Разрушение легенд...(в ответ теме Задолбало! стабилизированная древесина ? обман! )

Ито Мацумото

Ребят открываю новую тему по поводу разрушения легенд о суперсвойствах суперматериалов. Как то: пропитки для рукоятей, древесина, стали и пр.
Прошу выкладывать сюда свои опыты по использованию подобных материалов...
МИФ о ДАНИШ ОЙЛ...
Многие пишут " финиш - даниш ойл..."
А данное масло образует после обработки шероховатую поверхность и липкость не проходит и после трех суток при температуре 25-27 градусов в помещении.
Так и сами производители рекомендуют пользовать его в качестве грунтовки под лак и прочее покрытие.
Использовал не одну бутылочку сего девайса - фигня какая-то, ИМХО.
Плюс еще многие пишут про многоступенчатый финиш:
сначала куча всяких масел, затем карнауба, а порой потом еще и шеллак...
Нахрена столько манипуляций!!! Для самоудовлетворения?! Или есть какой-то скрытый смысл таких действий?!Наверное просто я чего-то еще недопонимаю.Прошу тогда пояснить-поучить.
Короче мое мнение ДАНИШ ОЙЛ - полная хрень,ИМХО. Извините, если кого задеваю лично такими резкими высказываниями.
Зол просто непомерно...
Делал покрытие все по инструкции при температуре в помещении 25-27 град и поверхности обработанной 1000 - ым абразивом. Нанес кистью тонким слоем чуть выждал и излишки стер. Через 6 часов снова слой.Еще 6 часов и снова слой. Прошли сутки - поверхность шероховатая и при удержании рукояти в руке ощущается липкость поверхности.Еще одни сутки и еще одни. Итог тот же. Температура в кузне стабильно 25-27 градусов не менялась ниже-выше.
Древесина: карелка, махагони, дуб мореный, сувель березы, орех.
Или у всех так хреново, но раз уж все говорят что это шик-блеск-красота - так пусть все и будет по-старому,дабы случайно не оказаться непонятым большинством.
Ведь и со стабилкой такая ж примерно история вышла... http://guns.allzip.org/topic/97/815009.html
Прошу присоединяйтесь в своих мнениях о подобных товарах, может еще у кого-то есть негативный опыт,который не освещается на страницах Мастерской из опасений быть непонятым,от греха подальше.

mar4elli

Вместо Даниша- льнянка, вместо карнаубы- свечка или воск с пасеки, вместо шеллака- паркетный лак. Так делал мой дед, земля ему пухом, так буду делать я. И только для экспериментов можно будет взять суперматериалы.

Шухер

Ито Мацумото
Зол просто непомерно...
Успокойся. Вероятно что-то сделал не так. И всё валишь на отличное масло. Объясни сперва - как наносил, на какое дерево и подробности нанесения температура окр. среды и т.д.

vesel25

согласен, я его как грунтовку и проявителя текстуры использую. минут 5 втирая 1 раз, потом ультрафиолет естественный на болонке сквозняковом, через 24 воду не впитывает и как будто не покрыт ни чем на ощуп, потом шеллак для блеска и все...

vesel25

почти согласен с ТС, я его как грунтовку и проявителя текстуры использую. минут 5 втирая 1 раз, потом ультрафиолет естественный на болонке сквозняковом, через 24 воду не впитывает и как будто не покрыт ни чем на ощуп, потом шеллак для блеска и все...

vesel25

частично согласен с ТС, я его как грунтовку и проявителя текстуры использую. минут 5 втирая 1 раз, потом ультрафиолет естественный на болонке сквозняковом, через 24 воду не впитывает и как будто не покрыт ни чем на ощуп, потом шеллак для блеска...

