Пара слов о пропитке

Train

Опять наткнулся в описании ножа на тему с предварительным "замораживанием" рукоятки в морозилке холодильника - что бы выгнать воздух из рукоятки. Тема, с моей точки зрения, анекдотичная! Я физический факультет университета давно, конечно, заканчивал, но даже с точки зрения здравого смысла тема ставит меня в тупик - откуда это вообще могло взяться! Кто-нибудь может замерил, например, длинну куска деревяшки до замораживания и в замороженном виде - чтоб оценить эффект? Что она, сжалась? Это же не металл - разные материалы могут вести себя по разному. Например, сталь и камень имеют очень разные коэффициенты - отсюда всякие технические решения с пролетами мостов и рельсами. Как ведет себя органика - я вообще не знаю. Учел ли тот пытливый ум, что изобрел эту тему, что в холодном виде сжимаются не только твердые тела, но и газы (есть такой эффект - в школе проходят в теме про законы идеального газа). Почему иначе, как вы думаете, холодный воздух тяжелее, а теплый стремится вверх? Холодный воздух существенно плотнее епт, иначе воздушные шары бы никуда бы не летали! Так что, может проверить, что из-за разности двух коэффициентов расширения (сжатия, если хотите), воздух выходит из деревяшки, а не входит (что, ИМХО, гораздо более вероятно)? Типа, экспериментально? Не знаю как. Это может быть и не так просто. Например, при окунании или варке (не рекомендую из эстетических соображений, кстати) в льнянке из охлажденной деревяшки пойдет сначала меньше пузырьков - но это не от того, что воздуха меньше, а из-за элементарного сильного увеличения вязкости льнянки в порах сильно-охлажденного дерева. То есть, вначале воздух просто не пойдет, потому что льнянка не захочет заходить в поры - зато потом, по мере нагрева и его расширения - повалит больше, чем из деревяшки, которая была предварительно подогрета на воздухе... Впрочем, не ловите меня на слове - я вообще считаю это дело фигней.
Короче, предлагаю методику замораживания рукоятей в холодильнике перенести из ножевой мастерской в ножевые байки! 😀
А вы как считаете?

Ghost2040

если правильно все помню по физике то все как раз так и есть.
За перевод 😀

Groal

Train
Train
Ну наверно, не все так категорично и однозначно. Ведь те, кто озвучил тему, "прогнали" этот вопрос экспериментально, что дало нужный эффект. А чисто умозрительные теоретизирования с позиции элементарной физики не всегда оправданы. Возможно там просто работает эффект вымораживания влаги, что освобождает место для более интенсивного проникновения масла между волокнами (ну это тоже умозрительная спекуляция 😊). Вспомните во что превращается сырок в холодильнике, коль долго завалялся, можно в качестве костяных проставок использовать-сухой и жесткий 😊И вот водичка омагниченная, физики с университетским образованием тоже с пенкой у рта говорят, что не может быть, а ведь работает ...
Так что тему с советом, коль реально помогает зачем переносить, главное ведь , чтоб работало 😊
Все имхо, конечно.

Borz87

незнаю как там по физике, по науке(ибо совсем не разбираюсь), но я пробовал- ножик замораживаем, маслице чуть греем, достаем нож, снимаем масло с огня, окунаем.. пизурки таки идут. раз воздух из пор дерева выходит- значит потом на его место попадет масло(оно само канеш итак за трое суток пропитается, это так, эксперимента ради)

Alhim

Borz87
...пизурки таки идут...
ХОЛОДНЫЙ воздух в порах рукоятки греем, оный расширяется, от пизури и лезут... Но свободного места в порах от этого больше не становится...

Borz87

аааа, да, мож и так 😊

Groal

Alhim
ХОЛОДНЫЙ воздух в порах рукоятки греем, оный расширяется, от пизури и лезут... Но свободного места в порах от этого больше не становится...
Как это? Раз "пизюри" уходят, значит место появляется (еще г-н Торричели доказал) 😊

vekt1or

Не знаю что говорит физика, но на практике деревяха 2см пропитывается насквозь намного быстрее, когда из морозилки кладешь в теплое, проверено неоднократно.

bs4u32sr30

суета сует. имхо

Chronikulus

vekt1or
Не знаю что говорит физика, но на практике деревяха 2см пропитывается насквозь намного быстрее, когда из морозилки кладешь в теплое, проверено неоднократно.

хм...позволю ка и я себе это святотатство

vekt1or, а как вы это проверили? и в чем конкретно это выразилось?

kU

физики, блин, икспириментаторы.....

Поясняю как в Красной Армии:

Делай РАЗ: охлаждаем деревяшку и воздух в порах вместе с ней.

Делай ДВА: суем деревяшку в горячее масло (целиком!), при этом воздух в порах нагревается, расширяется и частично из пор выходит. Масло при этом усиленно никуда не затекает, никакой гей (даже Люссак) его в дерево пинками не загонит.

Делай ТРИ: охлаждаем деревяшку НЕ ВЫНИМАЯ из масла. Вот тут остатки воздуха в порах, остывая, сжимаются и на освободившееся место дерево сосет в себя масло веселее чем Бойль с Мариоттом сосали пиво.

