Здравствуйте все.
Два крайних ножа, оба из х12мф. Сразу вопрос к господам металловедам, после ковки делал отжиг в чугунной стружке, сначала все поковки прогнал при 900 четыре часа, а затем ради эксперимента часть закинул вместе с валками из такой же стали но там выдержка 10 часов. И вот когда сделал клины и протравил то на том что 4е часа четкий крупный рисунок а на том что 10ть часов рисунка практически нет, есть но очень очень мелкий, вот мне и интересно что лучше крупный рисунок или его отсутствие и как это влияет на рез и прочее?
ТТХ большой общая 230, клин 105х28х4, рукоять 117х28х22 блеквуд светлый тон, гарда какая то бронза. Клин сначала протравил затем снял весь окисел и сделал сатин 1000 грит.
Маленький, общая 190, клин 85х28х около4х, рукоять яблоня из огорода, все детство около нее так что на память этот нож замутил, 103х31х18. Гарда мокуме медь железо, был маленький кусок от первых экспериментов, хотел было выбросить, но отковал, вышло супер!!!
Тёмный понравился!Есть в нём какая-то стремительность. При широком лезвии узкую рукоять я б побоялся, а вышло здорово!Светлый тоже хорош, но деревяха скучновата.
мокумку травил в кислоте, потому такая рельефная. И по ножнам, я всегда ношу ножи на шнуре через правое плечо на левом боку, мне так удобно и не видно что у тебя нож, потому и подвесы такие специфические.
хоть и скучновата но для меня это память и целый виток истории )))
Очень хороши оба, но первый лучше. Очень нравятся такие ножи без ничего лишнего. Лаконичные.
первый хорош - в прстых формах отыскалсь гармония
Стесняюсь спросить, больстер на темном как обрабатывался?
Оба понравились!
Стесняюсь спросить, больстер на темном как обрабатывался?так проще простого, я лично обратной стороной молотка набивал, можно что нибудь специальное сделать с заостренным концом и аккуратно стучать как дятел )))
темный просто прелесть, товарищ Агурцов... просто прелесть!..и клин второго тоже очень понравился.. а с рукоятью его.. вроде и хорошо все, но не зацепило..
Ножи понравились. Насчет термообработки могу сказать разные условия охлаждения. х12мф калиться на воздухе до 60 ед. рез лучше когда рисунок мелкий, но красивее когда крупный 😊 отсюда дилема...
хм яблоня яблоня..... а уж не ТА ли это яблоня???? 😛 ножи красавцы оба
Понравились очень!
хороши оба!
а уж не ТА ли это яблоня????не, ваша вылеживается еще
Светлый понравился. Такой клык. Прям зацепило.
Стесняюсь спросить, больстер на темном как обрабатывался?так проще простого, я лично обратной стороной молотка набивал, можно что нибудь специальное сделать с заостренным концом и аккуратно стучать как дятел )))
Понял, благодарю!
Ножи лаконичные, ничего лишнего!
ножи класс...
вопрос: а почему на ножнах петельки такие мелкие, под шнурок?
Хорошие ножи, качество впечатляет.
Удачи.
вопрос: а почему на ножнах петельки такие мелкие, под шнурок?
И по ножнам, я всегда ношу ножи на шнуре через правое плечо на левом боку, мне так удобно и не видно что у тебя нож, потому и подвесы такие специфические.
Аножички сделаны качественно! Первый понравился больше.
Шалим+1 Присоединяюсь к мнению 😊
Светлый понравился. Такой клык. Прям зацепило.
отличные формы и отличное исполнение! апплодисменты!
Оба понравились!
Качество и технология отменные. А по формам очень спорно...
Аккуратненько и со вкусом)
А по формам очень спорно..а что конкретно не понравилось?
Своеобразны, но чертовски хороши...
С уважением.