Шалим

Данишем не пользовался. Пробовал льнянку, пчелиный воск на горячую, обувной воск.
Короче по сравнению с тиковым, которым пользуюсь сейчас - это всё херня.
Все эти манипуляции со свечками (сам тоже так делал))), лаками, олифами, льнянками из аптеки - это всё от "бедности". Тоесть когда ни чего другого нет под рукой и достать в ближайшее время не получается, имхо

Шалим

Данишем не пользовался. Пробовал льнянку, пчелиный воск на горячую, обувной воск и так далее.
Короче по сравнению с тиковым, которым пользуюсь сейчас - это всё херня.
Все эти манипуляции со свечками (сам тоже так делал))), лаками, олифами, льнянками из аптеки - это всё от "бедности". Тоесть когда ни чего другого нет под рукой и достать в ближайшее время не получается, имхо

Ито Мацумото

Да все по инструкции при температуре в помещении 25-27 град и поверхности обработанной 1000 - ым абразивом. Нанес кистью тонким слоем чуть выждал и излишки стер. Через 6 часов снова слой.Еще 6 часов и снова слой. Прошли сутки - поверхность шероховатая и при удержании рукояти в руке ощущается липкость поверхности.Еще одни сутки и еще одни. Итог тот же. Температура в кузне стабильно 25-27 градусов не менялась ниже-выше.
Древесина: карелка, махагони, дуб мореный, сувель березы, орех.

Шалим

Данишем не пользовался. Пробовал льнянку, пчелиный воск на горячую, обувной воск и так далее.
Короче по сравнению с тиковым, которым пользуюсь сейчас - это всё херня.
Все эти манипуляции со свечками (сам тоже так делал))), лаками, олифами, льнянками из аптеки - это всё от "бедности". Тоесть когда ни чего другого нет под рукой и достать в ближайшее время не получается, имхо.

Val13

Пчелиный воск потечет под прямыми лучами солнца (особенно - в Крыму летом). А вот с маслами и в самом деле полная непонятка. У меня даже ТАД-17 высохла, когда нечаянно на очередную рукоять попала (но от противного запаха эта ручка так и не избавилсь...

Val13

Пчелиный воск потечет под прямыми лучами солнца (особенно - в Крыму летом). А вот с маслами и в самом деле полная непонятка. У меня даже ТАД-17 высохла, когда нечаянно на очередную рукоять попала (но от противного запаха эта ручка так и не избавилсь...)

hunter1957

Ребят открываю новую тему по поводу разрушения легенд о суперсвойствах суперматериалов. Как то: пропитки для рукоятей, древесина, стали и пр.
Прошу выкладывать сюда свои опыты по использованию подобных материалов...
МИФ о ДАНИШ ОЙЛ...
Многие пишут " финиш - даниш ойл..."
А данное масло образует после обработки шероховатую поверхность и липкость не проходит и после трех суток при температуре 25-27 градусов в помещении.
Так и сами производители рекомендуют пользовать его в качестве грунтовки под лак и прочее покрытие.
Использовал не одну бутылочку сего девайса - херня какая-то, ИМХО.
Плюс еще многие пишут про многоступенчатый финиш:
сначала куча всяких масел, затем карнауба, а порой потом еще и шеллак...
Нахрена столько манипуляций!!! Для самоудовлетворения?! Или есть какой-то скрытый смысл таких действий?!
Короче мое мнение ДАНИШ ОЙЛ - полная хрень. Извините, если кого задеваю лично такими резкими высказываниями.
Зол просто непомерно...


Данишем я работал - результаты были очень хорошими ,причём точно таким данишем.По моему даниш сам по себе очень приличная вещь по сравнению с льнянкой.Единственно был у меня момент когда орех взъерошился - так сам виноват...Высыхает даниш у меня меньше чем за 12 часов.Единственно -очень долго сох даниш на маккасаре и эбене - так сам виноват ,не нужен даниш на них.Короче предполагать могу либо даниш бодяжный (что маловероятно),либо топикстартер технологию нарушил ....

