Столкнулся с такой проблемой-при шлифовке заготовки из Х12МФ после 2(двух)проходов шлифкруга,край заготовки отрывает от магнитного стола и поднимает на 3-4 мм.шлифовка с СОЖ,камень заправленый,подача 0,01мм/ход.
заготовка калилась через воду в масло с 1000 С.отпуск 2 раза по 3 часа на 360 С.
какие мысли будут?
Один из вариантов : не правильное ТО.
Сержант как-то научно обосновывал такой феномен, когда изначально ровную заготовку с поверхностями разной чистоты сильно крючит. Выход - первично ободрать обе стороны, потом обрабатывать нужную.
Сержант как-то научно обосновывал такой феномен, когда изначально ровную заготовку с поверхностями разной чистоты сильно крючит. Выход - первично ободрать обе стороны, потом обрабатывать нужную.
Такое случается, когда наружние слои заготовки создают напряжения сжатия. Пока железка не шлифована, напряжения компенсирут друг друга; если с одной стороны прошлифовать - заготовку ведет. лечится шлифовкой с другой стороны 😊 или, ПМСМ, более высоким отпуском, который приведет к полному распаду мартенсита (из-за него напряжения и возникают).
Почему поднимает заготовку? Потому что она плохо прилипла к магнитному столу 😉 Возможные варианты:
- стол сломан/не включен, что вряд ли
- косяк ТО, в стали много остаточного аустенита (он немагнитный); наверное, не стоило калить Х12 через воду
Все ИМХО, естественно.
заготовка калилась через воду в масло с 1000 С.Лучше наверное масло ,вода.ИМХО
Вода как бы лишнее. Хотя и можно, вода до 600, потом масло. И это магнитным свойствам не должно повредить. Калится либо на воздухе, можно под воздуходувкой, либо масло. У нее высокая прокаливаемость, как бы считается, что хамон не получишь и с более высокой скоростью закалку тоже как бы нет смысла проводить. Попробуйте на твердость напильником. Если не берет, то плохо, должно чуть чуть цеплять.
С Уважением
Попробуйте на твердость напильникомнадфиль цепляет первые 3-4мм,потом садится
первые 3-4ммЭто у Вас получается, что РК мягче, чем тело?
Её заразу даже в отожённом виде выгибает,я уж привык,сторону прохожу выравниваю,потом вторую прохожу.
ТО не при чем, если камень мелкозернистый , забивается сразу и металл начинает "гореть". Смените камень на максимально крупный, если есть возможность, конечно. Шлифуете вдоль заготовки или поперек? Вдоль быстрее, но греется сильней.
anzarкамень обязательно должен сканировать заготовку а не ездить повторно по ней одним и тем же местом. Заготовка тоже, наверное сильно тонкая, думаю не толще 2 мм. положите заготовку вдоль магнитного сердечника (поперек плоскости круга.). Отшарошить круг. Круг поставить карбидокремниевый - зеленый карбид кремния.
ТО не при чем, если камень мелкозернистый , забивается сразу и металл начинает "гореть". Смените камень на максимально крупный, если есть возможность, конечно. Шлифуете вдоль заготовки или поперек? Вдоль быстрее, но греется сильней.
anzarшлифование с СОЖ, какой там нагрев?
Вдоль быстрее, но греется сильней.
Шлифование с СОЖ не дает полной гарантии от перегрева ИМХО. Получали полосы как темные, так и с темными разводами. Думаю, проблема в камне и толщине заготовки.
2 anatoly:
Это у Вас получается, что РК мягче, чем тело?3-4 мм надфиля еще царапают,а потом надфиль царапается заготовкой
2 Burchitai:заготовка 4.5х32х250
при таком же ТО другую заготовку,из той же поковки,выгнуло дугой где-то на 4 мм.заготовка 4,5х28х230 просто неделю лежала на полке.сразу после отпуска была ровной,через неделю дуга.
