Латунь на сталь. как?

vekt1or

Доброго всем времени суток коллеги.
Поделитесь кто в теме, при напайке латуни на закаленную сталь, как избежать отпуска и стоит ли пытаться это сделать?Интересуют бринч, гюльбанд, узорчик вот этот хитрый в виде хлопка и полумесяца на клинке, и прочее сходное по виду, потому как есть смутное подозрение параноика, что отпуск все же имеет место быть. Чего дальше делать и стоит ли вообще.
Вопрос собственно к Метрологу, Стинги, Смиксу, Деду Димону и Паше Борзу, но и ко всем остальным ,очень уважаемым мною камрадам. Заранеее спасибо за участие.



ikar'eff

Смотря какая сталь, чем паять и как греть 😊 - конкретизировать надо бы.
Чистая углеродка начнет заметно отпускаться градусов с 250, Х12МФ и 400 потерпит.
Может, есть смысл спаять гюльбанд ПСР40, например, отдельно, а на клинок приклеить (тем более, он там и без клея никуда не денется)?

vegra

Есть специальные низкотемпературные припои 100-150 гр Поинтересуйтесь в "Чип и Дип" и радиорынке. Насколько помню обычные припои с 60% содержанием олова плавятся при 170-190гр.

dim80

дык оловом припаять, и ничего не отпустится 😀

Avante

я паяю обычным паяльником , припоем ПОС60 и вроде ничего не отпускалось пока... хотя иногда процесс (на больших клинках) бывает продолжительным.

горелочкой не пробовал пока...

У меня другой вот вопрос: чем защитить клинок и лицевую часть больстера от облуживания. у ювелиров вроде есть какая то химия. а то потом отскребать припой иногда неайс

vegra

Avante

У меня другой вот вопрос: чем защитить клинок и лицевую часть больстера от облуживания. у ювелиров вроде есть какая то химия. а то потом отскребать припой иногда неайс

Химия есть, вот только для твердых припоев, а это 500 гр и выше.
Практически любой лак, жир и просто грязь с окислами и никакой припой к стали не пристанет

vekt1or

дык оловом припаять, и ничего не отпустится
А как конкретно?

ВладимирН

А как конкретно?
В качестве флюса-паяльный жир, или, еще лучше, ортофосфорная кислота. И мощным(100 и более ваттт)паяльником. После пайки обязательно промыть водой(если с ортофосфорной).припой-ПОС40,лучше-ПОС61.

Borz87

я больстеры обычным мягким припоем паяю, паяльником..
латунь без отпуска наверное не припаять к клинку,
хотя если узор нужен на голомени- погружаем клинок в мокрый песок режущей частью, и в таком виде припаиваем.. просто рзмышления, сам не пробовал))
также узор можно протравить поглубже и в него уже зачеканивать латунь.

Borz87

После пайки обязательно промыть водой(если с ортофосфорной)
с содой

KAR-KAR

Припой ПОС какой-нибудь, оловянно-свинцовый, флюс - солянка с растворенным в ней цинком (собсно, паяльная кислота), паять таки со стороны хвостовика, чтоб не чистить потом больстер и клин до дыр. Горелкой нужен глаз да глаз - чуть ближе-дольше - клин уж синий. Паяльник 60-100 ватт + строительный фен - это самый раз. Латунью или серебряными припоями паять или медными там - t ихнего плавления чаще всего около 800. Паяю такими. Винт в хвостовик в основном впаиваю. Не больстер, нет.

Дрогмот

А вот с хлопком и полумесяцем никак. :-( Они сперва латунью его заливают, а потом калят... (Если калят)

Нумминорих

Дрогмот
А вот с хлопком и полумесяцем никак
Где-то выкладывали (или ссылку давали на ресурс, где было) описание в фотках процесса изготовления клинка, так латунь вделывали в сталь, сначала выбивая чеканами в клинке углубления по форме латунных изображений, и уже туда вплавлялась латунь. Потому и так грубо.
Тонкий орнамент делается методом таушировки, и это гораздо круче.

-----------------------

Кстати, а эти латунные накладки не приклёпывали?

Alex Han

SOS. Помогите ему люди добрые, мне очень нужен этот нож

KaratV

С паяльной кислотой, обязательно залудить. Смонтировать на холодную и греть газовой горелкой очень осторожно до момента плавления, допаивать электрическим паяльником. Припой попачкает вокруг сталь - придётся немного повыё..., но это не тудно.
Когда узбеки увидят этот нож - будут плакать три дня.
Удачи.

Pblrop

KaratV
Когда узбеки увидят этот нож - будут плакать три дня.
Не, не плакать, а кипятком писать. 😛

Вайпер777

Не, не плакать, а кипятком писать.
А уж если просветить их, что собирался нож на книге мастера ужасов Стивена Кинга и вобрал в себя некую соответствующую энергетику, то они еще и какаться будут. Периодически!
По сабжу - у зубных техников есть какой-то сплав, очень легкоплавкий, емнип, до 80 градусов по Цельсию! Я им легко пропаял маме садовую лейку... внимание! - 40-ваттным паяльником с жалом диаметром в 3 мм! С паяльной кислотой, естессно.

vekt1or

а легкоплавкость припоя является признаком низкой прочности или опять у меня суеверия разыгрались?

Дрогмот

Это сплав Вуда или сплав Розе... Они не очень прочные, и довольно мягкие.

метадум

сплав Вуда - плавление 70 градусов по Цельсию
Олово - 12,5 %
Свинец - 25 %
Висмут - 50 %
Кадмий - 12,5 % - яд

сплав Розе - плавление 90 градусов по Цельсию
Олово - 25 %
Свинец - 25 %
Висмут - 50 %


видел в продаже в виде пакетиков маленьких лепёшечек (застывшие капли)
При хранении покрываются окисной плёнкой - это мешает
отличить эти сплавы по плавлению в кипятке.

Перед использованием бросьте в кипяток и переплавьте заново.
Окисел сойдёт в шлак и сплавы действительно
можно отличить.

Но нужено ли на ноже использовать сплав, что расжижается в кипятке?

Да и в составе легкоплавкого сплава Вуда есть яд - кадмий.


Соединения кадмия ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO). Кадмий является канцерогеном.

Острая токсичность
Пары кадмия, все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты.

Симптомы острого отравления солями кадмия - рвота и судороги.
Хроническая токсичность
Кадмий - кумулятивный яд (способен накапливаться в организме).
В питьевой воде ПДК для кадмия 0,001 мг/дм³ (СанПиН 2.1.4.1074-01)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадмий#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BD.D0.B0