День добрый всем! Умного совета спросить хочу, дабы не осрамиться перед хорошим человеком и не делать дурную работу, ибо ленив есть.
Имеется такая заготовка резца, из Р 18, длинна 200мм, ширина 25мм, толщина сверху5,5мм,. снизу 4,2мм.
Получится ли из этой стали хороший охотничий нож? Имеются в виду физикомеханические свойства, у человека есть желание использовать его как ломик сунув между позвонками кабана и беря нож на излом разделять их. Не сломается ли?
Не будет ли заготовка мала, по длинне, для охотничьего ножа?
Если 70мм для хвостовика у лезвия "украсть", не знаю как правильно называется та часть, что в рукояти находится, не мало будет?
Да и вообще, мож у кого есть ответы даже на не заданные мной вопросы, буду признателен.
Р18 - хорошая сталь, если соблюдены режимы ТМО. Всё дело в термообработке, а у вас об этом ни полслова.
Закалка на 59-60 и будет ВАХ! 130-150 мм для лезвия-по моему за глаза!Хвост можно и наварить(приклепать, припоять и т.д.)
clockmakerА вот это издевательство над ножом. Сделайте ему нож из 65г с закалкой единиц на 55 - пусть пользует его как лом, а ножом из р18 резать полагается, а не позвонки кабанам ломать.
у человека есть желание использовать его как ломик сунув между позвонками кабана и беря нож на излом разделять их
napalmда, хорошая. НО.
Р18 - хорошая сталь, если соблюдены режимы ТМО.
на разделке одной отдельно взятой домашней свиньи - х12МФ от Козлова уделала Р18... с заметным отрывом...
Ординатор4 мм Р18 сломать - это силушка нужна более, чем богатырская... если совсем острый кончик не делать...
пусть пользует его как лом, а ножом из р18 резать полагается, а не позвонки кабанам ломать.
napalmПочему не сказано? Заготовку резца отдают токарю и его дело правильно заточить, а не закалить, значит по определению закалена как нужно.
Р18 - хорошая сталь, если соблюдены режимы ТМО. Всё дело в термообработке, а у вас об этом ни полслова.
ОрдинаторСогласен, что издевательство, но если чел изначально имеет такое подспудное желание врятли удастся "отучить" его от этого, он ведь охотник.
А вот это издевательство над ножом. Сделайте ему нож из 65г с закалкой единиц на 55 - пусть пользует его как лом, а ножом из р18 резать полагается, а не позвонки кабанам ломать.
Хотя как бы и не совсем ломать, а разъединять, хотя Вам видней, Вы доктор, я анатомию "знаю" на уровне какого то класса в школе.
65г, если повести мутным глазом вокруг, где встречается?
А так у меня в голове бродит мысл по поводу раскованного подшипника, ШХ15если не ошибаюсь, и зонной закалки.
Странно. Зачем делать нож, если нужен лом? Топор или что то подобное отлично заменяет лом.
ASDER_KО! Вот это радует.
4 мм Р18 сломать - это силушка нужна более, чем богатырская... если совсем острый кончик не делать...
AIS1947Откуда ж я знаю, мож у него метода работы такая. Как говорят пути господни...
Странно. Зачем делать нож, если нужен лом? Топор или что то подобное отлично заменяет лом.
clockmakerно.... сломать можно что угодно... как говорится - с дурьей башки можно уи йух сломать. несмотря на то, чт гидравлика 😊
О! Вот это радует.
clockmakerЧестно говоря, если бы услышал такое, то не стал бы браться за заказ. Принесет заказчик вам нож через пару охот с выбоинами и покрошившейся рк на клинке и скажет - что-то фиговеньная железка на клинке, переточи-ка/переделай.
у человека есть желание использовать его как ломик сунув между позвонками кабана и беря нож на излом разделять их. Не сломается ли?
Принесет заказчик вам нож через пару охот с выбоинами и покрошившейся рк на клинке и скажет - что-то фиговеньная железка на клинке, переточи-ка/переделай.+100
AIS1947Значит сделаю с "инструкцией".
+100
clockmakerлучше с дуракоустойчивостью.
Значит сделаю с "инструкцией".
А вот это издевательство над ножомИ над телом животного.
Нежнее, Виктор, еще нежнее (с)
У резцов быстрорез обычно на конце только. Сперва проверьте .