Здравствуйте все.
Появился вопрос чем отличается поковка торсированная от простой поковки и соответственно чем лучше будет нож из нее? Так как имеется брусок из х12фм и перед тем как отдать его кузнецу хочется прояснить для себя этот вопрос стоит ли озадачивать человека.
Интересовался у одного термиста, но он сказал что вроде как после окончательной ТО структура стали станет такой же как и до торсированния.
Кто что думает?
Здрасте!Ну как бы идёт перемешевание слоёв(CPM для бедных))))).Да и рисунок маленьк вылазит. ИМХО)))
Насколько я понимаю, торсировка - это, по сути, один из вариантов увеличения укованности, т. е. степени деформации заготовки. А считается, что уковка сильно влияет на конечные свойства изделия, и чем больше, тем лучше, а иначе нафига ковать. И опять же, считается, что торсировка повышает агрессивность реза. ИМХО все.
торсировка -насколько я понимаю слово торсировка это скручивание. скручивать моно стали не вижу смысла. кованая деталь счетается после изменения первоночальной формы в 8 раз, изменяется кристалическая решоткаю. а термичка это уже другое.
Читал статью, в которой известный российский профи, из собственного опыта, вывел:торсировка улучшает мало-и-среднеуглеродистые стали, а на высокоуглеродистых не работает. Из "Прореза" статья.
Я ж говорил-флудильная тема!Очень многое зависит от стали(ибо наша промышленность выпускает сталь по ГОСТу с ТАКИМИ добавками!!!!)По моим субъективным ощущениям торсированная одного знакомого)))) режет лучше в разы другого хорошо известного на форуме человека.
Хе,забыл дабавить!Более 2/3( а может и больше) от ТМО зависит!!!!!!!
http://www.kuznec.com/
Почитайте, может прояснится что-нибудь, хоть здесь в народе и не популярно
С Уважением
При правильном подходе торсирование - вещь правильная. Если говорить о рельном технологическом оформлении, доступном нашим ножеделам, то основное влияние - изменение распределения карбидов. Условно, в прокате карбидные строчки ориентированы вдоль направления прокатки, при торсировании они закручиваются вместе с материалом заготовки и в результате выходят на РК волнами.
Alan_B
При правильном подходе торсирование - вещь правильная. Если говорить о рельном технологическом оформлении, доступном нашим ножеделам, то основное влияние - изменение распределения карбидов. Условно, в прокате карбидные строчки ориентированы вдоль направления прокатки, при торсировании они закручиваются вместе с материалом заготовки и в результате выходят на РК волнами.
Не понимаю, как торсируют Х12МФ?
Ведь она, вроде, сама на себя не сваривается кузнечным способом!
Автор не заморачивайтесь, главное что бы кузнец был опытный и термист опытный.. не та сталь, что бы скручивать.
Зажимают один конец прутка в тиски, на другой - вороток, греют и крутят... Концы потом на хвостовики.
Благодарю всех за ответы.
Договорюсь чтоб часть торсировали а остальное пускай просто откуют, чтоб было с чем сравнить.
Чтобы получить результат выше, чем хорошо, в данном случае , лучше обратить внимание на термообработку !!! Торсирование не для этого случая.
из запорожского торсиона пробовал делать-так себе ножики. не калил, правда. чтоб тему не начинать, тоже вопрос подкину: поимел линейку от метрового штангеля. пойдет на изделия?
Неа, валялся у меня в машине в армии нож из "штангеля" фи полное. Правда некаленный.
С уважением.