вопрос по ковке ХВГ

leprikon_65

Доброго всем времени!
Я дико извиняюсь за, возможно глупый вопрос, но зашел в тупик и поэтому прошу уважаемое собрание помочь. Дело вот в чем: получил прутки ХВГ и не утерпев решил расковать один пруток. Решил - сделал. При отковке с одного края кругляка (уже уплощенного) появились две трещины. Трещины я аккуратненько обрезал болгаркой. При обработки клинков вылезла интересная вещь - под слоем окалины по клинку, причем не скраю, а в центре практически, обнаружились вроде как трещинки, небольшие около 2-4мм, и вроде как не сквозные. Обдиркой и шлифовкой снять их не мог. Пруток для ковки нагревал согласно сведениям из марочника сталей, т.е., на мой взгляд, из ковочного коридора не выходил.
Вопрос: что я сделал не так или чего не сделал? Может быть есть какие-то тонкости при ковке ХВГ, о которых в литературе на написано? Помогите пожайлуста.
ПС. просьба тему маленько подержать, через пару дней сам снесу.

Нестор74

Андрей Черепанов много с ХВГ работает. может сам чего скажет.
Мне он отдал один клин из ведра ( дамаск + РК из ХВГ) на котором именно такая канитель обозначилась, как у Вас. Сделал ножик с него ребенку хулиганить.
Андрей говорит, что это скорее всего дефект плавки. В общем разные партии ХВГ одни нормальные, а на других нет-нет да встречается данный дефект.

Udod

Скорее " подарок металлургов " 😞. ХВГ несколько раз ковал- ничего подобного не было

Ножедел

ХВГ весьма склонна к трещинообразованию! Необходимо строго соблюдать температурные режимы ковки и интенсивность деформации.

Просто и без затей я отплющиваю пруток ХВГ на полосу только для пакетов дамаска, а вот для клинков - к ковке необходимо относиться очень внимательно!

orm2006

хорошая вам ХВГ попалась,видимо советская ещё,имеет очень узкий интервл ковки.мне попалась новодельная ковалась немногим сложнее рессоры.а где брали,там случайно еще нет?

leprikon_65

хорошая вам ХВГ попалась,видимо советская ещё,имеет очень узкий интервл ковки.мне попалась новодельная ковалась немногим сложнее рессоры
Не знаю Дмитрий какая она попалась мне, но ковалась тяжко, по крайней мере тяжелее чем подшипник (ШХ15). Вообще ковку я проводил в 2 этапа, первый - расплющил кругляк до ширины в 25мм и толщины в 8мм, зачистил от окалины, трещин, за исключением сбоку возле торца не было. разрезал на две половинки и половину начал оттягивать на клинок. Оттянул 120х30х5 в клин и вот уже при зачистке появились трещинки. Грел поковки до соломенно-желтого свечения с белым отливом, прекращал ковку при цвете ярко красном с отливом в темно красный, ну т.е. старался не вылезать за ковочный коридор. Дмитрий, ХВГ мне прислал Руслан Сергеев из Москвы в прутках 20мм. Дмитрий, прриятно что вы из Кемерово, я из Таштагола. У меня есть майл Руслана, думаю он не будет возражать если вы тоже спросите у него про ХВГ.
вот для клинков - к ковке необходимо относиться очень внимательно!
Антон, просветите пожайлуста в чем тонкости. дело в том, что я один в нашем медвежъем углу и спрашивать могу только через интернет, нет у меня учителя. Наши кузнецы с ХВГ не работают, некоторые просто в недоумении что есть такая сталь.
Андрей говорит, что это скорее всего дефект плавки. В общем разные партии ХВГ одни нормальные, а на других нет-нет да встречается данный дефект.
интересно а такой дефект будет во всех прутках, или это только "маленький привет"? Очень не хотелось бы труд понапрасну гробить, хотя с другой стороны практика в кузнечестве.

------------------
Павел

Архангельский

leprikon_65
Грел поковки до соломенно-желтого свечения с белым отливом
Самый верный путь испортить "советскую" ХВГ. 😊 Нагрев 1070 еще нормально, а 1100 уже много. По этой причине она даже в дамаске не варится, скажем, песком - рассыпается.
И вообще в клинок ее лучше не ставить. "Простая" ШХ уже не для начинающих, а уж ХВГ лишь для знающих. После ковки выдает 67 и непонятно какое зерно, а "нормальная" ТО для нее отдельная песня. Плюс имеет забавное свойство "вести себя", т.е со временем набирать твердость до неприличных значений.
Так что лучше рессору - и никакой головной боли. 😊

leprikon_65

Уважаемый Леонид Борисович, я конечно понимаю, что вам как умудренному человеку смешно читать мои просьбы, и может быть раздражительно и неинтересно отвечать на мои вопросы, но замем уж так-то

