Третий

TRYP

Спустя год простоя по состоянию здоровья решил возобновить ножеделие.
Клинок из заготовки родился сам собой. Кожа между клинком и больстером к сожалению не дала контраста которого так хотелось. Больстер лопнул ночью когда нож был зажат в струбцине и сох (в смысле твердела эпокса).
Отверстие на спинке рукоятки сделано умышленно по причине глубокого отверстия под хвост (чтобы гарантировано заполнить его эпоксой)и только потом было подумано что лучше бы делать его в пятке рукояти.
ТТХ
клинок - мех пила.
спуски сделаны на моем "станке" для снятия вогнутых спусков.
больстер - кость прошу сообщество угадать откуда (многие посмеются узнав о ее происхождении)
проставка между больстером и клинком и больстером и рукоятью - кожа.
рукоять - яблонька пропитана льнянкой.
штифт через хвостовик - медь.
PS как убрать косяк на больстере ??? он сам заполнился эпоксой и был зашлифован за подлицо.




Шухер

TRYP
PS Ножи которые деланы из готовых клинков считаю собранными (ИМХО)и не выкладываю в мастерской.
Можно взглянуть? Тут все свои.

Нестор74

Чёта как-то криво всё, спуски узковаты

TRYP

Товарищ Шухер это я не там отписался, сей текст адресован к друзьям советчикам... и является моим убеждением. ну не хочу я показывать в мастерской ножи которые по запчастям собраны - один клин отковал, второй отслесарил, третий термичку сделал, четвертый литье, пятый деревяху приготовил (высушил или стабилизировал)а я типа мастер собрал конструктор
сорри Завели друзья. сказаное выше только ИМХО и нечего кроме ИМХО

Чёта как-то криво всё
Сфоткано действительно криво на коммуникатор фотик у брата...
в реале натягивая нитку от кончика клинка до центра пятки рукояти кривизны не замечено.
спуски узковаты
толщина клинка 2мм на станке обирочный диск ф 150 других при такой ширине не получится

Я Балда, забыл размеры!!! исправляюсь
общая длинна 223мм
клинок 113мм длинна 32мм ширина у больстера
рукоять110мм длинна 35мм ширина в самом широком месте 16мм толщина в самом широком месте

KaratV

Кость, однако из борща - говяжья, со временем станет грязно-розовая. А трещина, если заполнилась, то пусть и будет.

TRYP

Кость, однако из борща - говяжья
почти угадал - из бульонна! мариновалась в перекиси водорода при этом сохранила твердость и плотность

AIS1947

Что то клинок стамеску напоминает.

Шухер

TRYP
и является моим убеждением.
Надо разубедить 😊 всё равно рано или поздно к тому же придёшь.

Можно сделать нож с нуля - клинок из руды выплавить,рукоять дерево спилить, выбрать кусок, высушить и т.д. до конечной стадии изделия. Вплоть до изготовления клея или вообще без него, не суть. Итог мастер выполнил нож с нуля. Действительно монстр. Мастеру респект!

Но можно сделать, именно сделать, а не собрать нож из полуготовых составных. Каждую деталь, что в ноже "с нуля", что из составных приходится доводить до общей картины, до готового изделия и тут всё в руках мастера - то как он их составит и подгонит, как по форме, так и по функциональности.
В итоге : Мастеру респект!

TRYP

Надо разубедить всё равно рано или поздно к тому же придёшь.
Эта тема обсуждалась на моей памяти раза 2 или 3 и каждый остался при своем...
из готовых частей ножи собирают!
про дерево погорячился признаю
а если сделать клин из поковки то тут другой уровень мастерства.
новых идей на ганзе рождается не много потому что народ в основном пользует покупные клинки изредка заказывает по эскизу у кузнеца, а делают клинки самостоятельно вообще единицы.

Шухер

TRYP
из готовых частей ножи собирают!
А вот не собирается оно из бруска, клинка и оковки. Клинок приходится доводить до ума всегда, не бывает готовых клинков. Оковку требуется подогнать между деревом и клинком без зазоров и щелей что бы она оправдывала своё расположение в ноже. Грамотно вырезать или проточить рукоять, сделать одновременно красивую и ухватистую без лишних линий.
Ножны требуют внимания и мастерства не меньше чем сам нож иначе грош цена такому ножу.
Тут не просто - сел, собрал нож. Нужно все же иметь кое-какой инструмент и знание предмета. Отсюда опыт. Читай мастер своего дела.
И не вижу никакой разницы между тем что человек выковал поковочку обработал и собрал нож и тем что купил клинок обработал и собрал. ( тоже ковал и собирал назвал "Самодельный" и мнение не поменял нисколько - то же труд, но с голого нуля ) Разница в большем понимании предмета.

TRYP

Разница в большем понимании предмета.
и я про тоже.
я не приуменьшаю труд других мастеров. тут такое выкладывают аж завидки берут.
просто у меня свое мнение а у Вас Ваше. 😊
Довести до ума готовый клин все таки проще чем придумать и сделать свой собственный.

TRYP

Что то клинок стамеску напоминает.

Попытка сделать нечто тантообразное с углом на....ся два дня подбирал этот показался наиболее оптимальным

метадум

Кость, однако из борща - говяжья
почти угадал - из бульонна! мариновалась в перекиси водорода при этом сохранила твердость и плотность

Это весьма правильное отношение к отходам.
В дело применять то, что под рукой.
Находчиво!

Borz87

дырдочек в спинке рукояти так и не разглядел, но для того чтобы в отверстие под хвостовик залить эпоксу ее желательно сперва подогреть феном- разжижается

samsam83

А мне понравилась форма! За косяки сказали, дерзайте!

Hugo Rafael Chavez

Мда... 😀

Антон42

всё равно рано или поздно к тому же придёшь.
А вот нифига 😊 один раз одевал готовый клин, Лаури. Послесарить как то интереснее! А если еще и сам плющил, то просто песня. Помечтал вслух 😀

Lion007

толщина клинка 2мм на станке обирочный диск ф 150 других при такой ширине не получится
позвольте с вами не согласиться, геометрия - наука точная! 😊
пускаем чертилку, и путем несложных геометрических построений получаем для круга диаметром 150 и 2-мм толщины спуск с подводом 0.2 мм шириной около 11.5 мм. а по картинке намерилось чуть меньше 8 мм - исходя из приведенных ттх. так что спуски можно было сделать шире примерно раза в полтора, смотрелось бы повеселее, имхо.
ну и, опять же имхо, можно было рукоять (вид сверху) сделать с более плавными обводами.

зы : косточка из бульона - это сильно! 😊 я как-то пробовал - у меня нифига не вышло, хреновая косточка получалась... правда, была баранья...

TRYP

дырдочек в спинке рукояти так и не разглядел, но для того чтобы в отверстие под хвостовик залить эпоксу ее желательно сперва подогреть феном- разжижается

глубина выборки под хвост 70мм боялся что эпокса с опилками не затечет

я как-то пробовал - у меня нифига не вышло, хреновая косточка получалась... правда, была баранья...

коровья кость из бульона (не из супа а то зацветет розовым или еще каким) выглядит неказистой и рыхлой но если снять верхний слой приобретает вполне поделкопригодный вид. Обрабатывается тяжело при механической обработке сильно пахнет как у стоматолога (палеными зубами). фото косточек могу выложить если кому интерестно, возможно свойства костей меняется от расположения их в скелете это по моему голень хотя не уверен..