Ясень к ясеню

Ham_168

Был у меня кусок ясеня (сувель али кап, Вот если честно так и не понял, чем они различаются) и собственно кап или сувель другого ясеня.

Был клинок Бирюкова:
тип стали: Сталь Х12МФ
длина клинка: 125 мм
ширина клинка: 25 мм
толщина клинка: 4+0,5 мм

И вот, что получилось ...
Да, ещё кусочек кожи был 😛




froghunter

Хороший работяга!Ножны на вид мягковаты. Без вкладыша?

Ham_168

Ножны не сгибаются 😊 практически, мягкость - это оптический обман.
Без вкладыша с проставкой из кожи.
Кожа 4мм из мёртвого слона судя по всему 😊

froghunter

из мёртвого слона судя по всему
😊 Зачэм Гризли - так застрэлыли!

Ghost2040

хорош,
тока кожу при склейке зажимать через тряпочку, а то след зажима для бумаг виден

Блек

хороший ножик

Ham_168

Ghost2040
тока кожу при склейке зажимать через тряпочку, а то след зажима для бумаг виде
Хм, век живи век учись ... я вот и не подумал если честно 😞
Спасибо!

sergey9907

Зчетный.

zmeya

хороший нож... но есть куда расти!

Ham_168

zmeya
хороший нож... но есть куда расти!
Рост - это неизбежная составляющая, ибо стремление к лучшему и есть рост.
Вспоминая первый опыт, понимаешь, что именно практика даёт улучшение конечного результата.
В любом случае, я считаю, что критиковать новичков, надо несчадно, ибо замалчивание огрехов ведёт к ложным результатам.

kazak354

сувель али кап, Вот если честно так и не понял, чем они различаются
В моём понимании сувель - это нарост в виде наплыва на стволе. Может даже опоясывать ствол. Древесина внутри однородна и слегка перекручена. Применяется для изготовления тарелок, ложек, мисок, чашек. Кап - это место на стволе где одновременно начали прорастать куча почек, обрастая при этом древесиной. Отличительная черта - это наличие на наросте множества кривых палочек. Древесина перекручена и "разбавлена" недозрелыми сучками и непроросшими почками. Красива. Для изготовления посуды не применяется.

zmeya

Ham_168
В любом случае, я считаю, что критиковать новичков, надо несчадно, ибо замалчивание огрехов ведёт к ложным результатам.
к сожалению, критика часто приводит к обидам... но я разверну:
для гармонии ножа неплохо бы , чтобы линия РК сопрягалась с линией брюшка. Не обязательно по всей длине , а только в месте перехода РК в рукоять. Частая ошибка начинающих... также касается чрезмерного утяжеления кормы.
Кроме того, на вашем ножике можно заметить, что боковые плоскости больстера параллельны. Желательно придавать в поперечном разрезе яйцевидную форму.
На бирюковских клинках клеймо расположено таким образом, что зачастую проблематично ставить наклонный больстер. Но выход в таких случаях я увидел на ножике Антона Елистратова. Он прямой больстер на наклонной границе спуска уравновесил наклонной проставкой за больстером.

ну, вот как-то так..

МухАН

критиковать новичков, надо несчадно
Нещадно нужно критиковать ВСЕХ, вне зависимости от званий и заслуг.
С уважением.

Ham_168

zmeya
к сожалению, критика часто приводит к обидам... но я разверну:
Предела совершенству нет, с критикой согласен (частично).
Нож уже ушёл на подарок, не могу скан сделать (тормазнул надо было сделать).
С линиями всё нормально, немного задок задран, но так и задумывалось собственно.
А относительно кривых плоскастей ... я с трудом парралельные сделал, боюсь что с наклонными буду долго мучаться.
В любом случае, я так понимаю, что кроме опыта тут другога лекарства нет.
Да и кап ясеня ... никогда и ничего не буду делать из этой деревяхи ...

Shumak

Ham_168
Да и кап ясеня ... никогда и ничего не буду делать из этой деревяхи
А в чём дело? Почему не понравился? С Уважением!

Сиддх

вы же не сборище красных девиц, друг друга надо критиковать, тогда рост будет

Ham_168

Shumak
А в чём дело? Почему не понравился?
При обработке, такое чувство, что полимер/чугун какой-то обтачиваешь.
Рашпилем нельзя, т.к. начинает выкрашиваться из-за каверн, драчёвым ... очень долго и муторно, шкурка 60/80 тоже самое ... чуть руку в сторону повело, всё - линия ушла.
Эту рукоять две недели потихоньку точил (не каждый день конечно) но тем не менее.
Вариантов два: или руки кривые или работать не умею, но с капом ясеня больше дел иметь не хочу.
Пусть из него мастера чашки и плошки точат ...

Ham_168

Сиддх
вы же не сборище красных девиц, друг друга надо критиковать, тогда рост будет
В этом полностью согласен. Впечатление от этого форума подпортило, то, что если человек в автортите, то даже на явные ошибки не обращают внимания.
Ну, а если новичок, закидают помидорами по пояс (как минимум) и давай пока ...
Надо честно ко всем относиться, я писал про нож, который купил и который сделал хороший (реально хороший) мастер, но косяков там вагон и тележка, хотя при обсуждении ножа, была тишина полная, одни восторги.
Или есть стремление - сделать свой труд лучше и качественнее или давайте друзей ублажать, что приведёт неминуемо к деградации.
Ничего личного!

Сиддх

"ублажение" приводит на ум нецензурную аналогию=)
чем больше критики, по-моему, тем лучше.
но стоит выделять аспекты которые удалить, чтобы у автора было четкое понимание - это получилось, а это не очень.
тогда и решать можно будет, какие моменты подправить, и где какие косяки перемять.