Клин Кирпичева с моржом и пином

Burchitai

Камрады, доброго всем здоровья!
Уже давно одел клин Кирпичева и все не выкладывал: пока ножны пошьются, пока солнце будет на улице, а я не буду в это время на работе, и можно отснять и показать.
ТТХ: клин - 3,3 мм у больстера, клин по обуху, спуски линзой, ширина 24 мм у больстера, длина 95 мм. Общая длина ножа 208.

Итак, булатный клин Кирпичева. Две черных точки на левой стороне - определение химсостава. 2% углерода, 0,4 хрома и примесей неважных по мелочи. Был переспущен мною в легкую линзу. При заточке как ни старайся, не бреет, формируя ту самую микропилу, а все потому, что твердость 47-48 HRC, что немного высоковато для булата.. Для резки железа и втыкания в кости - хрупковат, можно и кончик об консервную банку сколоть. В общем область применения та же, что и была бы у быстрореза. Зато канат пеньковый - режет, режет, режет (после разрезания каната толщиной примерно 40 мм на челябинской найфовке примерно 25 раз мне это дело надоело, а он все резал, резал, резал 😊.
Рукоять - латунь, бивень моржа, латунь, капосувель клена (рос перед УГТУ - УПИ), самолепный латунно-эпоксидный пин. Монтаж всадной, пропитка льнянкой в вакууме.
Ножны - шорно-седельная кожа, пластиковый вкладыш, капроновые нитки, горячее тиснение чудо-паяльником с фигурными насадками, пропитка желатином и затем жиром для кожи. Чудо паяльник пробовал первый раз. Понравилось, но в процессе воняет малость паленой кожей. Вкладыш, поскольку он формовался на горячую, образовал внутри выступ, который цепляет за впадинку между моржом и больстром.

Нож уезжает в барахолку, поскольну нужны деньги на кокс для кувания и опытов по плавлению, если кто апнет (или купит), буду рад.
http://guns.allzip.org/topic/94/648594.html
Сижу в окопе, жду навесных бросков краснодеревными мебелями.


Borz87

во, вот и он)))замечательный нож, красавчик)

serber

Ух ты,булат! Красивы-ы-й...

dast

добротный получился
а из того паяльника мне еще насадка с двумя полосками понравилась - оч симпатичную цепочку можно ей делать
(а чем в пине красная заливка делалась?)

motiv4k

БЛИН КЛАССНЫЙ КАКОЙ

ramtek7

Хороший ножик.
Узор богатый.
У меня Кирпичевский не с таким красивым узором, но бреет на раз.

Burchitai

dast
а чем в пине красная заливка делалась?)
эпоксидный состав "Суперхват"

i_vb

Очень хороший нож во всех отношениях.

МухАН

Прелестно. 😛 с АП-ами поможем...
С уважением.

nikifor66

Да, нож действительно очень приятный! Держал его в руках, када был у Сергея в гостях на той неделе. От пина сам забалдел! В целом очень гармоничный и удобный в работе должен быть...


Никита

sovietsky

Привет Сергей, нож отличный, держал в руках, просто класс, и клин сведен правильно, оч понравилось!!!

------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

Антон42

Душевный! Узор красив. Отличный работник.

AIS1947

а все потому, что твердость 47-48 HRC, что немного высоковато для булата.. Для резки железа и втыкания в кости - хрупковат, можно
По моему дилетантскому разумению "47-48 HRC" - это твердость по Роквелу.
Большинство ножиков в "мастерской" имеют твердость по Роквелу порядка 58-60 ед.
Вероятно "47-48 HRC" ошибка?

Burchitai

AIS1947
Вероятно "47-48 HRC" ошибка?
нет, не ошибка.
шкала С твердости по Роквеллу
норма для булата 25-37 единичек. Кстати, почему он при этом режет, начало обсуждаться тут http://guns.allzip.org/topic/5/647979.html
Алмазная паста вообще мягкая субстанция, а однако ж режет всё.
Вопрос стойкости режущей кромки вообще очень сложный. Указав твердость я просто констатировал факт.
Булат Арефьева с 3% углерода при твердости 35 вообще режет стекло
http://forum.ostmetal.info/showpost.php?p=3085787&postcount=1140

AIS1947

шкала С твердости по Роквеллу
А как разница между шкалой "А" и "С"? Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются?

