правильный чехол для ножа

KARABULAK

Люблю я нож вытачивать до того, чтобы волос брил.. Но вот пару раз всунешь-вынешь в чехол и нож начинает садиться..
Вопрос- как и из чего изготовить правильный чехол, чтобы нож не тупился бы об чехол?
Заранее спасибо

simishka007

Из кожи 😊А у вас из чего?

nailski

)) у меня из джинсы - и ни чего такого не замечено - просто при обработке наждачкой или еще чем, не забывать закрывать отверстие чем либо - даже банально напихав туда салфетки..
и по коже наверное этот совет применим - ну и не сувать грязный клинок в ножны )- после заточки протирать от абразива и от пасты разной (алмазной ,гои)

Svyatoy

KARABULAK
тобы нож не тупился бы об чехол?
нада просто нож нормальный, не из пластилина и всё будет путём ;-)

C_Cat

Если важна острота именно РК, то расскажу про свою технологию, а вот материалы выбирай сам.
Речь про вкладышь у которого РК физически не достает до "стенки". Для изготовления вкладыша к РК добавляется кусок изоляции (проволока и т.п.) и фиксируется малярным скотчем. Затем из полиэтилена или бинта с эпоксидкой и т.п. делается вкладыш, ПОВТОРЯЮЩИЙ профиль клина, т.е. уделяется внимание прилеганию (но с зазаром) к боковым поверхностям клина и спускам. Когда вкладыш преобретет твердость - изоляция или любой зазорообразующий материал удаляется.
В результате: клин, скользя внутри вкладыша, упирается спусками в него и не дает РК тупиться. А в обычных вкладышах РК касается внутренней стенки, которая предохраняет ножны от прорезания.
Для образования зазора я использую кусочек от UPS-почтового картонного конверта, что дает по 0,4мм с каждой стороны.

Пы.Сы.
ВНИМАНИЕ!
Хоть это и зависит от материала, но на полировке клина могут мгновенно образоваться продольные царапины, так что предпочтительнее продольный сатин.

vadim79

Из кожи А у вас из чего?
мелкй мелкй наждащка шоб самозатачивался до состояния
чтобы волос брил..

KARABULAK

я думаю чехол правильно делать из кожи, но не прошивать, а выточить из латуни заклепки с большими шляпками. Тогда шляпка заклепки будет так зажимать кожу что лезвие не будет тупиться.. Попробую-расскажу
Либо делать из дерева с выбором канавки там, где лезвие соприкасается с деревом.. тогда и лезвие не будет тупиться

Isragever

А что, пятницо уже?

simishka007

[QUOTE]Originally posted by Isragever:

А что, пятницо уже?

Тссссс 😛

KARABULAK

KARABULAK
я думаю чехол правильно делать из кожи, но не прошивать, а выточить из латуни заклепки с большими шляпками. Тогда шляпка заклепки будет так зажимать кожу что лезвие не будет тупиться.. Попробую-расскажу
Либо делать из дерева с выбором канавки там, где лезвие соприкасается с деревом.. тогда и лезвие не будет тупиться

в идеале если бы как-то заказать ножны пластиковые с отверстием под нож в виде клина.. тогда нож бы зажимался клином ножен и сама режущая кромка ножа бы не касалась ножен

ande50390

в идеале если бы как-то заказать ножны пластиковые с отверстием под нож в виде клина
Так закажите, отличные ножны по отличным ценам.
http://guns.allzip.org/topic/5/418591.html

Kollaider

А лучше всего просто принять как должное, что суперострота быстро уходит.

И не забивать древесину мозга всякой блажью.

KARABULAK

ande50390
Так закажите, отличные ножны по отличным ценам.
http://guns.allzip.org/topic/5/418591.html

да, я так и представляю свои будущие ножны.. но хочу все же сделать из кожи.. кстати каова цена этих отличных ножен?.. цену с ходу и не нашел

KARABULAK

[QUOTE]Originally posted by Kollaider:
[B]А лучше всего просто принять как должное, что суперострота быстро уходит.

И не забивать древесину мозга всякой блажью.

это у вас острота уходит.. а я пробовал сделать ножны по своей методике в черновом варианте и острота остается.. край лезвия просто должен ни за что не цепляться... лезвия в ножнах должно держаться только за боковые пов-ти лезвия, но не за кромку!

vconst

KARABULAK
это у вас острота уходит..
наверное речь идет о строгании волоса. какую бы суперсталь ни пользовать, а после приготовления обеда-ужина ни один нож не созранит волосострогательную рк. заточка до состояний *бреет предплечье* возможна даже без всякой правки-доводки-полировки. достаточно 20-микронным алмазом или тп, оломить заусенец, и вуаля, бреет только в путь. и держится такая заточка намного дольше.

ande50390

кстати каова цена этих отличных ножен?.. цену с ходу и не нашел

Были от 1500.

Kollaider

KARABULAK
KARABULAK

Как правильно заметил наш камрад ранее, "волосострогательная" сверхострота быстро уходит при пользовании ножом. Так что затачивать нож до такого состояния имеет смысл только ради эксперимента, интереса.

Вообще-то, желание заточить нож "волосострогательно" и без всякой терапии проходит. Само- собой.

Остается понимание разумной достаточности заточки.

KARABULAK

Kollaider

Как правильно заметил наш камрад ранее, "волосострогательная" сверхострота быстро уходит при пользовании ножом. Так что затачивать нож до такого состояния имеет смысл только ради эксперимента, интереса.

Вообще-то, желание заточить нож "волосострогательно" и без всякой терапии проходит. Само- собой.

Остается понимание разумной достаточности заточки.

люблю точить.. кино смотрю и точу.. и волосы строгаю 😊))))
а зачем тогда нож неострый?

and1111


А лучше всего просто принять как должное, что суперострота быстро уходит.

И не забивать древесину мозга всякой блажью.

+1 а если удерживается за бока и им конкретно пользуются зимой на охоте, то вынимать будет хлопотно-примерзает

Kollaider

and1111
and1111
Во-во. Стремление заточить "в бритву", до "волосострогания" характерно для людей, которые ножом не столько пользуются, сколько тащатся от него.
KARABULAK
а зачем тогда нож неострый?
Не надо бросаться в крайности.
Есть и промежуточные значения между остротой бритвы и остротой бревна.

"Неволосострогательный" - не значит не острый.
От "волосострогательной" остроты сразу, в начале работы остаются воспоминания.

Тут есть 2 подхода:

1. Нож - фетиш. Точится, строгается волос, кладется на полку.
Мне такой подход не близок, но тут кому- как... Хотя до строгания волоса я ножи точил. Просто из интереса. Повторять желания нет.

2. Нож - инструмент. Здесь важно, чтобы соотношение "время работы / время заточки" было максимальным.
Поэтому запредельно твердые стали не приветствуются.
Ибо точить их - долго, кроме того, есть риск выкрашивания режущей кромки и даже риск поломки лезвия.
Есть разумные компромиссы.

Как и везде, впрочем.

Пора уходить от однозначности к системному мышлению.
Вот что я, собственно, хотел сказать.

Нумминорих

Жёсткие деревянные ножны из не слишком твёрдых, а скорее мягких пород древес, носить спинкой лезвия вниз, лезвием вверх, в положении, близком к горизонтальному. Фиксатор ножа в ножнах. В общем - что-то по конструкции напоминающее японскую систему клинок-рукоять-ножны, с хабаки как фиксирующим положение клина в ножнах элементом.