Dimon Hell

Титан нужно использовать для изготовления рукоятки, а не дерево и не нужно париться с маслом. 😀

YoNas_Kaki

- Ой, я так не люблю кошек!..
- Да Вы просто не умеете их готовить!!!
😀

А теперь рассказываю, как правильно (один из практикуемых мной вариантов).
После пропитки дров тиковым маслом и его высыхания, берём нож, ватну палку, открытую банку Дэниша и топаем на куФню к ГАЗОВОЙ плите. Зажигаем газ. Намазываем дрова Дэнишем и начинаем прогревать рукоять держа её над газом и проворачивая вокруг оси. Держим на расстоянии ~20 см над огнём. Из дров лезут пузырьки, а масло активно густеет. Сразу же снова смазываем свежим маслом и снова греем. И так раза 4-5. ВАЖНО - не перегреть, чтобы масло не встало Финальный этам - бумажным носовым платком тщательно обтираем остатки масла с рукояти, стараясь сделать это одним движением. Всё, ждём высыхания.

Можно просто мазать, пока впитывается, но последний шаг тот же - стереть излишки, чтобы не осталось никаких потёков!

Пропитанную, а точнее ПОКРЫТУЮ таким образом рукоять можно спокойно мыть и просто водой и всякими фэйрями. Проверено 😛

Шухер

ДАНИШ ОЙЛ

Отличное масло.

Можно пользовать только его одно, а можно совместно с тик-ойлом.
Мой способ для берёзы -
Первое нанесение с добавлением уайт-спирита 20% к маслу. Наносить художественной кисточкой "до упора". Лишнее стереть. Через шесть-семь часов при температуре 20-25гр.С. пройтись шкуркой 2500 слегка - убираем незаметные глазу неровности, наносим второй слой. Выждать около пяти минут - остатки стереть. Третий слой после 4-х часов: слегка макнуть марлевый тампон в масло протереть изделие вдоль. Один проход-одно касание.

С тик-ойлом:
Те же самые операции только первый слой тик-ойлом.

Хотим получить блестящий лаковый блеск - последний слой проходим тик-ойлом.

Смотря какое дерево и температура окр.среды. Сейчас жарко, днём около 30гр. Масло стоящее в шкафу стало густеть - отправил в холодильник. Почти превратившееся в желе даниш разбавил уайт-спиритом. Но долго разбавленный не хранится. Портится окончательно. Развожу перед самым нанесением.

В жару сохнет быстро не успевая пропитать древесину. Жду вечера. Разбавляю даже свежее масло уайт-спиритом.

Главное не наносить толстым слоем и оставлять до высыхания - надоест ждать. 3-е суток не предел ожиданий.
Втирать даниш как мастику тоже не стоит происходит реакция и даже если раскатать по изделию потом тонким слоем оно долго будет высыхать.
Следуйте инструкции что на бочонке. Точнее начните делать по инструкции а потом подберёте свой подходящий способ к любой деревяшке.

По поводу суперфинишей различными маслами.

Вот у нас ножик на руках. Коллекционный к примеру. Задача вытянуть всю естественную красоту дерева.
Шкурками от 220-240 и до 1500. Промежутки между номерами индивидуально для каждого дерева. Сейчас речь о берёзе. После 1500 протираем спиртиком. Поднявшийся ворс шлифуем 2000-ой шкуркой. Спиртиком и 2500. Стоп.

Берём масло для полка наносим кистью быстро со всех сторон даём впитаться и греть. Выступившее масло выгонит вместе с собой всю грязь из пор. Вытираем чистой тканью - один проход тряпочку переворачиваем и снова простые движения.
Ждём часик. Рукоять остыла. За бортом 20грС. Следуем инструкции по нанесению даниша.


bucefal V6

Плюс еще многие пишут про многоступенчатый финиш:
сначала куча всяких масел, затем карнауба, а порой потом еще и шеллак...
Это от избытка чувств...Типо кашу маслом неиспортиш 😀 Согласен ,нафиг ненадо!
липкость не проходит и после трех суток
Странно,неразу несталкивался...два ,три часа и все полностью сухая.Может зависит от породы дерева? Хотя...Оставалось у меня в бутылке гдето треть,при очередной пропитки масло из бутылки не выливалось,распотрошил флакон....Ииии теперь у меня есть отличный кусок данишойла 😊В закрытой бутылке без света масло полностью полимерезовалось....

avr

bucefal V6
Ииии теперь у меня есть отличный кусок данишойла
прикольно 😊

Ито Мацумото

добавил описание процесса покрытия в первое сообщение - после 15раз выдает все-равно ОШИБКА 3.

