Добрый день.
Хочу заказать нож из углеродки, сталь шх15 или У7а. Какая из сталей
предпочтительней? Работа по разделке, продукты, иногда дерево.
Что стали разные-знаю, что зависит от ТМО и т.д.-знаю. Интересует
субъективное впечатление, т.е. резучесть и стойкость РК при равных условиях. Еще есть возможность нож хромировать. Стоит или нет?
С уважением
Павел
В ШХ-1% в У7- О,7% 😊 Особой разницы можно не заметить, если обе закалены правильно.
Углерода не в 2 раза конечно, но больше 😊
Отсюда несколько выше износостойкость ШХ по сравнению с У7 (хотя стойкость кромки еще и от вязкости зависит, а У7 повязче).
Коррозионная стойкость у подшипника чуть-чуть выше (очень ненамного, за счет 1,5% хрома).
Короче, я бы ШХ выбрал 😊
UdodУгу не успел потереть свой неграмотный пост 😊 Ну и легирована ШХ чуть больше хромом. На нож имхо шх больше подходит.
В ШХ-1% в У7- О,7% 😊 Особой разницы можно не заметить, если обе закалены правильно.
у7 больше под ударный инструмент заточена.
Ганза - глючит, опоздал малость с постом 😊
Углерода не в 2 раза конечно, но больше 😊
Отсюда несколько выше износостойкость ШХ по сравнению с У7 (хотя стойкость кромки еще и от вязкости зависит, а У7 повязче).
Коррозионная стойкость у подшипника чуть-чуть выше (очень ненамного, за счет 1,5% хрома).
Короче, я бы ШХ выбрал 😊
Коррозионная стойкость у подшипника чуть-чуть выше
это еще вопрос. понятно что по определению-да. Хрома больше-ржавеет меньше. Но вот что видел своими глазами. На балконе валялис 2 клинка. ШХ15 Керогена и У8(10?) от Ножедела. Шх имела финиш лучший, под 600-800 грит, а Ушка из под р100. Так вот ушка без следов, а шх вся в пятнах. Лежали в одной тряпке.
ДокВВда,по у10 от ножедела тоже столкнулся с этим, был удевлён!это еще вопрос. понятно что по определению-да. Хрома больше-ржавеет меньше. Но вот что видел своими глазами. На балконе валялис 2 клинка. ШХ15 Керогена и У8(10?) от Ножедела. Шх имела финиш лучший, под 600-800 грит, а Ушка из под р100. Так вот ушка без следов, а шх вся в пятнах. Лежали в одной тряпке.
Есть подозрение, что дело в электрохимии. В ушке нет ничего (ну или почти ничего) кроме железа и углерода. В шхе есть еще кое-что. Вот это кое-что порождает на клинке микрозоны с разным химсоставом составом и соответственно электрохимическим потенциалом. Ну и при попадании влаги на клинок имеем электрохимическую коррозию. Еще коррозионная стойкость углеродки зависит от термообработки. Необработанная или слабозакаленная железяка ржавеет сильнее (вспоминаю свой углеродистый опьянель - будучи полированным в зеркало ржавел прям на глазах).
ДокВВ
это еще вопрос. понятно что по определению-да. Хрома больше-ржавеет меньше. Но вот что видел своими глазами. На балконе валялис 2 клинка. ШХ15 Керогена и У8(10?) от Ножедела. Шх имела финиш лучший, под 600-800 грит, а Ушка из под р100. Так вот ушка без следов, а шх вся в пятнах. Лежали в одной тряпке.
У меня наоборот почему-то 😊 Специально не тестил, но по опыту ушки, просто лежа на воздухе без дела ржавеют постепенно (а 60С2, например, так вообще - только отвернешься, уже пятна). А подшипники - наоборот - ржавеют, только если в сырости оставить.
С другой стороны, работающий нож ржаветь не будет 😊
С другой стороны, работающий нож ржаветь не будет+100
Пока нож работает регулярно, хрен что ему будет, на нож, из представленного, выбрал бы ШХ 15.