как этот каленый быстрорез можно шлифануть? р6м5

Pblrop

Спионерил форму скинера в мастерской у Олега Дембицкого. Сваял из фрезы Р6М5. Фотки не выкладываю, рано. Полуфабрикат еще. Вопрос в чем, как этот каленый быстрорез можно шлифануть? Бо шкурка его не берет. В идеале задумка такая: вывести царапины после Кубитрона и заворонить ржавым лаком, ну и одеть. Делается для себя уже 1/2 года, но пока воз на месте стоит. Железка с характером. Уже четыре пальца поимела. Надеюсь на комрадскую помощь! Мот кто чего присоветует.

Ножедел

Уже четыре пальца поимела. Надеюсь на комрадскую помощь!
Эт чего, пальцами запасными тебе "скинуться"? Ну нет, я пас... У меня и так на руках 9,5 осталось... 😊

froghunter

Ну нет, я пас...
Ну не к плотникам-столярам же человеку обращаться!У них всех явный некомплект 😊 😊

Pblrop

Ножедел
Эт чего, пальцами запасными тебе "скинуться"? Ну нет, я пас... У меня и так на руках 9,5 осталось...
да, не. Пальцы заживают быстро. А вот железяка - как пионер стойкая! 😛

vegra

Та же проблема((((
Крупные риски от наждака долго убирал шкурками 120-400 положив их на слегка скрулённый край деревянного бруска постоянно пододвигая новые участки. От монотонности спасает только то что при этом кино смотрю.
Подозреваю что есть более продуктивные способы вот только какие?
Пробовал шлифовальные резиновые круги но они только выдают неровности.

OSG

берешь шлифбумагу ну 240, 320... брусок, пасту алмазную N40 для начала.
Шкурку на брусок, на шкурку пасту (слегонца 😊) и вперед!
Повышение номера шкурки и понижение номера пасты по желаемому результату 😊
Да шлифбумага оч. рекомендуется не китайская!

Pblrop

Ой чувствую геморр, а хочется! 😛 Придется заняться мастур.. ну Вы меня поняли.. 😊

alex-wolff

froghunter
Ну не к плотникам-столярам же человеку обращаться!У них всех явный некомплект 😊 😊
Неправда ваша, за десять лет, только два раза в станок попадал, одинраз цулага криволинейная разлетелась, ногтя лешился - новый вырос, второй раз с просонья, руку на фуганок положил, сострогал, зажило, пальцы целы 😛.... весь ужос с лишением пальцев, только у тех кто бухает на работах-85%, 5%- идиоты, и 5%- переутомление недосып и автоматизм..... 5%- сбой техники. 😊

Val13

Очень легко и просто (по сравнению с механическими способами) риски, неровности и неточности на быстрорезе убираются ... вручную при помощи самых мелких правочных точильных камней (по типу водяных японцев, только отечественные). Я их нарезал на квадратные "карандаши" со стороной около 10 мм (резал тоненьким отрезным диском с алмазной крошкой). Перед работой замачиваются в стакане с водой и потом трется торцем камня где-то под углом около 45 градусов. Практически моментально торец срабатывается с образованием пасты и получением пятна контакта, повторяющего профиль лезвия. То есть можно вышлифовывать не только плоскость, но и вогнутую линзу, дол и т.п. Практически за один вечер, попутно глядя в телевизор и меняя абразивные карандаши на более мелкозернистые, можно вывести лезвие ножа в идеал (причем - с великолепными четкими гранями). потом минут 10-15 на войлочном круге с ГОИ или алмазной пастой - и получаем зеркало, в котором можно увидеть свое отражение

froghunter

Неправда ваша,
Согласен на 100%,но когда прихожу в столярку поклянчить чегой-нибудь попилить ,вижу конечности ребят, то аж мурашки с кулак. Отсюда и ассоциации. Тоже хотел задать вопрос к теме.
Лет 12-15 назад, друг принес несколько резцов по дереву."Зоновский" мастер откидывался на волю, вот и случай. Короче.Было сказано ,что резцы из такой же стали. Они были реально(!)зеркальными, и резали изумительно. Потом отдал в ХРЕНОВЫЕ руки. Одним словом-резцов не стало. Кое-как восстановил формы, что-то сделал похожее, но уже не то.РК думаю восстановить, а остальное как-то затонировать. Что подскажете уважаемые!На полировку(кроме РК)уже не надеюсь. Вот фоты:

