Токарные работы по дереву. С претензией на мастер-класс.

Dima Pr

Позвольте ненадолго отвлечь уважаемое собрание от ножевой тематики. Да и с обрезками от ручек что то делать надо: 😊
Как раз понадобился мне подарок для моих друзей из Праги. Порылся по мастерской, собрал кой чего...
Итак, попытаюсь сделать симпатичную баночку для хранения, ну например, соли, в комплекте с небольшой ложечкой.

Материал - любовно выращенная на да даче, там же и спиленная 5... 7 лет назад яблоня. Всё это время она сохла с закрашенными масляной краской торцами.
Использованное оборудование: Станок Корвет 71, патрон от JET, дремель.

Я здесь не буду уделять особое внимание технике токарных резов, это сильно утяжелит повествование, только технологии. Всем желающим готов ответить на вопросы, если таковые появятся.

Станок работает на скорости 2200 оборотов в минуту при точении, на 1100 - при шлифовке.

Размеры баночки полностью определяются размерами заготовок.

Сначала рисовать. Я увидел результат как-то так:

Рисовал я, уже выбрав два очень неплохих обрезка, конечно же, не от ножевых ручек: 😊
В идеале банка с крышкой делается из одного куска, но у меня есть обрезки...

Видно, что от маленького куска мы с токарным патроном, когда-то, что-то уже хотели. Заход под патрон на нём есть, приятная мелочь. Что бы потом не отвлекаться, сразу сделаю такой же заход на втором куске, закрепив его между центрами (диметр захода под мой патрон 56 мм.).

Теперь за дело, начинаю делать крышку, посадив заготовку в патрон.
Про ТБ, здесь на фото ключ находится в патроне только для наглядности, никогда не оставляйте его там ни на секунду. Иначе забудете и включите станок.

Делаю выступ, который будет входить в баночку. Нижняя часть крышки на фото справа. Высота выступа 5... 7 мм, глубина выборки определит в дальнейшем толщину стенок баночки. Я сделал 4 мм.

Приблизительно задаю форму верхней части крышки.

И выбираю внутреннюю полость. Здесь нужно делать финиш сразу, так как больше такой возможности не представится (или утомительное ручное шлифование...). Для шлифования устанавливаю самодельную вытяжку, подключённую к пылесосу.

Окончив шлифование внутренней полости на зерне 1200, оглядываюсь вокруг, чем бы полирнуть. Так вот же оно, прямо под ногами валяется... Это стружка - идеально подходит... 😊

Циркулем измеряю диаметр выступа крышки. Лучше взять размер на 0,5 мм меньше, лишнее срезать никогда не поздно.

Циркулем прорезаю окружность на заготовке банки.
Внимание на ТБ!!!
Подручник расположить в трёх, пяти миллиметрах от заготовки, режет только левое (на фото) остриё циркуля. При касании заготовки правым остриём циркуль вырвет из рук и отбросит. Жуть...

Вытачиваю в банке место, под посадку крышки, основываясь на прочерченной окружности.

Крышка должна входить плотно. Сажается она на место с помощью резинового молотка, но без экстремизма. Если идёт очень тяжело, лучше немного увеличить гнездо в банке.

Приблизительно отмечаю максимальный диаметр баночки.

... и срезаю лишнее

Шлифую, начиная с зерна 100.

И заканчиваю 1200 и опилками.

Аккуратно вбивая клин (я ножом воспользовался), отделяю крышку от банки.

Мясо внутри баночки удаляю сверлом Форснера, отметив предварительно глубину сверления. Лучше просверлить меньше, потом можно подправить скребком, да и никто не пожурит за меньший на несколько куб. сантиметров объём баночки... 😊

В дело вступают скребок и наждачка...

Отрезаю баночку. Дно должно получиться немного вогнутым для устойчивости, резак слегка направляю в сторону банки, как на фото. Режу до того момента, кода прочность перемычки ещё внушает доверие. Потом резец беру в правую руку и режу, опираясь на подручник, до конца. Освободившейся левой рукой в это время придерживаю баночку. Отрезанная она останется в руке и не ударится о подручник.

Надо обработать дно, для этого, закрыв губки патрона резинкой, надеваю на них баночку. Закрепляю движением губок на раскрыв...

И любуюсь промежуточным результатом

Некогда наслаждаться, продолжим. Так как такую маленькую баночку с ложкой я делаю впервые, беру чертёж от более крупной ложки.

Закрепив совсем маленький обрезок между центрами, начну...
Да, на ложки я беру кусочки без сердцевины, она источник напряжений.
В процессе работы контролирую размеры в опорных точках кронциркулем.
Для справки, длина готовой ложки 100 мм, размер шарика - 32 мм.
Шпиндельный резец, наждачка, полировка опилками.
Отрезаю заготовку.






