Два рабочих ножа.

Agrius

Здравствуйте господа мастеровые.
Выношу на ваш суд пару рабочих ножиков.
Светлый.
Клинок: 95Х18 А. Бирюков 95х23х4 мм, общая длина 226 мм.
Рукоять: нейзильбер, фибра, кап клёна, нержавейка, пропитана маслом для полка, сверху тиковое, карнауба, монтаж всадной.
Ножны: кожа, формовка, прошиты капроновой ниткой, обработаны восковой мастикой, подвес съёмный.
Тёмный.
На рукояти орех, остальное аналогично светлому.



ДМВ

Очень качественно и просто.
Скажите пожалуйста как вы подгоняли всадной больстер?
Именно то место где клинок утоплен в больстер? А то, я уже 2 заготовки загубил 😞

кузя

ДМВ
Очень качественно и просто.

Добавить можно только...
Со вкусом 😊

Agrius

Скажите пожалуйста как вы подгоняли всадной больстер?
С подобными больстерами я и сам работал впервые, подгонял примерно так: сначала подправил на клинке то место где он переходит в хвостовик (так как после полировки все грани зализаны), при этом необходимо следить за тем, что бы при взгляде со стороны р.к. и со стороны обуха, срез был перпендикулярен к продольной оси клинка. Затем обработал щель в больстере (использовал квадратный и плоский надфиль), так чтобы клинок садился в натяг, точный размер припуска сообщить не могу, поскольку подбирал опытным путём, грубо говоря, постучал, не лезет, сточил ещё, и так пока не сядет. Не смотря на все старания идеальной подгонки добиться не удалось, впрочем на фото всё видно.

samosval200

Качественная и приятная глазу работа. Очень понравились ножики! Молодец Мастер!

serber

Ножи хороши, безусловно,а вот ножны -вААще улёт! Стежок к стежку, обалденное качество. Ну и отдельный респект за качественное фото, приятно смотреть! 😊

Вайпер777

Затем обработал щель в больстере (использовал квадратный и плоский надфиль), так чтобы клинок садился в натяг,
Я после этого убрал клин в морозилку, а больстер хорошенько нагрел на плите, после этих манипуляций больстер сел на место со свистом, но после остывания его уже оттуда было не содрать!

Ged28

Красавцы!!!

dast

Качественная и приятная глазу работа.
+1
и даже не сказать про "большое тупье у бирюковских"))

AleksBr

Сделано отлично, рабочие качества на лицо.

Zebra2

КАРОШИЕ!!!!!
А тупье на последних клинах АБ поменьше стало. Сам на Клинке брал, отметил. Чего не скажешь о хвостовиках..........

BulkinA

Красавцы ножи! А ножны просто супер....

Kerogen

serber
Ножи хороши, безусловно, а вот ножны -вААще улёт! Стежок к стежку, обалденное качество. Ну и отдельный респект за качественное фото, приятно смотреть! 😊

Согласен по всем пунктам!

egor82

ножны прикольные

кузя

Agrius
Не смотря на все старания идеальной подгонки добиться не удалось

Вот поэтому нержавейку на больстер не ставлю.
Латунь, и бронза оковывается и садиться без зазоров 😊
Надфили и круги дреселя один черт четкие 90град не имеют, радиус будет полюбому 😞

i_vb

Вах, карашо!

sergey9907

Ётать. Близнецы,домино, пара супер. !

Atkumada

СУПЕР... !!!

Ren Ren

Очень симпатичная парочка!
И отличные фото - скромные ножи надо ярко показывать 😊

Темлячные трубки не очень близко к краю (особенно на ореховом)?

Agrius

Вот поэтому нержавейку на больстер не ставлю.
Больстеры из нейзильбера, из нержавейки только темлячные трубки.
Темлячные трубки не очень близко к краю (особенно на ореховом)?
Место расположения темлячных отверстий, я выбирал исходя из того, что, на мой взгляд, удобный темляк это шнур круглый в сечении, диаметром примерно 5 мм, соответственно если отверстия сдвинуть в сторону клинка, то темляк будет мешать, и при длительной работе ножом, набьёт мозоли.

Что касается большого тупья на клинках А. Бирюкова, я не считаю это недостатком, скорее наоборот, это даёт свободу при выборе типа больстера, а сточить лишнее дело нескольких минут.

vekt1or

Агриус, ваши ножны можн и нужно преподавать всем как предмет обязательный к изучению. Ножи хорошие. Фото утащил все и пошел искать предыдущие работы.