Пропитка эбена

Андрей Белов

Здраствуте. Подскажите чем после шлифовки пропитать эбен черный?\И надо ли вообще его пропитывать?

napalm

Он вроде слишком плотный, чтобы пропитывать чем-то, и смолистый сам по себе. Обрабатывают его, скажем, карнаубой или даниш ойлом, но скорее в качестве финиша (смазал-полирнул-любуешься), а не пропитывают.

nemoj

Перед финишем не забудьте поднять водой ворс и снять его. А так Даниш, тунговое масло... Карнаубой не пробовал. Как вариант замариновать в вакууме пробный кусочек и посмотреть как идут пузыри. Но в дереве которое не плавает, пор маловато. 😊

Borz87

как раз вчера пропитывал данишем в вакууме 2 ножа с ручками из блеквуда, не эбен но еще более смолистый. воздух шел довольно энтенсивно, но не как с карелки, естестно) открыл клапан, оставил на ночь. сколько масла вошло- незнаю даже, весов нету, к сожалению, но думаю раз пузырьки были- значит и пропитка была..

chief

"Шафтол" довольно резво лезет в макасар (а это ведь тоже эбен?), правда темнит его сильно...

kU

"эбены" бывают очень разные, и по-разному высушенные. Некоторые берут пропитки очень много, некоторые меньше.
Пропитываю даниш-ойлом. Отличительная особенность эбена - наружная пленка на нем легко стирается даже на следующий день.

i_vb

Отличительная особенность эбена - наружная пленка на нем легко стирается даже на следующий день.
Это, Лёш, потому как он возражает, т.к. ни фига в пропитке не нуждается. 😊
А макасар к черным не относится.

kU

Нет, полагаю это из-за взаимодействия даниша с родной смолой эбена. Потому что на том же ноже бывает сложнее оттереть засохший даниш от клинка или больстера.

Еще есть чудесатая пара - каменный дуб с цианакрилатом. Время схватывания клея увеличивается в несколько раз.

Нестор74

для порядку можно пропитать, насколько целесообразно - не ясно, но по крайней мере спать потом будешь спокойно.

i_vb

из-за взаимодействия даниша с родной смолой эбена
Ну, я это и имел в виду. Ладно, без стёба:
БОльшая часть пород чёрного дерева (блеквуд, эбен и пр.) действительно маслянистые по природе и обладают высокой плотностью (читаем - не пористостью). Если не предполагается кухонник, или нож рыбака (а рукоятка из ЧД для таких - изврат, имхо), можно ничем не пропитывать, но обязательно заполировать до блеска - влаге будет крайне трудно пройти.
Но одним слоем можно и пройтись для душевного самообмана и спокойствия. 😊