вопрос по ТО ШХ от новичка

alximik-ief

Добрый день уважаемые.
Накануне немного попытался поковать, заодно учусь ШХ термичить. Оттянул полоску толщиной 6 мм из обоймы подшипника (пока оттягивал пару раз полоска укорачивалась 😊, конец попросту отваливался, перегревал похоже, пламя в горне не равномерное), после с обоих концов пластину надломил. Обнаружил крупное зерно. Надо думаю нормализацию сделать 😊Снова полоску в горн, медленно прогрел до светло-морковного цвета, правда равномерно прогреть не удалось, полоска длиной примерно 25 см, а в горне места где самый жар раза в два меньше, пришлось полосу прогреть сначала с одной стороны потом с другой. В результате равномерно прогреть их не удалось, вторая половина была нагрета примерно до морковного цвета. Дутье выключил, закопал все это хозяйство в остатках угля и шлака, оставил до утра. Прошло примерно 15 часов. С утра пришел, горн уже холодный, пластина соответственно тоже (надеялся что полностью остыть не успеет).
Опять надломил с обоих концов, с одного конца изменений никаких, а вот с другого зерно стало мелкое, невооруженным глазом не видно, только вот в самом центре осталась полоска с милиметр толщиной с крупным зерном.
Вопрос вот какой, следствием чего явилась эта полоска?
- недогрев при нормализации;
- перегрев при нормализации;
- слишком быстро остыла печь;
- медленно остыла печь;
- что-то другое.
Извиняюсь что много написал. Термичил впервые, поэтому описывал все, вдруг какая мелочь и поможет ответить 😊

Udod

Уже одно то,что Вы сумели сломать пластину из ШХ толщиной 6мм несколько смущает. Очень похоже ,что перегрели.

alximik-ief

ширина пластинки милиметов 15, ломал предварительно пошоркав на нождаке примерно до толщины в 2 мм. Кстати та часть, где зерно частично стало мелким сначала загнулась градусов на 45, а уже потом сломалась.

Udod

А на чем куете (уголь,кокс?),чем дуете.

alximik-ief

Ковал на каменном угле. Работал в кузнице сельскохозяйственного предприятия (бывшего колхоза), при открытой заслонке дует будь здоров.

Udod

Не знаю,что и посоветовать ,сам работаю на древесном угле с небольшим поддувом. По мне ,так лучше слегка недогреть ,чем пережечь. Пробуйте закалить и смотрите,что получится.
ПС ширина 15 мм для клинка маловата ,однако.

alximik-ief

ПС ширина 15 мм для клинка маловата ,однако.
Полностью с вами согласен, но из этой полосы я клинок делать не буду, я на нем тренируюсь в термообработке.

samsam83

Те последствия что вы описали обычно возникают при нарушениях режимов ковки, тоесть скорее всего ковали полосу уже по остывшему ниже температуры ковки. Ну и как вариант все таки может это не ШХ? Подшипник современный или старый советский? Ну и для начала может проще начать с У-шки, 65Г? На них руку набить... А по режимам ШХ справочник нам говорит так: ковка: Начала 1150, конца 800., тоесть это от белого до светло красного, Отжиг 800 .С, печь до 730 .С, затем до 650 .С со скоростью 10-20 град/ч, воздух. ,Закалка 810 .С, вода до 200 .С, затем масло. Отпуск 150 .С, воздух.
Хотя от себя могу добавить, что ШХ отлично калится зоной на масло даже без обмазки. Результат более-менее стабильный, плюс слышал когда то от одного кузнеца, он после закалки клинок в морозилку кидал где то на сутки, говорил - лучше от этого становится нож.

Udod

Закалка 810 .С, вода до 200 .С,
В каком справочнике ШХ в воду ? Имхо ,порвет к чертям. 😊
по моим справочникам 845 град (+-) и только в масло 😊

samsam83

Udod
В каком справочнике ШХ в воду ? Имхо ,порвет к чертям. 😊
по моим справочникам 845 град (+-) и только в масло 😊

Наверное ошибка, читал тут: http://www.s-metall.com.ua/stal_shh15.html

leprikon_65

Надо думаю нормализацию сделать Снова полоску в горн, медленно прогрел до светло-морковного цвета
Я тоже еще только учусь и пробую, но при стабилизации светло-морковный цвет металла - это по моему многовато. согласно справочникам, темно-вишневый цвет металла соответствует ориентировочно 800-820 градусов, этого вполне достаточно для нормализации. У меня после нормализации подшипник стругается напильником как обычная сыромятина и загибается больше 45 градусов. скорей всего, как говорит samsam83
Те последствия что вы описали обычно возникают при нарушениях режимов ковки, тоесть скорее всего ковали полосу уже по остывшему ниже температуры ковки.
и вероятно нормализацию провели неправильно.

------------------
Павел

Udod

Я вот этим пользуюсь.
http://www.zaozmi.ru/polezno/zakalka_metallov.html
Хотя сейчас посмотрел,вроде и в воду калят,но там точность выдержки температуры нужна высокая,не для домашних условий.
Хотя и в этой таблице не все гладко . У меня Ушку при охлаждении в воде рвет. 😞 Тем более У10 и выше

Udod

тоесть скорее всего ковали полосу уже по остывшему ниже температуры ковки.
А вот это ,имхо ,при ручной ковке даже на пользу может пойти, если не лупить со всей дури,а так,легким молоточком РК оттягивать потихоньку и небольшие дефекты исправлять 😊

alximik-ief

Уважаемые вы немного отвлеклись от темы, почему образовалось крупное зерно я догадываюсь (скорее всего перегрев, искорки когда доставал из горна были, и не раз), хотелось бы знать почему после "нормализации" которую я делал вышеописанным способом зерно стало с одной стороны мелким, но не по всей толщине, а в центре осталось примерно милиметртолщины с крупным зерном. Повторюсь, проведя тест на излом сразу после ковки зерно было крупным с обоих концов пластины, после же "нормализации" на одном конце зерно уменьшилось, то есть уменьшение зерна быловызвано именно "нормализацией".

