Вопрос по Х12МФ

Grem

Столкнулся с такой проблемой-при шлифовке заготовки из Х12МФ после 2(двух)проходов шлифкруга,край заготовки отрывает от магнитного стола и поднимает на 3-4 мм.шлифовка с СОЖ,камень заправленый,подача 0,01мм/ход.
заготовка калилась через воду в масло с 1000 С.отпуск 2 раза по 3 часа на 360 С.
какие мысли будут?

palin

Один из вариантов : не правильное ТО.

Шниперсон

Сержант как-то научно обосновывал такой феномен, когда изначально ровную заготовку с поверхностями разной чистоты сильно крючит. Выход - первично ободрать обе стороны, потом обрабатывать нужную.

ikar'eff

Сержант как-то научно обосновывал такой феномен, когда изначально ровную заготовку с поверхностями разной чистоты сильно крючит. Выход - первично ободрать обе стороны, потом обрабатывать нужную.

Такое случается, когда наружние слои заготовки создают напряжения сжатия. Пока железка не шлифована, напряжения компенсирут друг друга; если с одной стороны прошлифовать - заготовку ведет. лечится шлифовкой с другой стороны 😊 или, ПМСМ, более высоким отпуском, который приведет к полному распаду мартенсита (из-за него напряжения и возникают).

Почему поднимает заготовку? Потому что она плохо прилипла к магнитному столу 😉 Возможные варианты:
- стол сломан/не включен, что вряд ли
- косяк ТО, в стали много остаточного аустенита (он немагнитный); наверное, не стоило калить Х12 через воду
Все ИМХО, естественно.

ramtek7

заготовка калилась через воду в масло с 1000 С.
Лучше наверное масло ,вода.ИМХО

anatoly

Вода как бы лишнее. Хотя и можно, вода до 600, потом масло. И это магнитным свойствам не должно повредить. Калится либо на воздухе, можно под воздуходувкой, либо масло. У нее высокая прокаливаемость, как бы считается, что хамон не получишь и с более высокой скоростью закалку тоже как бы нет смысла проводить. Попробуйте на твердость напильником. Если не берет, то плохо, должно чуть чуть цеплять.
С Уважением

Grem

Попробуйте на твердость напильником
надфиль цепляет первые 3-4мм,потом садится

anatoly

первые 3-4мм
Это у Вас получается, что РК мягче, чем тело?

sheb

Её заразу даже в отожённом виде выгибает,я уж привык,сторону прохожу выравниваю,потом вторую прохожу.

anzar

ТО не при чем, если камень мелкозернистый , забивается сразу и металл начинает "гореть". Смените камень на максимально крупный, если есть возможность, конечно. Шлифуете вдоль заготовки или поперек? Вдоль быстрее, но греется сильней.

Burchitai

anzar
ТО не при чем, если камень мелкозернистый , забивается сразу и металл начинает "гореть". Смените камень на максимально крупный, если есть возможность, конечно. Шлифуете вдоль заготовки или поперек? Вдоль быстрее, но греется сильней.
камень обязательно должен сканировать заготовку а не ездить повторно по ней одним и тем же местом. Заготовка тоже, наверное сильно тонкая, думаю не толще 2 мм. положите заготовку вдоль магнитного сердечника (поперек плоскости круга.). Отшарошить круг. Круг поставить карбидокремниевый - зеленый карбид кремния.

Burchitai

anzar
Вдоль быстрее, но греется сильней.
шлифование с СОЖ, какой там нагрев?

anzar

Шлифование с СОЖ не дает полной гарантии от перегрева ИМХО. Получали полосы как темные, так и с темными разводами. Думаю, проблема в камне и толщине заготовки.

Grem

2 anatoly:

Это у Вас получается, что РК мягче, чем тело?
3-4 мм надфиля еще царапают,а потом надфиль царапается заготовкой
2 Burchitai:заготовка 4.5х32х250

Grem

при таком же ТО другую заготовку,из той же поковки,выгнуло дугой где-то на 4 мм.заготовка 4,5х28х230 просто неделю лежала на полке.сразу после отпуска была ровной,через неделю дуга.

