сувель яблони

britva

вчера спилил и распустил с бензинкой.
как варить ?. и надо ли? все таки яблонька не березка .
толщина 7-8мм.
есть термо шкаф до 350 гр.не ругулирунмый,может попробовать т м д.?
уж засоветуйте хоть что нибудь.

Миха_А

Толщина 7-8 СМ наверно ? 😛
Мне кажется сварить не помешает, трещать яблоня лубит не хуже берёзы 😊

britva

упс. ошибочка 7-8 см. толшина.вот чего и боюсь то что начнет трещать не по детцки.а если т м д по всетаки с водичкой.может прокатит?

white knife

обычные стволы трещать ооочень сильно. у меня третий год лежит. до сих пор боюсь куда то ставить

britva

обычные стволы трещать ооочень сильно. у меня третий год лежит. до сих пор боюсь куда то ставить
с обчными все ясно,а вот как сувель? может какие навороты есть?

AIS1947

QUOTE]с обчными все ясно,а вот как сувель? может какие навороты есть? [/QUOTE]
Пока Вы будете выяснять торцы покроются трещинами. И вся пилилка на смарку. Как спилил - сразу же варить. Или прокрасить торцы краскойили воском и отложить года на два для естественной сушки. Как же вы додумались пилить дерево весной? Любая часть яблоны трещит сильно, а весеннего спила тем более. Осенью нужно было это делать.

Dima Pr

прокрасить торцы краской или воском и отложить года на два для естественной сушки
Из всего перепробованного понравилось заливать срезы клеем ПВА.
Яблоня трещит - берёзе и не снилось, а уж кап просто чемпион... Варка не даёт гарантии от трещин. Зря не оставили запаса по толщине, поведёт по любому. Прошлой осенью бился со сливой. После варки торцы покрыл ПВА, иначе рвало.

Klingo

Я пилил сувель зимой, варил, и всё равно трещин множество

Деман

Пока Вы будете выяснять торцы покроются трещинами. И вся пилилка на смарку. Как спилил - сразу же варить.
Ага.

ВладимирН

Варить конечно,я из спиленных веток дички(немало было-водоканал постарался)две трети уже повыбрасывал,трещит страшно,особенно на сучках.

Цирикачи

Поздно увидел тему. И совет давать, видимо, поздно - порвало наверно уже все...
Так вот. Варить! Варить!! Немдленно. В йодированной соли.
Все плодово-ягодные рвутся и процесс этот не остановить, кроме как сварив.
А вот березу, как раз, можно и не варить вовсе.

voroshilovskij

А почему именно в йодированной? Всегда в простой соли варили, может йодированая какой то эфект дает?

Цирикачи

Химию этого процесса, т.е, отличия варки в обычной и йодированной соли, обьяснить не могу. Но сужу из личного опыта: всегда вываривал в обычной, а однажды в ближайшем магазине оказалась только йодированная, сварил в ней.
В результате оказалось, что фруктово-ягодные деревяхи после варки в ней лучше сохраняются. Кроме того, йодированная соль как-то странно проявляет текстуру древесины и изменяет слегка цвет. Например, после вываривания капа граба проявились узоры с сине-желтыми разводами.