Хочу тут показать ножик профессионального «ножедела».
Зовут его Тритц.
Клинок 8 см длиной, 2 мм у рукояти и дальше тоньше. Линза от обуха в ноль (спокойно идет волной по ногтю, но при этом достаточно прочен). Клин из рессоры. Твердость 58-60.
Картинки легко открываются, увеличиваются. Помещены на бесплатном сайте, поэтому иногда вылазит реклама, которая легко закрывается.
http://www.bilder-speicher.de/09111318938390.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318607650.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318323355.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318849942.gratis-foto-hosting-page.html
мне кажеться красивше было если бы ширину у начала ручки сделать= ширине начала клинка
как мне кажетсяь ручка шире
Зовут его Тритц.Откуда? Кто такой?
Исполнение очень понравилось. И клин весьма зачетный на вид. Не понравилось только то что клинок уже рукояти в районе больстера, особенно ступенька на верхней части.
Тритц- работает в Гамбурге, приехал из Франции.
По ширине рукояти относительно клинка все просто.
Высота клинка у рукояти небольшая. Многие северные ножи (например ножи по дереву и...) такие.
Если сделать рукоять одинаковой по высоте с клинком, то будет слишком узко. Неудобно держаться.
Поэтому так
Вполне и весьма!...
PosetitelНу до профи ему ещё работать и работать
профессионального «ножедела».
каких профи?
каких профи?Да у нас в "Мастерской" больше десятка наберется... И не считаются "профи", а изделия лучше.
С уважением.
ну счаз вы все тут дождетесь....
готовтесь втирать очки 😛
Там забанил, и тут буянит 😊 Эт я про Аси.
А про ножик... Хорошая работа, но - не более того. Имхо.
Да у нас в "Мастерской" больше десятка наберется...
Просто покажите работы. Клин должен быть подобной формы, не менее острый, не толще.
Мне интересно, амбиции это не затрагивает.
Stingy
Нож, чтобы брать собой. Резать, вскрывать, чего его жалеть.
Рабочий, больше не требуется
Так кто против? Я и высказался - хорошая работа.
Просто Вы акцентировали внимание на том, что мастер - профессионал. Зачем тогда представлять его рядовой работой, доступной начинающему аккуратному ножеделу? По поводу - "покажите работы" - форум открытый, регулярно выкладываются новые ножи. Полистайте за месяц - наверняка найдете что-то похожее.
Пы.Сы. По поводу "северных ножей" - тут тоже можно поспорить. Да, подобные встречаются, но - это не классика.
На это акцента нет.
Иначе я бы показывал технически сложные работы.
Тут- рабочий вариант, традиции.
Нравятся мне такие вещи- о них и речь
Posetitel
Хороший нож. Полностью признаю его "ножом мастера ножедела".По поводу перехода рукояти в клинок - так у каждого рука своя. А визуальный эффект делается прежде всего на потенциального покупателя. Так что - не вешать нос! 😊
Хороший нож, мне очень глянулся. Сурово и просто, никаких излишеств.
Категорически не понравился... Просто так. Визуально.
Деревяха, туя кажись, просто песня. Клин вроде хорош, да и рукоять формой тоже понравилось, но они как будто от разных ножей, а больстер только усугубляет это несоответствие.
------------------
Однако
Хороший нож, но согласен с вышевысказавшемися участниками форума-на ганзе(особенно в мастерской) слово профессионал накладывает определённые требования. А по поводу фото, ну сейчас попробую.
Верхние три фотки ножи работы Дмитрия Анотольевича. У меньших ширина клинка от 19 до 21 мм.Нижний моя сборка, ширина клинка 22 мм.Держать всё удобно. Это я к Вашим словам что тонкую рукоять на тонком клинке нельзя делать. С уважением.
Нож удобный наверное. Работать таким - одно удовольствие.
Поддерживаю точку зрения про диссонанс клинка и рукояти. 😊
Простой рабочий ножик, понравился умеренностью - как рамеров так и дизинга, но про "профи" и впрямь как-то натянуто. 😊
Ещё немного повысит профессионализм - и получится "Ёжик" 😊
получится "Ёжик"Тирпетьнимагу "ежек" - в основном из-за названия. Еж - тупое, вонючее существо, неправомерно представленое в сказках и мультиках белым и пушистым.
Клиночек визуально маловат, но на рабочих качествах врят ли скажется.
Ress75
Спасибо за картинки. Восхищен тут (действительно) многими работами.
На Ваших картинках весьма ухватистые рукояти. Но приставьте к ним клинок с высотой у кромки 15 мм. Как это будет выглядеть (вместо 21 и 19 мм, указанных Вами)?
Кроме того я говорил, что самая большая толщина обуха у рукояти 2мм. Я ошибся, там 1.8 мм. Клинки на Ваших картинках как минимум в 1.5-2 раза толще (или я ошибся?) Тонкий клин на РАБОЧЕМ ноже накладывает отпечаток на «остальную конструкцию».
