Давний проект, уходящий началом в лето прошлого года.
Договорился с хорошими людьми закатать CPM 10V в нержавейку (Сергей, спасибо за помощь!).
Естественно, потрясающего результата с первой попытки не ждал. Был готов к тому, что вообще ничего не получится.
Ан нет, получилось. Не идеально, конечно, с косяками, но факт остаётся фактом - это 10-ка в нерже.
Толщина композита 4 мм., центральный слой 10-ки - 1 мм. Обкладки из 40х13 и ещё какой-то нержи, идут слоями. С крайних слойв нержи ещё при обдирке нагара вылез мелкий непровар. Проблема обозначилась сразу - слои нержи укатались очень тонко. И кое-где не сварились между собой, особенно по краям полосы.
Естественно, сразу захотелось сделать нож. Понятно, что с эстетической точки зрения он будет хреновеньким (непровары верхних слоёв нержи никуда не денешь), но как technology run это рискует быть одним из первых ножей из ламината 10-ки на планете. И это в моём понимании очень круто.
Спасибо хорошему клиенту - внял моим устремлениям, заказал себе современную версию пчака. С модификациями по моему усмотрению, без восточных украшательств. Иначе говоря - тактический кухонник 21 века.
CPM 10V по ощущениям закалилась где-то на 61-62 единицы. Обкладки мягкие.
На ручке - очень редкая сине-зелёная Г10 с проставками из чёрной и синей вулканфибры.
Монтаж на титановые прутки (6Al4V).
Хвостовик - 95х18, приварен к основной полосе ламината. Для облегчения ножа на хвосте сделан сгон с 4 до 1 мм. на тыльнике ручки.
Размеры не для хлюпиков - клин 160 мм., ручка 125 мм.
Вес для такого богатыря скромный - 277,4 гр.
Заточен на 30 градусов с финишем на алмазах 6000 грит.
Как режет - можете додумать сами. 😊 Дал жене на кухню - она мне хлебушка к супчику из мягкого свежего батона простым давлением (без потяга) порезала.
Первый увидел)))
Размеры не для хлюпиков - клин 160 мм., ручка 125 мм.Нормальные размеры. 😊 Кухонник же.
Интересный опыт, жаль заводской стали такой нет.
А что там с несовпадениям ТО данных сталей...
Боюсь такой пакетик только на кухню и пойдёт. ИМХО
Да.. знай наших! 😊
Как всегда, нестандартно и интересно. Воплощение идеи супер-ламината 😊 А сведен насколько тонко?
не пичок, но кухонный тактик 😊 хорош...
нож понравился исполнением, формы - не моё, хоть пчаки и нравятся. Надо было от сваренного пакета сразу по периметру 1 см обрезать/ (и сделать ескейп 😊 ).
M@verickв обкладке две марки 40Х13 и 08Х17Т (или 08Х18Т1). А закалка с 1100 градусов (около того). Единственное, к чему приводит перегрев нержавеек, так это к росту зерна - и как следствие - ухудшению показателей прочности, твердости, пластичности. Пластичность после термообработки у наружного слоя все равно осталась на высоте, благодаря относительно низкому содержанию углерода, а прочность и твердость собственно и не очень нужны для ламинирующего слоя (хотя и уверяю, прочности у 40Х13 даже после такой ТО - немало).
Интересный опыт, жаль заводской стали такой нет.
А что там с несовпадениям ТО данных сталей...
нож понравился исполнением, формы - не моё+100
Молодцы!!! Десятка в нерже это круто!!!
Стильный и суровый.Без пошленького украшательства и пчак, оказывается очень эффектный нож. Кстати, народ,давно хотел спросить-почему пчак? Служил в Ташкенте,если память мне не изменяет,правильно произносится скорее ПЧОХ.
Отличный нож, ракушки в тему!
)) DrWinter - Великий Комбинатор !!! ))))
Lesnoi 94
Как всегда, нестандартно и интересно. Воплощение идеи супер-ламината 😊 А сведен насколько тонко?
Точно не помню сейчас, но я его сначала руками залинзил, а потом подумал, плюнул и фаску сделал.
Burchitai
нож понравился исполнением, формы - не моё, хоть пчаки и нравятся. Надо было от сваренного пакета сразу по периметру 1 см обрезать/ (и сделать ескейп 😊 ).
Обрезать жалко было. 😊 Тем более, что в проекте тактический кухонник был, пчаком я его шутки ради назвал. Но вообще с оставшимися полосами так и надо поступать будет, непровары по краям некрасивые совсем.
интересные эксперименты ;-)
Михаил, молодца!!! Здорово получилось, а клин траванул слегка??? А то десятка потемнела...
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
очень понравился.
sovietsky
Михаил, молодца!!! Здорово получилось, а клин траванул слегка??? А то десятка потемнела...
Да, точно, забыл сказать - клин чуть-чуть полежал в азотке, чтобы десятку травануть.
Из тех бланков десятки мне вырезали внутренности, скоро буду доделывать, так же еще пара бланков десятки как договаривались.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
sovietsky
Из тех бланков десятки мне вырезали внутренности, скоро буду доделывать, так же еще пара бланков десятки как договаривались.
Насчёт ещё бланков не обещаю, надо будет по возвращении домой с гидрорезкой вопрос порешать.
А вообще ждёмс ножей из 10-ки от Sovietsky, мне те бланки весьма понравились.
А если травить этот ламинатик не в азотке, а в средней концентрации ХЖ, то вылазят слои на нерже в обкладках, как на такефу суминогаши.
Burchitai
А если травить этот ламинатик не в азотке, а в средней концентрации ХЖ, то вылазят слои на нерже в обкладках, как на такефу суминогаши.
Они, в принципе, и так видны. Просто я сфотографировал так, чтобы непровары сверху и снизу не очень в глаза бросались - через это и слои не видно.
Ламинат тема хорошая, режик грамотный, но пичок напоминает осена отдалённо.
+10 к харизме мастера 😀
balu_maxxи добавить нечего 😊..поэтому просто
Ламинат тема хорошая, режик грамотный, но пичок напоминает осена отдалённо.
+10 к харизме мастера
+1
Насчёт ещё бланков не обещаю, надо будет по возвращении домой с гидрорезкой вопрос порешать.Скоро!!!
А вообще ждёмс ножей из 10-ки от Sovietsky, мне те бланки весьма понравились.
------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ
Очередная успешная попытка подковать аглицкую блоху 😊 Понравилось всё! Кроме фотографии - тема ламината не раскрыта 😛