Заморочка с Х12МФ

ballistikpf

Доброго времени уважаемые сопалатники! Хочу задать вопросец по Х12МФ.
Не могу заполировать лезвие в зеркало. Вылазит на клинке какая-то сеточка вытянутая вдоль клинка (нечто вроде булатного рисунка), причем вылазит посредине клинка, ближе к обуху и РК полируется более менее нормально (заточка сабельная, выпукло-вогнутая линза, вогнутость идет как раз посредине клина, там и вылазит сетка). Сталюка кованная, катанная после перекова, не каленая. Шлифую-полирую в рукопашную, гонял 2000 наждачкой и вдоль и поперек, как только доходит до финише ГОЕй, так не могу избавиться от сетки. Пробовал на фетровом кругу на точиле - та же история. Народ! Подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ! Сатин не хочет заказчик, нужно зеркало. Может попробовать полировку после ТМО?
С уважением и заранее благодарю за ответы-советы.

maxx2000

А не прошлись по ней случаем на холодную во время ковки, у меня было пару раз такое на нержавейке, сначала вроде ничего, а при полировке правда паутина вылазит, отнёс на рентген вся как паутина в микротрещинах.

Mr.V

Или используйте что то другое вместо ГОИ, ГОИ делает каверны неплохие

maxx2000

Хотелось бы фотку с дефектом.

smix

Не деффект это. Кованая х12мф так себя и ведёт. При полировке вылезает "булатный" рисунок. Интенсивность его зависит от ТО.
Даже на мелком сатине этот рисунок просматривается, а если травонуть клинок, то точно "булат" получается

МухАН

Совершенно согласен с Сергеем. Где то встречал примерно такую фразу:" Одним из недостатков данной стали является невозможность выполировать эффект "апельсиновой корки".
С уважением.

Гадюкин

Тем она и хроша, относительно мягкой матрицей и твёрдыми вкраплениями. Даже лысенькая РК продолжает резать. По УУ говорю от Антона Елистратова.

ballistikpf

Фоток к сожалению не могу сделать (фотик крякнул), а телефон пробовал - невидно, разрешения не хватает. У меня такое с Х12МФ впервые, сколько работал с ней такого не было.
То Maxx2000 - на холодную не ковалась точно.
То Mr.V - на клинке нет каверн, как нет и выдернутых карбидных зерен.
То Smix - клинок еще без ТО. Так что получается, после закалки "рисунок" вообще конкретный вылезет?
Может плюнуть на сетку и заказчику сказать, что это "современный промышленный" булат? (шутка юмора).
Спасибо всем за ответы, жаль советов не поступило.
С уважением к сообществу!

ikar'eff

:
Сатин не хочет заказчик, нужно зеркало. Может попробовать полировку после ТМО?

А зачем полировать до ТО 😊?. Если на войлочном круге получается "апельсиновая корка", то может попробовать отполировать вручную алмазной пастой? Это не так долго, как может показаться 😛, особенно после 2000 грит.
ПС. Отполировать и протравить хлорным железом не вариант? Корявин заметно не будет.

smix

х12мф и в плане закалки очень хитрая. Калится на воздухе, так, что в процессе ковки она могла у тебя уже закалится

Семен Михалыч

За эту неоднородность эта сталь как раз и ценится.

A_Skipper

Столкнулся с той же проблемой на D2 (аналог Х12), хотя полировал вручную долго до 2500 и дримельным войлочным+тряпичным кружкой с ГОИ на небольших скоростях (на большой скорости нельзя, как раз апельсин и получиться). Вроде полировка в зеркало, а микрорисунок мутнит поверхность. Никуда не денешься. Объясни заказчику что это "как булат" 8-), либо бери другую сталь.

ballistikpf

То ikar"eff - полировал до ТО, потому что решил попробовать электрохимическую полировку (не получилось), пастами пробовал, муар все равно остается. Корявин как таковых то нет, есть муар который замутняет зеркало. Завтра буду предлогать заказчику травануть или оставить как есть (в принципе вид оригинальный, муар ничего не портит).
То smix- как она могла закалиться, если при ковке не грел до закалочной температуры? Сейчас заготовка неплохо грызется напильником, т. е. не закалилась. А при ТО в качестве закалочной среды буду использовать подогретую соляру, на этом клине хочу попробовать зонную закалку по совету и рецепту Ниггурата.
В большей степени интересует почему муар на этом клине вылез, до этого из этой партии металла делал 3 клинка, ничего не вылазило. А не мог ли я подпалить клинок когда выводил спуски болгаркой? Строй клинка сабельный, посредине клина впуклость, достал до глубинных слоев, там и полезло...

Zuzamod

А зачем полировать до закалки?

МухАН

клине хочу попробовать зонную закалку по совету и рецепту Ниггурата.
На Х12МФ зону вряд ли удасться сделать ввиду её большой прокаливаемости. Так что не заморачивайтесь. Для этого есть У-шки, ШХ, 65Г и др. малолегированные стали.
С уважением.

ballistikpf

А если попробовать цементацию в твердом карбюризаторе по аналогии с зонной закалкой? Как эта сталюка науглероживается? Получится?

МухАН

попробовать цементацию в твердом карбюризаторе
😛ipec: Да там и так 1,5% углерода - куда уж больше. Не нужно ничего с ней мудрить - сталь и так очень хороша для наших целей!
С уважением.

ballistikpf

Сталюка действительно очень хорошая. Меня раньше прибивало не D2, потом попробовал Х12МФ, и понеслось... Но как то же на ней зонку делают?!!!! КАК?!!!

МухАН

Скорее, наверное, зонный отпуск на ней делают.
Суважением.

ikar'eff

ballistikpf
Сталюка действительно очень хорошая. Меня раньше прибивало не D2, потом попробовал Х12МФ, и понеслось... Но как то же на ней зонку делают?!!!! КАК?!!!

Может ТВЧ? Например, на предварительно закаленной и отпущенной единиц на 40 заготовке. Если РК не слишком изогнутая, а длина не полметра 😊, то возможно, наверное 😛.

sheb

А я такой штукой полирую, и никакого "целлюлита" на Х12МФ нет.

На деревянный круг наклеил кожаный ремень.

ballistikpf

А на что клеили ремень? И как стыки ремня делали - ровно или наискось и нет ли стука шва при работе?

sheb

Клеил мебельным клеем Клейберит полиуритановый, да смысл то не в том чем клеил, смысл в том что ворса нет как в войлоке и др материалах, либо если есть то совсем мелкий, а после намазывания пасты и вовсе пропадает. То есть плоскость трётся о плоскость не задевая более мягкие участки стали. А кожу клеить конечно лучше наискось, после приклеивания не лишнее во включённом виде подровнять наждачной бумагой(осторожно!!а то чуть что, мало не покажется!).

ballistikpf

А на каких оборотах работаете?

Pblrop

Да не надо ничего клеить, ребята! Просто по внешнему диаметру от края сверлится отверстие около 10 мм или чуть меньше, делается пропил(думаю понятно как) и наворачивай чего душа пожелает. Хош нождачку( ток тода всеж лучше какой ковралин, либо тонкий войлок подклеить), хош кожу, хош брезентовый ремень от АКМ и пр. пр.Если не ясно что я имел ввиду черкните в ПМ. попробую изобразить в каком редактое, хоть я и не мастак. Да, забыл сказать. Вся абразивная х...нь крепится клином в просверленном отверстии. Из-за скорости вращения вала(шкива) место соединения совершенно не чувствуется при работе. Сорр, если чего не так. Попробуйте и посмотрите сами.

ballistikpf

И на каких оборотах такой приблудой роботать?