Стеллит

turok

Здраствуйте камрады, у меня такой вопрос , можно ли применить на что то стеллит в изготовлении ножей?

VOVAN.K

Твердосплав? Сейчас кузнецы подтянутся.

turok

Ага, тот самый.

viking_il

делают
погуглите на предмет stellite knife

turok

Благодарю за помощь, еще меня интересует не работал ли кто нибудь из отечественных кузнецов с этой сталью, как она обрабатывается и какие у нее свойства (положительные для ножа)?

viking_il

turok
как она обрабатывается и какие у нее свойства (положительные для ножа)?
перевод с первой ссылки: заготовки из стеллита стойки к коррозии и износу, не так легко окисляются в любых условиях и стойки к нагреву. обрабатывать гораздо тяжелее чем нержу поэтому больше подходят для опытных ножеделов . перед покупкой стоит принимать во внимание оборудование на котором предстоит работать, ибо хотя заготовки из стеллита имеют соблазнительно высокое качество ,если на нем вы сломаете свою дрель или порвете пилу - оно того не очень стоит 😊

------------------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

turok

Еще раз благодарю за всестороннюю информацию и за перевод. 😊

DrWinter

Кстати, у нас стеллит/талонит никто особо на ножи не ставит. Хотя понторезки можно делать знатные, спрос будет.

st.Makarius

Твердосплавы, нах! Если неправ поправьте. Используется для напайки на режущую часть струмента (как правило по металлу). Работает при углах заточки более 60 градусов. ИМХО для ножей непригоден в принципе

Burchitai

VOVAN.K
Твердосплав
turok
не работал ли кто нибудь из отечественных кузнецов с этой сталью,
стеллит - это не твердый сплав и не сталь. деформированием не обрабатывается, применяется в литом состоянии или наплавляется, в связи с чем можно купить прутиков и наплавлять на РК из вязкой стали. Вопрос зачем? Но для понту можно
Хотя металлический кобальт - довольно токсичное говно.

Alan_B

Стеллиты и близкие им сормайты бывают разными. Обычно их делят на высокоуглеродистые наплавочные (С+B 1.9-3%) и относительно малоуглеродистые "ковкие" (обычно С 0.9-1.3%). Собственно, ножи делают из вторых. У стеллитов есть свои особенности - низкая общая твердость, из за этого нож хорошо режет только мягкие материалы типа мяса, крупные эвтектические карбиды, что требует толстой кромки и большого угла заточки. Механика оставляет желать лучшего. Обрабатывается геморройно.
На мой взгляд, сейчас стеллиты не выдерживают конкуренции с современными порошковыми сталями. Ежели только на "чтоб было".