Для ускорения и усугубления процесса охлаждать можно не при комнатной температуре.

dismal stranger

физика - наука. не спорю. на моей практике вот как было:
из морозилки достал, засунул в горячее масло( на водной бане) через полчаса перестали пизурики 😊 выходить. вынул, вытер насухо и опять в морозилку. и опять пизурики.... через 3-4 захода и после морозилки они пропали. все, пропиталось.
вот и вся физика. эмперический путь однако 😊

Делай ТРИ: охлаждаем деревяшку НЕ ВЫНИМАЯ из масла.
так не пробовал. завтра заценю... 😊

grga

Да было уже, епрст ... Охлаждение нахрен не надо, но народу нравится, что пузырьки сильнее прут, мол, раз пузырей больше, значит масла больше влезет . Хм,а может сходство с бокалом свежего пивасика 😊

Train

Ну в общем, если народу нравится, то без вопросов!
Кстати, физика говорит, что если бить в бубен, то звуковые волны распространяясь в масле будут дестабилизировать баланс на границе масло-воздух и тем самым улучшать пузыреотделение... Совсем немного, но будет. Так что, в общем-то, "игра" на бубне, с точки зрения физики, пожалуй, будет ускорять пропитку рукоятей - в то время, как предварительная заморозка - наоборот! Я понимаю, что не пятница, но наука дня недели не выбирает - просто, против не попрешь! 😊

Chronikulus

жжошь

Шниперсон

kU
физики, блин, икспириментаторы.....

Поясняю как в Красной Армии:

Делай РАЗ: охлаждаем деревяшку и воздух в порах вместе с ней.

Делай ДВА: суем деревяшку в горячее масло (целиком!), при этом воздух в порах нагревается, расширяется и частично из пор выходит. Масло при этом усиленно никуда не затекает, никакой гей (даже Люссак) его в дерево пинками не загонит.

Делай ТРИ: охлаждаем деревяшку НЕ ВЫНИМАЯ из масла. Вот тут остатки воздуха в порах, остывая, сжимаются и на освободившееся место дерево сосет в себя масло веселее чем Бойль с Мариоттом сосали пиво.

Для ускорения и усугубления процесса охлаждать можно не при комнатной температуре.


А сами-то... 😛
Ответственно (как физик) заявляю: ДЕРЕВЯХУ вначале НЕ НУЖНО ОХЛАЖДАТЬ. Это бессмысленное действие: объём пор практически не поменяется, а воздух в порах станет плотнее. А вот когда в горячем масле он расширится, то понадобится лишнее время, чтобы его выдуло собственным давлением из пор.

В остальном вполне верно.

Шниперсон

Но вообще, это всё танцы с бубном. Куда проще купить набор для вакуумного консервирования, чтобы не было опасных для рога-кости игр с коэффициентами расширения.

kU

Сам-то я о-го-го...

Наводящий вопрос: от чего зависит какая часть (половина, один процент и т.п.) воздуха выйдет из пор при нагревании до фиксированной т-ры, при постоянном давлении?

Шниперсон

kU
Наводящий вопрос: от чего зависит какая часть (половина, один процент и т.п.) воздуха выйдет из пор при нагревании до фиксированной т-ры, при постоянном давлении?
Наводящий ответ: измеряйте остаточный воздух (именно он важен, а не ушедший) не в относительной величине (процентах), а в абсолютной, вспомнив уравнение состояния газа. Подставляем константы (давление, объём, температуру, константу состояния), получаем количество вещества (газа).
Таким образом, охлаждай-не охлаждай деревяху перед нагревом, всё равно останется одинаковое количество газа (если создавать одинаковое поле температуры в объёме перед охлаждением). Читай - одинаковое количество масла впитается.

А если не видно разницы - зачем платить больше совершать лишние действия?

grga

Наводящий вопрос: от чего зависит какая часть (половина, один процент и т.п.) воздуха выйдет из пор при нагревании до фиксированной т-ры, при постоянном давлении?
-------------------------------
Да не,тут важно, что при достижении конечной температуры при постоянном внешнем давлении, воздуха в порах останется одинаковое кол-во при любых режимах достижения этой температуры и давления. А сколько его там было и как его туда запихали (охлаждением или еще как) неважно.

Шниперсон

to grga:
Коллега...
😊

kU

вот как вредно что-то писать с устатку.
подумал. был не прав.

ОТСТАВИТЬ делать РАЗ, делать сразу ДВА!

сам-то я пользуюсь вакуумной хреновиной 😊 😊 😊

Al_By

Вообще-то тема правильно поднята... Сам давно хотел поднять вопрос об анекдотичности метода, однако дабы не возмущать спокойствие на форуме, не рискнул, т.к. данному бреду подвержены некоторые из наших аксакалов. И дабы ненароком не обидеть их я стараюсь не возмущаться мягко говоря целесообразностью этого метода....

DECEMBER

Мужики, давайте не забывать о разной плотности деревях и разной проводимости их каналов. На прямослое, нагревая замороженную, можно запросто напороться на повышенные напряжения в деревяхе и, как следствие, на последующие трещины (причём вылезти могут через несколько дней, когда масло начнёт полимеризироваться в глубине).

verniy

Если прогреть деревяху над плитой градусов до 50 и сунуть в масло - впитывает очень бодро. Даже больше чем надо. Если подержать в руке (на другой день) - согреется и лишнее масло лезет наружу. Приходиться лишнее вытирать.
С уважением.