leprikon_65

За Даниш Ойл не скажу, не пользовался,но вот льнянка по сравнению с тем же подсолнечным маслом - полная хрень. Поначитался хвалебных отзывов о льнянке, решил попробовать, в итоге долго плевался и матерился - сохнет долго (точнее практически не сохнет, все выступает и выступает), ПЛЮНУЛ!
Масло для полка использую только в качестве очистителя поверхности: смазал пару раз, над плиткой (электрической) прогрел, вспенившееся масло удалил. Очищенную рукоять в емкость с лак-пропиткой (цвет можно подобрать любой путем смешивания бесцветного лака и тонированных) и под вакуум. После суток сушки, проход тампоном с лаком по всей рукояти, зашкуривание рукояти до матового блеска и воск карнауба. ВСЕ!
Может я чего не понимаю, но чем подобная обработка рукояти уступает обработке Даниш Ойлом? или просто проваривание рукояти в подсолнечном масле с последующей пропиткой смесью бензин/скипидар/воск пчелиный, чем это хуже даниша? Да ничем!, у меня нож с рукоять пропитанной подсолнечным маслом и воском на кухне живет второй год, и никаких нареканий!
относительно стабилизированного дерева: ради интереса и из корыстный побуждений (для меня 800-1200р. за брусок дерева дорого) сам пробовал экспериментировать. И что? Да ничего! Не сразу, но получилось. Пусть не так круто как у продавцов с инета, но получилось, и по цене на порядок дешевле!
Не берусь навязывать свое мнение и учить уважаемое собрание, просто предложили высказаться - высказал свою точку зрения.

------------------
Павел

Миха_А

Даниш наношу примерно так же как Йонас, только вместо газа грею феном строительным. Несколько раз удавалось получить поверхность схожую с покрытием шеллаком 😊

RazorTVI

leprikon_65
Поначитался хвалебных отзывов о льнянке, решил попробовать, в итоге долго плевался и матерился - сохнет долго (точнее практически не сохнет, все выступает и выступает), ПЛЮНУЛ!

А льнянка какая? Нужна ведь та что для художников, а не та что в продмагах и аптеках.

leprikon_65

А льнянка какая? Нужна ведь та что для художников, а не та что в продмагах и аптеках.
Сначала попробовал из аптеки, потом художественную - разница невелика! так что, нуего это масло!, лак-пропитка и никакой головной боли.

------------------
Павел

Бухара

Пользую льнянку уже давно, покупаю художественную уплотнённую, так же принменяю обычный пчелиный воск иногда канифоль. После нанесения грею обычным бытовым китайцким феном, т.к. он греет как строительный. Пробовал Даниш, но как и в случае с Ито Мацумото масло прилипало к рукам и после двух недель, после чего пришлось греть над газовой плитой и потом закрывать поры воском с канифолью. Деревяха была шелковица.

AIS1947

Прошли сутки - поверхность шероховатая и при удержании рукояти в руке ощущается липкость поверхности.Еще одни сутки и еще одни. Итог тот же. Температура в кузне стабильно 25-27 градусов не менялась ниже-выше.
Вероятно что то не так с техенологией. Неоднократнол работал с "Данишем" и ни каких проблем.

Ножедел

Пробовал покрытие Данишем и так и сяк (и по инструкции на банке и по рекомендациям на форуме) - все равно остается противное ощущение липкости и "засаленности" рукояти. При пользовании деревяха очень быстро загрязняется. Может мне попадался Даниш "не той системы"? Хотя и сам покупал и у друзей брал попользоваться в разное время и гарантированно из разных партий.
В итоге плюнул, и "выбросил в пропасть"...

