Вот есть на свете такой товарищ Крис Рив, который, почти как в стихах Чуковского, "живёт на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо".
И есть у него нож. Называется, как вы все знаете, Sikayo.
Всем хорош - кроме того, что многим плох, начиная от односторонних спусков и заканчивая ручкой.
Так как на дворе сейчас 2010 год и давно пора обновлять модельный ряд, то, вступив в дьявольский сговор с одним хорошим человеком, мы решили дать ассиметричный ответ старику Риву - наша, родная, русская Сикайя!
На зулуском Sikayo, если верить Риву, означает "Острый".
А по-русски "Сикайя" легко разлагается на "сик, ай-я!", что означает "обоссаться, какой острый". 😊
В общем, Cowry-X на вторичной твёрдости в 65 единиц (респект Алану) и слюдяной композит. К последнему у меня огромные претензии. В ноже есть косяк, о котором я не скажу, 😊 но ручки, скорее всего, надо будет переделывать. Советую всем камрадам не связываться с этими - да, обалденно красивыми, но очень капризными - композитами без крайней на то нужды.
В конструкцию ножа внесены довольно серьёзные изменения. Ручка - теперь не для марсианских щупалец, а человеческая, от моего Solo (сделана слегка тоньше и длиннее). РК теперь на основном участке прямая, а не дугой по всей длине, как у Криса. Спуски, естественно, от обуха, почти прямые, а к РК - лёгкая линзочка (в финальной заточке РК буде всё же прямая для удобства использования, но спуски к ней будут подходить по линзе). Угол "гарды" слегка увеличен и выведен на радиус, чтобы палец лучше ловила (товарищ майор, вольно, толщина гарды меньше 2,4 мм.).
Длина всего изделия - 295 мм., длина клинка 185 мм.
Не хвастовства ради, а только ради борьбы за правду - кухонник получился неожиданно приятный.
Лёгкий (толщина стали - 4 мм., под ручкой выборки). Хотя с виду кажется монстром, которым только кокосы пополам рубить. Вместе с пальмой, на которой они растут.
В руке сидит просто сказочно.
Баланс - самое то, на сантиметр вперёд указательного пальца. То есть юркость и разворотистость (хотя нож визуально кажется здоровенной тяжёлой дурой) на высшем уровне, плюс сохраняется потенциал массы для шинкования.
Финиш - "свет мой зеркальце скажи". Для Cowry-X это архинеобходимо, т.к. по последним отзывам пользователей кухонников из оной стали она таки ржавеет. Чудес не бывает - 3% угля и в Африке (где Крис Рив) три процента. Моем, вытираем, храним в сухом месте - и всё будет в шоколаде.
В общем, нормальная такая штука получилось, за неё даже не стыдно. Надо будет ставить её в серию. То есть заказы принимаются, если что.
Если вы меня, конечно, табуретками насмерть сейчас не затопчете. 😊
зы: а на подходе, кстати, новая модель Escape. Городская и полная неожиданностей. Следите за анонсами. 😊
Охеренно 😊
Миш, у меня к тебе только одна табуретка, и это касается вех твоих работ..
МАЛО ФОТОК! 😀
работа понравилась, очень 😊
Да,по фото постеснялся, а такую красоту прятать грех.
Просто некоторые люди обижаются, что я их лишаю возможности ножи сфотографировать и самим похвастаться ими.
Поэтому в фотографиях проявляем сдержанность. 😊
Очень нравятся ваши ножи, но только не этот - недоделанный кухонник какой-то... Из таких классных материалов - и вдруг такое... 😞
napalm
Очень нравятся ваши ножи, но только не этот - недоделанный кухонник какой-то... Из таких классных материалов - и вдруг такое... 😞
Это вообще-то и есть кухонник. Доделать можно, но вот что?
сикайя - сестренка беркема 😊
Ну, с моей точки зрения, этот доделать так, чтобы гармонично смотрелось, уже не получится. Прежде всего линию обуха сделать плавно сходящей к острию, без прогиба; ещё лучше, если она будет продолжать линию спинки рукояти. "Упор", точнее, выступ клинка за рукоятью - радиусом, а не двойной волной; посмотреть пропорции - может, клинок/рукоять чуть шире/уже...