Serjant

На полировку(кроме РК)уже не надеюсь.
во у тя проблемы...
вулканитовый круг на точиле и стакан воды для охлаждения...
шлифуется до приемлемого минут 15.. потом только на войлоке полирнуть с ГОИ...

Pblrop

Val13
убираются ... вручную при помощи самых мелких правочных точильных камней
Вот и у меня была такая мысля... Все-таки не зря говорят, что одна голова хорошо... Есть у меня два камешка на 700 грит. Послезавтра обязательно попробую. (завтра на сутки). А мот хим. (электро) полировку попробоавть? Есть идеи?

froghunter

Спасибо за совет!(Теперь надо узнать что-за вулканит) 😊Ладно покурю тему с литературой по шлифовке. Резцы жалко! резучие были...

KAR-KAR

Быстрорез, да. Шлифуется, конечно. Вся проблема в наждачной шкурке, ибо нужна на тканевой основе. Не знаю, где как, а у меня - дефицит. На бумажной вот есть, а на ткани - нету того, что надо. В общем, делаю так. В дрель зажимаю круглый стержень. Отрываю полоску наждачки. Кусок черной тряпочной изоленты с полпальца. Прилепляю конец наждачки к стержню и накручиваю по ходу вращения. Включаю. Любуюсь на "пропеллер". Подношу к шлифуемой поверхности. "Пропеллер" накручивается на стержень. Этим и шлифую, периодически останавливаясь и отрывая по кусочку сработавшуюся наждачку.

Pblrop

KAR-KAR
нужна на тканевой основе
ну тут, наврное равномерность движений. Иначе без канавок не обойтись. Но что-то я склоняюсь к ручному геморру... )

Pblrop

sheb
А думал что это моё изобретение.
Олег, все гениальное просто. Вот ща попробовал камнем с водой шливовать. Камень стирается моментом, а на железяке почти не видно изменений. Разве, что хонинговальный алмаз риски рисует. Во, блин себе приключение нажил! Но ни фига! Я как в "Кортике"... "...она упрямая, а я еще упрямее..." Будем тереть. 😛

KAR-KAR

Иначе без канаок не обойтись
На чем другом - запросто. Быстрорез, да еще если он - часть металлорежущего инструмента - еще надо постараться. Ну ежели вручную - воспоследуйте рекомендации Val13. Должно все получиться. Руки мастера - да не слабее какого-то быстрореза ;-)

Шухер

sheb
Очень легко и просто (по сравнению с механическими способами) риски, неровности и неточности на быстрорезе убираются ... вручную при помощи самых мелких правочных точильных камней (по типу водяных японцев, только отечественные). Я их нарезал на квадратные "карандаши" со стороной около 10 мм (резал тоненьким отрезным диском с алмазной крошкой). Перед работой замачиваются в стакане с водой и потом трется торцем камня где-то под углом около 45 градусов.
Перечитал раз пять. Но фантазия так и не включилась... Помагитя...

Val13

Все мы катаемся на велосипедах собственного изобретения 😊 Я этим способом пользуюсь уже лет 30, не меньше, подсмотрев его у старых слесарей-лекальщиков. Кстати, сейчас глянул на ножик из быстрореза, отшлифованный 10 лет назад тем же способом (стоит на полке в подставке и периодически используется для всяких разностей. С момента изготовления не точился и не полировался). Зеркало не помутнело, отражения букв газетного листа легко читаются. А ведь хватали его руками бессчетное количество раз. Т.е. химическая стойкость отполированного быстрореза реально выше обычной

sheb

Камень стирается моментом
Не тот камень, у меня типа Арканзаса, стирается но не быстро, на 15 ножей из Х12мф хватает(калёной Х12МФ).
P.S:Я ведь тебя сто раз звал на Жданы, вот сиди теперь мучайся.