Так что лучше рессору - и никакой головной боли.
. Полагаю, когда вы начинали постигать кузнечное дело, вас так не осаживали, с вами делились знаниями и опытом.
"Простая" ШХ уже не для начинающих, а уж ХВГ лишь для знающих.
"нормальная" ТО для нее отдельная песня.
Я не считаю себя "знающим", я иду к этому, а вы предлагаете мне сидеть на месте. "Знающие" будут петь песню, а "начинающие" частушки и топтаться на месте - это не есть хорошо. Не делясь опытом и знаниями (или делясь ими только с избранными), можно потерять эти знания и опыт.
Если вы знаете ньюансы ковки и ТО ХВГ, так поделитесь ими, что здесь такого зазорного и крамольного? Не понимаю такого отношения. Что плохого в том что вы своими советами убережете меня от "граблей", от впустую потраченного времени и испорченного металла? Я не собираюсь создавать вам конкуренцию и подсиживать вас. Я просто прошу помощи и совета.

------------------
Павел

Архангельский

Павел, простите ради Бога, никоим образом не хотел Вас хоть как-то обидеть или унизить. Написал вполне искренне и действительно желая помочь.
Кованная "рессора" это реально вполне-вполне хорошая сталь для клинка. И острая (волос вдоль), и твердая (хоть стекло реж), и консервные банки потрошит и испортить о-очень трудно. А вот улучшить ковкой - несложно.
Вот и написал именно что практичную рекомендацию. Хочется непременно ХВГ? осмотрите наши и импортные сайты - кто из мастеров работает с этой сталью? Загодя отвечу - процент или два. Мороки много, а полезный выхлоп невелик. Не дает она чудес, для другого сделана.

Вот у меня, например, в кузнице десятка два-три сортов стали, и советские, и специально выплавленные, и что? если мне вдруг (вдруг) понадобится отковать клин из моностали, какую я возьму? Отвечу (поделюсь знаниями) - совершенно точно не ХВГ. Последний раз это было 65Г, предпоследний -У8, еще чуть раньше - Х12МФ, по просьбе отшельника (живет в горах и с ножа ест) - 95Х18. Ибо все рубит, железо строгает, на камень падаая не крошится, а волос вдоль режет.

Но если очень хочется именно ХВГ, спросите еще раз. Ковал я ее. Расскажу, как.

Udod

У меня с ковкой этой стали проблем не возникало,может потому ,что высокую температуру в горне обычно не разгоняю. Куется чуть тяжелей углеродок,но нормально. А вот с закалкой засада- выше 57 ед. вытянуть не смог. Сталь правда современного производства . Есть пара кусков старой советской- надо будет попробовать. Что интересно шведская сталь ARNE ( по составу- та же ХВГ ) великолепно калится и отлично ведет себя на ножах.

leprikon_65

Леонид Борисович, какие обиды?, о чем вы? Никаких обид. Приношу свои извинения за не очень корректный пост, просто имел несколько случаев отношения свысока.
Рессору я тоже пользую и нареканий нет на нее, материал действительно много прощает. Вот вы говорите что имея множество сталей, но для клинка вы возьмте 65Г, У8. вы же к этому пришли опытным путем, так сказать методом проб и ошибок. У меня тоже процесс проб и ошибок - 65Г, У8, ШХ 15 пробовал, решил попробовать ХВГ. Вероятно я таки вернусь к перечисленным вами сталям, но пробовать-то нужно и пробовать нужно изучая опыт других, а вдруг у меня получится (надежда умирает последней).
Расскажите пожайлуста в чем тонкости ковки ХВГ, почему могут образовываться трещины?-что это превышение порогов ковочного коридора или возможно несоблюдение технологии остывания стали после ковки, или что-то с процессом нормализации. И если не трудно, каков процесс нормализации ХВГ после ковки, как правильно его проводить, на какие моменты обращать внимание, чего избегать? Относительно ТО: справочник рекомендует закалку в масле и отпуск на воздухе, но в тоже время есть рекомендация что необходимо проводить медленное остывание. Как соотнести эти две рекомендации. Как правильно произвести ТО.
Заранее благодарен за ответ (извините за возможно глупые и некомпетентные вопросы, по образованию я не металлург, а врач).
Спасибо всем за внимание к моей теме, советы и мнения.

------------------
Павел

Архангельский

Вот и ладушки.
Вообще-то ХВГ уже два десятка лет моя "любимая сталь", если можно к железу применять столь высокое понятие. Первые моноклинки были в аккурат из нее. Откуешь как попало - и напильник свистит. Что еще нужно начинающему для почти счастья?
Но когда все клинки из нее (и мои и напарников) поломались-потрескались (стекло, что с него взять), вот тогда пришлось вспоминать "Металловедение". И оказалось, что вольфрамо-марганцевая сталь ХВГ изобретена специально для вского рода длинного режущего инструмента, ибо после штатной ТО там остается ровно 10% аустенита, что компенсирует закалочные поводки. Проще говоря, длинные сверла-метчики-полотна "не ведет". И в этом ее цимес.

