Билет в палату - первый кухонный.

sancta

Привет!
Давно уже читаю и смотрю фотографии местных мастеров. И вот самого неумолимо потянуло попробовать себя в этом непростом деле. Совершенно случайно на рынке в Златоусте была куплена поковка неизвестного металла. Кузнец, который ее продавал при вопросе о стали - закатил глаза и промямлил И108, не ржавеет. Надеясь в душе что это таки не из арматуры - выложил за нее 180 рубликов. Дальнейшее напоминало танец с бубнами. Отрезав болгаркой - начал точить спуски (прямые) на точиле. Грубо ободрав и наделав ям, решил попробовать доводить в самодельной точилке по типу лански. Умотав два самых любимых своих брусочка, понял что выражение «до второго пришествия Христа» отнюдь не аллегория. Отпуск в печки бани с поддувом, после чего заготовка начала браться напильником. Напильник, брусочки, немного шкурки 600 - и вот уже он стал похож на нож. Пытаясь просверлить дырки под клепки было сожжено 2 сверла на 6, потом переточено сверло по бетону и просверлено как по маслу. Затем закалка: нагрел до оранжевого цвета и в воду. Прошло вроде удачно, но ощущение того, что не всю твердость из клинка вытащил присутствует. Ручка красный акрил+черный полистирол на клепках из медной трубочки. Не все следы поковки удалось убрать - остались кое - где раковинки. Но жене все равно нравится. (коробочка-сердечко также сделано мной - но уже не руками, а на фрезере с чпу). Теперь попробую вставить картинки.


Антон42

Хороше начало!
ТТХ сдадите сами? или пытать будем 😊

Как сведен?

Powerlifter

Ощущение, что сведен очень толсто. Для кухонника-то зачем? 😊 Да и полировка на кухоннике, как по мне, ни к чему. Продукты же липнут - жуть!

А так - очень даже глянулся 😊 С почином!

ЗЫ. Сейчас будут кричать, что трубочки на кухоннике низзя ))))

Veger

У СЛОНов потихоньку появляются конкуренты.
Если ТМО получилось, да еще с первого раза - браво!

sancta

Толщина в обухе - примерно 4 мм (заготовка была 5 мм, но неровная). Сведено примерно в 0.6 мм было. Угол заточки примерно 25 градусов. Ножик из-за своей массы немаленькой рассчитывался для разделки куриного мяса в основном (вместо отсутствующего у жены топорика). Однако жена говорит что удобно также резать колбаску, фрукты и другие продукты - в общем все, кроме хлеба.

chief

Я бы ещё обух плавной дугой опустил к острию (вместо "щучки"), хотя и так - зачтено!

Mad_Max

0.6 многовато будет. 4мм в обухе хорошо.
Есть возможность додрать или сил уже нет? 😊

woser

Для топорика угол заточки маловат.

Метролог

Кухонник, вроде нормальный, особенно для первого, получился. А вот сталь И108 кто такая? Гугл не признается...

Zebra2

По работе +100. Считай все сам....
А для кухни толстоват чуток..

larenmc

Ну большую часть работы по кухне я думаю выполнит на ура. Зачётный нож.

Zajcheg

для первого хороший.

dast

для первого хороший
и даже очень, а с учетом собственного ТМО так вообще замечательно

vegur

Я

Veger
У СЛОНов потихоньку появляются конкуренты.
Да....
Явно не ахметкин кухарь

kurok_oiler

Зачет.... думаю что качство на уровне не первого ножа)))

and1111

аккуратизм такой... уменя тоже койко-места еще нету, по причине отсутствия цифровичка, но рискну 5коп вставить: освоишь кой-чего по формам и заточке, многих заткнешь за пояс. руки и терпение сразу чувстсуются. рисуй побольше, смотри и читай повнимательней.

МухАН

Так все таки где ТТХ и протокольное фото строго в профиль?
По сабжу голосую "ЗА".
С уважением.

malik

+100

unia

Veger
У СЛОНов потихоньку появляются конкуренты. Если ТМО получилось, да еще с первого раза - браво!

Точно! Если кто-то макнул расскалённую железяку в воду и потом сделал из неё нож - значит у Алана есть конкурент! 😀
Нормальный ножик вышел, только толстоват для кухонника, имхо.

TERMin

sancta
+ Совсем не дурно, для первого раза.
+ Вполне нормальная "авторская" форма клинка
- Сведен очень толсто, там явно не 0,4мм по фото. Думаю, что сильно не ошибусь, если скажу, что ширина подвода 2-2,5мм и толщина соответственно 1,5мм.
- Термообработка "на глазок"... не очень точна, тем более при отсутствии опыта
- полировать ИМХО лишнее, сатин 400-800грит был бы лучше
- разные расстояния от трубок до кончика и начала рукояти. Если сделать 3 ровненько, было бы лучше.


Veger
У СЛОНов потихоньку появляются конкуренты.
Вы сами то хоть поняли, что написали? Или видели ножики фирмы SLON?
Veger
Если ТМО получилось, да еще с первого раза - браво!
написано же
sancta
Отпуск в печки бани с поддувом, после чего заготовка начала браться напильником. .... Затем закалка: нагрел до оранжевого цвета и в воду. Прошло вроде удачно, но ощущение того, что не всю твердость из клинка вытащил присутствует.

===========

vegur
Да....Явно не ахметкин кухарь
такой же вопрос, Вы кухонники SLON видели? Ахметкин кухарь это ножик для очень специальной публики за 1500-2500р. А не за 7000 и тем более не за 15000р.

Хотя наверно мне чувство юмора сегодня отказывает.

------------------
С уважением Term.

Миха_А

Очень хороший первенец!

sancta

Спасибо. Реально не думал что хоть кому то понравится. Косяков конечно куча. Исправлять их уже не хочется, т.к. нож сдан в эксплуатацию и его уже не отобрать у жены 😊 Да и в мыслях уже следующий нож. По видимому из быстрореза (мехпила). Смущает то что мехпила тонковата и неширока. Был и опыт неудачный. Попробовал расковать пружину от авто - для маленького ножа, толщина получилась в районе 1.5 мм. Однако после закалки легко переломился пальцами. На изломе очень мелкие кристаллы. Отпуск видимо для таких мелких все же необходим.

DECEMBER

Ну что... Выглядит нарядненько! Сколько у него длина? 140...160мм? По интуиции всё ж толстоват... То, что полистирол на подкладке, а не сверху - плюс (при расклёпке на полистироле со временем частенько трескается), но рядом с горячим лучше всё равно не держать.

sancta
Смущает то что мехпила тонковата и неширока.
Вполне хватает 😊
sancta
Отпуск видимо для таких мелких все же необходим.
Да и для не мелких тоже.

Халит

2 sancta: с почином.
Прислушайтесь к словам о слесарке, на кухне нож должен (просто ОБЯЗАН) резать...
а можно подроднее о фрезере с ЧПУ?

sancta

Немного подробнее о чпу - www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=30545
Нож в действительности режет. Но создавался некий эрзац ножа для рубки костей у куриц, а не для колбаски 😊

Халит

хм, нормальный агрегат получился.

Aberlour

Я стесняюсь спросить - это первый нож? То есть купили неизвестную железяку, приложили кучу усилий и вышло вот это???? Лихо.
Я свой первый просто готовый клинок в готовый брусок вклеил... И гордился потом.