Сделал ЭТО. (Гиймякеш , габалинский нож)

Udod

Недавно спрашивал про ЭТОТ нож. В общем заказ состоялся и исполнен. Самое интересное, что так нигде и не нашел, как ЭТО называется. 😊
Итак ТТХ.
Общая длина: 420мм
Клинок 280х64х7мм.
Сталь 60С2А (?) рессора. Закалка, по ходу ,получилась зонная (клинок целиком не влез в закалочную емкость. 😊 )
Рукоять- орех.
Оковка -ШХ15 (побитая обойма от подшипника )
Нож оказался на удивление агрессивным: пока делал порезался то-ли 7,то-ли 8 раз (не иначе ,мяса требует. )
Мебеля по-поводу плохой шлифовки -полировки не принимаются. 😊 Брутальный вид ЭТОГО замышлялся изначально .
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО. 😊
Ну а теперь попытаюсь с фотами.






ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется. 😊

Каленый

Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.

Udod

Если найду сейчас вывешу ссылку
Ссылку знаю, но названия там нет, а клиент заказал пока только один нож, может потом и второй придется делать 😊.

ramtek7

Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.
Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.
Отлично чистит.

serge-vv

Udod
Дремель со щеткой крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО.
ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой 😊

Udod

Я снимаю лепестковым кругом. С мелким зерном.
Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.

Каленый

Каленый
Вообще то видел такие ножи у армян и азербайджанцев поваров, именно двумя ножами рубят мясо для чебуреков, беляшей и люля кебаба, в основном для последнего. Насколько помню, заказывал такие ножи КВИК (Руслан) из Волгограда и в Домашнем хозяйстве даже видео есть. Если найду сейчас вывешу ссылку. После таких ножей мясо вкуснее.

http://guns.allzip.org/topic/89/683904.html

Udod

ЭТО, можно испугать болгаркой со щеткой крацовкой
Надо будет поискать. Пока такое не использовал (нужды не было ) 😊

cmeya

Udod
Лучше подскажите как эффективно окалину снять . Дремель со щеткой- крацовкой ее не берет и вообще пугается вида ЭТОГО. 😊

если есть возможность - ультрозвуковая ванна, изюмительная штучка.

says

Супер! Просто мега нож. Только их же два должно быть...

DrWinter

Слегка отпескоструить, а потом полирнуть. Будет такая же поверхность, как сейчас только без нагара, светлая.

Udod

Только их же два должно быть...
Заказали пока один.

mexican69

Лучше подскажите как эффективно окалину снять .
А я бы не стал этого делать. ИМХО. БррррруттъаЛьная Штуковина!

dast

класс! а какая статья ждет нас на википедии: "кузнец-краевед вернул ЭТО"

Zebra2

Вилленыч, на войлочном без усердия ГОИ пройди, а потом в масло на день положи.. Или сразу после пасты маслом, потом щеточкой поверху.... Тока несколько раз. Брутальность и чернота которая под окалиной все одно останутся..

Aleksbek

Udod
ПС. Может, все-таки, кто подскажет как ОНО называется. 😊

Ничто не стоит на месте и топорик получил своё очередное развитие в Азербайджане. Если я не ошибаюсь это называется Габалинский нож. Азербайджанский нож или топорик, о котором идёт речь, называется
"гиймякеш" ( гиймя - рубленое мясо) ). Сталик утверждает что "завитушка" на конце ножа для того что бы ножи не задевали друг друга и не портилась режущая кромка. Я же думаю у этой завитушки есть ещё одно предназначение - увеличение веса на конце ножа для улучшения "рубящих" свойств.

http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/472814.html

ramtek7

Не хочется, чтобы следы абразива появились на кованом обухе.
Я же написал ,с мелким зерном, на крайняк, после маленько полирнуть.
Я свои клинки без полировки, только лепестковым, и никаких следов.
Вот фото.

Udod


"гиймякеш"
Aleksbek, Спасибо . Сейчас название темки чуть изменю.

Сургутянин

mexican69
БррррруттъаЛьная Штуковина!
+пицот! 😀
Кошак ЭТИМ выбрит? 😀

Халит

дядя Вова, брутальный девайс.

Сашка подрос смотрю...

megapixel09

Вау! Вилленыч! это пестня! я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!! блин. мне стопудов надо шесть таких клинов!!!

Udod

я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!
Леш , если только в будущем году. У самосвала рессоры закончились 😊 , да и сезон скоро придется заканчивать.

Kerogen

Отлично вышло!

zmeya

выщло здорово!!!а что, рукоять разборная?..а не разболтается при активном юзании- нарубании фарша? может стоило вообще сквозной с расклепом сделать?..это я так, интересуюсь, поскольку вопросом не владею..

Ито Мацумото

Имя ему зачетный кунсштюг(вне обычного понимания). Самобытный и оригинальный девайс.

Udod

Рукоять не разборная. На клею. Оковка плотно сидит на плечиках хвостовика и на рукояти . Разболтаться ,лумаю ,не должно, да и,честно говоря, нож не предназначен для слишком частого пользования. Скорей, иногда для гостей человек будет готовить кебаб. Будущий хозяин увлекается приготовлением всяческих национальных кушаний и пытается делать их по всем канонам. Впрочем и при частом использовании сломаться не должен: хвостовик входит сантиметров на 10 очень плотно , да и оковка достаточно надежна.

arkuda

Ахренительная штуковина!!!! Не знаю как на счет рубленного мяса, а вот представил КАК им можно разделать свиной или бараний бок - и подрезать и подрубить где надо. И не нужно никакого секача или топорика. Вещь с душой!

Zebra2

я тоже хочу такой клинок! ДВА! НЕТ! шесть!!!
А может восель сразу??? В каждое щупальце по мачете и вперод... Осминожка ты наш!!! Гыыыыы!!!

Bedalaga

Приветствую всех собравшихся.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на 1-2 суток, затем металической щеткой. Затем хорошо промыть и смазать слегка, а то мгновенно ржавеет.

Bedalaga

Всем здрасте.
Окалину можно снять замочив лезвие в белом уксусе на сутки, затем металлической щеткой отходит на ура. Промыть и сразу смазать, а то ржавеет момент.

Миха_А

Впечатляющий девайс!!!Если заказчик любит готовить по канонам - тогда точно надо начинать кувать второго красавца.

orca

Здоровский топорик! Только надо делать сразу пару, ибо рубленое мясо(а это его основное назначение)-это не жёванный в мясорубке фарш, а вещь! 😊 Окалину лучше не трогать, с ней он ржаветь не будет.

Ged28

Мощно, Володь!!! Окалину снимаю лепестковой шарошкой, маленькой, зернистость - 120.

DesignerHP

Ух ты! 😊 Большое спасибо, камрад, за этот нож!

Он действительно называется Гиймякеш. Но это необязательно Габалинский нож. Он распространен по всему Азербайджану, и до сих пор пользуется заслуженным вниманием среди профессионалов приготовления Люля-кебаб.


Udod

Все . Заказчик нож забрал. Судя по его реакции, придется делать второй 😊

нетот

в новой книге Ханкишиева Сталика (тот который "Казан. Мангал и другие мужские удовольствия", ну, вы знаете) на первой странцие такой, так что.. ждите новых заказов 😊