температура воска

oldTor

обыскал весь поиск, нашёл много полезного, но исчерпывающего ответа не нашёл.
Сейчас штудирую форум, в преддверии скорой пробы первого ножа.
И всё вроде ясно, но хочется прояснить один момент:
если проваривать в воске рукоять - до какой именно температуры (или до кипения) нужно чтобы воск дошёл, для достижения максимального эффекта?
И ещё вопрос: если не варить, а пропитывать - для пропитки например хорошо высушенного чёрного дерева применяют лимонное масло. (это практика в уходе за музыкальными инструментами) - причём эффект обеспечивается такой: не пропитать его, а "запереть поры", чтобы деревяшка меньше "гуляла" из-за изменений температуры и влажности (при том, что желательная влажность при хранении инструментов - от 50 до 60 % влажности) Так вот, может ли иметь смысл пропитка лимонным маслом в изготовлении рукоятей для ножей?
И последний вопрос: тунговое масло как предпочтительно использовать для таких задач?

С уважением, oldTor

taliban-alex

как говорит Товарищ Сержант, на Ганзе не принято читать посты 😊 в Помощи начинающим это всё давно разжовано и перемолото, не поленитесь и почитайте, к примеру первая ссылка в гугле по запросу пропитки воском
http://guns.allzip.org/topic/1/120142.html

ещё
http://knifefoto.narod.ru/propitki.htm#4

sergVs

Воск топить на водяной бане. Пока не растопится. Рукоять в воске держать пока из нее не перестанет идти воздух. Потом дать остыть не вынимая и удалить лишний воск. Насчет пропитки не знаю как насчет лимонного масла, но ИМХО для тех же целей испльзуют масло для полока.

oldTor

Спасибо за ссылку!
Что же касается поиска - я искал исключительно в разделе мастерская, мне не пришло в голову искать ответы на свои вопросы в других разделах.

oldTor

sergVs: Большое спасибо!

taliban-alex

Спасибо за ссылку!
Что же касается поиска - я искал исключительно в разделе мастерская, мне не пришло в голову искать ответы на свои вопросы в других разделах
На здоровье 😊а вообще из личного опыта то пропитать рукоять любым маслом которое вам под руку попалось(льняное тиковое тунговое или для полка)а запереть поры можно карноубой или Данишойлом, также можно щелаком. Успехов!!!

Train

Варка в воске - полный отстой! Температура, соответственно, может быть любая. 😞

Забывчивый

Варка в воске - полный отстой
Скорей всего это "реплика" со столярки старой, когда не было других покрытий,
то вощили мебель.
Не проваривали, а наносили на теплую деталь восковые пасты.
Потом постоянно протирали воченым сукном.
Тогда же использовалась морилка на основе коры лиственницы например,
позже - раствор зеленки (бриллианотовый зеленый).

По пропитке...
Это принцип"грунтования"...
Можно еще старый рецепт кинуть...
На Руси грунтовали до и после покраски луковым соком...
Но просто технологии вперед ушли. И далеко.