что не правильно?(прошу совета)

leprikon_65

перемещено из Заточка режущего инструмента



перемещено из Мастерская


Доброго всем времени.
Вопрос таков: изготовил я для себя пару ножей из ШХ15 (http://guns.allzip.org/topic/97/688498.html ), с первым проблем нет, а вот второй поставил в тупик. Нож был заточен в бритву - лист А4 распускал мягко и непринужденно, пользовался им не особо активно, но и не лежал. а вот намедни жена попросила разделать 10кг. окорочков, разделал - где резал, где рубил. В результате когда решил посмотреть что стало с РК (распускал лист А4), выяснилось, что лист А4 также распускает, но в 2-х местах на РК появились зазубринки (глазом не видно, пальцем не чувствуются, определяются по резу бумаги). Что это и почему произошло?
Клинок калил при 830-850 градусах (когда перестал магнититься)в горячем масле, температуру отпуска не скажу, поскольку не знаю точно, но в печке (бытовой) держал 2 часа, в итоге цвет отпуска был желтый (в более темную сторону) с темно-бронзовым отливом. После изготовления ножа измерял твердость, прибор показывал 57-59 ед.
Подскажите что я сделал не так и как от этого уйти?
с уважением Павел.

kovodkroli

точить не прпобовали

RailMan2000

но в 2-х местах на РК появились зазубринки (глазом не видно, пальцем не чувствуются, определяются по резу бумаги)
наверное потому, что
10кг. окорочков, разделал - где резал, где рубил.


------------------
Memento Mori, Carpe Diem

Nikolay_K

leprikon_65
Нож был заточен в бритву - лист А4 распускал мягко и непринужденно, пользовался им не особо активно, но и не лежал.

то, что кромка была способна резать бумагу
вовсе не гарантирует на 100%
что заточка была качественной

вполне возможно, что проблема была как раз в заточке

но также возможно, что в стали были мелкие точечные дефекты
выходящие на кромку

также возможно, что сказалась коррозия на кромке
и спровоцировала разрушение...

есть еще 1001 причина

что касается термообработки,
то я так понял, что предзакалочный отжиг вы не делали
и это тоже могло сказаться...

Кстати, птичьи кости, особенно те, что образуют крылья
весьма твердые и уже немало ножей на них покрошилось
включая именитые и очень дорогие ножи.

leprikon_65

точить не прпобовали
вы имеете в виду после разделки окорочков? Если в этом контексте, то не точил, почему и задаю вопрос.
то, что кромка была способна резать бумагу
вовсе не гарантирует на 100%
что заточка была качественной
Не буду клясться что собаку съел в заточке, но на заточку никто и никогда не жаловался, почитай 20 лет ножи точу.
что касается термообработки,
то я так понял, что предзакалочный отжиг вы не делали
и это тоже могло сказаться...
Ну как же, все делал - и отжиг и нормализацию. Все, как говорится, по Марксу.
Может быть действительно
но также возможно, что в стали были мелкие точечные дефекты
выходящие на кромку
поскольку обойму подшипника я плющил нещадно.
Я понимаю когда зазубрина на РК ближе к рукояти по месту рубки, но вторая почему-то образовалась в первой трети, как раз в месте закругления РК.
К слову сказать, после отпуска и шлифовки клинка, сведения РК в 0,5мм, пробовал рубить уголок (ради интереса и выявления возможных дефектов), клинок все выдержал с достоинством.

------------------
Павел

Bambrik

Не бывает ведь вечной заточки. А если окорочка еще и подмороженые были...

Или вы считаете, что заточка должна вообще всегда держаться? Или перфекционизм во всем 😊? Так ведь это ножи, такая у них работа и судьба.

Nikolay_K

не забывайте еще и о том,
что чем тоньше и острее кромка,
тем легче её разрушить
тем более об куриные кости

leprikon_65

Не бывает ведь вечной заточки.
я понимаю это, но тем не менее странно что не вся РК слетела, а только в двух местах. Мороженные окорочка не тот продукт. который гробит РК ножа.
не забывайте еще и о том,
что чем тоньше и острее кромка,
тем легче её разрушить
тем более об куриные кости
Согласен, но твердость 57-59 ед. должна выдержать куриные кости, это не ковяжьи ребра и мосолыги. У меня есть нож из 3х13 с твердостью 55 ед. так он с куриными окорочками расправляется без проблем и РК как ни в чем не бывало. Вероятно дело не в заточке, а в ТО клинка. Хотелось бы понять, если причина в ТО, то что я сделал неправильно, и как этого избежать в дальнейшем.

------------------
Павел



перемещено из Заточка режущего инструмента