Udod

Х12МФ -штамповая сталь и отличается малым короблениеи после ПРАВИЛЬНОЙ ТО! Думаю,что закалка этой стали в воду- явный перебор. 😞

anatoly

3-4 мм надфиля еще царапают,а потом надфиль царапается заготовкой
А Рк уже была отслесара? т.е. тонкая или нет? Дело в том, что если калить в муфеле, пока вытаскиваешь заготовку, пока пренесешь она остывает быстрее, чем основное тело и получается закаливается с меньшей температуры, поэтому мягче. Нужно слегка перегреть (градусов на 50 выше закалочной), а потом калить. Может поможет. А вода, наверное, действительно лишнее. Лучше на воздухе или в масло.
С Уважением

ramtek7

Х12МФ -штамповая сталь и отличается малым короблениеи после ПРАВИЛЬНОЙ ТО! Думаю,что закалка этой стали в воду- явный перебор.
+10000

Grem

А Рк уже была отслесара? т.е. тонкая или нет?
заготовка просто оконтурена,спуски не делались

anatoly

А как лежит в муфеле при нагреве - РК вниз или вверх. Это тоже влияет на градиент температур. Лучше вниз.

ЮЗОН

Grem
заготовка калилась через воду в масло с 1000 С
ИМХО.-при таких условиях, запросто могли появиться микротрещины.
Если кованная:
перед ТО - обязателен отжиг.
ковка+ТО =верхний слой обезуглерожен- при шлифовке снимаеться -возникает напряжение- гнёт заготовку.
во избежании =крутим заготовку на столе после каждого прохода.

ramtek7

А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость,
в масло или воздухом,есть разница?(Х12Мф или Х12М,или Х12Ф1)

Burchitai

ramtek7
А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость,
в масло или воздухом,есть разница?(Х12Мф или Х12М,или Х12Ф1)
Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.
Калить в масле или на воздухе для ножа разницы нет (есть разница для массивных деталей типа штампов), но так как окалина очень стойкая, то лучше чтобы часть ее отлетела при закалке - поэтому масло. Отпуск
Х12Мф - отпуск 300 (твердость 61)
Х12М - отпуск 350 (твердость 59)
Х12Ф1- отпуск 400 - 450 (твердость 59)

ramtek7

Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.
Для меня честно,это новость.))))
А мыльный рез при какой твердости.?
Мне казалось,если чуть меньше чем мак.твердость,
чутка больше вязкость,ну и рез агрессивней.((((

ЮЗОН

ramtek7
А все таки интересно,как лучше калить,чтоб где то 57-59 твердость
Снижение твёрдости идёт за счёт увеличения температуры отпуска.
калить от 1000 до 1060.
Для ножевого дела вполне хватает и воздуха, это массив из Х12....
калят ч-з масло.
вечером гляну, где то книжка по ТО старая была, та вроде график был.
Выложу в темке.

З.Ы. пока втискивал 😞 - уже давно отписали.

ramtek7


Лучше на твердость 59-61, потому что для этого класса сталей именно при этой твердости максимальна ударная вязкость.
Калить в масле или на воздухе для ножа разницы нет (есть разница для массивных деталей типа штампов), но так как окалина очень стойкая, то лучше чтобы часть ее отлетела при закалке - поэтому масло. Отпуск
Х12Мф - отпуск 300 (твердость 61)
Х12М - отпуск 350 (твердость 59)
Х12Ф1- отпуск 400 - 450 (твердость 59)

Снижение твёрдости идёт за счёт увеличения температуры отпуска.
калить от 1000 до 1060.
Для ножевого дела вполне хватает и воздуха, это массив из Х12....
калят ч-з масло.
вечером гляну, где то книжка по ТО старая была, та вроде график был.
Выложу в темке.
Благодарю за науку!

sheb

ножевого дела вполне хватает и воздуха
Воздуха какого?Спокойного или из вентилятора?

anatoly

Спокойного хватает, но можно и вентилятор, тоже нормально получается

Антон42

Воздуха какого?Спокойного или из вентилятора?
Наверное ужасную глупость спрошу, но про какой вентилятор речь?
Наверное не про Карлсона домашнего?!

sheb

Наверное не про Карлсона домашнего?!
Совершенно верно!Он у меня в напарниках.

Grem

буду пробовать в струе воздуха калить