Креплю ложку любым доступным способом и отпиливаю лишнее от шарика. Вы то же заметили, что я зацепил тыльник? Он мне сразу великоватым казался, перешлифую... 😊

Начинается самая нудная часть работы, которую я пока не механизировал. Полукруглый резак и дремель. Шлифовка и полировка - смерть пальцам. 😊



В крышке дремелем делаю вырез под ложечку, и любуюсь ещё одним промежуточным результатом. Остаётся ещё раз шлифануть, полирнуть, если что-то своевременно не заметил и покрыть маслом.

Наношу первый слой масла

Ну и автора, автора на сцену... 😊

RailMan2000

Это стружка - идеально подходит...
А какова технология полировки?
Теряюсь в страшных догадках - неужто руками по вращающейся заготовки?
ИМХО, с точки зрения ТБ зело опасно

Dima Pr

руками по вращающейся заготовки
Именно так 😊. Взять опилок побольше в ладонь и прижать снизу к детали. В моём случае брал в щепотку и внутрь. Можно набирать опилки и на бумажную салфетку. Но только бумажную, которая легко рвётся!!!

Халит

отлично и главное - с раскадровкой! Все четко и понятно, спасибо!

RailMan2000

Досмотрел до конца - суперработа и супермануал. Афтору большущий человеческий респект!

Ged28

Спасибо!!! Очень интересно 😊

Modeller76

Вопрос чем и как обрабатываете ? Резанием или обдиранием ... почему спрашиваю, потому что сам отработал 4 года токарем по дереву. Матрёхи и балясины точил 😊

Max_81

Посмотрел с удовольствием)

Serjant

А какова технология полировки?
зачерпнул и прижал.. всё..
неужто руками по вращающейся заготовки?
а есть способы лучше? 😊
ИМХО, с точки зрения ТБ зело опасно
😀 😀 😀

Serjant

самая нудная часть работы, которую я пока не механизировал.
фреза круглая во фрезере спасёт от нудной работы...

clockmaker

Кра - со - та!!!

Можно будет увидеть фото, полностью, законченой работы?

korsan

Красотища ! Вот бы так уметь !

NamellesOne

Притензия на мастер-класс оправдана, вышло просто супер 😊

Шниперсон

А про резцы? 😊

OSG

clockmaker
Кра - со - та!!!
СОГЛАСЕН!!!

pivo

Очень понравилось! ЗдОрово!

nikifor66

Дим, браво! Достойная работа!

Сам токарить обожаю по дереву еще со школы... Тоже баночек переточил великое множество в подарок родственникам, тока поменьше и попроще... Станочек не позволяет диаметры большие...


Никита


З.Ы. Шлифовка стружками - наше токарское ФСЬО!!!

kroogly

Отлично процесс расписан, я бы так не смог, хотя бы потому, что точу одну вещь очень подолгу - под настроение.
Про вытяжку расскажите - стружкоотсос, улитка или попроще чего используется? Да и про резцы интересно - самодел или покупные?

i_vb

ЗдОрово и наглядно.

Dima Pr

Обработка ведётся только резаньем, за исключением внутренней полости баночки. Там работал скребок. Ещё использовались шпиндельные резцы разной толщины, для внутренней полости крышки резец для чаш, отрезные резцы и косяки. Почти весь инструмент покупной и из быстрореза. Завтра покажу...
Никита, побойся бога, диаметр баночки 80мм... 😊
Затраченное время - пол дня в воскресенье, понедельник и вторник по два часа после работы, это еще на фото отвлекался.
Всем спасибо за отзывы!
Ставилась задача развлечь уважаемое собрание и кого то подтолкнуть к занятиям токаркой. Думаю всё удалось 😊

nikifor66

Никита, побойся бога, диаметр баночки 80мм...
Дак, это для моего малыша много уже.. Там максимум милиметров 60 получится...
Ставилась задача развлечь уважаемое собрание и кого то подтолкнуть к занятиям токаркой
Благородная мысль!

Никита

Kiisa

Очень красиво! И технологично.
А я тут ложки из яблони в ручную режу.... Неблагодарное это дело...

SiDiS

Отличный мануал! Прочитал - так, вроде, и сам поучаствовал 😊

ABN

А я тут ложки из яблони в ручную режу.... Неблагодарное это дело...
Почему не благодарное?Самое что нинаесть благодарное. Своего рода медитация.

МухАН

Класс! Спасибо!
С уважением.

