Доброго всем времени!
Осень, летит листва, идут дожди... и хариус покатился по ручьям вниз. Так вот к ходу хариуса приурочивался данный продукт, но видно не судьба, поскольку на этапе финишной доводки изделия возникло чувство несуразности в ноже. Самое интересное ничего не могу понять, вроде делал как обычно (с душой и усердием), но вот есть в нем какой-то диссонанс, а какой понять не могу. наверно глаз замылился. так что просьба к уважаемому собранию вынести свое непреклонное и меткое замечание.
ТХ: клинок: сталь 3Х13, 140х33х3, спуски вогнутая линза к РК 0,4-0,5; рукоять: 120х28х19, латунь, остатки эпоксидного клея от предыдущего ножа, орех от Сармик, пропитка евротексом, сушка на горячую. воск карнауба.
Отличная работа. Если придраться, то лезвие 33 мм широковато. Успехов.
33 мм в самой широкой части у тупья, а к кончику уже: в первой трети - 32; середина - 30; последняя треть - 28-29. Клинок финишно не полирован. Жду замечаний, чтоб их устранить, а уж потом делать финиш.
------------------
Павел
С таким ножом на хариуса можно и в рукопашную идти.
ЗЫ-зачем такое рикассо если больстер шире рукояти?
Отличная работа, нож хороший, а вот насчет диссонанса - может быть тут "собака порылась": два почти одинаковых уступа и дулька и больстер... Это пожалуй, единственное, что глаз зацепило, когда выискивал - что ж могло у Вас этот диссонанс вызвать. 😊 да и то не скажу, что не нравится.
Нормальный, крепкий, рабочий нож! Понравился!
два почти одинаковых уступа и дулька и больстер... Это пожалуй, единственное, что глаз зацепило,Я делал ножи с подобными уступами и диссонанса и неудовлетворения они не вызвали. А вот относительно этого складывается впечатление что это нож на кухню, что-то чуть не дотягивающее до шеф-ножа. Может несоразмерность рукояти и клинка?, не знаю, но ощущение кухонника он вызывает.
------------------
Павел
Вайпер777аха.. тоже зацепился взгляд.
может быть тут "собака порылась"
Но это если "докапываться"..а так, очень даже хороший , добротный, красивый нож. Вот только не представляю его, как рыбацкий. У меня товарищ просит сделать ему на рыбалку, и тоже рисует большой и широкий, скорее охотничий.. А я думал, что для рыбаков лучше узкий, длинный и гибкий..
Ну если связывать его с хариузом, то больно широковато лезвие, пороть рыбу будет не гуд :-). А так понравился.
Хороший нож. У меня совершенно никакого диссонанса не вызвал. )
Но это если "докапываться"..а так, очень даже хороший , добротный, красивый нож.Но нет гармонии (для меня), а вот понять не могу что убавить, а что добавить. Хоть убейте, а не могу!
У меня товарищ просит сделать ему на рыбалку, и тоже рисует большой и широкий, скорее охотничий.. А я думал, что для рыбаков лучше узкий, длинный и гибкий..Это наверно мы перестраховываемся (по крайней мере ко мне это относится). поскольку в тайге на рыбалке приходится по кустам лазить (по ручьям), а топор с собой лень таскать, да и косолапый нынче обнаглел, чуть-ли не в город прется. Так и пытаемся универсальный нож заиметь, хотя у каждого типа ножа свое четкое и единственное предназначение (помимо резанья продуктов), но не будешь же целую сумку ножей таскать с собой. Представляю себя-с удочкой, спинингом, рюкзаком и обвешенный ножами! Не, это в нас пережитки и менталитет Советских времен говорит (когда не было ничего).
------------------
Павел
Ну все, писец!
Всем хариусам хана.
Ну все, писец!Ну эту хитрую и пугливую сволочь еще поймать надо, привередливый очень! Но нож для потрошения уже готов, хотя и не совсем!
Всем хариусам хана.
------------------
Павел
По мне так диссонанс только в том, что нож отдельно и хариус отдельно 😊А по отдельности и нож хорош и хариус вкусен 😊
Не вижу диссонансов (хороший работяга), кроме одного - такой нож и на хариуса с шерстью годится. 😛
Хороший нож, но глаз цепляется именно за указанное место 😛
Моё наблюдение - лучше смотрится рукоять, когда больстер чуть шире, чем здесь - одной ширины с клинком, а рукоять в районе подпальцевой выемки шириной с "дно" дульки (здесь тоже Уже)
Как-то так, мне кааажется:
Чего куда цепляется - не вижу. Оч.хороший нож на хариуса с шерстью. 😊
BzZzПо мне так диссонанс только в том, что нож отдельно и хариус отдельно 😊А по отдельности и нож хорош и хариус вкусен 😊
Хороший нож. У меня совершенно никакого диссонанса не вызвал. )
солидный нож!
