Доброго времени суток, уважаемые камрады!
Как-то совершенно неожиданно в воспаленном мозгу всплыл вопрос о пропитке, а точнее, об одной из ее вариаций, неоднократно встречавшейся мне на ганзейских страницах. А именно :
- суем деревяху в морозильник, и морозим там некоторое время
- достаем деревяху из морозильника, и суем в подогретое масло
- радостно наблюдаем активное пузырение, и, зеленея от надежды, что все идет как надо, даем остыть, полежать...
Вопрос - а в чем физический смысл охлаждения деревяшки, кроме активного пузырения?
Как я себе представляю физику происходящего :
1) в морозильнике деревяха охлаждается, воздух в ней сжимается, засасывается снаружи (т.е. его там становится БОЛЬШЕ) чем в неохлажденной
2) холодная деревяха засовывается в подогретое масло, там она нагревается, воздух расширяется и выходит наружу, обеспечивая обильное пузырение
3) все это вместе остывает, воздух опять сжимается, масло засасывается внутрь дерева
но вот беда - насколько я помню теорию газов, минимальное количество воздуха внутри дерева все равно будет в мемент его наибольшей температуры. т.е. предварительное охлаждение нифига не должно увеличивать количество впитываемого масла, т.е. глубину пропитки, скорее наоборот, надо максимально разогреть дерево и в горячем состоянии сунуть в холодное масло 😊 все-таки коэффициенты теплового расширения газов и жидкостей несоизмеримы...
Ну, холодное масло - это, все-таки перебор, у него вязкость повышается, но горячая рукоять в "правильной" температуры масло - это, вроде бы должно давать максимальную глубину пропитки. теоретически.
Что по этому поводу скажут коллеги?
Я(да и большинство сопалатников, думаю) вобще не заморачиваюсь с морозилкой - от лукавого это... 😛 нагреваю масло до 60 градусов примерно и пропитываю, пока пузырится не перестанет. можно и без подогрева масла, но дольше. А по поводу "морозить" или нет - тут уже столько копий сломано... 😊 а единодушия так и нет.
Да, так и есть. Меньше молекул газа в заданном объеме (наприме, в деревяшке), будет при высокой температуре,а не при низкой. Больше температура -> больше энергия молекул -> они сильнее "толкаются" -> часть из них будет вытолкнута за границы объема. А если объем представляет из себя жесткий герметичный баллон, то манометр покажет увеличение давления.
Поэтому более эффективное засасывание будет, если горячую деревяху погружать в масло меньшей температуры. Ну и охлаждать всю эту байду в погруженном виде.
мыслите верно, обильные пузыри - не гарантия, что впитывается больше масла.
простейший вариант - нагреть рукоять вместе с маслом, потом, не вынимая, всю эту музыку охладить. а вообще вакуум рулит.
Все правильно, логичнее нагревать рукоять и тогда совать в пропитку, чтобы остывая дерево втянуло в себя больше масла. (вспомним советы по очистке пор рукояти с маслом для полка намазать,дать впитаться, нагреть рукоять и стереть выступившее масло)
А вообще конечно как, уважаемый kU, заметил - рулит ваккуум.
Танцы с морозильниками и нагреванием от лукавого и лени 😊
В прошлый раз пропитывал так 3 кухонника с накладным монтажём. так деревяха "села" конкретно. стала меньше хвостовика по 1мм по кругу. Сейчас заканчиваю нож с рукоятью из 4-рёх проставок. И ломаю голову как её пропитать, чтоб зазоры не убежали. Может подскажете?
гусиным жиром обрабатываю непосредственно перед работой,(к кухонникам это не относится)синтетика рулит
Понятненько, логически мыслящий народ высказался против морозильника. 😊
Осталось только услышать апологетов заморозки!
Необходимо раз и навсегда "вылечить" сомневающихся... Пора в деревяхе- конечный, почти стабильный объём, немного "плавает" в очень небольших пределах, зависящих от температуры дерева. Кстати, ТКР дерева (температурный коэффициент расширения) очень мал, гораздо меньше ТКР газов. Отсюда вывод- при низких температурах (морозильник) объём заключённого в объёме поры газа при нормальной температуре будет занимать несравненно больший объём. Для пропитки нужен диаметрально противоположный процесс- нагретый воздух в порах охлаждается в пропиточной среде, занимая объём, соответствующий температуре окружающей среды, т.е. гораздо меньший. Разница в этих объёмах и заполняется пропиточным материалом. Кок-то так....
А каким маслом вы собираетесь пропитывать дерево? Полковое масло впитывается само, а про льнянку некоторые товарищи (вполне компетентные) говорили ,что категорически не надо пропитывать.Если только тикойлом? Все-таки нет ответа о самой лучшей пропитке.
Чумарик- А может быть, нет универсального рецепта, надо еще по сорту дерева смотреть? Березовая сувель, к примеру, льнянку просто пьет, никакого вакуума не надо. Просто мазал - и уходило в течение минуты как в промокашку, снова мазал - и опять уходило. Последующая фрезеровка показала полную пропитанность на глубину как минимум в сантиметр.
Полковое масло впитывается само, а про льнянку некоторые товарищи (вполне компетентные) говорили ,что категорически не надо пропитывать
А вообще конечно как, уважаемый kU, заметил - рулит ваккуум.Это ваккуум от лени. и практичности 😊 А вся остальные пляски с бубнами и морозильниками напоминают поговорки известные... Про кота и дурака, который там разбил себе чего-то... или сломал...
Танцы с морозильниками и нагреванием от лукавого и лени
Andrey-Vlad
... Про кота и дурака, который там разбил себе чего-то... или сломал...
... и руки порезал 😛
В некоторые деревяки - да, трудно впихивать... Морозильник - от лукавого.
Буду пробовать стабилизировать макасар... Масло в него не лезет, а на рукояти с накладным "дышит", гад...
Рукоять в банку с льняным маслом на сутки без всяких подогревов, замораживаний и волшебных заклянаний, потом протереть немного и на подоконник на недельку и будет Вам учасье.
если без фокусов - то никаких вопросов нет, все и так понятно, равно как и с вакуумом... вопрос был именно о морозильнике - НАХРЕНА?
пока все сходятся на том, что нафиг не надо! 😊
Я(да и большинство сопалатников, думаю) вобще не заморачиваюсь с морозилкой - от лукавого это..+ОЧ много
Когда не было вакуума,я делал как раз наоборот-сначала пропитывал,потом сразу на мороз-пропитывалось глубже.
о морозильнике - НАХРЕНА?ну как... пузыриццо потом красиво !
эстетицсское наслаждение !!