Pblrop

sheb
P.S:Я ведь тебя сто раз звал на Жданы, вот сиди теперь мучайся.
Мучаюсь... Но, наверное, я уже созрел. 23 аванас дадут, надо будет тутда смотаться... Поддержишь поездку? 😛

sheb

Поддержишь поездку?
Откуда ж я знаю. За день отвечу.

Val13

Шухер
Перечитал раз пять. Но фантазия так и не включилась... Помагитя...
А что там включать? Берем в руку брусок, вымоченный в воде (если вместо него представить карандаш, то угол, под которым его подводят к бумаге, будет примерно таким же) и ... рисуем. Правда, как карандаш, держать не слишком удобно (грани мешают), поэтому обычно обхватываю его сверху. Но угол касания такой же. Тереть лучше вдоль граней, тогда пятно контакта повторит профиль этого участка лезвия. А то, что грань бруска очень быстро истирается, так это - только поначалу, пока пятно не станет с копеечную монету. Вот тогда начинает быстрее стираться не камень, а металл.
А камнями типа арканзаса или хонинговочного алмаза на медной связке лучше то же проделывать с маслом вместо воды

Шухер

Val13
А что там включать?
Фантазия. Фантазия говорю не включается.
Если торцом камня возить по телу (спуску)... торцом... по ровной (относительно) поверхности... меняя точку натирания по мере исчезания рисок от предыдущего абразива, то не накопаю ли я ям таким образом?

zzzsss999

Вручную опухнешь выводить).Нужен хотя бы сверлильный станок. Раньше мы делали так. Алюминевый стержень 20 мм в диаметре, хвостовик обточен что б зажался в патрон. Наматевается наждачка, сверху и снизу закрепляем резинкой. Не очень большие обороты, что б не сжечь. И вперёд,естественно от крупной до нулёвки. Длинна стержня примерно 10 см,да и материал не принципиален. Потом оправка с войлоком и гои. Гланое ТБ,что бы против шерсти не зацепило).Не раз летали клинки, особенно к выкидухе. Держать не удобно ещё и нагревается)

Шухер

zzzsss999
Вручную опухнешь выводить)
Да я не собираюсь ))) я принцип понять хочу.

Антон42

Есть у меня два камешка на 700 грит
Я полюзую зеленый водник на 240 или чуть выше, хз. Осколок от старого изношенного камня, конечно смотря какие риски но например 1000-м можно и неделю сводить, я к тому что 700 грит пока может рановато? начните с более грубого.
А дальше переход на шкурки.

Это все хорошо, но у меня не хватает терпения все вывести 😊

sheb

Вручную опухнешь выводить)
Так это смотря какие царапины. Я бруском вывожу мелкие царапины, но крупные для ГОИ.

Val13

Шухер
Фантазия. Фантазия говорю не включается.
Если торцом камня возить по телу (спуску)... торцом... по ровной (относительно) поверхности... меняя точку натирания по мере исчезания рисок от предыдущего абразива, то не накопаю ли я ям таким образом?
Это на быстрорезе то? 😊А зачем водить по одному и тому же месту? Сразу по всей длине выравниваемой поверхности. Вот тогда имеющая тот же профиль площадка контакта и выровняет все неровности. Ну а если елозить только по маленькому пятнышку, то тогда в конце концов яма и получится. Здесь тот же принцип, что и у рубанка.

