Для работника ножа и топора! Или нож торговца мясом!

handhand

Добрый вечер уважаемые сопалатники! Недавно на рынке попросила женщина нож для свого мужа который постоянно режет К.Р.С. а она (большей частью ) торгует мясом. Вот что у меня получилось!!! Ну а как и что получилось судить Вам !!! Сталь х12мф , очень малая вогнутая линза ,спуски от обуха, сведение в 0.3 , полировка матовая(не стал доводить до зеркала!) 148*26*4. Рукоять: 125*34 в самом широком месте, бронза, кожа, латунь, акация. Покрыл данишем трижды! Ну а сейчас фото и Ваше мнение! Удачной всем охоты!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!



leprikon_65

нож хорош, слов нет. Но по моему мнению и опыту (немало КРСов свалил)для колки и разделки КРС мало подходящь. Для забоя и разделки скота нужен обычный универсальный забойный нож-шкуросъемник-разделочник. Видать женщина ввела в заблуждение, толком ничего не объяснив.

Danok

Всё стабильно!

handhand

leprikon_65
нож хорош, слов нет. Но по моему мнению и опыту (немало КРСов свалил)для колки и разделки КРС мало подходящь. Для забоя и разделки скота нужен обычный универсальный забойный нож-шкуросъемник-разделочник. Видать женщина ввела в заблуждение, толком ничего не объяснив.

1000 Но уважаемый, Вы забываете о менталитете нашего народа, о его традициях, привычках... !!! И Вы поверьте у меня тоже ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОПЫТ по части забоя и разделки К.Р.С и все время я пользовался ножами такого типа и поверьте мне ВЕСЬМА УСПЕШНО!!! ПРОСТО КТО К КАКОМУ ТИПУ НОЖА ПРИВЫК!!! УДАЧНОЙ ОХОТЫ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!!

leprikon_65

Вы забываете о менталитете нашего народа, о его традициях, привычках... !!!
полностью с Вами согласен - менталитет и привычка сильная штука. Однако от такой привычки меня избавил отец еще в юношестве, когда я пропорол кишки (оплеуха была достойная). Ни коим образом не хочу умалить достоинства и функциональность ножа, просто высказал свое мнение. Спасибо за понимание.
с уважением Павел.

zaural

КРС не валю, точнее сначала стреляю - потом разделываю. :-)
А ножик понравился, стремительный и хищный, и явно хочет резать.

ЮЗОН

handhand
Ну а как и что получилось судить Вам !!!
Очень достойно получилось !

zmeya

отличный нож, Боря!..супер!

Burchitai

правильный ножик

ramtek7

Ну К.Р.С. у нас не колют, колют кабана.)))
А бычков у нас режут, т.е.перерезают горло.
А чтобы кишки или желудок да и пальчики случаем не порезать,
делают дроппойнт на обухе.
Размера данного клинка-148мм вполне достаточно перерезать
горло большого животного за один раз(чтобы не мучать его).
Нож отличный ,но раз он для касабчы(забойщик), небольшой
дроппойнт просится. ИМХО.
Удачи, Брат лихой!

handhand

Danok
Всё стабильно!

Игорь!! Всё стабильно хорошо!!?? Или всё стабильно плохо!!??

handhand

ramtek7
Ну К.Р.С. у нас не колют, колют кабана.)))
А бычков у нас режут, т.е.перерезают горло.
А чтобы кишки или желудок да и пальчики случаем не порезать,
делают дроппойнт на обухе.
Размера данного клинка-148мм вполне достаточно перерезать
горло большого животного за один раз(чтобы не мучать его).
Нож отличный ,но раз он для хасабчы(забойщик), небольшой
дроппойнт просится. ИМХО.
Удачи, Брат лихой!

Эдик!! На 100% согласен , но при опущеном носике ножа имхо потеряется некоторая хищность ножа и его стремительность!!!

Максим Олегович

Но уважаемый, Вы забываете о менталитете нашего народа, о его традициях, привычках... !!! И Вы поверьте у меня тоже ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОПЫТ по части забоя и разделки К.Р.С и все время я пользовался ножами такого типа и поверьте мне ВЕСЬМА УСПЕШНО!!! ПРОСТО КТО К КАКОМУ ТИПУ НОЖА ПРИВЫК!!! УДАЧНОЙ ОХОТЫ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!!
только менталитет тут совсем не причём)).. хотя забыть о нём, конечно же невозможно, так же, как о менталитете любого другого народа..
традиции и привычки - ключевые понятия..