Архангельский

Но это при точно штатной ТМО. Если же будут забросы по Т, да еще местные, пятнами, этого аустенита будет больше - и сталюка начнет себя "вести" как положено при распаде аустенита. Вплоть до разрыва закаленного и "вродебыотпущенного" клинка "просто в столе". Опыт - через год закаленный "на глазок" клинок набрал 66 единиц вместо первоначальных 63. И РК посыпалась. И вторичный отпуск через год уже не помог, ибо полезли микротрещины. Нет, ребята, "на глазок" не наш метод.
А недогреешь - весело трещит при ковке и не набирает твердость при закалке. И ведь для этой стали твердость ниже 63 вообще не оправдана, при 60 проигрывает по резу простейшей У8 в два, два с половиной раза.
Нет, только 63 и выше, плюс тонкая РК, для продвинутых пользователей, которые и опасную бритву не покрошат на кухне. Собственно, именно бритвы я бы из нее и делал...

Архангельский

Ковать не выше 950, не ниже 800. Никак не ниже... Если есть мощный молот, то хорошо тянуть с саморазогревом, она от деформации просто пышет жаром...тогда вещь получается приличная.
А потом кромку тянуть, полированным бойком, с двух мм, и держать те самые 800, а то именьше, но пока греется от мелких частых ударов. "Встала", меньше 650 - стоп, ни разу, сразу в огонь, дать отдохнуть, это ведь не рессора...
Отковали - опять же в огонь, и опять же 800-850. Полежит, остынет рядышком, при Т 300-400, шлифовать да калить. Отпустить можно и трижды, не вредит, только не затягивать. Через 5 минут еще рано, через 15 минут уже надо.

Udod

А что по поводу Криогенной обработки ? Читал где-то ,что ХВГ при криогенной обработке набирает чуть ли не до 5-6 ед.

Архангельский

Касаемо "российской" и "советской" металлургии. Несколько лет закупал металл с завода -типа, а вдруг? в итоге и я и Сева выкинули 50ХНМ (никеля там точно вполовину) и еле доели "какбы" ХВГ. Вольфрама туда сыпанули как из своего кармана... Сейчас подмел старые склады в поисках старого же металла. Это же большая разница. Или маленькая, но две.
Есть еще нюанс - попадается такая марка 9ХВГ. И вольфрама там и в советское время сыпали с жадностью. Поэтому ее ковать можно как простую ШХ. Если очень хочется.

Udod

Зато каким-нибудь шведам -американцам не дано испытывать ту радость ,которую можем испытывать мы при работе. Они всегда знают,что получится. А у нас- лотерея ,азарт..., адреналин... блин. 😊 😀 И жуткая радость,если это оказалась ТА сталь. 😊

Архангельский

Хотел написать, что ее лучше ковать зимой 😊, да поленился. Минус 70 не нужно, это все же не быстрорез, а 10-15 самое оно. Один раз клинок закалил методом "на форточку", т.е зимой открыл продувало да и вставил туда клин. Класс... Но экзотика. 😊

orm2006

ну вот Леонид Борисыч все секреты и раскрыл-)

Ковать не выше 950, не ниже 800
в принципе пригодно к любым ножевым железкам,ниже ещё иногда можно,а вот выше ни-ни.
Павел,а
Руслан Сергеев из Москвы
случайно не из этой темы http://guns.allzip.org/topic/189/676724.html

Архангельский

orm2006
вот Леонид Борисыч все секреты и раскрыл
Ну, я ваще-то по дамаску... а тут так...перья распушил. 😊

orm2006

Ну, я ваще-то по дамаску...
злая штука этот ваш дамаск,разочек попробовал и рессоры плющить уже неохота-))

Udod

orm2006
случайно не из этой темы http://guns.allzip.org/topic/189/676724.html[/B]

Какая разница. Продавец никак не виноват в том ,что наши сталевары (медуза им в глотку 😊 )наварили. Я брал именно там . К продавцу никаких претензий.

Шалим

Вот у меня, например, в кузнице десятка два-три сортов стали, и советские, и специально выплавленные, и что? если мне вдруг (вдруг) понадобится отковать клин из моностали, какую я возьму? Отвечу (поделюсь знаниями) - совершенно точно не ХВГ. Последний раз это было 65Г, предпоследний -У8, еще чуть раньше - Х12МФ, по просьбе отшельника (живет в горах и с ножа ест) - 95Х18. Ибо все рубит, железо строгает, на камень падаая не крошится, а волос вдоль режет.


