Вопрос такой:
Есть у меня нож из 95Х18 (на последней выставке приобрел)
Когда за окном было -25 намерз лед на подоконнике деревянной лоджии.
Взял нож - стал скалывать лед. На РК появились зазубрины.
Так вот вопрос - какова твердость льда и, получается, 95Х18 перекал?
С ув,
Сколы или замятины? Нож на холодном балконе находился?
Зима скоро кончится, лёд сам растает. Не гоже делать работу инструментом не предназначенным для оной...
не бывает перекала, бывает недоотпуск
Похоже замятины, хотя на глаз неопределишь.
Ногтем проводишь - чувствуется. Огромных замятин нет.
Не гоже делать работу инструментом не предназначенным для оной...
Я исходил из теории, что на ледобурах ножи из углеродки стоят - им "хоть бы хны". От чего ж не попробовать?
Ну так всеж ясно.
Углеродке на холод почти начхать. А вот 95Х18 хрупкая становится. Сколько мне уже на ремонт ножей приносили, при -20С срезая или строгая нетолстую палочку клин попалам ломается или кусок с РК выпадывает.
atrpsтак там какой угол? а на ноже?
Я исходил из теории, что на ледобурах ножи из углеродки стоят - им "хоть бы хны".
------------------
Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять.
Углеродке на холод почти начхатьПравильно Антон !Сижу читаю эту темку, а в душе завидую себе, что сегодня стал обладателем клиночка от ПЫХа. Дай,думаю, чуток вискарика со льдом приму. Беру в морозилке кусок льда, нож из 95Х18 тоже на кухне есть, размахиваюсь...и вспоминаю, лед и 95Х18 не дружат, а дружит углеродка. Тогда беру молоток и как ё...ну по льдине, она в куски, а молотку хоть бы хны. УГЛЕРОДКА однако !
Полезно выходит знать свойства сталей 😊
Лед бывает очень твердый. Но и ножи бывают не лучшего качества.
Ледорубы делают из 30ХГСА, а то и вообще из твердых марок титана. С заточкой как у зубила им особой твердости не требуется.
kU100 пудово!
С заточкой как у зубила им особой твердости не требуется.
С заточкой как у зубила им особой твердости не требуется.Померил нож от старого советского ленинградского ледобура. Угол заточки около 25 град. (для зубила маловато.) надфиль его берет не слишком активно.
Виленыч! ЛедоБУР или ледоРУБ?
Я исходил из теории, что на ледобурах ножи из углеродки стоятСобственно разговор начинался с ледоБУров ,а не ледоРУбов 😊
А при чем тут твердость льда? она в любои случае меньше на порядки самой мягкой стали. это разные категории, как дерево, сталь и алмаз. к тому же лед под механическим воздействием фазовый переход испытывает.
Твердым лед только от посторонних включений может быть, песок, пылинки и тд. Ледобуры тупятся от песка и минеральных включений (на лесных озерах ловил рыбу - ледобур не точил вообще несколько лет, пока коррозия слегка не попортила заточку, а на Белом море после каждой рыбалки приходится, а то и во время), коньки - от пыли и тех же минеральных включений.
А при чем тут твердость льда?Действительно ни при чем, наверное. Плохо закаленный нож можно угробить и ковыряя тюк с хлопком. 😊.
Твердость здесь не при чем совершенно. Есть такая характеристика стали - хладноломкость. За хладноломкость отвечают примеси - фосфор и в меньшей степени сера, а также некоторые добавки - в частности вольфрам.
Сталь 95Х18 и вообще-то холода не любит, а если в ней оказалось фосфора не положенные по ГОСТ 0.03%, а больше - так все и будет.
eaero+500
Тогда беру молоток и как ё...ну по льдине, она в куски, а молотку хоть бы хны. УГЛЕРОДКА однако !
Полезно выходит знать свойства сталей 😊
товарищи!!!! вы чяво? ледобур лёд сверлит, то биш снимает немного в процесе вращения, а человек с размаху РК по льду заехал, нечево сравнивать сверление и рубку, ежели не спеша и тихонечко долбить лёд то можно и антаркдиду ото льда очистить, а ежели сдуру рубануть, как грится Сдуру можно и йух сломать=)
как то дано делал клинки из клапана. парень около года им пользовался . когда встретились говорит резал мороженное сало выломался кусок стали
. с вторым тоже самое.
Тут ещё вот в чём вопрос, а нож то какой температуры был?
Тут ещё вот в чём вопрос, а нож то какой температуры был?
Так, комнатной и был.
а человек с размаху РК по льду заехал,
А по поводу рубки - там особо не порубишь. Подоконник на лоджии 5-7 см. Просто стал счищать лед с нажимом. Да критичного нет ничего - поправил на брусочке. Угол более тупой сделаю. Матчасть, короче, учить надо.
Я уже дано понял, что хорошие ножи водятся только в 5 мастерской. Выставка это лотерея, а углеродка "наше все".
С ув,
Да, вот еще, по твердости льда в зависимости от температуры - никто не скажет справочных данных?
А то, может, какой "зимний тест" замутить для ножей по резке льда?
Я зимой сломал Ti-lite titan от ColdSteel из AUS8, нет не подумайте, что жопорукий)) Строгал ветку, на весу, а он хруп, и как по шарниру сломался, трещина полукруглая. Нож был холодный.