Ножедел

Ох, как я такие штучки люблю и уважаю!

anvar

Очень интересно и наглядно.
Тему надо и дальше развивать, показать и другие работы и технологии, и обязательно по типу мастер-класса. Думаю многим будет интересно и полезно.

nikifor66

Тему надо и дальше развивать, показать и другие работы и технологии, и обязательно по типу мастер-класса. Думаю многим будет интересно и полезно.
Согласен с Толей. Токарка - архиувлекательнейшее занятие! Хотелось-бы еще по металлу токарный мастер класс увидеть, хоть, по точению болта какого-нибудь. Кто сможет показать, а, камрады???


Никита

ДокВВ

Очень понравилось, спасибо.

SHYRIK84

Красота!!!!!!!!!!

OSXPraha

Шикарная вещь!!! Красиво как!!! Спасибо, Димочка, огромное!!! С нетерпением ждем в гости!!!

От будущих счастливых обладателей тепла твоих рук!

Dima Pr

Ура, будущие хозяева отметились! 😊
Спасибо Людочка, большой привет Юре!!!

BzZz

ЗдОрово. Все очень наглядно.

ЛенивыйКот

Поподробнее про инструмент пожалуйста. Кстати а данишоил подходит для пищевых продуктов? и как убрать запах от масла.

Dima Pr

Про датское масло. Я точно не знаю но рассуждаю так, там все масла натуральные и расстворитель, который за пару недель выветрится... 😊
Вытяжка подключена к корветовскому пылесосу..
Про инструмент, стандартный набор... Шпиндельные резцы, заточены в форме ногтя, резцы для чаш - помощнее и заточены попроще. Косяки - и в Африке косяки. Отрезные - 4 мм толщиной и самодельный из напильника 2 мм толщиной.
Скребок буржуинский - есть на фото.
Вот набор Энкоровских резаков, пользую из него два резца для чаш (больше их нигде не нашёл), самый верхний и второй снизу.

А вот буржуинские, да все из быстрореза, что не обязательно. По сравнению с обычными дольше остаются острыми. Самый маленький со светлой ручкой - из напильника.

Шниперсон

Dima Pr
Шпиндельные резцы, заточены в форме ногтя, резцы для чаш - помощнее и заточены попроще.
Если можно - крупным планом фотку - заточку разных резцов. Искал когда-то в яндексе, не нашёл.

ЛенивыйКот

Эх а у нас вишенок не продают. А как косяком криволинейные поверхности резать? что-то у меня не очень выходит. А еще говорят - есть такой страшный резец - бедан, вроде интересен в деле.

Dima Pr

вишенок не продают
Пилить и сушить! 😊
резец - бедан
Увы, не слышал.
косяком криволинейные поверхности резать
Это не сложно, работает пяточка косяка. Но проще шпиндельным резцом.
Теперь фото шпиндельных резцов с заточкой в форме ногтя:

Их надо иметь пару каждого размера, заточеных под разные углы.
А вот к ним добавлены резцы для чаш.

Dima Pr

Шниперсон, есть у меня книга и статейка, напиши в РМ свою почту, статейку пришлю...
С книгой сложнее - 95 мегов 😊 Если готов принять - вышлю (Art Of Woodworking - Wood Turning)
Всё на англицком с моим переводом...
Заметил, что наши токари ещё слабо освоили интернет, всё интересное на английских сайтах...

Prohoridze

Отличное описание. Большое спасибо.

anvar

Dima Pr
С книгой сложнее - 95 мегов Если готов принять - вышлю (Art Of Woodworking - Wood Turning)
Всё на англицком с моим переводом...

Может выложить для свободного скачивания?
А скопировать на диск можно и выслать?

Dima Pr

Если английского языка достаточно, то книг этой серии полно в интернете. ...поиском Wood working. Мой перевод далёк от совершенства, но это небольшой файл. Готов поделиться. Выкладывать для свободного скачивания - расскажите как? Стыдно признаться, но никогда этого не делал 😊

Ито Мацумото

Очень хороший и полезный мануал
Спасибо, слизал подчистую себе в копилочку

ЛенивыйКот

Dima Pr
Если английского языка достаточно, то книг этой серии полно в интернете. ...поиском Wood working. Мой перевод далёк от совершенства, но это небольшой файл. Готов поделиться. Выкладывать для свободного скачивания - расскажите как? Стыдно признаться, но никогда этого не делал 😊

на рапиду можно. ифолдер и подобное.
А из резцов у нас только энкор продается - у самого энкор на 6 шт
Бедан - похожее на стамеску квадратную в сечении 8-10 мм с углом заточки под 45 на ютубе есть кино - вроде интересен для точения.

Шниперсон

Можно скинуть мне на "sladkov88mm(собака)мэйл. ру", я залью на обменник.

Шниперсон

Качаем книги тут:
http://ifolder.ru/16943919

ekap74

Очень доходчиво и здорово донесено до публики и зёрна упали в хорошую почву и обязательно про растут , будем ждать следующих работ и не только ваших!