Burchitai

AIS1947
Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются
по шкале С.
AIS1947
А как разница между шкалой "А" и "С"
и та и другая - измерение алмазным (иногда твердосплавным) конусом, но нагрузка разная.
Режущие свойства не являются напрямую функцией твердости

AIS1947

Традиционные 59-60 ед. по какой шкале измеряются
по шкале С.
AIS1947
А как разница между шкалой "А" и "С"

и та и другая - измерение алмазным (иногда твердосплавным) конусом, но нагрузка разная.
Режущие свойства не являются напрямую функцией твердости

Понятно, что режущие свойства не в прямую связаны с твердостью.
Но совсем не понятно по твердости.
Вероятно все равно ничего не пойму.

zmeya

замечательная работа.. во всех смыслах.. и материалы, и ножны, и аккуратность!!!

sergey9907

Превосходно, ОЧ понравился. !!!!И берёзка наша. С уважением.

Kool

Burchitai
норма для булата 25-37 единичек

Норма для кого? Норма это подавляющее преобладание каких либо свойств в популяции. В данном случае это патология.

Burchitai

Kool
Норма для кого? Норма это подавляющее преобладание каких либо свойств в популяции. В данном случае это патология.
по структуре вроде булат. Микрофотографии выставлял на ОстМетале.
Так что дорогой доктор, не патология, а девиация онтогенеза, я настаиваю (хотя чаще я настаиваю орехи на спирту 😊 )

Kool

Слава Богу, что не половая перверсия 😊 (зачем портить спиртъ орехами....)

peterg178

Нож понравился, все просто, но как трудно эта простота достигается. От чего трубочки маленького диаметра? Успехов.

Burchitai

peterg178
От чего трубочки маленького диаметра? Успехов.
магазин ОБИ. 39 рублей за метр

СКЮ

Burchitai
по структуре вроде булат. Микрофотографии выставлял на ОстМетале.
Если не ошибаюсь, там (на ОстМеталле) на булате Кирпичева было хорошо заметно на фото микроструктуры развитую карбидную сетку по границам аустенитного зерна. Это тот клинок?

Burchitai

тот.
Я бы не сказал что очень развитая, но присутствует

СКЮ

Насчет развитая сетка или не очень, спорить не могу. Я видел только одно фото, а не всё поле зрения. Но думаю, потому и кончик клинка скололся, что карбидная сетка по границам зерна - грубый брак и недопустима по всем стандартам.
Нормальные инструментальные стали при твердости 46-48 так себя не ведут и разрушаются вязко. Для определения ударной вязкости приходится использовать образцы с надрезом.

Burchitai

СКЮ
Нормальные инструментальные стали при твердости 46-48 так себя не ведут и разрушаются вязко
"нормальных" углеродок с 2% С не бывает

Для определения ударной вязкости приходится использовать образцы с надрезом.
Спасибо, знаю

МухАН

Да, еще насчет твердости булата... Слышал как то фразу, не помню чья - не ЛБА ли: "Мерять твердость булата, то же самое, что мерять твердость гороха плавающего в воде...".
С уважением.

AIS1947

[B][/B]
Какая мысль возникает. Может быть есть смыл открыть тему по Твердости булата. Burchitai и другие, разбирающиеся в данной теме, объяснять "заблуждающимся" подробности.

СКЮ


Burchitai
Спасибо, знаю
Я в этом тоже был уверен. Но топик читают и другие форумчане, не столь обременненые знанием стандартных методик испытаний.
Возвращаясь к карбидной сетке, я думаю, что ее причина не 2% углерода. Получить ее можно и на других сталях. И везде это брак из-за нарушений технологии. Имхо, что-то подобное и булатом, который достался Вам. Хотя канат он пилить может замечательно, наверное.

Ren Ren

Очень естественный, родной, душевный ножик. Как будто ему лет 50, и достался от деда внуку (внук только рукоять модным пином дополнил).