Низкая скорость бормашин.

vegra

На форуме неоднократно встречал упоминание как о недостатке что у большинства прямошлифовальных машинок при понижении скорости резко падает момент. Неудивительно ведь регулируется напряжение, а не обороты двигателя

Вопрос чайника.
А собственно зачем нужны низкие обороты? что при этом обрабатывать?

alex-wolff

vegra

Вопрос чайника.
А собственно зачем нужны низкие обороты? что при этом обрабатывать?

Например, для обработки титана, чтоб деталь не перегревалась из за высоких оборотов.

Chronikulus

или деревяки - что бы не сжигать

vegra

alex-wolff
Например, для обработки титана, чтоб деталь не перегревалась из за высоких оборотов.

Те вопрос именно в нагреве детали. Но много чего боится перегрева и часто это решается кратковременной обработкой

Змеюка

А собственно зачем нужны низкие обороты? что при этом обрабатывать?
Деревяшки начерно борфрезами диаметром 4-7 мм, шлифование, обработка пластиков, чистовая доводка, сверление сверлами 0,8 - 1,5 мм. Да много что еще.

Val13

Беда в том, что основная часть бормашин хорошо способна трудиться в диапазоне именно средних оборотов (малые не тянет, а на больших быстро срабатывается ресурс). А вот реально малые обороты, к примеру, при обработке камня просто необходимы. Тогда алмазный бор работает именно всеми алмазами, а не только парой выступающих. В результате скорость обработки не меньше, чем на высоких, а долговечность инструмента возрастает в разы (и никакого перегрева и летящей во все стороны пыли - она оседает холмиком рядом с зоной обработки). И никаких микроударов при работе (малахит, например, их очень боится), неизбежных при высоких оборотах. А лучше (ИМХО), когда машина способна нормально работать во всем диапазоне от 0 и хотя бы до 35 000 об/мин (а лучше, если побольше) и обладает при этом небольшими массогабаритами и достаточным запасом мощности. Тогда диапазон ее применения значительно расширяется

sany_74

Тогда диапазон ее применения значительно расширяется
И Цена тоже расширяется.

Змеюка

Val13
Беда в том, что основная часть бормашин хорошо способна трудиться в диапазоне именно средних оборотов (малые не тянет
А какие обороты в цифрах вы считаете малыми?
5 тысяч об/мин у проксона это малые? По-моему да.
А высокие это 20 тысяч проксона, 25 у китаез или 65 тысяч у пневмо?

Borz87

обычно приходится работать на малых оборотах 5-8 тыс- шлифование шкурками на резиновом бандаже (металл, г10/микарта, дерево), сверление и алмазными борами тоже на минимальных, иначе алмазы сыпятся вмиг, зубодерными борами по дереву можно и до 8-9тыс поднять,
обработка металлов твердосплавными борами и фрезами(напр. вырезание полости в латунной оковке)- так же под 8-9 тыс или чуть повыше

Халит

хз, на низких (ниже 5 к.об) практически не работаю...
бронза-латунь отрезными кругами 0,6 мм примерно на 16 к.об.
врезка пятки на каленой Х12МФ отрезными кругами - 16 к.об.
шарошками разбить отверстие на каленой Х12МФ - 11 к.об.
титан (резка фрейма отрезными 0,6 мм) - 11-16 к.об.

надо машину с обратной связью (старые профессиональный Дремел-и), там мощность добавлялась от нагрузки...

Val13

Змеюка
А какие обороты в цифрах вы считаете малыми?
5 тысяч об/мин у проксона это малые? По-моему да.
А высокие это 20 тысяч проксона, 25 у китаез или 65 тысяч у пневмо?
Проксоновская минималка иной раз была и высоковата, особенно - для сверления и другой работы твердосплавами. Специально не мерял (нечем), но там не тысячи оборотов, а сотни нужны. Вот только кроме корейцев на это практически никто не способен, увы. А они - не дешевые, это точно. Но зато, кроме гигантского РАБОЧЕГО диапазона скоростей обладают еще и реверсом, а это иногда очень нужно. Свою первую корейскую купил, когда был большой заказ на штампы (по типу факсимиле). Стальные. Проксоном у меня на каждый уходило около 3 дней плотной работы, а корейцем начал делать по 2 штуки за день, причем, качество работы даже улучшилось.
Камень алмазом тоже лучше обрабатывать на этих же оборотах, тогда эластичности бора хватает, чтобы грызть ВСЕМИ алмазами. И микроудар при этом отсутствует, что для иных камней критично (боятся они этого, моментально дают сетку микротрещин). И пыль не летит при обработке во все стороны, водой не кидается при мокрой обработке (а при работе в квартире это тоже немеловажно).
Ну а высокие обороты (ИМХО) начинаются от 30 000 об/мин. Marathon легко разгоняется до 35 000, Strong 206 - до 45 000