Юстус

Я все пропитываю Данишем под вакуумом и дерево и мамонта до исчезновения пузырьков и никогда не было проблем только полировать надо на следующий день

kazak354

Масло для полок использую только для промывки и, если дерево впитывает, для пропитки. Из подогрева только батарея или солнце. Ватным диском снимаю излишки. Даниш.... Хорошее масло. Наношу так: Ватной палочкой наношу масло на дерево, далее ватным диском начинаю быстрыми движениями втирать его, до момента небольшого увеличения трения (тонкий момент). Перерыв 10 минут и опять: палочка, масло, диск, перерыв. Потом еще раз. Затем перерыв на сутки (в теплое место или на солнце). Потом ХБ перчаткой (обычная строительная) натираю деревяху резкими движениями со средним нажимом. Далее опять 3 раза с палочкой и диском. Опять сутки отдыха и перчатка. Всё.

vg

У меня даниш как на картинке. Покрываю им пропитанные льнянкой и высохшие рукояти. Заметил следующее- если "чуть выждал" и стер- сохнет долго и липкость остается. Если покрыл и сразу вытер излишки - то никакой липкости нет, сохнет день на солнышке максимум. Если без льнянки на голую деревяху- намазал "чуть выждал"-стер. На след. день намазал- стер излишки сразу. Результат- нет блескучей пленки и липкости.
Есть у меня подозрение, что если "чуть выждал" то даниш растворяет верхнюю пленку льнянки и потом эта смесь опять долго полимеризуется. Но это только мое предположение.

DECEMBER

"...смешались в кучу кони, люди..." 😊
Мужики, какую задачу ставим? Пропитка? В таком случае нам важнее, чтобы масло, по-возможности, ушло глубже и при этом остались заполненными поры поверхности древесины. Берём менее подсыхающие масла (хоть и подсолнечное 😊) или быстрее подсыхающие разводим и увеличиваем время выдержки. Практически пропитки на 2...4мм вполне хватает (если, разумеется, не собираемся повреждать рукоять). Чтобы масло заполимеризовалось, содержащиеся в нём разбавители хоть какое-то время должны испаряться. Поэтому поверхность после пропитки желательно не просто протереть, а смыть с поверхности остатки масла (тряпочкой с тем же разбавителем), чтоб оно не образовывало поверхностную плёнку (в этом случае на плохо тянущей древесине поверхность долго "липнет").
Современный Даниш - в общем случае смесь масел с добавками лаков и подбор концентрации для пропитки придётся решать конкретно. Требования, в общем-то, те же самые как быстросохнущим маслам.
А вот покрытие Данишем мне не очень понятно - всё же в нём бОльшая массовая доля масел, а их прочностные свойства уступают современным лакам.
Льнянка... Быстросохнущее масло (когда рафинировано), но тем не менее в живописи в чистом виде не используется, даже для улучшения сцепления между слоями, поэтому тоже не вижу смысла пропитывать рукоять чистой, не разбавленной.
ПС. Плохосохнущие масла имеют тенденцию впитываться в древесину длительное время, уходя вглубь, но при этом на поверхности открываются микропоры (сама древесина вроде как и устойчива к влаге, но грязь в поверхность втягивается), поэтому после пропитки через некоторое время на поверхность наносят покрывающие составы - и та же карнуба (или просто на основе восков), и лаки и даже автомобильные полироли, имеющие в составе добавки восков и даже полиэтилена 😊, причём чем быстрее по времени нанесём покрывающий состав, тем ближе к поверхности остаётся не просохщий слой. Сохнущие масла образуют полимеризированный слой, который эти поры закрывает и поверхностное покрытие наносится больше в декоративных целях.
Ну, где-то так... Пардон, если несколько сумбурно - всех ньюансов сразу не охватишь...

fin1

У меня с Данишем был такой же эффект - липкость , шершавость, долго не сох.
Пока ТЩАТЕЛЬНО не перемешал - не "взболтал", а именно "перемешал". Тогда только он и стал тем самым хвалёным Данишем - бархатистая полуматовая поверхность и сохнет быстро - не собирает пыль.
Наношу Даниш кистью, пока масло(чё там кривляться - лак)не станет тянуться за кистью, тогда втыкаю нож куда - нибудь подальше и забываю на часик, затем тряпочкой, смоченной Данишем протираю рукоять и забываю до высыхания (обычно оставляю на ночь или на сутки), протираю тряпочкой или мелкой шкуркой - зависит от породы, повторяю процесс несколько раз - тоже зависит от породы дерева - чем мягче, тем больше слоёв.