но при опущеном носике ножа имхо потеряется некоторая хищность ножа и его стремительность!!!
хотя вот это уже, возможно вопрос менталитета - внешний вид ножа, даже в некоторый ущерб удобству работы, который (ущерб), впрочем, компенсируется привычкой..

а нож в самом деле достойнейший, просто красавец.. непременно приобрету такой, возможно даже у Вас, уважаемый!))
а ножны к нему полагаются?

ballistikpf

Нож зачетный. Но (ИМХО) на рукоять просится береста, чтобы когда руки в крови или жиру она (рукоять) в ладони не елозила. Монтаж всадной или на расклеп? Расклепанный понадежней будет. А по поводу хищности и стремительность не важно, важна функциональность.

ramtek7

Монтаж всадной или на расклеп? Расклепанный понадежней будет.
Чем понадежней?
Не встречал хвостовиков поломанных внутри рукояти, может и бывает, не спорю,
но не встречал. Обычно ломается клинок.
Раньше не было эпоксы и др.,поэтому и делали сквозняк и расклеп .
Карачаевцы и тогда не делали сквозной, зачем хорошую сталь переводить,
тем более ее было мало. Делали короткий острый хвостовичок, на горячую
всаживали в рукоять(обычно рог)и закрепляли заклепкой.
Вот ивсе.
но при опущеном носике ножа имхо потеряется некоторая хищность ножа и его стремительность!!!


хотя вот это уже, возможно вопрос менталитета - внешний вид ножа, даже в некоторый ущерб удобству работы, который (ущерб), впрочем, компенсируется привычкой..

Вот это и есть в ущерб менталитету и удобсту.))
Не делали в старину хищных и стремительных, делали простой
нож ПАСТУХА. Но современная действительность, рынок....

МухАН

Присоеденяюсь к вышесказанному. Работа хороша!
С уважением.

Деман

Отличный нож!А насчет функциональности, то дело спорное. В конце концов, в совейские времена умелые охотники не мудрствуя, вполне успешно складничками небольшими дичь разделывали, любо-дорого было смотреть. И никто не жаловался что неудобно.

kurok_oiler

Я вот не резал ни КРС, ни вообще крупную зверюгу, но по ножу имею сказать следующее---очень удобный и практичный... может и не ляжет он человеку в руку резать коров, но просто как универсальный нож он его 100% будет использовать

bagdasar39

По моему нож сам по себе отличный, но пользовать его для забоя скота я бы не стал, рано и ли поздно травмируешь рабочую руку(пару раз видел сам как люди калечились, а в остальном просто класс.
С уважением.


handhand

[QUOTE]Originally posted by bagdasar39:
[B]По моему нож сам по себе отличный, но пользовать его для забоя скота я бы не стал, рано и ли поздно травмируешь рабочую руку(пару раз видел сам как люди калечились, а в остальном просто класс.
С уважением.

БУДЬТЕ ДОБРЫ! Предложите свою форму безопасной по Вашему мнению рукояти ! С УВАЖЕНИЕМ !!!

handhand

Нож был заказан без ножен. По желанию заказчика можно изготовить и ножны. Почему бы и нет!? С УВАЖЕНИЕМ !!!

handhand

ballistikpf
Нож зачетный. Но (ИМХО) на рукоять просится береста, чтобы когда руки в крови или жиру она (рукоять) в ладони не елозила. Монтаж всадной или на расклеп? Расклепанный понадежней будет. А по поводу хищности и стремительность не важно, важна функциональность.

Монтаж Всадной, длина хвостовика 110мм, поверьте мне очень надежный монтаж(может даже надежнее чем некоторые в расклеп!),а по теме бересты-меня просто не поймут(тот же самый МЕНТАЛИТЕТ!!!) Удачной ОХОТЫ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!!

leprikon_65

БУДЬТЕ ДОБРЫ! Предложите свою форму безопасной по Вашему мнению рукояти !

любую с выступающим нижним упором на больстере. например такую:

мой повседневный нож.

ASDER_K

handhand
а по теме бересты-меня просто не поймут
сначала не поймут, а когда попробуют - спасибо скажут...
на представленном ноже и вправду на вид скользкая рукоять...

handhand

leprikon_65
БУДЬТЕ ДОБРЫ! Предложите свою форму безопасной по Вашему мнению рукояти !
любую с выступающим нижним упором на больстере. например такую:

мой повседневный нож.