Ну медведей от хариуса отгонять... А на третьем фото, нож прозрачный.... красивыыыый
Добротно вышло, фото "полупрозрачные" вообще класс!
Мне тоже нож понравился без всяких но
Оч.хороший нож на хариуса с шерстью.
мой любимый размер ! 😊
Моё наблюдение - лучше смотрится рукоять, когда больстер чуть шире, чем здесь - одной ширины с клинком, а рукоять в районе подпальцевой выемки шириной с "дно" дульки (здесь тоже Уже)
Да уважаемый chief, похоже так оно и есть. На правленном вами фото дисгармонии между клинком и рукоятью нет (так мне кажется), но чтобы устранить все придется рукоять ломать или клинок на уже готовом ноже перетачивать. Чтож, буду морщить ум как вывернуться с минимальными потерями.
Премного благодарен уважаемому собранию за лестные отзывы о моих скромных возможностях. Вот не зря я его выставил в полуготовом виде. коллективно нашли дисгармонию. Могучая штука коллективный разум(одна голова хорошо, а две и более лучше).
с уважением Павел
Больстер бы срезал в ровень с рукоятью. ИМХО.Дульки вполне... А изделие понравилось. Удачи
Больстер бы срезал в ровень с рукоятью.Не, тогда точно кухонник. который чуть до шефа не дотягивает, а скорей ни-то, ни-се получится, буду думать. Вот сейчас на лист переведу его и буду ум морщить.
------------------
Павел
но чтобы устранить все придется рукоять ломать или клинок на уже готовом ноже перетачиватьломать не надо. продай кому понравится и скажи так было задуманно. а себе другой сделай
По мне так очень даже хороший нож! Может только я бы в виде сверху рукояти "фигуристости" добавил. Но вот фраза что клин ещё не полирован в финиш меня убила... пошол топица в пиве и учица полировать.
Думается, не стоит заморачиваться. Нож отличный!
ПЛАТЯН
ломать не надо. продай кому понравится и скажи так было задуманно. а себе другой сделай
+1
широковат мне кажеться для рыболова, но в целом понравился
Ломать рукоять действительно жалко. Наверно последую советам сообщества и отдам его в хорошие руки.
------------------
Павел
На чем полировка делалась ??
На чем полировка делалась ??Финишная пока еще не делалась, клинок просто зашлифован от 600 до 2000 с водой и моторным маслом. Окончательный финиш делаю на войлоке с пастой Гои (грязно конечно и весь в масле, но до алмазных паст еще не дошел).
------------------
Павел
А вообще для шлифовки придумал приспособу. В магазине купил лепестковый шлифдиск (не такой как для болгарок, а с посадочным отверстием на 32мм и листы наждачки приклеены к плоскости колеса как лопасти на вентиляторе), растопил обычную свечку, засыпал туда графит, перемешал до однородной массы дал застыть. Перед шлифовкой наношу парафино-графит на рабочую часть лепестков и шлифую - глубоких рисок меньше и выхватов нет. Если интересно могу фото вечером выложить (машину поставлю и фото сделаю).
------------------
Павел
Да, интересно
Нож очень понравился своей лаконичностью и строгостью форм, но тоже чего то цеплялось, потом понял внимательнее рассмотрев последнюю фотку - эпокса просвечивает и напоминает тему "типа уркаганские" с наборными рукоятями из цветного оргстекла.
эпокса просвечивает и напоминает тему "типа уркаганские" с наборными рукоятями из цветного оргстекла.есть такой косяк, пока не придумал какой краситель или наполнитель использовать. Думаю, а не попробовать-ли блеск, ну которым женщины при макияжах пользуются, там всякие цвета есть. Должно прикольно и симпатично получиться.
------------------
Павел
Паш, привет.
Мне тоже кажется, что без дульки было бы лучше.
Ну, а если очень хочешь заняться переделкой - предлогаю вот такой вариант, только рукоять надо бы чуток укоротить.
