Не так уж страшен гусь мороженый

SeVR

Лет десять назад изготовил рабочий макет ножа для разделки мороженной птицы. Материал: пильный диск по дереву диаметром около 200мм толщиной 2,5мм неизвестной стали, буковая паркетина, кусок латунного стержня диаметром 5мм.
Сталь легко поддавалась лобзингу, напилингу и сверлингу.
"Спуски" "выводились" на бытовом электроточиле БЭТ-1А мощностью 440Вт.

Впечатления:

1. Разруб тушки ударным способом происходит значительно точнее, чем при использовании топора и значительно тише.
2. Некрупные экземпляры и фрагменты удобно измельчать просто нажимая в нужном месте "кончиком" клинка безударным способом (если объект упирается - можно навалиться на горизонтально расположенную рукоять всем телом, слегка покачивая клинок в его плоскости).
3. Вполне удобно шинковать овощи, особенно капусту.

Замечания:

1. Первоначальная заточка под углом около 20 градусов по понятным причинам была впоследствии откорректирована до приблизительно 30 градусов. Клинок перестал со свистом резать бумагу, зато не стало и замятин от костей. Рассуждения на тему "спуски-заточка РК-стали" и т.п. предоставлю Мастерам.
2. Геометрия клинка в значительной степени не доведена до логического завершения из-за недостаточного размера заготовки - рукоять должна быть "накрыта" крыльями клинка.
3. Есть смысл выполнить различные заточки на крыльях под разные функции.
4. При изготовлении методом ковки из полосы можно еще со смаком обыграть узел стыка у рукояти.

ИМХО:

Кованый дивайс мог бы стать брутальным акцентом на хайтековской кухне.
Может, кого заинтересует - интересно было бы посмотреть на развитие идеи.

Фото приложу.

Новый2008

Фотки давай-интриган ;-)

Hobott

SeVR
Фото приложу.

Ashedow

Иде фото мегадевайса? 😊

HeadOut

Дай фоток 😊

Ac_iD

Да гдеж фото-то???
Пришёл в кои-то веки пораньше, увидел тему интересную, а фото-то нет ни фига.... 😀 😀 😀 злодей...

SeVR

Очень виноват - произошел сбой с НЕТом.
Заново почал тему "Гусь мороженый..." см. выше.