подскажите по косе (которой траву косят)

Олег 75

Сегодня нашел копаясь в саду. Похоже на обломок кованой косы. Что это за металл, в нашем деле сгодится?

Isragever

Нет

Олег 75

Толщина по внешнему краю порядка 3,5мм, по внутреннему краю 0. Надфиль едва цепляет.

пророк

нож из обломка косы, что-то напоминает где-то читал у класиков...
сразу деревней запахло 😊...

Serjant

косы делают из У7-У12
наклёп на РК сделан молотком ...

orm2006

Нет
да

grinfild

Олег 75
Сегодня нашел копаясь в саду. Похоже на обломок кованой косы. Что это за металл, в нашем деле сгодится?

Я делал из косы.Она кривая,её отпускать надо.Потом закалил-перекалил: она лопнула.Капризный материал и ржавеет сильно.

Palitch

А совны,из чего делали?Знаю кстати человека,он косой 9 номер,борщевик вместо мачете рубит

МакХит

А вот интересно-сколько лет железяка в земле лежала? И насколько от этого проржавела? Если лежала долго, а проржавела не очень-может, не такой уж и плохой матерьяльчик?
Вроде бы из лезвий кос пукко делались, или я что-то путаю?

VIPFRANCE

из лезвий кос пукко делались

Sergei1971

Из косы делал нож(из обломка оч.старой),так по хозяйству...Тонка она,но режет здорово,и не особо ржавеет,главное не оч.длинный клинок делать.ИМХО

Radius,s

Для хозбыта очень даже пойдёт. Ножик из аналогичного материала по сей день трудится на кубанских рыбалках у бати.

Ординатор

А что мешает попробовать? Если надфиль едва цепляет, то должен выйти нож.

Деман

Для хозбыта очень даже пойдёт.
Ага.Мощи в нем не будет,но резать должен неплохо весьма!Для работ по коже,так даже рекомендуют ножи из старой косы.

Олег 75

Буду пробовать.

МакХит

А кстати, интересно-слышал, что по-настоящему хорошие ножи получаются из старых кос...Так вот, скажите - на практике из-за наклепа лезвие действительно настолько кпрдинально изменяет свои свойства?

Шниперсон

МакХит
Так вот, скажите - на практике из-за наклепа лезвие действительно настолько кпрдинально изменяет свои свойства?
Ну типа того. Нож остаётся тонким и гибким, но приобретает твёрдость на кромке. Со всеми вытекающими. Кстати, главное вытекающее - его надо будет периодически отбивать.

Коса хороша на ножеги вроде пчака, которые по мясу или овощам, ибо сталька мягкая. Но зато и правится в один момент.

Udod

Углеродка У7-У8, но закалена не сильно, без новой ТО резать будет хорошо,но тупиться еще лучше. Так что ,ковать ,термичить,имхо. 😊

Udod

ПС. Кстати ,не вижу характерной для заводских кос отбортовки по задней кромке. Похоже коса самопальная. Тогда может быть что угодно- от полного Г, до очень приличного материала. Тот факт ,что сломалась,говорит,имхо, о неплохой твердости в живом виде 😊

froghunter

не вижу характерной для заводских кос отбортовки по задней кромке.
Это коса-"горбуша" ПМСМ. У мну две таких в гараже валяется.
Похоже коса самопальная. Тогда может быть что угодно- от полного Г, до очень приличного материала
Стопудово!