Это всё ИМХО, конечно, не более того.
napalm - но ведь это уже совсем другой нож будет, не Сикайя. А задача была как раз оттолкнуться от эстетики ножа Криса Рива и сделать удобный кухонник, а не EDC.
А вообще Bonart прав, отдалённое сходство с Беркемом действительно имеется:
отдалённое сходство с Беркемом действительно имеетсяесли посмотреть первичную модель беркема, то родство проступает явственнее. на первой - линза от обуха и тупья нет 😊
Вот из "сикайи" и "беркема" однозначно бы выбрал последнего
napalm
Вот из "сикайи" и "беркема" однозначно бы выбрал последнего
Ну, значит один голос против этой модели уже есть. 😊
Надо будет посмотреть, кто что ещё скажет. Только народа на ганзе мало - суббота, все пьянствуют небось.
Ещё раз внимательно посмотрел на нож Криса Рива и на Ваш. У Криса линия рукояти переходит в клинок плавно, и поэтому смотрится гармонично, нож весь как бы такой "текучий"; у Вас - спинка рукояти прямая, а потом р-раз! - и проваливается. Может, поэтому глаз "цепляется"?
Миш, ножик шикарный!Но горбик на обухе режет глаз... А вот фон фото-ну ОЧЕНЬ хорош! 😛
На самом деле на большом Сикайо у Рива очень резкий переход между линиями обуха. Около рукоятки она (линия) резко вверх взмывает:
http://www.chrisreeve.com/sikayo%209.jpg
Я сделал иначе - "трамплин" меньше и расположен ближе к ручке. Так удобнее большим пальцем нож контролировать.
DrWinterСо стороны поделка ПТУшника.. ещё бы как на "зоновких ножах" рупЬ под накладки подкладывал..
http://www.chrisreeve.com/sikayo%209.jpg
Работа изумительная, но вот не понимаю я таких ножей, звиняйте! 😊
Их предназначение? Если на полку, ну может быть... хоть дизайн не мой!
А думаю на кухне им самое место! 😊 А тут бы что нибудь такое:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/152/28291 увеличенное, рукоять вашу оставить, а клинок переделать. 😊 Все ПМСМ.
Очень даже симпотично, но по виду трудоемко в изготовления (серия) - линза не сильно технологична.
Вот чего не хвататет точно, так это это каталога серийных моделей чтобы хоть примерно знать из чего выбирать. Как то пытался найти через ваши сообщения - тщетно.
И еще глядя на шмат десятки лежащей фоном, возник вопрос, а сандвиковские стали вы возите?
anatolih26
Миш, ножик шикарный!Но горбик на обухе режет глаз... А вот фон фото-ну ОЧЕНЬ хорош! 😛
Жадина глазастый. 😊 Первый углядел.
OVM
Работа изумительная, но вот не понимаю я таких ножей, звиняйте! 😊
Их предназначение? Если на полку, ну может быть... хоть дизайн не мой!
А думаю на кухне им самое место! 😊 А тут бы что нибудь такое:http://knife.kasumi.ru/catalogue/152/28291 увеличенное, рукоять вашу оставить, а клинок переделать. 😊 Все ПМСМ.
На вкус и цвет... Видимо, штука по эстетике получилась действительно непростая. Хотя можно и такой клинок, он гораздо проще в зроблении.
Всегда нравились Ваши работы. Нравились качественными спусками и чёткими гранями. На этом фото зализанный леденец извините, но это не Ваш уровень. Хотя может это свет так упал, тогда прошу прощения за табурет.
Чё сразу-жадина 😞...Я эта... хозяйственный 😊
ivan-3
И еще глядя на шмат десятки лежащей фоном, возник вопрос, а сандвиковские стали вы возите?
Глядя на шмат десятки, возникает вопрос - а зачем? 😊
anatolih26
Чё сразу-жадина 😞...Я эта... хозяйственный 😊
И скромный ещё, заодно. 😊 Было бы что надо - написал бы (звонить бесполезно, когда я ем борщ для меня все умерли).
20ка, за которую мы говорили, уже почти месяц как крутится вокруг глобуса. Никак 1/6 часть суши не найдёт.
На вкус и цвет - вестимо, все фломастеры разные.
Первый Ваш нож, который НЕ понравился 😞
-Ingvar-
Всегда нравились Ваши работы. Нравились качественными спусками и чёткими гранями. На этом фото зализанный леденец извините, но это не Ваш уровень. Хотя может это свет так упал, тогда прошу прощения за табурет.