Ну а насчеть "опухнешь", так это - все же не модель из деталей конструктора собирать. Повозиться придется. Часа два-три на клинок с несколькими разными профилями (плоскость, вогнутая линза и т.п.). Это - если сразу после наждака и до финишной полировки с ГОИ на войлоке. Но результат того стоит. Тут еще играет роль, поточное это производство или изготовление штучного изделия. Да и особенность быстрорежущих сталей в том, что этот металл хорошо обрабатывается при малой скорости обработки, но зато его стойкость увеличивается при увеличении скорости обработки, причем - РЕЗКО (эти стали так и задумывались)

vegra

Я конечно уважаю старых мастеров и их способы, но пилить шлифовальный камень... А потом часами изображать японского мастера по шлифовке клинков...
Почему то не хочется.
Может использовать свободный абразив? И деревянным бруском его притирать Благо в Сапфире 1 кг карбида кремния стоит от 150 до 450р в зависимости от зерна 100 - 1200

cmeya

100% согласен с Val13, ручками, ручками... Без труда, как грицца, не вытянешь и красиво полированный ножик из кармана. Никого не хочу обидеть, но... Работаю в одной канторе, где по соседству со мной в одном цеху работают полировщики и проблемы полировки ножа, мягко говоря смешные, глядя на объем и качество работы. Кстати, сам тоже был полировщиком, недели две 😊 . Так что, наждачка, брусок, керосинчику чуть-чуть и монотонные поступательные движения. На счет того, что зажать в патрон штырек и намотать на него наждачку, тоже вариант, но в том случае, если клинок не планируется заполировываться в зеркало, потому как нужна проактика. Если клинок будет зеркальным, то выступят на нем неровности от полировки дремелем.

vegra

Если так рассуждать, то зачем вообще моторы)))) ведь клинок можно и бруском выточить из единого куска металла. Кстати видел такое "чудо" в музее МВД зэки из штангена выточили.
Из вышенаписано делаю вывод что надо озаботится низкоскоростным (десятки оборотов) приводом.

PS есть специальные державки для шкурки конус с пропилом в центре. В своё время брал такие в Сапфире, но лично мне они не понравились

Burchitai

Господа, дело не в том как производить шлифовку, а ЧЕМ!
Самый распространенный вид камней и наждачек - на абразиве из корунда (оксида алюминия), его твердость по Виккерсу около 25 ГПа. Быстрорежущей стали - 9 ГПА, а карбидов в этой стали - 16 ГПа. Вот эти карбиды и тупят абразивное зерно.
Чтобы материал изнашивался абразивно (то есть микрорезанием) надо чтобы твердость абразива была более чем в 1,5 раза выше твердости металла. Вроде правило с корундом соблюдается, да не очень он абразивный, тупится он на карбидах, хотя по отожженной стали работает хорошо.
Наждачки для шлифовки быстрореза, круги, надо брать на основе более твердых абразивов. Например Карборунда (SiC) или оксида циркония.
Я использую карбидокремниевые наждачки: например финская Мирка WPF, продается в каждом втором магазине автозапчастей. Причем черный карбид кремния тверже, но зеленый имеет более острые грани, но это уже специфика.
По полировке быстрореза Миркой скажу, что наждачка зернистостью выше Р1200 уже почти не работает. После Р1200 использую алмазные пасты (28/20, затем 14/10, затем 7/5
)

vegra

Burchitai
А в каком виде эти абразивы в автомагазинах? На что их можно посадить?

Val13

vegra, низкооборотный мощный привод - это (ИМХО) самый нужный инструмент для ножедела. Карборундовым кругом (зеленым, на связке средней твердости), навешенным на этот привод, двояковогнутые спуски на 2/3 ширины клинка делаются достаточно легко и удобно. Что характерно, клинок при этом даже не требуется охлаждать, он вполне удерживается пальцами (т.е. температура не поднимается выше 75 по Цельсию, и это при том, что сталь реально режется - под увеличительным стеклом видна стружка без цветов побежалости на ней). И скорость обработки едва ли не выше, чем на высокооборотном точиле.
А отрезной алмазный диск (толщиной 0,5 мм с алмазом на бронзовой связке), навешенный на этот же привод, так же легко и непринужденно режет абразивные бруски в требуемый размер. Более того, если потом чуть поднять обороты и навесить дисковую фрезу по типу арбортека, то также легко и быстро обдирается начерно деревянная рукоять. В результате нож с полировкой в зеркало можно изготовить из быстрореза дня за полтора, а если без полировки, травленый, то и вообще за день. И не ширпотреб, а вполне качественное изделие

МухАН

А в каком виде эти абразивы в автомагазинах? На что их можно посадить?
Дык наждачная шкурка. На другой стороне темносерая.
С уважением.

