Добрый день, господа мастеровые. Выставляю на ваше рассмотрение, для обсуждения свой первый опыт ножестроения. Долго валялся на кухне, неизвестного производства, кухонный нож с треснутой ручкой из пластика, начитавшись ГАНЗЫ, решил его переодеть и украсить. Сначала сбил старую рукоять и протравил рисунок, изначально делал на обеих сторонах травление, получилось вроде бы как нормально, но так как читал не внимательно все рекомендации, решил, как я тогда считал закалить клинок в огне (теперь знаю, отпустил)... ну и в результате на клине пошли побежалости, в результате одну сторону почистил наждачкой и рисунок весь убил, на второй стороне что то от него осталось, стал менее выразительный. Ручку выполнил из кусочка вишни, пропитал льняным маслом, монтаж всадной на эпоксидную смолу. Больстер латунь и пластик. ТТХ - общая длина 295 мм. клин-длина 170 мм. ширина 35 мм. толщ. 2 мм. рукоять - 125 мм.
Хотелось бы услышать рекомендации и советы уважаемых мастеров.
к любой конструктивной критике готов, советам буду рад.
(фото буду учиться делать лутше.)
гарду спилить и побыстрее
первый опыт есть, дальше проще будет
уменьшить или убрать полностью? с ней так удобно птицу разделывать, не опасаешься что рука соскользнет когда по хребту режешь, да и мороженное мясо так легче резать.
гарду спилитьПрисоединяюсь,вровень с другими проставочками, с переходом к клиночку!Подобие "грибка" тоже не очень...Если клин- углеродка,после отпуска,при тонком сведении-резать тоже "вкусно" будет!
клин-длина 170 мм. ширина 35 мм. толщ. 2 мм.Клин не для заморозки.Для шинковки,нарезки...
пока нож лежал с поломанной ручкой, никогда и намека на ржавчину не было, думал нержавейка, теперь начали проявляться следы ржавчины если не протереть хорошенько( наверное повредил защитное покрытие во время обработки клина), рез у него хороший, заточка садится как и 40х13, большинство ножей на кухне из нее. Гарду спилю (экспериментальный вариант), спасибо за совет.
первый опыт есть, дальше проще будетспасибо, уже вожусь со следующим, только с ноля, от клина и рукояти до ножен,ух и захватывает этот процесс.
Рукоять не кухонная.
Рукоять не кухонная.а какая? она не подходит из-за чего? интересно узнать Ваше мнение (я только учусь)
,ух и захватывает этот процесс.Все,ещё один спекся 😀!Добро пожаловать в палату!
Все,ещё один спекся !Добро пожаловать в палату!спасибо, только тапки захвачу.
не надо ничего спиливать
😊
не надо ничего спиливатьПрисоединюсь!!!
а какая? она не подходит из-за чего?она - просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонников! Вам удобно, Вам нравится - значит ПОДХОДИТ! 😊
ух и захватывает этот процесс.Диагноз ясен, добро пожаловать в палату! 😊
просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонниковСпасибо, понятно. Насмотрелся наверное на ножи мастерской, вот и навеяло такую форму.
планировался вот как то так, ну а по ходу вышло иначе, на деревяшке был лаз червя, снаружи не заметный.
она - просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонников! Вам удобно, Вам нравится - значит ПОДХОДИТ!+1
теперь начали проявляться следы ржавчиныСало почаще резать! Сало-оно нашо всео 😊
Сало-оно нашо всеэто да, спасибо за совет.
не надо ничего спиливать
+2
Если удобно, то зачем пилить 😊 Тем более, что шефы (я так понимаю, это шеф) гарду имеют сплошь и рядом 😊
Рукоять скорее финочная и на кухоннике смотрится интересно. ИМХО, следующий нож стоит сделать с такой же рукоятью (только линии поокруглей слегка). И с нормальным клинком - клин по обуху, от обуха и 0,2 на РК 😛
ПС. Ржавеет, скорее всего, от того, что не полирован. Состояние поверхности на коррозионную стойкость сильно влияет.
Рукоять скорее финочная и на кухоннике смотрится интересно. ИМХО, следующий нож стоит сделать с такой же рукоятью (только линии поокруглей слегка). И с нормальным клинком - клин по обуху, от обуха и 0,2 на РКСпасибо, эксперименты в ножестроении продолжаются и я так чувствую это надолго.
гарду спилить и побыстрее+100.
Трление красиво,рукоять интересна,но на кухонник....всяко разно будет какими то жирами мслами забиваться,будет.А вобщем изделие удалось,с почином
Однако!
Даже резьба на рукояти.
Весьма даже хорошо получилось!
Поздравляю с успешной "медитацией с напильником".
😊
После гарды идёт изгиб клинка, сразу заканчивающийся заточенным лезвием!
Без всякого тупья. Там рука всёж соскальзывает до травмы.
Имею неприятный опыт с подобной заточкой.
Оставьте защитную гарду!
Толщина меньше 2,5 мм - значит не оружие холодное и гарду можно.
Ещё остриё немного закруглите. Но только чуть-чуть!
А то тоже травмоопасно, но неочевидно.
Сам не понимал, пока не убедился.
Надавил пальцем на обух у острия, соскользнул к острию
(у Вас обух тоже наклонный) и порезался.
А, чтоб не ржавела, дошкурить-полирнуть,
в тряпицу завернуть, да смочить её кока-колой.
В саму жидкость нельзя - там кислорода для окисления маловато.
Будет боле-менее серо и ржавостойко.
Не надо ничего пилить. Зачет однозначно.
будет какими то жирами мслами забиваться,будет.А вобщем изделие удалось,с починомда есть такое дело, приходится чистить. Спасибо
А, чтоб не ржавела, дошкурить-полирнуть,Спасибо за совет попробую.
в тряпицу завернуть, да смочить её кока-колой.
В саму жидкость нельзя - там кислорода для окисления маловато.
Будет боле-менее серо и ржавостойко.
Не надо ничего пилить. Зачет однозначно.Спасибо.