Закалка в воде vs между алюминивыми блоками

TiMTam

Сам не делал ни того ни другого - отсюда и вопросы...

В интернете много ссылок на то, что хорошо получается закаливать между алюминивыми блоками (сталь нержавейка S30V)

Я уже перерыл все и вся - крупных алюминиевых блоков типа 40мм х 100мм х 300мм нигде нет. Вот сам собой встал вопрос а что если их из печки прям в воду кидать?

Какие тут подводные камни, о которых я еще даже и не подозреваю?

Шалим

Клапан калил, 40х 13 тоже. Чуть воды плеснёшь на наковальню, только чуть чуть. Разогреваешь поковку, и на наковальню, прям в эту лужицу. Иногда сверху прижимал стальной плитой, что бы не вело. Вроде получалось. Но, это пройдёт только с нержой. Да и по большому счёту, всё это баловство, ИМХО.

samsam83

Клапан это не совсем 40Х13, это 40Х10С2М, сталь похожая, но немного другая, и первая и вторая калится на воздух... Закалка 1030 - 1050oC, воздух, Нагрев 530oC, 2ч, или масло Закалка 1030 - 1050oC, масло, Нагрев 550oC, 10ч, по своему опыту скажу что эту железку после закалки особо не отпускал, оставляя первичную твердость, ножи служат отлично.

sany_74

Калил клапан в масло. После отпуск при 250 час. Получилось очень даже не плохо. А с30в это другая сталь, более сложная, необходима другая термообработка.

Шалим

Клапан это не совсем 40Х13
Я имел в виду, что и клапан так калил и 40 Х13 так калил. Ито и другое получалось.
по своему опыту скажу что эту железку после закалки особо не отпускал, оставляя первичную твердость,
Подтверждаю. Ножи работают на кухне до сих пор, более 12лет уже.

ЮЗОН

TiMTam
........Я уже перерыл все и вся - крупных алюминиевых блоков типа 40мм х 100мм х 300мм нигде нет. Вот сам собой встал вопрос а что если их из печки прям в воду кидать?
Да, с блоками очень большой дефицит.
Потому что их все изъ печки в воду покидали 😊
(Смотрим температуру плавления алюминия)

TiMTam

ЮЗОН
(Смотрим температуру плавления алюминия)

Уже смотрел, около 700 или что-то в этом роде, авторитетные источники говорят нифига не плавится и усе в ажуре...

TiMTam

Только что вычитал что можно в расплавленном воске закалять, кто что об этом думает? Воска валом!!! какие за и против? Кстати, по поводу кидания в воду, так никто ничего и не сказал ...

Alan_B

В воде порвет как тузик тряпку. В масле или на воздухе. Между массивными пластинами имеет смысл закаливать проблемные заготовки во избежание поводок.
Обычно используют медные, в принципе можно и алюминиевые и железные.

Varnas

А негуляет ли твердость закалки от шероховатости/ полировки поверхностей массивных пластин?

Шалим

Мерял в трёх точках твердометром. Не гуляла, но я при закалке на наковальню воду плескал. Эх, как вспомню, всё было. И станки любые, кузня оборудованная. 1,5 года назад, как мне рассказали, разорилась компания, и всё оборудование, включая станки: шлиф, токарные, фрезеры, сверлильные, гидромолот ТУПО ПОРЕЗАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ!!!!! 😞 😞 😞

Varnas

Суки.....

nikifor66

и всё оборудование, включая станки: шлиф, токарные, фрезеры, сверлильные, гидромолот ТУПО ПОРЕЗАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ!!!!
нет, не так... СУУУУУУУУУУУУУУКИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mr.V

Вон к Алану обратитесь и не мучайтесь))Он калит сталь уже давно, думаю получится намного лучше))

TiMTam

А если в масле закаливать - какие-то хитрости особые нужны? Например просто так не кидать а засовывать так-то Или, не всякие масла одинаково полезны, масло от танков и подводных лодок лучше тем-то и тем-то...

МухАН

масло от танков и подводных лодок
😀

Nihilus

nikifor66
нет, не так... СУУУУУУУУУУУУУУКИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Присоединяюсь...
СООООООООООООООООООООООООДОООООООООООООООООООООООМИИИИИИИИИИИИИИИИИИТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!

------------------
Да умоется кровью усомнившийся в нашем миролюбии

peterg178

Если собираешься сам калить, почитай литературу. Масло, вода используются как охлаждающая жидкость и качество масла не влияет на процесс, обычно берут отработку. Все остальное тонкости, пробы и ошибки. Успехов.

