Вопрос простой. Нет, я понимаю, зачем пропитывают дерево при стабилизации эпоксидкой или полиэфиркой. И тут без вакуума не обойтись.
Но зачем готовую рукоять пропитывать насквозь льнянкой или олифой? Зачем, когда простой слой в 1-2мм надежно защищает дерево от проникновения влаги? Рукоять от этого становится тяжелой, расходуется лишнее масло, к тому же, оно оч.долго не застывает там внутри волокон... Смысл?
Не проще ли просто смазать рукоять или опустить в баночку с маслом на час-другой?
+1
Тоже не вижу смысла в сквозной пропитке.
Несколько раз тщательно втереть масло, сверху данишем несколько раз и пропитывается достаточный поверхностный слой. Никакие катаклизьмы рукояти не страшнЫ.
+10000. Сто лет уже маслами не пользуюсь (на полочке остатки стоят тока),
и никогда с вакуумом ими не пропитывал..... Тока деревяху загружать, да ждать когда станет, а оно не становится......... А вообще то, я запах рыбьего жира (льнянки) не переношу... А она суко во всех "ойлах" присутствует..... Гыыыыыыыыыы!!
не знаю как у вас, но я последний ножик для кухни сначало намазал несколько раз тиковым и заметил что после 2 недель на кухне рукоять впитывает воду что не есть гуд, так вот высушил, пропитал льнянкой вакуумом, конечно же без фанатизма и сейчас рукоять нормально ведет себя на кухне, не впитывает воду. при том что высыхает поверхностный слой за неделю не вижу причин не пропитывать, ведь просто втереть масло, по времени будет та же самая неделя
ИМХО
сквозная пропитка стабилизирует характеристики древесины. плюс полностью исключает любые шансы проникновения влаги в рукоять.
все ножи сделанные для себя пользую на кухне. после пользования мою с моющими средствами - 1-2мм льнянки через пару месяцев просто напросто вымоются. посему провариваю в смеси льнянки, тикойла и воска - ни вода ни фэйри ничего рукояти не делают.
Вот тоже проблемы у людей... Live in plastic, it's fantastic! И ничего пропитывать не надо. 😊
Думаю, тут дело всё-таки в составе, а не в глубине пропитки. Даже если рукоять пропитана насквозь, но часто работает на кухне и моется, льнянка из поверхностного слоя, где-то 0,5мм, со времененем вымывается, и рукоять "бледнеет". А вот смесь масла и пихтового (или кедрового)лака хорошо держится.
DrWinter
Вот тоже проблемы у людей... Live in plastic, it's fantastic! И ничего пропитывать не надо. 😊
Как бы да, но... Карелочка живая, не стабилизированная, на ощупь так приятна, а если ещё пропитками не перегружена всякими - вообще песня, ножик мощным и лёгким получается...
Про тактильные ощущения спорить нечего, что есть то есть.
Айронвуд тогда используйте, он в себя практически ничего не сосёт, над пропиткой голову ломать не надо.
просто на кухню надо ставить древесину подходящую и все дела... у меня на кухонниках рукоятки из палисандра и кокоболо.... сверху только для блеска данишем были покрыты.... вода с них просто скатывается, это уже третий год пользования идет... правда у нас не принято в мойке ножи оставлять киснуть и посудомоечной машины нету....
DrWinter - а вы носите одежду из синтетических тканей или всетаки предпочитаете натуральные, оссобенно летом 😀 сравните льняную рубашку и ситетику и
Live in plastic, it's fantastic!
не будет таковой 😀
я тоже отказался от льнянки... долго полимеризуется, мылит и засаливает рисунок деревяхи. Но по сути вопроса согласен, сто необходимо и достаточно пропитывать 1-2 мм., дальше- перестраховка
Ghost2040
DrWinter - а вы носите одежду из синтетических тканей или всетаки предпочитаете натуральные, оссобенно летом 😀 сравните льняную рубашку и ситетику и
не будет таковой 😀
Ещё про натуральную и синтетическую еду можно вспомнить. 😊 Но синтетику к натуральным материалам в одежду добавляют не просто так, а как раз для улучшения ряда полезных свойств. 😊
Ещё про натуральную и синтетическую еду можно вспомнить.
можно и про натуральное и искуственное зачатие детей 😀 но кажется мне что так докатимся до ... 😀
я не исключаю plastic но не нравится мне он больше чем дерево, вот и меняю везьде где можно, даже плашки на Кершау собираюсь поменять на деревянные 😀
просто на кухню надо ставить древесину подходящую и все дела... у меня на кухонниках рукоятки из палисандра и кокоболо....
А у меня есть из лиственницы!
Пропитывал, пропитываю и буду протитывать и дальше, правда перешёл с льняного масла, на льняную олифу (быстрей сохнет). Думаю тут дело личных предпочтений. А поверхностный слой, сколько раз делал раньше, всегда вымывался со временем.
Пропитывал, пропитываю (иногда) 😊 и буду пропитывать и дальше. Льнянкой. Всю льнянку довожу до ума, а потом работаю ею. 😊
Шухерэто как это?
Всю льнянку довожу до ума
Шухерэто как это?
Всю льнянку довожу до ум
Andy KMSДа просто. Довожу на огне до пузырьков со дна держу на этом уровне минуты три и остужаю. И всё. Сохнет влёт.
это как это?
это как это?+1
BzZzСм. 1 стр. 😊
это как это?
+1
Шухера! ну так это почти олифа получается.
Да просто. Довожу на огне до пузырьков со дна держу на этом уровне минуты три и остужаю. И всё. Сохнет влёт.
Рабочие ножи пропитываю.
Пикниково-понторезные нафиг не надо...
Олифа и льнянка, таки убивает текстуру.
Темнит и пр.
Но на работяге, пофигу.
Олифа и льнянка, таки убивает текстуру.Согласен...
Темнит и пр
А,скажите (вопрос к сообществу)не существует способов "вытащить" текстуру снова из-под пропитки льнянкой или олифой.. шлифовкой тонкой или еще как?...что бумага будет забиваться на раз, то понятно
Льнянка, темнеет только на поверхности.
Проверено на прикладе ружья.
При сколе, дерево внутри обычного цвета.
Только при открытии дерева, льнянка опять потемнеет.
Т.ч. как есть так есть 😞
А я делаю так:беру сухую заготовку на ручку, досушиваю в микроволновке пока пар не перестаёт идти и пропитываю вакуумом в мебельном лаке либо лаке для яхт, высыхает,делаю нож и покрываю слегка лаком которым пропитывал. Дерево даже мягкое становится как камень.
shebМожет наоборот, твердое?
Дерево даже мягкое становится как камень.
Дерево даже мягкое становится как каменьперевожу на русский: "Дерево, даже мягкое, становится как камень."
lazybones(блин ... аватару просмотрел)
перевожу на русский
Это типа "Казнить нельзя помиловать" расставьте запятые.
:) 😊 😊Нууу, вогнали в краску.