Если вы про спуски, так ведь это прямые спуски с лёгкой линзой. Здесь по определению граней быть не может. Плечи спусков также без резкой границы сделаны. Это слегка сложнее, чем просто чесать от точки А то точки Б на гриндере. 😊
Говорят к новому нужно привыкнуть, но верхний нож понравился больше. Не помешал бы вид сверху. Успехов.
DrWinterГлядя на шмат десятки, возникает вопрос - а зачем? 😊
Филосовски задумался о изготовлении опасных бритв 😊
Но пока в раздумьях из чего.
По идее сандвиковские и шеффилдские были всегда топовым решением.
Например сербряная сталь silver steel это типа оно http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/5562077
Ну и сандвиковская 12с27 думаю хороша бы была (если марку не попутал по памяти).
Те сталюки что купить самому легко например здесь http://www.dick.biz/dick/product/709098/detail.jsf не хватает типоразмерного ряда (толщина нужна больше 5 мм т.е. из стандартных четверть дюйма фактически)
Так что если проконсультируете буду благодарен.
ЗЫ стандартным топовым решением тюнингистов бритв является ATS-34 (ну до нее когда нибужь тоже дорасту).
Опасные бритвы - это для меня тёмный лес. А зачем для них 0,25"? Это же колун получится, если не расковывать. А по сталям - не знаю, что посоветовать. Может Latrobe 14-4CrMo попробовать?
Нож интересный вышел, но дизайн ну ооочень спорный. Правильно уже заметили - гармонии не хватает.
Миш, ножик шикарный!Но горбик на обухе режет глаз..Соглашусь с Димкой. Че то не в тему. И с такими ТТХ...........
Повторюсь. На чем сижу, то и провожу!!
Конечно с таким оборудованием и доступом к ЖАЛЕЗУ можнот все че хош делать!
Не в обиду будь сказано (писано).....
На самом деле нож практически перерисован с сикайо, но слегка доработан для удобства, пусть он будет не очень красив, зато должен быть очень удобен - иногда эстетика и удобство не идут рядом, лично я например предпочитаю удобству эстетике, если нож должен реально работать.
Если мнение новичка учитывается, то у этой вещи есть харизма.
Но это кухонник не для жэншин! А для настоящих мужчин!
Iynishe, в общем-то, на всю критику ответил за меня.
Но однако - какие критиканы, а? Налетели, затоптали... Всё, теперь буду делать только финки из ШХ15 с берестой. Их завсегда хвалят. 😊
По моему вполне приятственно всё склалось с этим ножом .А что скажет Крис Рив ? Порадуется за Вас или обвинит в плагиатстве ? Но сикайя всё равно классная .Ваша !
anatolih26
Чё сразу-жадина ...Я эта... хозяйственный
На чужой каравай рот не разевай :-))
А ножик прикольный. Я бы конеффно сделал бы малость по другому, но в общем и целом нравится.
На чужой каравай рот не разевай :-))Вот так... да..Эх пацаны... 😊
Пацаны тоже запасливые. 😊
(я звонок, как и обещал, профукал, потому что телефон так настроен - написал в ПМ)
По фото судить , конечно , тяжело о функциональности , но наличие горбика , который так не нравится некоторым , я оправдываю ,т.к. это действительно повышает удобство при резе , особенно при силовом. Сам с этим столкнулся . Лично мне нож понравился и качество на высоте , поздравляю !
Ну так Крис Рив не дурак, наверное, чтобы такой горбик делать. 😊
Плюс своеобразный сгон к острию даёт опять же интересный баланс. Основная толщина у клинка как раз по центру. То есть без особых проблем можно сделать клин с нейтральным балансом на гарде.
мучачо - я думаю, что на единичный, кустарно изготовленный в далёкой холодной России нож, немного смахивающий на его Сикайю, Крису Риву будет абсолютно пофиг. 😊
Думаю что именно так !
В общем, всем спасибо за критику. Ручки скорее всего переделаем, будет страшный эксклюзив. Потом покажу, что получилось. А нож вроде пользуется успехом - уже несколько человек его спросило. 😊
DrWinterЭЭЭЭЭЭХ, надо было скидку за идею выбивать 😊
А нож вроде пользуется успехом - уже несколько человек его спросило.
И Крису Риву процент платить. 😊