МухАН

Выдержка при Т нормализации мала, похоже.
С уважением.

Estonec

После перегрева нормализации мало. Нужен полный отжиг,и то не факт что спасёт поковку. Лучше не допускать перегрева...Я сам новичёк в ковке клинков,но путём проб и ошибок пришёл к стабильному качеству. Во первых нужен изначально отжиг калёного подшипника. после гораздо легче ковать.даже торсировка проходит без проблем. При ковке очень удобно сделать "пещерку" в горне.Следить за цветом поковки гораздо легче. После ковки клинок оставляем остывать вместе с углями. Далее зонный нагрев лезвием вниз до оранжевого цвета.это ориентировочно 850. В масло вертикально вниз. отпуск сразу в духовке 250гр на часик. Контроль-отламываем кончик-смотрим на зерно. Должна быть матовая поверхность. Зерна не должно быть. Таким способом у меня не повело ни одного клинка. Если в чём не прав,поправте пожалуйста. С уважением!

Udod

Если в чём не прав,поправте пожалуйста.
Если результат положитльный ,значит все правильно 😊 Разные люди с одним и тем же металлом по-разному могут работать и ,имхо,критерий правильности- результат.

alximik-ief

Выдержка при Т нормализации мала, похоже.
почему тогда только с одной стороны, остывала поковка наверняка одиннаково.

riff

примерно до морковного цвета
Т.е. цвет был ОРАНЖНВЫЙ.А это орентировочно 940-980.Т-ра отжига для ШХи 760-780.Вобщем перегрев.

Udod

почему тогда только с одной стороны, остывала поковка наверняка одиннаково.
А Хто ж Знает .... Не зря в старину кузнецов к колдунам приравнивали. Видно мало вокруг горна с бубном скакал 😊

samsam83

Udod
А Хто ж Знает .... Не зря в старину кузнецов к колдунам приравнивали. Видно мало вокруг горна с бубном скакал 😊

+100500 😊

peterg178

Немного ошибка в терминах. Нагрев и охлаждение с печью - это отжиг. Нагрев и охлаждение на воздухе - это нормализация. Для ШХ15 800-820 гр. Успехов.

handhand

ШХ15 режу на куски,делаю полный отжиг при температуре 850с (т.е. до цвета чуть недоспелой вишни , затем отключаю поддув закапываю заготовки в горящие угли и до следующего утра!!!) Ковочная температура по цвету от светло морковного цвета до темновишневого,а мелкие огрехи и оттягивание спусков и при более низкой температуре, закалка при 800 в масло. Обычно проблем не возникает!!! Ваши проблемы перегрев металла (нормализация не всегда снимает проблему!) Удачной ОХОТЫ!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!

leprikon_65

Немного ошибка в терминах. Нагрев и охлаждение с печью - это отжиг. Нагрев и охлаждение на воздухе - это нормализация. Для ШХ15 800-820 гр.
Полностью согласен. К этому я пришел опытным путем (сколько обойм подшипников попережег и изломал - не счесть).
Наличие крупного зерна в середине поковки возможно еще и из-за неполного прогрева поковки, т.е. быстрого нагрева, когда нарудние слои ногреты до требуемой температуры, а внутренняя часть поковки еще не прогрета до состояния когда происходит преобразование зерна. Я тоже попадал на это. Как правило у меня это происходило когда я производил нагрев поковки при хорошем поддуве (поковка изначально не прогрета).
Вообще отжиг подшипника не провожу как таковой, просто при разгибании обоймы стараюсь сильно не греть, грею где-то в цвет между темно вишневый - светло вишневый. Правда за раз не удается полностью разогнуть обойму, приходится пару-тройку раз греть. Нормализацию готовой поковки клинка произвожу трехкратно: медленно прогреваю до темно вишневого цвета и даю остыть (когда перестанет светиться) на воздухе (в клещах), и так трижды. После такой нормализации поковка гнется в 90 градусов и спокойно грызется напильником. закалка при 800-850 градусов в масло (прогретое) пока пламя не потухнет, затем в горячую воду, отпуск в соломенно желтый-бронзовый цвет в течении 1,5 часа. На выходе твердость Рк 57-59 ед.

------------------
Павел

МухАН

Выдержка при Т нормализации мала, похоже.
возможно еще и из-за неполного прогрева поковки, т.е. быстрого нагрева, когда нарудние слои ногреты до требуемой температуры, а внутренняя часть поковки еще не прогрета до состояния когда происходит преобразование зерна.
Ув. Леприкон объяснил на пальцах мысль, что я хотел донести до Вас.
Т.е малое время выдержки при Т. когда не успевают произойти фазовые изменения и структурные превращения. Для ШХ рекомендуется порядка 1 мин/мм. Под закалку тоже. Надо учесть, что это время рассчитывается только после полного прогрева всего клина до нужной Т.
С уважением.

Udod

Т.е малое время выдержки при Т. когда не успевают произойти фазовые и структурные превращения. Для ШХ рекомендуется порядка 1 мин/мм.
Возможно поэтому не сталкивался с подобным эффектом. Не слишком мощный горн на древесном угле с несильным поддувом просто не позволяет заготовку разогревать быстро 😊

МухАН

просто не позволяет заготовку разогревать быстро
Ага, и еще позволяет более равномерно прогреть ее.