вчера спилил и распустил с бензинкой.
как варить ?. и надо ли? все таки яблонька не березка .
толщина 7-8мм.
есть термо шкаф до 350 гр.не ругулирунмый,может попробовать т м д.?
уж засоветуйте хоть что нибудь.
Толщина 7-8 СМ наверно ? 😛
Мне кажется сварить не помешает, трещать яблоня лубит не хуже берёзы 😊
упс. ошибочка 7-8 см. толшина.вот чего и боюсь то что начнет трещать не по детцки.а если т м д по всетаки с водичкой.может прокатит?
обычные стволы трещать ооочень сильно. у меня третий год лежит. до сих пор боюсь куда то ставить
обычные стволы трещать ооочень сильно. у меня третий год лежит. до сих пор боюсь куда то ставитьс обчными все ясно,а вот как сувель? может какие навороты есть?
QUOTE]с обчными все ясно,а вот как сувель? может какие навороты есть? [/QUOTE]
Пока Вы будете выяснять торцы покроются трещинами. И вся пилилка на смарку. Как спилил - сразу же варить. Или прокрасить торцы краскойили воском и отложить года на два для естественной сушки. Как же вы додумались пилить дерево весной? Любая часть яблоны трещит сильно, а весеннего спила тем более. Осенью нужно было это делать.
прокрасить торцы краской или воском и отложить года на два для естественной сушкиИз всего перепробованного понравилось заливать срезы клеем ПВА.
Яблоня трещит - берёзе и не снилось, а уж кап просто чемпион... Варка не даёт гарантии от трещин. Зря не оставили запаса по толщине, поведёт по любому. Прошлой осенью бился со сливой. После варки торцы покрыл ПВА, иначе рвало.
Я пилил сувель зимой, варил, и всё равно трещин множество
Пока Вы будете выяснять торцы покроются трещинами. И вся пилилка на смарку. Как спилил - сразу же варить.Ага.
Варить конечно,я из спиленных веток дички(немало было-водоканал постарался)две трети уже повыбрасывал,трещит страшно,особенно на сучках.
Поздно увидел тему. И совет давать, видимо, поздно - порвало наверно уже все...
Так вот. Варить! Варить!! Немдленно. В йодированной соли.
Все плодово-ягодные рвутся и процесс этот не остановить, кроме как сварив.
А вот березу, как раз, можно и не варить вовсе.
А почему именно в йодированной? Всегда в простой соли варили, может йодированая какой то эфект дает?
Химию этого процесса, т.е, отличия варки в обычной и йодированной соли, обьяснить не могу. Но сужу из личного опыта: всегда вываривал в обычной, а однажды в ближайшем магазине оказалась только йодированная, сварил в ней.
В результате оказалось, что фруктово-ягодные деревяхи после варки в ней лучше сохраняются. Кроме того, йодированная соль как-то странно проявляет текстуру древесины и изменяет слегка цвет. Например, после вываривания капа граба проявились узоры с сине-желтыми разводами.