Что за хитрый австрияк.

Udod

Добрался до кузни . Тепло. 😊 достал из загашника австрийский подшипник, распустил на кусочки и сковал несколько заготовок. После ковки ,как обычно, бросил заготовки на кирпичи горна ,где они медленно остывали несколько часов вместе с кирпичами. Перед тем как калить ,взял и зачем-то царапнул напильником- эффект нулевой. Чирканул заготовкой по бутылке- заготовка не просто оставила царапину, а сделала это с характерным хрустом, как-будто у меня в руках не кусок незакаленной железки ,а алмазный стеклорез. В общем 2 из 6 полученных заготовок просто взял и отпустил без всякой закалки а 4 закалил, как обычно, в масло. В результате и закаленные и незакаленные оказались примерно одной твердости ,что характерно после закалки в масло такой твердости не было.
И еще один швед. Вроде обычно закалился - твердость напильником, надфилем,стеклом- обычная, но замучался выводить спуски- сталь вязкая ,гриндер ее еле берет и ,вдобавок ,практически никаких искр. Одинокие редкие искорки, очень мелкие, без хвоста , темно красного цвета.
Может подскажет кто, куда глянуть-посмотреть из чего ,таки ,иностранцы подшипники порой делают. Сам не нашел ничего существенного.

alex-wolff

Вроде как, красная искра на самокале.... больше ничего не скажу.

Yongert

есть подшипники, на которых сталь близкая в быстрорезу, теплостойкие,
знающие комрады подскажут, у Пых а обоймы таких есть
Ну и соответственно режим обработки близок к обработке рапида, хотя ковать можно без предворительного отжига у меня не трещали

Yongert

Zebra2
если это, о чем я думаю то прикольные железки, можно узор поднять на них

Udod

Вилленыч, а ты из австрияка клычки небольшые ковал
Это ,через ПМ. 😊

Udod

если это, о чем я думаю то прикольные железки, можно узор поднять на них
А их вообще калить стоит? Или после ковки так оставлять. А то может и отпускать не надо. Там твердость ,наверное не менее 64-65 ед. получается просто после медленного остывания.

peterg178

Володя, если есть номер подшипника, напиши. Есть доступ к справочнику подшипников не российского производства. Успехов.

Zebra2

Звиняюсь. ОтРМил... Пост снес..

Zebra2

если это, о чем я думаю то прикольные железки, можно узор поднять на них
Я о чем Дим и думаю то..

Yongert

А их вообще калить стоит? Или после ковки так оставлять. А то может и отпускать не надо. Там твердость ,наверное не менее 64-65 ед. получается просто после медленного остывания.
если обойм много, нужно поиграться с режимами, а по технологиям это ближе к Игорю, он великий и ужасный скорее скажет )), я так иногда балуюсь

Udod

Володя, если есть номер подшипника, напиши. Есть доступ к справочнику подшипников не российского производства.
Номер спишу, когда опять на даче окажусь. Есть еще пара таких.

Burchitai

запросто 95Х18 - калится на воздухе

Udod

запросто 95Х18 - калится на воздухе
Непохоже ,по той простой причине, что за зиму слегка подоржавели, да и при выведении спусков ,при постоянном макании их в воду , покрывались ржавым налетом. Кстати еще на что обратил внимание: после остывания ,там где окалина отвалилась, металл был очень светлый, почти белый.

Шниперсон

.

Zebra2

Ну щас тебе Вилленыч, Серега лекцию по сталюкам прочтет...
Это я по доброму шутю....

ynhuk

Это теплостойкие подшипники, калить надо обязательно т закалки 1050 1100 гдето и отпуск 3 раза по часу 530. Если не калить и не правильно отпускать, то современем может подняться твёрдость и хрупкость. И такую сталь обязательно надо отжигать!!!!! перед т.о.

Семен Михалыч

Володь, ты резать ими попробуй, твердый не значит хороший, у некаленых клинов маленькое зерно и рез не очень, Я тоже тут разжился отличной ШХ с бешенным резом, за две недели семь клинков сломал.

Udod

Ладно. Клинки уже к клиентам ушли. Послушаем отзывы ,а пока сразу буду готовить замену ,на случай рекламаций. 😊 Другие такие-же пока трогать не буду, что бы не огрести кучу недовольных 😊 (хотя ,может и ,наоборот, еще таких потребуют). А режут вроде неплохо . РК сводил в ноль- не трескается и вполне гибкая (волна по РК бежит )