материал износостойкого столика на гриндер

Гриня

день добрый

возник вопрос, что является наилучшим материалом для износостойкой накладки на столик.

керамогранит

настоящий гранит

каленое стекло

что-то еще?

стоит ли заморачиваться на экзотику, или обычный керамогранит вне конкуренции по цене качеству?

upd поправил последнее утверждение

zmeya


обычный керамогранит вне конкуренции по цене качеству

Avante

как вариант

керамогранит + лента (есть какие то хитрые ленты от 3М и других)

Burchitai

у керамогранита слишком большой коэффициент трения по акрилу и ХБ, графитовая лента продавливается, не давая делать плоские поверхности, фторопласт не очень износостойкий (но неплох, вопрос лишь как крепить), лучше всего монолит графита (опять же вопрос как крепить, на клей он не клеется). Думаю оптимально - углеродуглеродный композит.

Гриня

фторопласт течет при нагрузке, для наклеивания его надо довольно сложно активировать - нафиг.

смотрим в сторону твердых относительно твердых и износостойких керамик и минералов.

Ординатор

Burchitai
Думаю оптимально - углеродуглеродный композит.
Это то-же самое, что углеграфит? Из него ещё внешняя обшивка "Бурана" сделана?

cursed_feanor

стоит ли заморачиваться на экзотику, или обычный керамогранит вне конкуренции по цене качеству?

А нахрена?
Ну завалились углы - оторвал до новый вырезал... Не?

Гриня

как правильно сказал Сергей, минус как минимум в коэффициенте трения,
при непонятной относительной стойкости.

Burchitai

Ординатор
Из него ещё внешняя обшивка "Бурана" сделана
ну в обшивке Бурана еще кое-что и ее не достать, а вот отработанные авиационные тормоза достать реальнее.
или типа такого http://zukm.ru/katalog_html/175/

chief

Да, с керамогранитом плоскость как-то более плоская, чем с 3М-графитной лентой на нём 😞
А жаль - так удобно...

ynhuk

Мои опыты показали ,что закалённое стекло (только достать такого размера мне не удалось). Я использую керамо гранит только шлифованную с обеих сторонн и порезанную на гранильном оборудование, это самый выгодный вариант один фиг ленты истерают всё с одинаковой скоростью, даже алюминиевую керамику.

Zebra2

Шлифованый гранит лучшее...

Ито Мацумото

Да обычная настенная СССР-плитка с глазурированной поверхностью - самое то. Нихрена ей не делается - а если и изотрет - оторвал - новую поставил. стоимомть копеечная.

Aleksbek

А не каленое стекло можно ставить?

boroda-fish

стекла дверок духовок от бытовых газо и электроплит... либо боковые стекла классики(тазиков)...вот только резка-тольк алмазным инструментом-дисками ,с охлаждением(либо под слоем воды),и желательно диски-"спечные",а не "напыленные" ...пмсм...

------------------
С уважением, БородатыйРыб

Lion007

а если поставить полосу чего-нибудь вроде быстрореза? или просто каленую до упора сталь? по идее, по полированой (да оно и само отполируется) должно и скользить хорошо, и твердость на уровне...

МухАН

твердость на уровне
Тут дело не в твердости, а в износостойкости. А износостойкость в сталях не имеет прямой зависимости от твердости.
С уважением.

Yongert

Да обычная настенная СССР-плитка с глазурированной поверхностью - самое то. Нихрена ей не делается - а если и изотрет - оторвал - новую поставил. стоимомть копеечная.
ну да копеечная стоимость + крывые заходы + кривая плоскость клинка = копеечная стоимость клина

Гриня

Ynhuk спасибо, зачем керамогранит шлифовать с двух сторон? точность установки столика не та чтоб на геометрию заморачиваться.

проблема каленого стекла в том, что у большинства технология с ограничением на минимальный размер заготовки 100х300 и шире.
каленое стекло не режется и не обрабатывается в каленом виде.
есть вариант гидроабразивки но 50 % заготовок развалятся в процессе, 25 от первого неосторожного движения, и почти все оставшиеся от второго.
с гранитом и керамогранитом проще.

если рассматривать технологии упрочнения именно металла, то можно наплавить слой самофлюса (200р по материалу без работы), но его же, блин, потом шлифовать надо, шлифовальщик этого не поймет.

Alan_B

У нас пока лучшие результаты со стальными подложками.

Burchitai

МухАН
Тут дело не в твердости, а в износостойкости. А износостойкость в сталях не имеет прямой зависимости от твердости.
С уважением.
абразивная - прямо коррелирует с твердостью.

МухАН

Прямая зависимость между износостойкостью и твёрдостью отсутствует; твёрдость не определяет износостойкость, но должна учитываться в совокупности с сочетанием свойств трущихся материалов, качеством контактирующих поверхностей (чистота поверхности, смазка), характером движения (скольжение, качение, удары, течение), скоростью взаимного перемещения, уровнем нагрузки, отводом отделяющихся частиц (продуктов износа) или присутствием частиц какого-либо другого материала, осложняющего трение.
Положительное влияние на
износостойкость сталей помимо твердости оказывают и другие
механические характеристики металла группы прочности: предел
прочности, предел текучести, сопротивление срезу и т.д.
Несмотря на то, что твердость стали принято
рассматривать в качестве критерия износостойкости, при
исследовании выборки сталей однозначной взаимосвязи
износостойкости и любой отдельно взятой характеристики прочности
не наблюдается .
Объяснение данному обстоятельству следует искать в
механизме изнашивания стали абразивом . Формирование
частицы износа при микрорезании происходит в несколько этапов:
внедрение, пластическое оттеснение и контактное разрушение.
Сопротивление материала изнашиванию будет контролироваться его
сопротивлением внедрению абразива под действием нормальной
нагрузки и способностью деформироваться при тангенциальном
перемещении внедрившейся частицы абразива.
По относительной износостойкости стали после обработки на твердость HRC 61-62 могут быть расположены в следующий ряд (в скобках указана относительная износостойкость): Х6ВФ (0,5), Х12М (1,0), Х6Ф4М (1,2), Х12 (1,45) . Эти стали относятся к мартенситному классу и ледебуритной группе. Высокая износостойкость определяется повышенным количеством карбидной фазы, типом и морфологией карбидов.