[Art]

качество масла не влияет на процесс, обычно берут отработку
как не влияет? вязкость и температура кипения\разложения определяют скорость охлаждения. Лучший вариант - веретенное масло, жидкое, прозрачное. Когда его нет - берут отработку, а чтоб она пожиже стала, и закалка равномерной получилась, подогревают масло или соляркой разбавляют. В чистой солярке тоже можно, но меня лично столб пламени напрягает 😊
просто так не кидать а засовывать так-то
попробуйте кинуть в охл среду - получите кривой клинок. Нужно быстро, но плавно погрузить до нужной длины, не болтать, как ложкой и не стучать по стенкам, а плавно двигать вверх вниз и вперед назад.
а остальное - пробовать и про ОТПУСК не забывать.

Varnas

как не влияет? вязкость и температура кипения\разложения определяют скорость охлаждения.
По сравнению с температурным градиентами в печи, с разбросом времени от вытаскивания заготовки из печи и кидания ее в масло, скоростью движением в масле заготовки и тд, марка масла имеет третестепенное значение.

Alan_B

Параметры закалочной ванны ИМЕЮТ значение.

мучачо

А самый пипец будет когда попробуете в жидкий азот окунать клин из печи. Получите стеклорез .

Varnas

пробовали? ето тока в фильмах жидкий азот страшно.

Varnas

Alan_B
Параметры закалочной ванны ИМЕЮТ значение.

Конешно. Вопрос тока - какие имеют? Возмет ли человек подсолнечное масло или моторное, меньше ли ему придетса отрабатывать технологию процеса закалки на требуемую твердость, да еще с стабильным результатом?

Alan_B

Для сталей низкой и умеренной прокаливаемости имеют значение тип масла и его температура (обычно максимум охлаждающейц способности масел лежит в пределах 50-80С), объем ванны и интенсивность циркуляции. Для сталей высокой прокаливаемости (а это все "нержавейки") разницы практически нет, единственно, из за высокой температуры закалки становится более актуальной проблема вспышек масла. С ней можно бороться четырьмя способами:
1. Использовать масла с высокой температурой вспышки
2. Использовать ванну достаточного объема и следить за ее температурой
3. Перед погружением в масло подстуживать деталь до примерно 900 с на воздухе.
4. Погружать деталь на достаточно большую глубину (в основном вспышки возникают при неполном или неглубоком погружении)
При закалке в растительных маслах или жидкостях со значительным содержанием растительных масел (в основном используют рапсовое) во многих случаях можно получить "светлую" поверхность, но ресурс такой ванны намного меньше.

Varnas

имеют значение тип масла и его температура (обычно максимум охлаждающейц способности масел лежит в пределах 50-80С), объем ванны и интенсивность циркуляции.
Вот вот - и скока понимаю последние два параметра кабы не боле важныечем тип масла ?
С ней можно бороться четырьмя способами:
а если поверх масла направлять слабую струюазота/углекислоты?
При закалке в растительных маслах или жидкостях со значительным содержанием растительных масел (в основном используют рапсовое) во многих случаях можно получить "светлую" поверхность, но ресурс такой ванны намного меньше.
цена масла все равно на порядки меньше цены стали. Развечто проблема его утилизаци.

ikar'eff

Varnas
а если поверх масла направлять слабую струюазота/углекислоты?

А они не легче воздуха случайно? Тогда уж лучше аргон 😊 Вообще, масло обычно горит непосредственно около детали, там где нагревается. Макнул глубже - потухло 😊 Если загорелась вся ванна, дотерпеть до окончания закалки и закрыть масло крышкой. А для удаления дыма вытяжка должна быть.

Varnas

А они не легче воздуха случайно?
азот чуть легче а углекислота чуть тяжелле. Но при таких размерах ето неиграет роли - тут дифузия и конвекция все определяет.

ikar'eff

ИМХО, задувать огонь вообще резона нет: расход газа большой, конструкции какие-то над ванной, которые еще и мешаться будут 😊 а пламени собственно - маленький язычок при погружении и все.

МухАН

когда попробуете в жидкий азот окунать клин из печи.
А это ещё зачем? Если уж холодную деталь перед погружением в азот обматывают теплоизоляцией во избежание трещин, то тут 😛ipec: - разница всего то в пару тысяч градусов, гы-гы.
С уважением.