Я желал больстер не из металла. Если идеально подогнать его по линии клинка, не треснет ли он если не сразу, то через несколько лет?
Моя рука заканчивается у самого клинка. Клинок очень острый. Приятно держать рукоять 1.5 см высотой?
http://www.bilder-speicher.de/09111510864602.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09110619498373.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111510979493.gratis-foto-hosting-page.html
Вот неплохо сбалансированный ножик с 6.5 см длиной клинком. Сведен очень тонко.
Конструкция 3-слойная, узор такой есть на многих крисах. Твердый слой из 1.2516 имеет твердость 62-64. Наружные слои подогнаны с до 0.5 мм точностью руками.
Они идут НАД самой КРОМКОЙ, что очень важно. Т.е. наружные слои не достают лишь доли мм до самой кромки. Он делает значительно более сложные работы. Но буду благодарен, если Вы мне покажите 3-слойный клинок такого класса.
По рукояти: как Вы видите, она узкая. Походный вариант НЕ для «мощного
хвата».
о приставьте к ним клинок с высотой у кромки 15 мм. Как это будет выглядеть (вместо 21 и 19 мм, указанных Вами)?
Тонкий клин на РАБОЧЕМ ноже накладывает отпечаток на «остальную конструкцию».Наверное ,у нас разные представления о "рабочем" и тем более" походном" ноже.
Но клинок такого размера, имхо, годится только для заточки карандашей или вскрытия пакетиков с чипсами. А для этих задач ему можно было вполне сделать рукоятку меньшего размера ,гармонирующую с самим клинком.
Но буду благодарен, если Вы мне покажите 3-слойный клинок такого класса.Ну у нас трехслойные клинки не очень распространены . Люди предпочитают ковать дамаски (кто умеет ).Посмотрите хоть на работы ПЫХа. Хотя бы вот: http://guns.allzip.org/topic/189/542878.html
Posetitel
Но буду благодарен, если Вы мне покажите 3-слойный клинок такого класса.
Udod
Рессора-материал прочный. Поэтому к тонкому клинку-объемную рукоять.
Поверьте, относительно немалое усилие этот клин выдержит.
Т.к. в резе и его продолжительности геометрия играет главную роль, она соответственно тонкая.
Есть специальные задачи, где надо толще- но тут это пользователю не надо.
Пользователь-это 30 процентов потенциала и я могу это себе позволить.
Это законы природы.
Stingy
Разумеется я просмотрел работы. Тут нет ни одного человека, который делает 3-слойные клинки или кухонники его класса.
по опыту- в жизни не видел человека, который делает свою работу так быстро.
По дамаску- кроме Леонида Архангельского не знаю никого, кто делает тут как рутинную работу дамаск 5 класса.
Клинки с тонкой геометрией 3 слойной конструкции с подобной подгонкой, длиной 30 и более см для кухни- в мире не знаю ни одного человека, который это может делать на подобном уровне (кроме Романа Ландеса).
Еще раз- работы тут замечательные, но из другой песни.
Другие- ключевое слово
Рессора-материал прочный. Поэтому к тонкому клинку-объемную рукоять.Я не про толщину ,а про длину и ширину. У меня самого клинышек лежит толщиной 1,5 мм в обухе, сведен на двойной клин и волна бежит по РК на ногте. Только он длиной 120 мм при ширине 24. Так таким клинком можно хоть буханку хлеба порезать или щучку на пару килограмм распластать . Все имхо, однако.
Поверьте, относительно немалое усилие этот клин выдержит.
Т.к. в резе и его продолжительности геометрия играет главную роль, она соответственно тонкая.
Есть специальные задачи, где надо толще- но тут это пользователю не надо.
Позвольте поинтересоваться, что такое -
дамаск 5 классая думаю здесь это интерестно многим
По пропорциям-посмотрим, что можно сделать. В следующий раз-это уже понял.
По длине- я не беру с собой ножи большего размера- неудобно.
Узкий клин легко проходит через материал- рез практически не ощущается.
По длине- я не беру с собой ножи большего размера- неудобно.Давайте определимся, что мы режем. Мне не нужно ,чтобы клин легко проходил через материал.)(Какой материал?) Мне порой нужно вырезать палку, распластать щуку, отрезать хороший шмат мяса от туши, нарезать хлеб и колбасу. Что Вы делаете своим ножом ?
Узкий клин легко проходит через материал- рез практически не ощущается.
Поездки- упаковки, продукты (практически все), чистка яблок, прогулки в лес с сыном (минимальные работы по дереву- игрушку (копье) сделать-ему 4 года). После некоторого времени использования- в коллекцию. А там следующий.
Для вашего клина нужны спуски линзой (или они прямые?)