Леонид Борисыч, я кузнец начинающий, и мне непонятен один момент. Обьясните пожалуйста. Почему предпоследний был из у8? Почему не у10 или у12?
Сталь не менее доступная, тем более для вас, а углерода в ней больше, что положительно сказывается на рабочих качествах ножа.
Или я что то недопонимаю? Чем лучше доэвклидовая сталь чем у10 и у12?

Udod

Ну я бы тоже для дикого человека из пещеры пустил бы 60С2А или У8. Для более цивилизованного -у10-У12 Все-таки такие стали требуют более деликатного подхода при эксплуатации. 😊

kirsan_kaifat

в доэвтектоидной стали нету остаточного аустенита

kirsan_kaifat

как термист добавлю. ХВГ капризная сталь во всех смыслах. Требует соблюдения режимов ТО как при нагреве так и при охлаждении. Несколько раз были случаи когда железяка лопалась, если ии поставить после низкого ОТПУСКА на стальной стол. вот так то

Varnas

У меня с ковкой этой стали проблем не возникало,может потому ,что высокую температуру в горне обычно не разгоняю. Куется чуть тяжелей углеродок,но нормально. А вот с закалкой засада- выше 57 ед. вытянуть не смог.
Год назад я спрашивал про Hitachi Super Blue Steel. The term "blue steel" actually refers to the color of the paper wrapper in which the raw bar stock is shipped. This is a high-carbon non-stainless steel in the 1.4% to 1.5% carbon range alloyed with silica (0.1% to 0.2%) and manganese (0.2% to 0.3%), and with chromium (0.2% to 0.5%) and Tungsten (2.0% to 2.5%)
Как видим - состав по вольфраму и хрому доволно похож на ХВГ- Химический состав инструментальной стали ХВГ:
* Кремний: 0,10-0,40
* Марганец: 0,80-1,10
* Медь: до 0,3
* Никель: до 0,35
* Сера: 0,03
* Углерод: 0,90-1,05
* Фосфор: 0,03
* Хром: 0,90-1,20
* Молибден: 0,30
* Вольфрам: 1,20-1,60
Температура ковки инструментальной стали ХВГ (в .С): начала 1180, конца 800. Охлаждение замедленное.

И вот что ответил Алан -

Alan_B 24-02-2010 12:08
Проблема данного типа сталей в том, что при при нагреве в аустенитную область для отжига или термоциклирования карбид вольфрама переходит в малорастворимую форму и мало того что практически не участвует в превращениях при ТО, так еще и ускоряет перлитное превращение, в результате чего железка не закаливается выше 55-57. Выдержка при нагреве под закалку тоже ограничена.
Собственно, это ограничивает возможности по контролю зерна. То есть, есть 2 пути:
1. Нагрев под ковку до достаточно высокой температуры (1150) для растворения карбида вольфрама и интенсивная деформация при достаточно низких температурах для измельчения зерна. Длительный высокий отпуск перед закалкой.
2. Измельчение зерна стандартными способами и перевод карбида вольфрама в растворимую форму очень длительным (десятки часов) субкритическим отпуском.

Это общие проблемы вольфрамовых сталей с низким хромом и молибденом.

Не знаю как кому, а мне эти пляски с бубном неинтересны. Либо чудовищные затраты времени на получение гарантированно высокого результата, либо лотерея.

То есть с ХВГ проблем и без ковки хватает.

kirsan_kaifat

про твердость скажу-стабильно 63-66 от разных поставщиков

Alex_rs

как термист добавлю. ХВГ капризная сталь во всех смыслах. Требует соблюдения режимов ТО как при нагреве так и при охлаждении. Несколько раз были случаи когда железяка лопалась, если ии поставить после низкого ОТПУСКА на стальной стол. вот так то

Зато стабильна при ТО :-) (в смысле размеров)

orm2006

Какая разница. Продавец никак не виноват в том ,что наши сталевары (медуза им в глотку )наварили. Я брал именно там . К продавцу никаких претензий.
а я и не говорю что виноват,совсем наоборот ищу где её взять.

leprikon_65

случайно не из этой темы http://guns.allzip.org/topic/189/676724.html
Дмитрий, да я у него в этой теме и заказывал.

------------------
Павел

leprikon_65

Спасибо Леонид Борисович, просветили. Представление уже есть чего ждать и чего избегать, хотя вопросы еще остались, но думаю опытным путем (методом научного тыка, благо ХВГ аж 6кг)эти вопросы разрешатся. И все же. несмотря на ваши предостережения, я попробую сделать клинок из ХВГ, положу его и посмотрю что с ним станется, нет лучше сделаю себе рабочий нож и буду посмотреть как он себя будет вести. Еще раз спасибо за ответы.
Перечитал еще раз тему, не думал что на мой вопрос будет столько откликов. Очень интересно и познавательно. Спасибо всем за отклики.

------------------
Павел