Цирикачи

Когда мы говорим о полировке быстрореза (да и, в общем-то, о полировке вообще),то понимаем разные вещи.
Сколько раз приходилось видеть на клинке "полированные горы", т.е хозяин клинка гордо показывает "полировку", вернее, блестящий клинок. А присмотришься - риски заглаженные, вот и все!
А происходит это от недостатка терпения. Конечно, если топикастеру нужно срочно к концу года сдать план, то тогда зачем за качеством гнаться?..
А если нужно получить работу, за которую потом не будет стыдно, то тут нужно постараться.
А посему - есть правильный метод - метод Val13 !! Проверено.

vegra

Спасибо МухАН буду знать, я как убеждённый пешеход в такие магазины не заглядывал

Val13
Для начала попробую готовые бруски 20Х10Х10 которыми комплектуются наборы насадок на бормашины.

"низкооборотный мощный привод - это (ИМХО) самый нужный инструмент для ножедела" Учитывая что несложно сделать устройсво эффективно стабилизирующее скорости в десятки об/мин то скорее всего отсутствие таких схем управления на большинстве мащинок говорит что это мало кому надо.

Val13

vegra
Учитывая что несложно сделать устройсво эффективно стабилизирующее скорости в десятки об/мин то скорее всего отсутствие таких схем управления на большинстве мащинок говорит что это мало кому надо.
Ну правильно, все же привыкли считать, что "если есть мотор, то зачем работать руками?" Ну а от этой мысли недалеко до: "Если мотор дает 2950 об/мин, то зачем его запускать на 200?". А в результате - горы пережженного металла и горькая обида на судьбу... А подумать о том, что всокоскоростные станки появились только с изобретением электричества, а до этого мастера веками трудились именно на низкооборотниках (с приводом от водяного колеса, ветряка, лошади, а то и вовсе от собственной ноги) и умудрялись при этом достигать весьма впечатляющих результатов... И дело тут вовсе не в том, что им было некуда спешить (семьи и тогда хотели есть каждый день)
Есть у меня парочка стандартных точил, но ... на них и десятой доли того не сделать, что я делаю на своем низкооборотнике. Кстати, весьма не дешевый заточной Тормек высокими оборотами отнюдь не славится. А стоит столько, что стандартных точил можно контейнер накупить (хотя там вовсе ничего нет на ТАКИЕ деньги). Но при этом он пользуется стабильным спросом именно у крутых профи... Неужто они все поголовно - зашоренные идиоты? Или все же в низких скоростях обработки есть какая-то изюминка, недоступная современным торопыгам?

Val13

Кстати, брусок 20х10х10, если его просверлить и вклеить на цианакрил или эпоксидку отработавший свое бор, а потом на оборотах ободрать до нужного профиля об то же точило... Получается великолепный инструмент для обработки камня (вплоть до агата по твердости) На скоростях от пары сотен и до 35000 работает изумительно. И берет очень чисто, штатные (идущие в комплекте к бормашине) абразивы нервно курят в сторонке...

vegra

Камни всё таки лучше обрабатывать алмазным инструментом.
Что до самодельного инструмента, ИМХО его имеет смысл делать если есть выигрыш по качеству, удобству или деньгам.

Никому не хочу навязывать своё мнение, но считаю что если есть возможность то руки и время лучше заменить моторами и приспособами.

В бытность профессиональным электронщиком пришлось разрабатывать схемы для приводов. Регулятор скорости(а не напряжения) для коллекторного двигателя если есть датчик скорости это просто. Если датчика нет то чуть сложнее

sheb

но считаю что если есть возможность то руки и время лучше заменить моторами и приспособами.
А у меня при шлифовке клинка, к примеру Дремелем, вечно вылазят косяки которые я потом всё равно удаляю вручную бруском.

