Камрады, доброго всем здоровья!
Уже давно одел клин Кирпичева и все не выкладывал: пока ножны пошьются, пока солнце будет на улице, а я не буду в это время на работе, и можно отснять и показать.
ТТХ: клин - 3,3 мм у больстера, клин по обуху, спуски линзой, ширина 24 мм у больстера, длина 95 мм. Общая длина ножа 208.
Итак, булатный клин Кирпичева. Две черных точки на левой стороне - определение химсостава. 2% углерода, 0,4 хрома и примесей неважных по мелочи. Был переспущен мною в легкую линзу. При заточке как ни старайся, не бреет, формируя ту самую микропилу, а все потому, что твердость 47-48 HRC, что немного высоковато для булата.. Для резки железа и втыкания в кости - хрупковат, можно и кончик об консервную банку сколоть. В общем область применения та же, что и была бы у быстрореза. Зато канат пеньковый - режет, режет, режет (после разрезания каната толщиной примерно 40 мм на челябинской найфовке примерно 25 раз мне это дело надоело, а он все резал, резал, резал 😊.
Рукоять - латунь, бивень моржа, латунь, капосувель клена (рос перед УГТУ - УПИ), самолепный латунно-эпоксидный пин. Монтаж всадной, пропитка льнянкой в вакууме.
Ножны - шорно-седельная кожа, пластиковый вкладыш, капроновые нитки, горячее тиснение чудо-паяльником с фигурными насадками, пропитка желатином и затем жиром для кожи. Чудо паяльник пробовал первый раз. Понравилось, но в процессе воняет малость паленой кожей. Вкладыш, поскольку он формовался на горячую, образовал внутри выступ, который цепляет за впадинку между моржом и больстром.
Нож уезжает в барахолку, поскольну нужны деньги на кокс для кувания и опытов по плавлению, если кто апнет (или купит), буду рад.
http://guns.allzip.org/topic/94/648594.html
Сижу в окопе, жду навесных бросков краснодеревными мебелями.
во, вот и он)))замечательный нож, красавчик)
Ух ты,булат! Красивы-ы-й...
добротный получился
а из того паяльника мне еще насадка с двумя полосками понравилась - оч симпатичную цепочку можно ей делать
(а чем в пине красная заливка делалась?)
БЛИН КЛАССНЫЙ КАКОЙ
Хороший ножик.
Узор богатый.
У меня Кирпичевский не с таким красивым узором, но бреет на раз.
dastэпоксидный состав "Суперхват"
а чем в пине красная заливка делалась?)
Очень хороший нож во всех отношениях.
Прелестно. 😛 с АП-ами поможем...
С уважением.
Да, нож действительно очень приятный! Держал его в руках, када был у Сергея в гостях на той неделе. От пина сам забалдел! В целом очень гармоничный и удобный в работе должен быть...
Никита
Привет Сергей, нож отличный, держал в руках, просто класс, и клин сведен правильно, оч понравилось!!!
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Душевный! Узор красив. Отличный работник.
а все потому, что твердость 47-48 HRC, что немного высоковато для булата.. Для резки железа и втыкания в кости - хрупковат, можноПо моему дилетантскому разумению "47-48 HRC" - это твердость по Роквелу.
Большинство ножиков в "мастерской" имеют твердость по Роквелу порядка 58-60 ед.
Вероятно "47-48 HRC" ошибка?
AIS1947нет, не ошибка.
Вероятно "47-48 HRC" ошибка?
шкала С твердости по Роквеллу
норма для булата 25-37 единичек. Кстати, почему он при этом режет, начало обсуждаться тут http://guns.allzip.org/topic/5/647979.html
Алмазная паста вообще мягкая субстанция, а однако ж режет всё.
Вопрос стойкости режущей кромки вообще очень сложный. Указав твердость я просто констатировал факт.
Булат Арефьева с 3% углерода при твердости 35 вообще режет стекло
http://forum.ostmetal.info/showpost.php?p=3085787&postcount=1140
шкала С твердости по РоквеллуА как разница между шкалой "А" и "С"? Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются?
AIS1947по шкале С.
Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются
AIS1947и та и другая - измерение алмазным (иногда твердосплавным) конусом, но нагрузка разная.
А как разница между шкалой "А" и "С"
Режущие свойства не являются напрямую функцией твердости
Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются
по шкале С.
AIS1947
А как разница между шкалой "А" и "С"и та и другая - измерение алмазным (иногда твердосплавным) конусом, но нагрузка разная.
Режущие свойства не являются напрямую функцией твердости
Понятно, что режущие свойства не в прямую связаны с твердостью.
Но совсем не понятно по твердости.
Вероятно все равно ничего не пойму.
замечательная работа.. во всех смыслах.. и материалы, и ножны, и аккуратность!!!
Превосходно, ОЧ понравился. !!!!И берёзка наша. С уважением.
Burchitai
норма для булата 25-37 единичек
Норма для кого? Норма это подавляющее преобладание каких либо свойств в популяции. В данном случае это патология.
Koolпо структуре вроде булат. Микрофотографии выставлял на ОстМетале.
Норма для кого? Норма это подавляющее преобладание каких либо свойств в популяции. В данном случае это патология.
Так что дорогой доктор, не патология, а девиация онтогенеза, я настаиваю (хотя чаще я настаиваю орехи на спирту 😊 )
Слава Богу, что не половая перверсия 😊 (зачем портить спиртъ орехами....)
Нож понравился, все просто, но как трудно эта простота достигается. От чего трубочки маленького диаметра? Успехов.
peterg178магазин ОБИ. 39 рублей за метр
От чего трубочки маленького диаметра? Успехов.
BurchitaiЕсли не ошибаюсь, там (на ОстМеталле) на булате Кирпичева было хорошо заметно на фото микроструктуры развитую карбидную сетку по границам аустенитного зерна. Это тот клинок?
по структуре вроде булат. Микрофотографии выставлял на ОстМетале.
тот.
Я бы не сказал что очень развитая, но присутствует
Насчет развитая сетка или не очень, спорить не могу. Я видел только одно фото, а не всё поле зрения. Но думаю, потому и кончик клинка скололся, что карбидная сетка по границам зерна - грубый брак и недопустима по всем стандартам.
Нормальные инструментальные стали при твердости 46-48 так себя не ведут и разрушаются вязко. Для определения ударной вязкости приходится использовать образцы с надрезом.
СКЮ"нормальных" углеродок с 2% С не бывает
Нормальные инструментальные стали при твердости 46-48 так себя не ведут и разрушаются вязко
Спасибо, знаю
Для определения ударной вязкости приходится использовать образцы с надрезом.
Да, еще насчет твердости булата... Слышал как то фразу, не помню чья - не ЛБА ли: "Мерять твердость булата, то же самое, что мерять твердость гороха плавающего в воде...".
С уважением.
[B][/B]Какая мысль возникает. Может быть есть смыл открыть тему по Твердости булата. Burchitai и другие, разбирающиеся в данной теме, объяснять "заблуждающимся" подробности.
BurchitaiЯ в этом тоже был уверен. Но топик читают и другие форумчане, не столь обременненые знанием стандартных методик испытаний.
Спасибо, знаю
Возвращаясь к карбидной сетке, я думаю, что ее причина не 2% углерода. Получить ее можно и на других сталях. И везде это брак из-за нарушений технологии. Имхо, что-то подобное и булатом, который достался Вам. Хотя канат он пилить может замечательно, наверное.
Очень естественный, родной, душевный ножик. Как будто ему лет 50, и достался от деда внуку (внук только рукоять модным пином дополнил).