Накопал в интернете:
при 0 градусов твердость льда 1,5 по шкале МООСА.
При -40 до 6.
Ножедел
Углеродке на холод почти начхать.
При небольшом объеме информации в сети на эту тему, других мнений не попадалось. Однако недавно коллега с Питерского клуба своим тестом внес сумятицу в мое монимание - "Углеродка оказалась менее хладоустойчивой чем нержа"...
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=7035
Не знаю насчёт хладоломкости, но лёд в промерзших за ночь лунках сантиков на 15-20 колол ножом с лезвием из 95х18-на протяжении нескольких лет(лет 7-10 примерно) почему?--намного легче топора-когда всё зимне-рыболовное прешь на себе минут по 40-120 по колено в снегу... тупится(бумагу на весу, плетенку (под давлением просто))только от посторонних включений-песок нанесенный ветром, бутылка(подарок от соседей по рыбалке 😞...) и тд... дело не в материале-а в ГРАМОТНОЙ его термообработке, пмсм.
Углеродке на холод почти начхатьс пяток топоров с выломанными кусками с лезвий говорят об обратном...
ДЕЛО В ТЕРМИСТЕ!!!!
ИМХО ИМХО и ещё раз ИМХО, проверенное временем...
------------------
С уважением, БородатыйРыб
Накопал в интернете:тоже видел подобную инфу, но, имхо, странно как то... на морозе лед действительно прочнее, но не до такой же степени??? Твердость стекла по Моосу (архаичная шкала, конечно, но наглядная) 5-6, закаленная на 60 хрц сталь мягче стекла, 62-62 тверже. Так что получается, коньки из слабозакаленной нержи должны мгновенно тупиться при 30-40 градусах мороза? не верю, катался в такие морозы.
при 0 градусов твердость льда 1,5 по шкале МООСА.
При -40 до 6.
Твердотость льда зависит не только от температуры, но и от условий его образования, возраста и много еще от чего. В худшем случае действительно может быть тверже стекла.
Гуру по заточке ножей для ледобура говорят, что в -25 твердость льда приблизительно как олова. Проверить бы.
Народ, у кого твердомер есть? Хотя бы протестить лед из морозилки и с улицы.
попробую завтра в жидкои азоте кубик из бидистиллата охладить, и посмотреть, медяшку или алюминий (тоже охлажденные) царапать будет или нет
Я правильно понимаю, что это кубик льда из супер дистилированной воды при t -196 С ?
Я правильно понимаю, что это кубик льда из супер дистилированной воды при t -196 С ?примерно так, но думаю до 150-160 успеет нагреться. Только как меняется твердось алюминия при таких температурах, вот в чем вопрос
Все, эксперимент провел, но он мало что прояснил. Что было сделано: дважды дистиллированная вода была дегазирована ваккуумированием, и заморожена в виде нескольких образцов ()примерно 15 на 15 на 25 мм): половина в термостате при -2 градусах, половина при -30 в морозильной камере. Затем половина образцов каждого вида была охлаждена до -78, другая до -196. При данных температурах выдержаны приметно по 20-30 минут. Этими кусками льда пытался царапать медные и алюминиевые поверхности, при комнатной мемпературе и охлажденные. Результат: по неохлажденной поверхности образцы просто скользят, по охлажденной крошаться. Никаких царапин не видно вообще, ни при одном из вариантов.
охлаждена до -78, другая до -196.ИЗВЕНЯЮСЬ ты где живеш у нас -40 это ж-па а там?
ИЗВЕНЯЮСЬ ты где живеш у нас -40 это ж-па а там?в лаборатории одного из институтов РАН 😊 -78 - сухой лед, -196 жидкий азот.
Похоже, без твердомера не обойтись. Черт, ведь где-нибудь наверняка есть табличные данные. Буду рыть...
а ведь лед по разному камерзший может иметь различную кристаллическую решетку же?и твердость у двух вроде бы одинаковых кусков льда могет быть разной.
CycaHuHне может
может иметь различную кристаллическую решетку
Разную решетку (обычно !) не может, а фаз - дофига и больше. Мех. св-ва от них и зависят.
а ведь лед по разному камерзший может иметь различную кристаллическую решетку же?и твердость у двух вроде бы одинаковых кусков льда могет быть разной.
Разную решетку (обычно !) не может, а фаз - дофига и больше.при обычном давлении и в широком диапазоне температур устойчив так называемый лед-Ih, гексагональный. При замораживании в низких температурах, ниже -20, возможна примесь метастабильного кубического Ic. Остальные фазы, их еще 15 или 16 (каждый год новую получают) устойчивы и могут быть получены только при высоких давлениях.
Но это при изотермической кристаллизации, обычно же получается большая доля аморфного стеклообразного льда, разной степени кристалличности.
А Х12МФ как себя ведет на морозе?
Надумал сейчас лопатку себе сделать и запнулся на выборе материала. Понятно, что углеродка (65Г какая-нибудь) подходит много лучше всяких нержавеек; но хочется именно нержавеющую лопатку, которая на морозе не развалится 😊 .
а чего делать нержавеющей лопаткой на морозе-))
А Х12МФ не "нержавейка".
С уважением.
НожеделЯ раньше тоже так думал. Но в этой теме мы выяснили обратное.
Ну так всеж ясно.
Углеродке на холод почти начхать. А вот 95Х18 хрупкая становится.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=7035&hilit=
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)