Змеюка

но там не тысячи оборотов, а сотни нужны
Уверены?
Сотни оборотов в минуту, это как шуруповерт, то есть единицы оборотов в секунду, что при малом диаметре дает окружные скорости в сантиметры в минуту... то есть как шкуркой царапать.
Если нужна эта скорость, возьмите сетевой шуруповерт и приспособьте к нему "хобот". 600 об/мин и 800 ватт это жестоко... я такой дрелькой бетон ведрами мешал...
P.S. благодарю за советы

Val13

Змеюка
Уверены?
Сотни оборотов в минуту, это как шуруповерт, то есть единицы оборотов в секунду, что при малом диаметре дает окружные скорости в сантиметры в минуту... то есть как шкуркой царапать.
Если нужна эта скорость, возьмите сетевой шуруповерт и приспособьте к нему "хобот". 600 об/мин и 800 ватт это жестоко... я такой дрелькой бетон ведрами мешал...
P.S. благодарю за советы
Кроме оборотов нужна еще и точность установки инструмента. У всех "хоботов" просто жуткое биение (именно поэтому ими и не пользуюсь, два абсолютно новых так и валяются по этой причине). Когда диаметр рабочей части твердосплавного инструмента менее 0,1 мм (обычно 0,07 - 0,08 мм) со шлангом там ловить нечего. Под микроскопом это очень наглядно видно... 😛

Змеюка

Когда диаметр рабочей части твердосплавного инструмента менее 0,1 мм (обычно 0,07 - 0,08 мм) со шлангом там ловить нечего.
заинтриговали...
А что за инструмент, для какой работы?
Фото бы...
Микроскоп у вас МБС или какой?

paradox

по теме топика- многозаходная шарошка по дереву.
полировка оргстекла, титана.
фрезеровка меди
сверление.
обработка плпстиков- например, стендовых моделей

Val13

Змеюка
заинтриговали...
А что за инструмент, для какой работы?
Фото бы...
Микроскоп у вас МБС или какой?

Ну, хотя бы, вот такое изделие.
Выращенная гальванопластикой копия нимба. Места под эмаль нужно углубить на 1,5 мм, причем дно должно быть плоским, а стенки - отвесными (иначе эмаль начнет перетекать). И необходимо залезть во все самые узкие углы и стыки. А осадочная медь при той же вязкости ощутимо плотнее и тверже обычной. Быстрорез зализывает за несколько секунд работы, твердосплав до переточки работает до получаса. Фотографий самодельных боров сейчас под рукой нет, если будет интересно, сфоткаю и выложу в начале недели

Марку микроскопа не знаю, старый советский бинокуляр на мощном штативе и с подсветкой, никаких шильдиков на нем не сохранилось

Val13

Ну а по камню, к примеру, вот:
Материал - диабаз, из цельного куска. На фоне бормашины, которой это и было сделано. 1000 раз прав Парадокс, эти машины стоят денег, на них потраченных.
Кстати, пока делал этого зверя (и еще кучу других вещей попроще) машина даже толком не успела пройти первичную обкатку. Полный ресурс прикиньте сами...

Змеюка

Фотографий самодельных боров сейчас под рукой нет, если будет интересно, сфоткаю и выложу в начале недели

Змеюка

Крылатый гад отличный - с настроением, грустный какой-то.
Вторая работа впечатлила только трудоемкостью... понимаю что ради денег много за что возьмешся...

Val13
Фотографий самодельных боров сейчас под рукой нет, если будет интересно, сфоткаю и выложу в начале недели
Очень интересно, выкладывайте.

Val13

Змеюка
Крылатый гад отличный - с настроением, грустный какой-то.
Вторая работа впечатлила только трудоемкостью... понимаю что ради денег много за что возьмешся...
Очень интересно, выкладывайте.
Тут даже не в деньгах дело (хотя и они не мешают в нашей жизни). С одной стороны - есть над чем поломать голову, конструируя и изготавливая инструмент, а с другой ... когда потом встречаешь в храмах эти иконы, приятно осознавать, что в этом есть и доля твоего труда...

Кашкай

Кто пользовался этим апаратом. Сильные или слабые стороны.