Х12МФ -штамповая сталь и отличается малым короблениеи после ПРАВИЛЬНОЙ ТО! Думаю,что закалка этой стали в воду- явный перебор. 😞
3-4 мм надфиля еще царапают,а потом надфиль царапается заготовкойА Рк уже была отслесара? т.е. тонкая или нет? Дело в том, что если калить в муфеле, пока вытаскиваешь заготовку, пока пренесешь она остывает быстрее, чем основное тело и получается закаливается с меньшей температуры, поэтому мягче. Нужно слегка перегреть (градусов на 50 выше закалочной), а потом калить. Может поможет. А вода, наверное, действительно лишнее. Лучше на воздухе или в масло.
С Уважением
Х12МФ -штамповая сталь и отличается малым короблениеи после ПРАВИЛЬНОЙ ТО! Думаю,что закалка этой стали в воду- явный перебор.+10000
А Рк уже была отслесара? т.е. тонкая или нет?заготовка просто оконтурена,спуски не делались
А как лежит в муфеле при нагреве - РК вниз или вверх. Это тоже влияет на градиент температур. Лучше вниз.
GremИМХО.-при таких условиях, запросто могли появиться микротрещины.
заготовка калилась через воду в масло с 1000 С
Если кованная:
перед ТО - обязателен отжиг.
ковка+ТО =верхний слой обезуглерожен- при шлифовке снимаеться -возникает напряжение- гнёт заготовку.
во избежании =крутим заготовку на столе после каждого прохода.
А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость,
в масло или воздухом,есть разница?(Х12Мф или Х12М,или Х12Ф1)
ramtek7Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.
А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость,
в масло или воздухом,есть разница?(Х12Мф или Х12М,или Х12Ф1)
Калить в масле или на воздухе для ножа разницы нет (есть разница для массивных деталей типа штампов), но так как окалина очень стойкая, то лучше чтобы часть ее отлетела при закалке - поэтому масло. Отпуск
Х12Мф - отпуск 300 (твердость 61)
Х12М - отпуск 350 (твердость 59)
Х12Ф1- отпуск 400 - 450 (твердость 59)
Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.Для меня честно,это новость.))))
А мыльный рез при какой твердости.?
Мне казалось,если чуть меньше чем мак.твердость,
чутка больше вязкость,ну и рез агрессивней.((((
ramtek7Снижение твёрдости идёт за счёт увеличения температуры отпуска.
А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость
калить от 1000 до 1060.
Для ножевого дела вполне хватает и воздуха, это массив из Х12....
калят ч-з масло.
вечером гляну, где то книжка по ТО старая была, та вроде график был.
Выложу в темке.
З.Ы. пока втискивал 😞 - уже давно отписали.
Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.
Калить в масле или на воздухе для ножа разницы нет (есть разница для массивных деталей типа штампов), но так как окалина очень стойкая, то лучше чтобы часть ее отлетела при закалке - поэтому масло. Отпуск
Х12Мф - отпуск 300 (твердость 61)
Х12М - отпуск 350 (твердость 59)
Х12Ф1- отпуск 400 - 450 (твердость 59)
Благодарю за науку!
Снижение твёрдости идёт за счёт увеличения температуры отпуска.
калить от 1000 до 1060.
Для ножевого дела вполне хватает и воздуха, это массив из Х12....
калят ч-з масло.
вечером гляну, где то книжка по ТО старая была, та вроде график был.
Выложу в темке.
ножевого дела вполне хватает и воздухаВоздуха какого?Спокойного или из вентилятора?
Спокойного хватает, но можно и вентилятор, тоже нормально получается
Воздуха какого?Спокойного или из вентилятора?Наверное ужасную глупость спрошу, но про какой вентилятор речь?
Наверное не про Карлсона домашнего?!
Наверное не про Карлсона домашнего?!Совершенно верно!Он у меня в напарниках.
буду пробовать в струе воздуха калить