Надо топор отковать (купить хороший не получается), вроде теоретически представляю, а хотелось бы реальных советов.
Какие стали брать на обойму? какие на лезвие? ШХ 15 подойдет на рубящую часть или же будет скалываться? Словом, подскажите. с чего начать.
У меня есть кованный топор, в середине 90-х я им на рынке мясо рубил, так вот откован он был из полуоси МАЗа, что за сталь не знаю. и не пытался выяснить. Одно могу сказать за все время рубки мороженного мяса (и костей в т.ч на морозе), топору ничего не доспелось, я его после закалки и заточки даже ни разу не точил (и по сей день). Найдите полуось от грузовика и куйте топор.
------------------
Павел
ковал мясника топор брал подшибник размером примерно 450мм,толщеной 18-25 мм.делал только лезвиеи приваривал к обуху LB/.испытывали 4говажих мосла ложили на калоду рядом и одним махом рубили ,ВЫДЕРЖАЛ. второй тапор стал ковать через лет 6.взял ст3на обух, железку с торсиона на лезвие ,сварил только с одной стороны ,потом проклепал 6 мощными клепками!!!!!получилось такая Х---А,многие в кузнице его видели ОЧЕНЬ СИЛЬНО СМЕЯЛИСЬ ,потом ПЛАКАЛИ .Вывод топор надо делать с ОПРАВКАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Полуось- это интересно. А что за сталюка там, кто знает? Термообработку как проводить?
У меня рессоры есть (65г) - подойдет?
привета сосед, выслать кованный топор ?
я не спец в ковке, а мож Х12МФ ? что слышал у своих спецов так У-шки на топоры пускали
ковал мясника топор брал подшибник размером примерно 450мм,толщеной 18-25 ммПодшипник такой есть у меня. И опыт работы с ШХ 15 есть. Только не знаю как она поведет себя на ударных нагрузках. Мне надо валочный топор не более 900 грамм. Надо лес валить, ясень, дуб. Боюсь что ШХ15 лопнет.
привета соседПривет, дружище! Спасибо, но высылать не надо 😊 Весь смысл в том, что хочу сам выковать, под себя. Насчет Х12МФ - это маловероятно - нет ее у меня и работать с ней не умею. А вот У8 есть как раз подходящяя болванка. Может на ней потренируюсь для начала.
Ковал всего два топора,
1 .Брал подшибник размером ;400-450мм толщеной 20-25 ковал только лезвивие приварил к обуху LB/.испытывали 4 мосла говажих ложили наколоду и одним разом рубили ,топор выдержал
2.Без опровок взял ст3 на обух ,торсион на лезвие ,варил в горне ,сварил только 1 сторону ,потом склепал 6 мощными клепками получилася полная Х---Я,те кто это видел кузне сначала СМЕЯЛИСЬ ,потом опять СМЕЯЛИСЬ, потом ПЛАКАЛИ !!
3.ЧТОБЫ отковать ТОПОР ,надо иметь Хорошие оправки ,а так ,ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!!
Думал первое не прошло, СИЖУ ТУПЛЮ ТИХОНЕЧКО!!!
Думал 1 не прошло ,сижу туплю по ТИХОМУ!!
ЧТОБЫ отковать ТОПОР ,надо иметь Хорошие оправки ,а так ,ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!!Оправку как раз сегодня изготовил. Завтра шлифовать буду.
лезвивие приварил к обуху LB/А то такое
LB/?
LB 52 это японские электроды для постаяки
А вот У8 есть как раз подходящяя болванка. Может на ней потренируюсь для начала.
куй и не задумывайся, вспомнил точно, видел в работе топор из С70 - марка стали румынская = У7, топору лет 15 и был в рабочем состоянии, счас позвоню и узнаю из чего мужики топоры куют, напишу потом
смотри что пишут в Барахолке про сталь для топоров :
ст. У8А выбрана не случайно, а как применяемая для изготовления ударного инструмента, такого, как колуны, молотки и топоры.
также поговорил с мужиками и они подтвердили что оптимальна У7, У8 из за своей пластичности, а вообще они сказали что лучше С45 - углерод макс 0,5 мягче но ... лучше в руках неумеющих 😀 это они сказали
из ушки всю дорогу топоры делали, делайте смело. подшипнег при рубке нормально себа ведет, надо только отпустить помягче
По ковке топора есть отдельная темка на форуме Гильдии.
Надеюсь, они не будут против, если я дам сюда ссылку:
http://rusartknife.forum24.ru/?1-2-40-00000046-000-0-0-1264789326
Вот, еще по топорам нашел!
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=17953&s=13ef18fb0c866e266b3e04a8f780ee5f
ст. У8А выбрана не случайно, а как применяемая для изготовления ударного инструмента
Спасибо за подсказку. Буду делать с У8. С ней и ковка и термообработка проще.
Антон, ссылкой воспользуюсь. Благодарю.
Эх молодость, молодость. Пришлось порубить и лес и мясо. И по своёму опыту скажу , что топор который хорошо рубит мясо т.е. мослы, кости ни когда не будет хорошо рубить дерево. Так . что для дерева у7 у8 или 65г. для мяса чегонибудь поуглеродистей.
Варено, кованно много, можно сварной, можно просадной(цельнокованный) Сталь лучше у7, у8... Трёхслойный, обкладки из любой малоуглеродистой, сердечник можно рессору, напильник. Шх не пробовал, как то нужды не было...
palinА металл?
Эх молодость, молодость. Пришлось порубить и лес и мясо. И по своёму опыту скажу , что топор который хорошо рубит мясо т.е. мослы, кости ни когда не будет хорошо рубить дерево. Так . что для дерева у7 у8 или 65г. для мяса чегонибудь поуглеродистей.
Из чего делать боевой топор?
nikol@i куёт топоры
http://guns.allzip.org/topic/189/584895.html
Стпросите, может не пожадничает и поделится секретами мастерства