Оригинальное и верное решение при широком клинке, но в данном случае не годится , так как ширина клинка составляет 26 мм ( рукоять будет очень узкой!) а делать больстер (гарда) выступающий за пределы ширины клинка ?! Значит значительно уменьшить длину режущей кромки ! Удачной ОХОТЫ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!!

leprikon_65


делать больстер (гарда) выступающий за пределы ширины клинка ?! Значит значительно уменьшить длину режущей кромки !
в корне не согласен. никто не говорит о выступе в 20-30мм, по крайней мере 5-7мм будет за глаза. и это никоим образом не повлияет на длинну режушей кромки. К тому же вся длинна режущей кромки используется именно в момент забоя (перерезания горла. как выразился Рамтек 7), в остальном процессе обычно работает первая треть клинка от кончика, ну максимум до половины.
С уважением Павел.

handhand

leprikon_65

в корне не согласен. никто не говорит о выступе в 20-30мм, по крайней мере 5-7мм будет за глаза. и это никоим образом не повлияет на длинну режушей кромки. К тому же вся длинна режущей кромки используется именно в момент забоя (перерезания горла. как выразился Рамтек 7), в остальном процессе обычно работает первая треть клинка от кончика, ну максимум до половины.
С уважением Павел.

И эти 5-7мм постоянно будут цепляться за тушу серьезно мешая работе!!!

ramtek7

Уважаемый Павел, бычаку несколько сот лет, если не тысячу, и таким по
форме примерно он был всегда, и ножны у него такие, что с упором нож
не всунешь. Наши предки да нынешнее поколение ловко управляется
бычаком, упор у нас считается лишним, он только мешает при работе.
Никому в голову не приходит переделать рукоять например кукри,
или поставить упор на бочонок томми. Бычак такой, а если поставить на
него упор, уже не бычак.
Кстати ,обратите внимание на низ рукояти ,она полукругом вовнутрь,
никуда ваша рука не соскользнет. Просто надо подержать в руках а потом
делать выводы.
Да и монтаж рукояти не позволит делать упор, ошейник же не удлинишь.
С уважением.

Максим Олегович

уважаемый ramtek7, опередил))

господа ASDER_K и leprikon_65, на ваше суждение вынесен не эксперимент новичка-ножедела, а традиционный кавказский вспомогательный нож, форма и материалы которого складывались веками..
так что все замечания типа гард и бересты - мимо!
сделаете гарду - это уже не бычак, а борзая в доспехах!.. и береста на нём так же чужеродна, как кокошник на африканке..
подтверждаю своё мнение - нож сделан прекрасно!

ASDER_K

handhand
И эти 5-7мм постоянно будут цепляться за тушу серьезно мешая работе!!!
не будут, проверено 😊
Максим Олегович
господа ASDER_K и leprikon_65, на ваше суждение вынесен не эксперимент новичка-ножедела, а традиционный кавказский вспомогательный нож, форма и материалы которого складывались веками..
так что все замечания типа гард и бересты - мимо!
замечания не про гарду и бересту... замечания по скользкости рукояти. а гарда береста - это всего лишь некоторые из вариантов преодоления проблемы. а их, несомненно, больше.
То, что формы складывались веками несомненно. но!
1. веками никто не знал что такое даниш ойл. и тройная пропитка оным делает рукоять намного более скользкой, нежели из непропитанного дерева или пропитанного непосредственно в процессе работы мясника. так что отличия от традиционного ножа всеж есть. притом немаловажные.
2. вековая традиция не означает, что нельзя сделать лучше... к слову о бересте - не исключено, что там просто не натолько распространена береза, чтоб сложилась традиция делать из нее рукояти. и т.д. а исенно берестяная рукоять чудо как хороша на ножах подобного назначения.

Краткий вывод. я не говорю, что нож плох. но я говорю, что его можно было бы сделать лучше.

serge-vv

не надо лучше... уже хорошо, кстати Данишь нифига не скользкий... он наоборот мокрую ладонь тормозит... и упоры тут ни к чему, с упором пускай кинжал будет, там удары сильные колющие предполагаются, а что колоть этим ножом ума не приложу... я кстати впервые отписываюсь в теме про бычак, раньше просто игнорировал их, мне эти ножи как говорится "ни уму, ни сердцу", наверное просто потому, что я не охотник, не пастух, не забойщик скота, да я даже не турист в конце концов.... я вообще ножами только на кухне пользуюсь... зачем я все это написал... ХЗ... жарко наверное просто...