Шухер

Val13, всё понял теперь. 😊

vegra

Как быстренько полирнуть кажется разобрался. Осталось разобраться как быстренько убрать риски и шлифануть.

Плоский диск с наклееной листовой резиной 1-2 мм, на нём наждачка 180-400
несколько тыщ оборотов и быстрорез полируется

МухАН

наклееной листовой резиной
А вот этого не нужно - ибо все грани клина залижутся, смажутся.
С уважением.

Val13

vegra
Камни всё таки лучше обрабатывать алмазным инструментом.
И откуда такая уверенность? У меня в наличии имеется и одно и другое, а в придачу - и бормашины, обеспечивающие отличные тяговые характеристики в диапазоне 0-45000 об/мин. И довольно мощный бинокулярный микроскоп в придачу. Так что есть возможность сравнивать чисто практически. Что характерно, результат далеко не всегда в пользу алмаза и высоких скоростей (хотя иногда они реально работают лучше, глупо было бы отрицать). Но далеко не всегда

Pblrop

Цирикачи
Конечно, если топикастеру нужно срочно к концу года сдать план, то тогда зачем за качеством гнаться?..
Нет, план то как раз и не нужен. Делается скорее всего для себя (сапожник без сапог). Всем огромная благодарность за участие и понимание. Ну, что же... буду терпение и силу воли в себе воспитывать. 😛

Val13

Pblrop
Ну, что же... буду терпение и силу воли в себе воспитывать. 😛
При правильном подборе брусков не получится воспитать. Даже толком надоесть не успеет 😊

sheb

При правильном подборе брусков не получится воспитать. Даже толком надоесть не успеет
Один фильм... от силы два

Ob-la-di

Гран мерси Бурчитаю!
Полотно мехпилы, первый опыт работы с алмазными пастами

serber

первый опыт работы с алмазными пастами

Высокий класс! А что в качестве притира использовали? Я сейчас Р18 пытаюсь отполировать...

Цирикачи

Что можно увидеть по этому фото?
Можно ли вообще увидеть полировку на фото?
Да, блестит. Да - под таким углом выглядит "зеркально", ибо отражаются предметы. НО!
Клинок нужно верететь в руках. Тогда видно зерно. "Целлюлит" т.с.
Некоторые металлы, быстрорезы, в том числе невозможно отполировать так, что бы не была заметна бугристая "апельсиновая корочка". ))))))) Такова их природа.
Это вам не 40х13.

Ob-la-di

serber
А что в качестве притира использовали?

Можно на ты 😊 На скорую руку, пара рисок осталась... Начал на оргстекле толщиной 10 мм. То, что под каждый номер пасты нужен свой кусок оргстекла до меня дошло, а вот что еще и отдельный палец нужен... Промучался два вечера и тут , о чудо, появляется кино от Бурчитая. Лист бумаги на это оргстекло, 7 мин (буквально, большая часть этого времени на мытье при смене паст). Писчая бумага не очень понравилась, глянцевая из журнала меньше пасту впитывает. Но если удастся очистить оргстекло(надыбал способ от Дмитрича - на торец деревяхи мел и вошкать), то опять буду пробовать на нем - очень понравилось, пока зерна крупные не посадил 😛

Ob-la-di

Цирикачи
Тогда видно зерно. "Целлюлит" т.с.
Некоторые металлы, быстрорезы, в том числе невозможно отполировать так, что бы не была заметна бугристая "апельсиновая корочка".
Зерно вижу, целлюлит и апельсиновую корку нет 😛

Sagamore

Камрады, а обязательно в пасту пальцем лезть? Нельзя ли на каждую пасту отдельную ватную палочку напрмер или кусочек пластика в виде ложечки? И пальцы чище и аккуратнее как-то.

