переодел кухонник (первый)

old tankist

Добрый день, господа мастеровые. Выставляю на ваше рассмотрение, для обсуждения свой первый опыт ножестроения. Долго валялся на кухне, неизвестного производства, кухонный нож с треснутой ручкой из пластика, начитавшись ГАНЗЫ, решил его переодеть и украсить. Сначала сбил старую рукоять и протравил рисунок, изначально делал на обеих сторонах травление, получилось вроде бы как нормально, но так как читал не внимательно все рекомендации, решил, как я тогда считал закалить клинок в огне (теперь знаю, отпустил)... ну и в результате на клине пошли побежалости, в результате одну сторону почистил наждачкой и рисунок весь убил, на второй стороне что то от него осталось, стал менее выразительный. Ручку выполнил из кусочка вишни, пропитал льняным маслом, монтаж всадной на эпоксидную смолу. Больстер латунь и пластик. ТТХ - общая длина 295 мм. клин-длина 170 мм. ширина 35 мм. толщ. 2 мм. рукоять - 125 мм.
Хотелось бы услышать рекомендации и советы уважаемых мастеров.
к любой конструктивной критике готов, советам буду рад.
(фото буду учиться делать лутше.)





Ghost2040

гарду спилить и побыстрее
первый опыт есть, дальше проще будет

old tankist

уменьшить или убрать полностью? с ней так удобно птицу разделывать, не опасаешься что рука соскользнет когда по хребту режешь, да и мороженное мясо так легче резать.

AndYur

гарду спилить
Присоединяюсь,вровень с другими проставочками, с переходом к клиночку!Подобие "грибка" тоже не очень...Если клин- углеродка,после отпуска,при тонком сведении-резать тоже "вкусно" будет!

AndYur

клин-длина 170 мм. ширина 35 мм. толщ. 2 мм.
Клин не для заморозки.Для шинковки,нарезки...

old tankist

пока нож лежал с поломанной ручкой, никогда и намека на ржавчину не было, думал нержавейка, теперь начали проявляться следы ржавчины если не протереть хорошенько( наверное повредил защитное покрытие во время обработки клина), рез у него хороший, заточка садится как и 40х13, большинство ножей на кухне из нее. Гарду спилю (экспериментальный вариант), спасибо за совет.

old tankist

первый опыт есть, дальше проще будет
спасибо, уже вожусь со следующим, только с ноля, от клина и рукояти до ножен,ух и захватывает этот процесс.

Деман

Рукоять не кухонная.

old tankist

Рукоять не кухонная.
а какая? она не подходит из-за чего? интересно узнать Ваше мнение (я только учусь)

ВладимирН

,ух и захватывает этот процесс.
Все,ещё один спекся 😀!Добро пожаловать в палату!

old tankist

Все,ещё один спекся !Добро пожаловать в палату!
спасибо, только тапки захвачу.

k0nstA

не надо ничего спиливать
😊

Вайпер777

не надо ничего спиливать
Присоединюсь!!!
а какая? она не подходит из-за чего?
она - просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонников! Вам удобно, Вам нравится - значит ПОДХОДИТ! 😊

ух и захватывает этот процесс.
Диагноз ясен, добро пожаловать в палату! 😊

old tankist

просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонников
Спасибо, понятно. Насмотрелся наверное на ножи мастерской, вот и навеяло такую форму.
планировался вот как то так, ну а по ходу вышло иначе, на деревяшке был лаз червя, снаружи не заметный.

froghunter

она - просто не такая, какую принято считать традиционной для кухонников! Вам удобно, Вам нравится - значит ПОДХОДИТ!
+1
теперь начали проявляться следы ржавчины
Сало почаще резать! Сало-оно нашо всео 😊

old tankist

Сало-оно нашо все
это да, спасибо за совет.

ikar'eff

не надо ничего спиливать

+2
Если удобно, то зачем пилить 😊 Тем более, что шефы (я так понимаю, это шеф) гарду имеют сплошь и рядом 😊
Рукоять скорее финочная и на кухоннике смотрится интересно. ИМХО, следующий нож стоит сделать с такой же рукоятью (только линии поокруглей слегка). И с нормальным клинком - клин по обуху, от обуха и 0,2 на РК 😛
ПС. Ржавеет, скорее всего, от того, что не полирован. Состояние поверхности на коррозионную стойкость сильно влияет.

old tankist

Рукоять скорее финочная и на кухоннике смотрится интересно. ИМХО, следующий нож стоит сделать с такой же рукоятью (только линии поокруглей слегка). И с нормальным клинком - клин по обуху, от обуха и 0,2 на РК
Спасибо, эксперименты в ножестроении продолжаются и я так чувствую это надолго.

sergey9907

гарду спилить и побыстрее
+100.
Трление красиво,рукоять интересна,но на кухонник....всяко разно будет какими то жирами мслами забиваться,будет.А вобщем изделие удалось,с почином

метадум

Однако!
Даже резьба на рукояти.
Весьма даже хорошо получилось!
Поздравляю с успешной "медитацией с напильником".
😊

После гарды идёт изгиб клинка, сразу заканчивающийся заточенным лезвием!
Без всякого тупья. Там рука всёж соскальзывает до травмы.
Имею неприятный опыт с подобной заточкой.
Оставьте защитную гарду!

Толщина меньше 2,5 мм - значит не оружие холодное и гарду можно.

Ещё остриё немного закруглите. Но только чуть-чуть!
А то тоже травмоопасно, но неочевидно.
Сам не понимал, пока не убедился.
Надавил пальцем на обух у острия, соскользнул к острию
(у Вас обух тоже наклонный) и порезался.

А, чтоб не ржавела, дошкурить-полирнуть,
в тряпицу завернуть, да смочить её кока-колой.
В саму жидкость нельзя - там кислорода для окисления маловато.
Будет боле-менее серо и ржавостойко.

Mad_Max

Не надо ничего пилить. Зачет однозначно.

old tankist

будет какими то жирами мслами забиваться,будет.А вобщем изделие удалось,с почином
да есть такое дело, приходится чистить. Спасибо

old tankist

А, чтоб не ржавела, дошкурить-полирнуть,
в тряпицу завернуть, да смочить её кока-колой.
В саму жидкость нельзя - там кислорода для окисления маловато.
Будет боле-менее серо и ржавостойко.
Спасибо за совет попробую.

old tankist

Не надо ничего пилить. Зачет однозначно.
Спасибо.