ASDER_K

serge-vv
уже хорошо, кстати Данишь нифига не скользкий... он наоборот мокрую ладонь тормозит...
зависит от количества слоев. 3 - уже скорее скользкий 😊[QUOTE]Originally

ramtek7

я кстати впервые отписываюсь в теме про бычак, раньше просто игнорировал их, мне эти ножи как говорится "ни уму, ни сердцу", наверное просто потому, что я не охотник, не пастух, не забойщик скота, да я даже не турист в конце концов.... я вообще ножами только на кухне пользуюсь... зачем я все это написал... ХЗ... жарко наверное просто...
Можно и на кухне потягаться, что лучше.))))

serge-vv

ramtek7
Можно и на кухне потягаться, что лучше.))))
у меня на кухне три ножа от ГК 😊 потягаемся? 😊 впрочем спорить не стану, я карачаевские ножи только на картинках видел ...

ramtek7

у меня на кухне три ножа от ГК потягаемся? впрочем спорить не стану, я карачаевские ножи только на картинках видел ...
ГК авторитет, слов нет, я его очень уважаю, ножи у него отпад(как
профессиональный повар заявляю),но наши ножи тоже очень удобны,
особенно рукоять.
Кстати лично видел как переделывал другой Мастер, тоже известный
на Ганзе по заказу пользователя рукоять ГК.
С уважением .

OSG

serge-vv
я карачаевские ножи только на картинках видел ...



У Данка рассматривал, вертел... Серег, что то в них есть 😊.
Спорить о их практичности/удобстве так же глупо как и о ножах финского типа (кои не понимаю никак до сих пор). Эти ножи живут гораздо дольше нас и вне нашего одобрения/неприязни 😊, они просто ЕСТЬ и давно.

serge-vv

"А никто и не говорит, что это не так..." (С) "За спичками" 😊

OSG

"И ты, мальчик, прав..." (С)"из анекдота" 😊

ASDER_K

OSG
они просто ЕСТЬ и давно.
ок. с учетом вот этого
OSG
"И ты, мальчик, прав..." (С)"из анекдота"
более уместно вместо
ASDER_K
его можно было бы сделать лучше.
напишу
Я бы сделал его по - другому.

Максим Олегович

Я бы сделал его по - другому.
но только не называйте это бычаком!))
а лучшее - враг хорошего!..
моё глубокое убеждение, проверенное и выстраданное))

ASDER_K

Максим Олегович
но только не называйте это бычаком!))
не буду 😊
ТС тоже, кст. не называет 😊

Максим Олегович
а лучшее - враг хорошего!..
моё глубокое убеждение, проверенное и выстраданное))
я знаю. но идеальный нож не нашел. максимальное приближение - да. а самого его - пока нет.

метадум

Ножик отличный!
И всё ж колоть животину таким боязно.
Соскользнёт по недогляду рука на лезвие и кровь уже себе пустишь.

Какой-то упор нужен.
Осмелюсь предложить рукоять, но не форму лезвия.

Максим Олегович

максимальное приближение - да. а самого его - пока нет.
обязательно найдёте)) ищущий, да обрящет!))
кстати, очень интересно Ваше видение..
имеется в виду идеальный универсальный нож?
а то ведь для каждого рода деятельности свой идеал - к примеру у сапожника и сомелье свои понятия об идеальных ножах..

ASDER_K

Максим Олегович
обязательно найдёте)) ищущий, да обрящет!))
я уже сомневаться начинаю, но поиски затягивают... думал. что завязал... но нет... 😊
Максим Олегович
имеется в виду идеальный универсальный нож?
я не сапожник и не сомелье. я юрист. офисный работник. ножом нескладным пользуюсь дома. и вне его - на выездах, в путешествиях (все цивильно. без экстрима) и на даче.

нож должен меня не напрягать. быть удобным, красивым, редко требующим небольшой правки. и делать все - от кухни до мелких столярных работ... вобщем - все требования. пока ближе всего к идеалу аходится разделочник от Василия Козлова. с рукоятью из бересты с березой. но я поиски продолжаю.

ASDER_K

да. кстати - косячок у меня тоже есть - для некоторых работ - лучше не придумаешь...