Поездки- упаковки, продукты (практически все), чистка яблок,Извините .Практически все продукты- это, таки ,опять что ? Баранья туша, тыква на 10 кг,арбуз ,мороженая треска, кочанная капуста, или это готовая нарезка в целлофановой упаковке. Просто ,сдается мне, что перед ножами мы ставим очень разные задачи.
А клин у меня очень легкая линза, почти прямые спуски. Но это не единственный нож ,которым я пользуюсь.
Про клин с рукоятью сказали.
Другой вопрос - зачем он волнистый больстер сделал? Он зрительно не сочетается с границей спуска, наваливается на неё.
арбуз ,мороженая треска, кочанная капуста или готовая нарезка в целлофановой упаковке-да.
Целые бараньи туши я в дом не таскаю. В поездках еще никогда не чистил тыквы (в общем не выношу их).
Морожен. мясо ножик режет спокойно.
Рыба рыбе рознь. Карп на 1-1.5 кл- серьезно, но можно.
Экзотика- какие-нить там тиляпии по 500 гр могут своими костями все изломать, поэтому...
Posetitel
Разумеется я просмотрел работы. Тут нет ни одного человека, который делает 3-слойные клинки или кухонники его класса.
не 3х лойники но дамаск
мне кажеться классом повыше будет
Yongertприсоединяюсь.
Позвольте поинтересоваться, что такое -quote:дамаск 5 класса
я думаю здесь это интерестно многим
дамаск 5 класса
было обсуждение- классификация дамаска. Там таблица с 5 классами.
Есть существенные отличия... но очень грубо (по количеству углерода) можно "подогнать" изделия там и тут под эти классы
Posetitel
Есть существенные отличия... но очень грубо (по количеству углерода) можно "подогнать" изделия там и тут под эти классы
сталь то не сильно разная исползуеться. да и в слоях кол-во углерода разное
да и какой углерод в обкладках важен? О_О
если клинок 3х слойный
дамаск 5 класса
было обсуждение- классификация дамаска. Там таблица с 5 классами. -А,да,что-то помню проскакивало. Суть в том что дамаск условно поделили на автомобили(типа джип, семейный микроавтобус, гоночный и т.д.)Ну и по качеству реза-стойкости кромки получалось джип(может долго в поле работать, дрова колить, но приготовить фуагра не очень) или гоночный(рез изЮмительный, тонкий и т.д.,но на бездорожъе не выезжай)
Posetitel
Хочу тут показать ножик профессионального «ножедела».
Зовут его Тритц.
Клинок 8 см длиной, 2 мм у рукояти и дальше тоньше. Линза от обуха в ноль (спокойно идет волной по ногтю, но при этом достаточно прочен). Клин из рессоры. Твердость 58-60.Картинки легко открываются, увеличиваются. Помещены на бесплатном сайте, поэтому иногда вылазит реклама, которая легко закрывается.
http://www.bilder-speicher.de/09111318938390.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318607650.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318323355.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09111318849942.gratis-foto-hosting-page.html
Вызнаете коллега, а мне именно этот ножик понравился. Зацепил.
То, что вы его "северным", а не финским назвали - это правильно. Он как раз концептуально ближе к ножам абригенов Русского Севера и Сибири, чем к финнам. Хороший вариант носить в сумке. Или как шейник в дополнение к рабочему "якуту".
Симпатичный ножик. Но, хотя я тоже любитель малых углов и тонких лезвий, ограничение по применению явно будут. А рез представляю, люкс! Пока кто-нибудь не поковыряет им гвоздь в доске 😊 или не начнёт в сухой палке сучки срезать 😊.
DECEMBER
Симпатичный ножик. Но, хотя я тоже любитель малых углов и тонких лезвий, ограничение по применению явно будут
у меня для таких целей опинелька есть)
у меня для таких целей опинелька есть)Опинелька - вещь неплохая. Пока не познаешь прелесть такого же фикседа. У меня есть отменный шейник (хотя и невзрачный с виду) в узким (19 мм) и тонким (Р6М5) клинком с вогнутыми линзовидными спусками. Т.е. - прямой аналог сабжа. Правда рукоять - менее габаритная и имеет более простую форму, а клинок - малость подлиньше - 90 мм. Но это ничего принципиально не меняет. Нож отменно выполняет все функции универсального походного ножа. Ну кроме открывания банок ессно. Лёгкость делает его совершенно необременительным в ношении, а превосходная резучесть клинка вызывает жгучую зависть всего женского контингента группы. ввиду успеха этого ножа, давно хочу попробовать изготовить фиксед на базе клинка опинеля N9. Или хотя бы доработать имеющуюся некондиционную "девятку" в портативный фиксед. В Карелии разок встречал дедка, носившего Опинель N12 в виде фикседа. В поясных ножнах. Клин был зафиксирован обмоткой капроновой нитью и тонкой стальной проволокой на поксиполе. Пропил в рукояти был залит эпоксой с орпилками. Рукоять была немного видоизменена. Нож дедуле ОЧЕНЬ нравился.