Sancho78

Тоже с Данишем такая же засада! Чистым наносил, липнет. Разбавленным наносил, липнет. Льнянка не плохо себя зарекомендовала, но в процессе полемиризации темнит дерево. В последнее время использую смесь;- Скипидар, пчелиный воск, канифоль. Пока нравится! Ну и шеллак нет-нет пользую. Эскимосы вон, китовым, рыбьем, моржовым жиром пропитывали и нечё, не жаловались!

verniy

Отшлифованную рукоять грею над газом (без фанатизма) и наношу льняное художественное масло. Через полчаса-час проверяю и если впиталось - мажу ещё.Так весь вечер.
Утром грею над газом и вытираю насухо излишки масла. На горячую рукоять наношу Эликсир для дерева Ватко (тот же Данишь).Мажу и растираю минут 10. Даю минут столько же постоять и вытираю насухо.
Ещё пару раз в сутки мажу Эликсиром и вытираю минут через 10-15. А вот потом надо сушить больше трёх суток. Дней пять, наверно.
Результатом доволен.
С уважением.

oldTor

Чтобы Даниш лёг как надо - во-первых деревяху финиширую до шкурки 2500.
Во-вторых, наносить надо не кистью, а лучше всего ватным диском втирать. втёр - подождал часа три при комнатной температуре - почти перестанет липнуть - втираешь второй слой. ещё через часа три - третий. А потом пару дней при температуре 23-25 высыхает полностью и всё в порядке. Если не втирать, а просто намазать - тогда будет не особо ровный слой типа нитролака.
Ежли надо, то это лучше сделать после того, как сделал пропитку первым способом. Потом аккуратно ватным диском мажешь ровненько и опять сушить. лучше на полку за стекло, чтобы пыль не садилась.
"вы не любите кошек - вы просто не умеете их готовить"
Всё решаемо, если не огорчаться, а пробовать ещё и ещё.
С наилучшими пожеланиями.

Andy KMS

А я чето не совсем так как все делаю. Отшлифованную рукоять до степени, которое требует дерево (чтоб на ощупь и на глаз було ровненько и приятно). Потом ватным диском наношу слой даниша, через 10 минут он, как правило, впитывается почти весь, наношу второй слой, как только опять начали проявляться подсохшие места наношу третий слой и так далее пока не перестают появлятся подсохшие места, обычно максимум пять слоев на капах клёна, берёзы, на карелке. На падуке вообше 3 раза хватило. Всякие эбены не пробовал ещё. Потом оставляю минимум на сутки или двое на солнце (у меня это происходит на лоджии летом и на окне зимой), солнце у меня там с 14:00 и до заката (в зависимости от времени года). Потом прохожу на 2-3 раза шеллаком и через пару часов уже можно крутить-вертеть и кроить ножны. Ничего не липнет.
Как финиш Даниш не понравился из-за матового блеска, что он даёт, но как защита для рукояти в паре с шеллаком - гуд. Я часто использую ножи именно в водной среде, нареканий ещё небыло. Некоторым ножам 2-3 года, ни разу не обновлял покрытие.

mar4elli
Вместо Даниша- льнянка, вместо карнаубы- свечка или воск с пасеки, вместо шеллака- паркетный лак.
захотелось продолжить: "и вместо бэхи (мерса, тойоты - кому что ближе...) мотороллер муравей". Деды делали тем, что можно было найти, достать, выменять. Сейчас же не социализм...

По поводу доступности. Данишь, конечно, не дешовый, но вот шеллак, например, вообще копейки выходит. Брал 300 грамм сухого, разбавил грам 20, уже пару десятков ножей покрыл, даже полбутвлька из под витаминок не истратил.

Шухер

DECEMBER
Мужики, какую задачу ставим? Пропитка?
Пропитка - тем же данишем но разбавленным уайт-спиритом примерно 20:100.
Покрытие... Покрытие на рукоятке ножа... Если только на гламурной финке.
Покрытие может быть на статуэтке.
На рукоятке ножа даниш лишь закрывает поры дерева и после вытирания лишнего масла сухой чистой тряпкой имеем верхний слой дерева пропитанный данишем.
Ключевой финиш данишем даёт ровный колор всей рукоятке. На рукоятке дерево с полимеризованным верхним слоем.

