Фреймлок - как?

ambaal

Возникла у меня идиотская задумка - сделать из клина 882го Buck'a некое жалкое подобие страйдера SnG: поменять рукоять с лайнерами, лайнерлоком и плашками на монолок титан+G10.

С той стороной, что из G10, все понятно.
С монолоком - непонятно нифига.

Есть ли какие-нибудь рекомендации по поводу того, как правильно делать монолок? Как его отгибать (титан самый распространенный: сплав 6% алюминия, 4% ванадия) и как потом сохранить в отогнутом виде?

ikar'eff

Отогнуть можно просто пальцами (сантиметра на полтора ориентировочно) с таким расчетом, чтобы фрейм в отогнутом виде доставал до противоположной плашки. Не выше, иначе будут излишние нагрузки на место изгиба в сложенном состоянии. И не намного ниже, иначе возможен продольный люфт.
Выемку во фрейме удобно делать бормашинкой с насадкой для наждачных кругов (обязательно с водой - наждачка горит быстрее, чем снашивается).
На сверлильном станке можно, сверлом мм на 13. Заготовку зажать вместе с толстой железкой, накернить на железке отверстие, так чтобы сверло цепляло заготовку, и просверлить 😊. Фрезой можно на фрезерном станке 😊

struck

А его ведь еще и отТОшить надо, да?

Халит

как делаю я:
1. размечаю и сверлю все отверстия диаметром 2 мм. Все это: осевое, два-три под бонки (они же потом будут рассверливаться и нарезаться метчиком под крепеж), под упорный штифт и наметочные под угод фрейма и его начало.
2. деру как получится абрис рукояти.
3. наложив на лист Ж10 то, что получилось в пп.1 и 2 , очерчиваю контур, закрепляю струбцинкой и прохожу по Ж10 все отверстия, за исключением "наметочные под угод фрейма и его начало".
4. вырезаю из Ж10 накладку и откладываю в сторону.
5. рассверливаю осевое отверстие.
6. рассверливаю отверстия под крепеж до 3,5 мм и нарезаю метрическую резьбу М4.
7. точу из 40х13 фурнитуру (ось, упорный штифт и бонки).
8. с матерком и ветерком режу фрейм(его длинную часть), режу отрезными кругами 0,6 мм, в дримеле, которые делаю (тупо выкусываю кусачками) из отрезного круга для углошлифовальной машины.
9. смотрю на все это и режу короткую часть фрейма, стараясь соблюсти все ВСЕ!!! перпендикуляры.
10. намечаю и сверлю в углу фрейма отверстие 1,5 мм под стопорный шарик.
11. на гриндере (прямо на одном из роликов) точу выборку в фреймовой пластине, тем самым слегка ее ослабляя), остаток металла скажем 1,5-2 мм.
12. закрепив фреймовую пластину в тисках, отгибаю на нужный мне угол фрейм.
13. с матерком и ветерком подгоняю пятку клинка под фрейм, получается не всегда... ;-(, также подгоняю и упорное место клинка, под положение "закрыто". Ставлю шарик в отерстие, пачкаю маркером плоскость пятки клинка, отмечаю положение "закрыто", и сверлю глухое отверстие в плоскости, куда будет входить шарик, не давая ножу открываться самопроизвольно.
14. если все нормально, размечаю осевую по будущей РК (клинок до этого этапа представляет собой пластину нужного абриса). Обдираю и довожу клинок, оставив нетронутым обух клинка.
15. обдираю по кругу весь контур ножа (все в сборе), на данном этапе и обух выводится в линию со спинкой рукояти.
16. снимаю фрейм (разбираю нож), и обдираю плоскость на 40Р зерне, деру также грани, и все места, где буду набивать "целлюлит".
17. ставлю на "болгарку" щетку-карцовку и деру "целлюлит" по титану. На плашке из Ж10 аккуратно режу грани или "токсик", также прохожу Ж10 мелким зерном.
18. прохожу "целлюлит" мелким зерном 320 - 400Р, устраняя шероховатости.
19. довожу клинок, делаю сатин, или полировку.
20. собираю нож и безмерно радуюсь если все получилось...

да, шайбы тоже точу на токарнике, из бронзы 0,5 мм.

ikar'eff

Халит

да, шайбы тоже точу на токарнике, из бронзы 0,5 мм.

Из прутка или из листа в оправке? А то меня токарь уверял, что из прутка выточить тонкую шайбу нельзя - мнется, дескать.

Халит

не из прутка, точу в самодельной оправке 12 мм диам. из листа 0,5 бронзы, презентованного Бородатым Рыбом, за что (в смысле - за лист) ему огромное человеческое спасибо ;-)
из прутка наверное тоже можно, извернуться... но я даже пробовать не хочу, бо станок малость поддрабливает, теряет размеры.... в общем надо заняться им серьезно и без дураков.

Mr.V

Халит большое человеческое спс))

МухАН

рассверливаю отверстия под крепеж до 3,5 мм и нарезаю метрическую резьбу М4.
Володь, а ты резьбу не прослабливаешь? На М4 рекомендуется сверлить 3,2-3,3 в зависимости от материала. Иль на титане такое не катит?
С уважением.

ЮЗОН

МухАН
На М4 рекомендуется сверлить 3,2-3,3 в зависимости от материала. Иль на титане такое не катит?
Попытаюсь ответить , Володя наверное в обиде не будет.
Титан ведь довольно пластичный и отсюда следует:
"" Для облегчения процесса нарезания диаметр отверстий под резьбу следует сверлить больше обычного (на 0,2-0,4мм на небольшом шаге резьбы ). и метчик желательно переточить " с шахматным расположением зубьев" (тоесть ч-з зуб) и обратной конусностью заточки под зуб, большей, чем у обычной конструкции. (метчик как бы немного выдавливает резьбу)
методом проб- получаеться метчик "отлично" нарезающий резьбу

МухАН

Ээх, нам бы схемку аль чертеж... (С) 😊
С уважением.

Халит

Юра ЮЗОН все правильно написал, на титане лучше малость прослабить отверстие, бо при нарезке резьбы не будет подкусывать, и пшикать надо смазкою, я ВД-40 пользую.

ЮЗОН

Ээх, нам бы схемку аль чертеж..


типа так, и побольше затыловать калибрующую часть

ambaal

Огромной спасибо за ответы!
Вот приедет титан, и пойду его портить.

МухАН

Юра, спасибо!
С уважением.

Халит

хз по метчики, я режу обычными, вроде ТТТ нормально, за несколько проходов конечно, и конечно сначала проходным а потом чистовым. Ну и конечно, новые режут лучше заметно, так что приходится прикупать...