Ценен ли нож Гильотины - не барыжу

naugrim2020

Имеется в распоряжении нож гильотинный. Резали им в прошлом то ли бумагу то ли металл. Насколько известно мне, сталь там не быстрорез. По составу какая-то другая. Да и стойкость к коррозии выше чем у быстрореза. Пролежал он не один десяток лет, а на ноже ржа пятнами.

Интересует его ковкость, способность к закалке и вообще - ценность. Хочется, чтобы первый нож был самым лучшим. Будет ли таковым из этого матриала?

Zebra2

8Х6НФТ скорей всего

Serjant

отродясь её там небыло.
9ХС. износостойкость у неё гораздо выше.

naugrim2020

Марка то понятно, я их целый перечень скопировать могу. НО меня интересуют потребительские свойства этой стали. Какой из нее будет нож? Стоит ли его ковать? Или лучше точить? Насколько ковкая сталь, насколько хороша после закалки? технология закалки очень сложна?

п.с. Хочу проверить на хрупкость - бросить на бетон метров с 2-х. Весит сие безобразие около 30 кг. Если не разлетится на осколки - буду доволен. Стоит экспериментировать?

Burchitai

Без размеров понять что такое нельзя. Но очевидно, что сталь штампово-инструментальная. (У8, 9ХС, ХВГ и т.п.)

naugrim2020

Да, где-то название проскакивало - "легированная инструментальная сталь". Фото приклеились успешно. Мой косячок. Я то здесь недавно.

АЛЁША

у меня есть такие-жэ, только в масштабе 300х35х5, так они из 65Г

naugrim2020

Марка: 65Г
Заменитель: 70, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, 55С2
Классификация: Сталь конструкционная рессорно-пружинная
Применение: пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.

БЕЗ ударных нагрузок. Я думаю, на ноже не эта сталь. Он то испытывает нагрузки, схожие с ударными. Или это ошибочное мнение?

Serjant

смешно.
заменитель сталюшки которая пользуется в основном на мелких деталях, есть высокочистые инструментальные стали, тяжелонагруженные стали и откровенные пружинные . да еще на ножи с гальотины...
65Г отродясь не ставилась на такие ножи.
в бумажном производстве пользуют 9ХС, изностостойкая мама не горюй, ножи ходять на десятки тысяч прогонов, и хрома наворочено, чтобы сырая бумага не портила ножи при сохранении реза...

и уж тем более ударные нагрузки не для гальотины.

machobig

надо тестить короче
меньше слов и больше дела!!!
нипуха ни пера))
ну и чтоб "перо"вышло на 5+))

Лелик 69

У меня было что то подобное, но марка там была 55Х7ВСМО и он не ржавел, а только темнел. Впоследствии пришлось протравить его в Спрайте, что бы не мучался.

Va-78

В любом случае на ножик эта железка подходящая, вот только ковать бы я ее не стал не зная марки стали. Отслесарил бы как есть всякими болгарками-гриндерочками.

ДВП

Должен подойти. Мне попадался нож от гильотины с сигаретной фабрики, в обработке труден но результат того стоит.

Eremiah

В типографии ,где офис снимаем, выбрасывали пачку таких, болгарить там нереально -толщина почти см.А что за марка сказать так и не смогли , хотя документы перерыли. По версии работников -полоса быстрореза на сыром " теле".

naugrim2020

Ага, размер просили... ЩАс.

Ширина 110 мм.
Толщина 12-13 мм.
Длина около метра

Да, слесарить... Ана ужасть какая неудобная для слесарки! Ковать - самое то - толстая! И дырок много, которые перековывать нуно.

А вот слеарить то понятно, а закалка? Ее проводить как и ковку не зная марки стали - гиблое дело. Или я ошибаюсь?

Svarozhichi

И дырок много, которые перековывать нуно.
Это простите как?

По сабжу выкинуть нафиг, и купить на базе нужный кусок нужной стали с клеймом производителя.. и не иметь проблем с ковкой, ТО и конечным результатом.
Или заказать нужную полоску уже с ТО тут на форуме.
Предложений тут предостаточно.

Va-78

В типографии ,где офис снимаем, выбрасывали пачку таких, болгарить там нереально -толщина почти см
В курсе. 😛 Но именно такие толстые пластины весьма располагают к самураистому сечению клинков.

naugrim2020

Ну вот, выкинуть... Как же его выкинешь? Жалко то... Покажу нашему ножеделу, может подскажет, а может и себе заберет. На фото отверския на полотне. Вот как. Там, если ковать, с каждого куска между отверстиями по клинку получится, а еще полоса без отверстий останется. На супер-пупер двуручный фламберг! Шучу конечно.

Итак вердикт?

Il80

" болгарить там нереально -толщина почти см"
Очень даже реально, час работы болгаркой, с перекурами.

Eremiah

Va-78
В курсе. Но именно такие толстые пластины весьма располагают к самураистому сечению клинков.

Не-не-не))) Сначала завези на завод, потом вывези. Проще сразу поковку из прутка заказывать.

Eremiah

Il80
" болгарить там нереально -толщина почти см"
Очень даже реально, час работы болгаркой, с перекурами.

Зная марку, проще перековать, а так после болгарки и не перекалить нормально.

Il80

Кусок здоровый, можно пару заготовок испортить на эксперименты.

voy-7

Только так. Отпустить кусок(прийдётся пожертвовать), а потом перековать, а калить в масло...