Val13

Sagamore
Камрады, а обязательно в пасту пальцем лезть? Нельзя ли на каждую пасту отдельную ватную палочку напрмер или кусочек пластика в виде ложечки? И пальцы чище и аккуратнее как-то.
И можно и нужно. Тем более, что разовых пластиковых палочек и ложечек сейчас валом. Про палец - это просто для большей наглядности 😊

А "целлюлит" и "шагрень" - это как раз признаки механической обработки (на эластичной подложке без использования жестких притиров). Именно в этом и заключается основное отличие (ну и еще качество выведения граней - при станочной обработке они обязательно будут завалены и зализаны)

А насчет отражения, так тут смотрится не его наличие либо отсутствие, а наличие искажений и их вид

vegra

МухАН
А вот этого не нужно - ибо все грани клина залижутся, смажутся.
С уважением.
Не думаю, ведь речь именно о полировке, а не о шлифовании

vegra

Val13
И откуда такая уверенность?
Об этом говрится в любой книжке по обработке камне. Личный опыт.

Val13

vegra
Не думаю, ведь речь именно о полировке, а не о шлифовании
Именно про полировку и речь. Дело в том, что на ребре (краю) съем материала при станочной обработке идет в разы интенсивнее, чем на плоскости. Единственный вариант - это полировка с применением материалов, не обладающих эластичностью. Иначе края плоскости неизбежно будут "осаживаться" - вот и заваленные грани.

А по обработке камня разными абразивами написал как раз исходя из собственной практики, алмаз далеко не всегда оптимален

vegra

В принципе вы правы, но есть 2 момента.
1 Резина отрабатывает биения.
2 Ни к чему сильно давить при этом резина практически не продаливается. Когда вседствии биений круг частично изнашивается можно надавить и посильнее наибольшие усилия будут прикладываться к выработаным местам.

Просто ради спортивного интереса. ))) В каком конкретном случае у вас алмаз приграл, и чему?

Val13

Давить при полировке вообще не рекомендуется. Проблема в другом - эластичные материалы выгребают не выступающий материал, а наименее износостойкий. Чаще всего - по границам зерен. От этого и появляется "шагрень". Жесткий же притир именно в силу геометрии работает именно по выступающим участкам, до заглубленных он просто не достает.

А по обработке камня (гранит, диорит, мрамор) черновую обработку больше понравилось проводить карборундом на связке средней жесткости (сине-зеленые камни советского производства). Съем материала ощутимо быстрее и агрессивнее. И никакого нагрева при этом

МухАН

Резина отрабатывает биения.
Ну, в принципе, любой инструмент с биениями будет давать брак. Так что с этим нужно бороться, бороться и ещё раз бороться 😊.
С уважением.

vegra

Именно такой эффект получил когда попытался обработать калёный быстрорез абразивными резиновыми кругами

Спорить не буду, с этими камнями дело не имел

Val13

Правильно, вулканит именно этот эффект и дает. Именно по этой причине перестал им пользоваться для этой цели

serber

--- Начал на оргстекле толщиной 10 мм.---

Влад, можно подробнее? Притир сделан из оргстекла 10-ки или прямо по куску клинком возюкали7 😊

Burchitai

Ob-la-di, рад что помог 😊

Ob-la-di

serber
Притир сделан из оргстекла 10-ки или прямо по куску клинком возюкали7 😊
Да, просто кусок оргстекла 😛 Предварительно чуть прошелся по нему наждачкой мельче зерна пасты раза в два, и вперед наслаждаться звуками обдираемого быстрореза (на пасте 125/100 приходится телевизор погромче делать)

ЗЫ Вчера клиночек из ШХ вошкал, никакой разницы с быстрорезом не заметил 😊
А на этом быстрорезе Мирка садилась на раз, а 3М на два...

serber

Да, просто кусок оргстекла

А если спуски вогнутые или выпуклые? Не, надо притиры делать...

demon198282

Подскажите, а после какого номера наждачки можно алмазную пасту 40/28 использовать?

Burchitai

40/28 это примерно Р280. Вот после такой наждачки и надо делать.

demon198282

Благодарю. Будем работать...