Danish Oil или масло для полока

Dandi

Подскажите пожалуйста новичку разницу.
Пропитка делается:
Датское масло
Масло для полока
Или всякими составами на основе воска???
Или это для полировки.
Чем делаеться пропитка и чем финишная полировка. Заране благодарен.
Был печальный опыт покрытия рукояти:морилка, скипидар+воск+канифоль,всё смылось со временем. Что не так?

Двадцатьвторой

Оооочень много про пропитку было в разделе "Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия".
Да и здесь тоже...

Freehunter

Меня тоже интересует пропитка. Кто как пропитывает и как лучше. Варианты:1 масло для полка, карнауба, 2 масло для полка, шеллак, 3 даниш, карнауба. 4 даниш, шеллак. 5 масло для полка, даниш, карнауба. 6 масло для полка, даниш, шеллак. Варианты с льнянкой в этой теме не рассматриваются.
В каком случае, для какого дерева какой вариант? В информации для начинающий, куда отфутболили стартёра, такой информации нет. Гуру, может быть поделитесь? Приоткройте завесу тайны.

Двадцатьвторой

Секретная агромадная тема:
"СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож"
http://guns.allzip.org/topic/54/197540.html

"Шафтол с чем его едят? "
http://guns.allzip.org/topic/54/531039.html

Вакуум:
http://guns.allzip.org/topic/97/572382.html
http://guns.allzip.org/topic/97/146802.html

А тайное слово "Поиск" вверху страницы - это ввопче кладезь. 😛
Искать по словам пропитка, даниш, шеллак, шафтол.

Freehunter

Спасибо за ссылочки и за напоминание об использовании поиска. В указанных Вами источниках речь в двух случаях идет о пропитке ружейных лож. Условия эксплуатации ружья и охотничьего ножа - две большие разницы. Я сам изредка занимаюсь изготовлением лож и пропитки использую ножевые. Ложевщики в сравнении с ножеделами в пропитке - детский садик преферанса. И на своих форумах по вопросам пропитки часто- густо отсылают к ножевщикам. Ружейная ложа это орех, бук, очень редко груша , яблоня. На рукоятках чем пропитывать ясень, можжевельник ? Что делать со всякими рэдвудами, блэквудами и прочими вудами? У меня на чердаке куча старого паркета красного, розового и темно красного цвета, масло для полка не впитывают. Нюансов куча, по этому, я считаю, тема имеет право жить. Ножи делаю лет 45, но постоянно открываю в Мастерской для себя, что-то новое. Для этого она и создавалась.

Dmitry245

Тут наверное надо смотреть не на дерево, а на назначение ножа
Навести красоту: масло для полка (не лезет, пропитать в вакууме) потом силиконовый шеллак (просто шеллак очень сложно и долго)
На кухню: цианоакрилат, эпоксидка, по максимуму - стабилизировать в вакууме
На рыбалку: карнаубский воск с примесью парафина, оставишь на солнце - не течет (температура плавления 127 градусов)
.............
Можно энциклопедию писать, но пока не попробуешь, не узнаешь.