Хорошие формы
Нож хорош, но.... Зачем на рыбу такой бальшой сабля? 😀
Нож нормальный. Я бы сказал, что вообще неплохой- и для разделки рыбы и для ошкуриванмя зверя. Не даром он повторяет ножи ЮК. Это без обиды... Могу фотки подвесить этих ножей ЮК с возрастом ок. 10 лет. Если закалка и угол заточки позволили ножу выдерживать ошкуривание кабана без переточки хотя ну пару голов, то считайте, что основную задачу ножевщика- создать нож для "работы" Вы выполнили... Удачи... К сожалению, многие ножи, созданные в последнее время ножевыми мастерами и приобретенные мною, не выдерживают даже такого теста. Но при этом очень красивы: узор клинка, рукоять, ножны... :0(((. Скажу больше: нож, проданный мастером на одной из выставок под видом булатного ножа не выдержал испытания среза ГРИБАМИ!!!! Затупился, а нож одного скандннава, реализуемый, как хенд мейд, затупился после 2-х дней хоз. работ им (углеродка, чистка картохи, чистка грибов и резка пергамина, заточка на лански до нач. эксплуатаци 25 град. до сост. бритвы...)...До зверя дело не дошло- шкурил швейцарцами.... Вот и реклама, вот распальцованыне имена... Посмотрим, что в выхи будет на Экспо... Кабанов для ошкуривания хватает на ножевой завод.... ;0))).
У вас в Сибири хариус конечно не маленький, но ножик по форме клина скорее разделочник на зверя чем рыбалошный. А у нас вот такой харюзок и такие ножики под него 😊 :
Доброго всем времени.
Мне тоже кажется, что без дульки было бы лучше.
Согласен Вмтя, твое предложение тоже вариант, но пока пусть полежит, авось кто сыщется. Для меня хуже нет переделывать готовое.
Я бы сказал, что вообще неплохой- и для разделки рыбы и для ошкуриванмя зверя. Не даром он повторяет ножи ЮК. Это без обиды... Могу фотки подвесить этих ножей ЮК с возрастом ок. 10 лет. Если закалка и угол заточки позволили ножу выдерживать ошкуривание кабана без переточки хотя ну пару голов, то считайте, что основную задачу ножевщика- создать нож для "работы" Вы выполнили...Честно говоря, никогда не ставил себе целью повторить чье-либо изделие, хотя элементы конечно использую. Проста данный нож радился исходя из долгого опыта и насущных нужд. Относительно ошкуривания кабанов ничего сказать не могу, поскольку в наших краях нет такового зверя, но однозначно буду утверждать, что нож из данной стали полностью разделывает КРС без подточки и правки. Вот мой приятель кузнец, он к тому же и профессиональный охотник, наоборот склонен к ножам с более мягкой РК, говорит что лучше лишний раз нож поправить, чем иметь выщербину или скол. Кому что.
У вас в Сибири хариус конечно не маленький, но ножик по форме клина скорее разделочник на зверя чем рыбалошный. А у нас вот такой харюзок и такие ножики под негоСогласен, клинок наверно малость великоват, нет, скорее широковат, но сегодняшнюю щуку разделал на ура.
Кстати, при потрошении и чистке рыбы РК тоже садится, так вот РК была заточена под бритву (нож брил волосы на руке), после чистки и разделки 8 щук, нож брил похуже, но лист бумаги шинковал уверенно.
Не в обиду уважаемому собранию будет сказано, мне как-то по первости сказали что сталь 3Х13 дрянь низкоуглеродистая, калится плохо, РК не держит, так вот по моему мнению сталь для рабочего ножа вполне приемлемая, и даже очень. Все зависит от кузнеца который с ней работал.
Ну из 0,3% углерода износостойкость можно только чем нибудь типа поверхностной цементации вытащить, а прост мять и калить-пластилин получается.
Ну из 0,3% углерода износостойкость можно только чем нибудь типа поверхностной цементации вытащить, а прост мять и калить-пластилин получается.В корне не согласен, поскольку уже более 20 лет имею дело с этой сталью. Я конечно не специалист по сталям, но данная сталь используется для изготовления валов на глубинные насосы в рудниках. Сталь по моему мнению очень и очень износостойкая. Причем клинки после изготовления я не закаливаю, мне доставались поковки уже подкаленые. Как и ТО не знаю, я в этом полный ноль (сам ШХ15 по азбуке два раза закаливал). Был у меня кухонный нож из этой стали, прослужил верой и правдой 15 лет (жена и банки консервные открывала и на керамике резала), РК сточилась на 5-7мм от общей ширины в 20мм (заточка была односторонняя вогнутой линзой к РК в ноль). Так что сталь добрая.
Да. хочу добавить, недавно возил нож из этой стали в цех металлоконструкций посмотреть твердость, так вот прибор показал 55-57ед после семи измерений. Согласен погрешность может быть велика, но тем не менее.
------------------
Павел
Фига себе хариусный 😊
Ну харь 2 кг максимум
таким сомА или белугу пластовать на нижней Волге 😛
Как у Савина HG
😊
Как у Савина HGНе, ну ее, такую рыбу, вместо рыбака еще приманкой станешь. Такой проглотит и не поперхнется! Мы уж лучше по мелочи,... но большим ножиком! А рыба ХОРОША!!! чесслово!
------------------
Павел