Вообще словами объяснять море разных способов на разных деревяшках... Показывать надо. 😊

DECEMBER

Andy KMS
Данишь, конечно, не дешовый, но вот шеллак, например, вообще копейки выходит.
А шеллак из каких соображений ложим? Красиво? Прочно? Не истирается?
Даниш меня в своё время не впечатлил. Я его и приобретал как рафинированную льнянку 😊, потом засёк, что там смесь. Причём, видать, постоявшая была, расслоившаяся - было ощущение, что слой с сиккативами был нижним... Перемешал, пустил на корпуса АС из берёзовой фанеры. Никаких преимуществ перед грунтовкой разбавленной льнянкой и покрытием полиуретановым лаком не заметил.

Andy KMS

DECEMBER
Красиво? Прочно? Не истирается?
вот прям в точку. У меня после даниша рукоять какая то матовая, а когда сверху шеллаком - красиво блестит. Прочность хорошая, ведь он разводится спиртом и тоже проникает в дерево. Пока я не увидел где то истирания или откалывания. Но нужно делать тонким слоем, толстый, думаю, будет скалываться.

DECEMBER

Andy KMS
Но нужно делать тонким слоем, толстый, думаю, будет скалываться.
Так фактически это будет зависить от твёрдости самой поверхности и адгезии лака к ней. Та же поверхность, пропитанная (прогрунтованная) полиуретановым лаком, нитролаком, акриловым лаком, канифольным, льнянкой... по ощущением 😊 чуть твёрже на акриле и канифольном. У меня по шеллаку (натуральному) сложилось впечатление, что хрупковат (как и нитролаки, и канифольный). Сейчас перешёл на полиуретановый (у него ощущательно 😊 повыше коэффициент трения) для покрытия (да и слоёв можно положить побольше без напряга) и на акриловый АК-113 (для пропитки когда нет задачи подтемнить поверхность).

Ашмебай

Может кто-нибудь из мастеров работы с данишем сделает тогда фото-мастеркласс по работе с ним?

YoNas_Kaki

Ашмебай
Может кто-нибудь из мастеров работы с данишем сделает тогда фото-мастеркласс по работе с ним?

Я могу попробовать свой метод показать на видео, но это не прям завтра. Мне щас просто нечего пропитывать 😀

Andy KMS

DECEMBER
Так фактически это будет зависить от твёрдости самой поверхности и адгезии лака к ней. Та же поверхность, пропитанная (прогрунтованная) полиуретановым лаком, нитролаком, акриловым лаком, канифольным, льнянкой... по ощущением чуть твёрже на акриле и канифольном. У меня по шеллаку (натуральному) сложилось впечатление, что хрупковат (как и нитролаки, и канифольный). Сейчас перешёл на полиуретановый (у него ощущательно повыше коэффициент трения) для покрытия (да и слоёв можно положить побольше без напряга) и на акриловый АК-113 (для пропитки когда нет задачи подтемнить поверхность).
мне сравнивать несчем. Обычными лаками я не покрываю, воняет и тактильные ощущения не нравятся, а полиуретановые не пробовал... Нужно поискать из у нас...

Павел Быков 74

Данишем не пользовался-ничего конкретно сказать не могу рукоятки и приклад на ружье пропитывал льнянкой и баллистолом-результат мне понравился

tigren0k74

парни,я льнянку с скипидаром мешаю ,меня устраивает.а потом скипидар с воском мажу,скипидар улетучивается,воск остается.скипидар живичный,воск свой,точнее моих пчёлок.фотки стесняюсь,тов.Сержант ругает за холодняк

Шухер

Не.... Ну я тоже льнянкой пользовался.
Однако даниш и льнянка... то-есть разницы, судя по сообщениям, никакой в итоге. Нифигасибе!

hunter1957

Не.... Ну я тоже льнянкой пользовался.
Однако даниш и льнянка... то-есть разницы, судя по сообщениям, никакой в итоге. Нифигасибе!
Разница есть и очень существенная ,даниш смесь масел и растворителей ...
Есть ещё тунговое масло - для финиша мне больше нравится оно.По большому счёту у каждого вида масла есть свои достоинства и есть особенности и недостатки.Просто правильно нужно работать и не кричать что данишь отстой если не умеешь с ним работать...

Andy KMS

Шухер
Однако даниш и льнянка... то-есть разницы, судя по сообщениям, никакой в итоге. Нифигасибе!
оч большая разница. Скорость высыхания у даниша в несколько раз выше, как я понял во вчерашнем наблюдении солнце данишу не обязательно. Льнянка со временем "мутит" тектуру дерева, да и темнит изрядно. И пахнет специфически долго.

Вчера, так просто сошлось, вечером намазал Данишем по своей технологии 2 рукояти из кленового капа. Одну на 4 раза, а одну на 3 хватило. Хотел подсушить феном, как тут советовали, но начало темнеть и жужать на ночь глядя не захотелось. Думаю, оставлю так, пусть сам сохнет. Вот только встал, умылся, побёг смотреть. Всё, рукоять не липнет, вообще не липнет! Так что сейчас позавтракаю и пойду шеллаком мазать и ножны кроить.

ДокВВ

мое глубокое убеждение,что нв рукояти из дерева не должно быть никакого поверхностного покрытия-пленки. иначе смысл дерева теряется. можно сделать из чистого полимера ручку и будут теде тактильные ощущения,а ручка прочнее. зачем наносить данишь если оставляете его на поверхности? покройте уж лаком каким нибудь паркетным,хватит надолго.
мое сугубое-имхо. мажу данишем слоями,пока не перестанкт впитываться. оставляю наночь. сутра прихожу с сухой хбшной тряпкой,и полузасохшее покрытие тупо оттираю тряпкой до дерева. получаю блестящую ДЕРЕВЯННУЮ поверхность.... что дерево само взяло,то-его.
льнянка-мутит.
воска-жиры быстро вымываются

Burchitai

DECEMBER
Пропитка? В таком случае нам важнее, чтобы масло, по-возможности, ушло глубже и при этом остались заполненными поры поверхности древесины. Берём менее подсыхающие масла (хоть и подсолнечное ) или быстрее подсыхающие разводим и увеличиваем время выдержки.
солидарен
ИМХО пропитывать и покрывать - 3 задачи
1. Поднимается текстура дерева
2. Отсутствие открытых каналов внутри рукояти, а значит и отсутствие разбухания/усыхания/растрескивания.
3. Закрытие поверхостных пор, набирающих грязь

Первую и вторую задачу можно решить множеством путей, и использование даниша, лака, льнянки, подсолнечного масла, парафина, воска или акриловых смол непринципиаьно. Да пусть хоть вечно это масло остается внутри жидким - главное воду не пускает. Я для себя выбрал льняное масло, рафинированное, из продуктового магазина, просроченное (в смысле 5 лет выдержанное). Держу его приоткрытым в светлом месте (но без прямого солнечного света). Нормально оно сохнет и не воняет, почти.
На поверхности важно закрыть крупные, да и мелкие, поры - тут нужно что-либо сохнущее / твердеющее. Если времени много - жду пока заполимеризуется льнянка. Если мало - покрываю шеллаком, пока не закроются поры (на венге лака уходит много), а потом подшкуриваю лак с поверхности, или стираю излишки спиртом или оставляю рукоять лакированной.

ДокВВ
мое глубокое убеждение,что нв рукояти из дерева не должно быть никакого поверхностного покрытия-пленки. иначе смысл дерева теряется.
согласен в плане тактильных ощущений (был неприятно удивлен "пластмассовостью эбена" - с ним сильно потеют руки),
однако не надо забывать про эстетические - кап, даже если он на ощупь пластмассовый - это очень красиво.

Burchitai

tigren0k74
воск свой,точнее моих пчёлок
воск цветочный, заботливо собранный пчелками.

евген7ий

Пользовал "Даниш" по инструкции на баночке,после высыхания втёр в рукоять(болгаркой с жёстким поролоновым кругом) смесь восков (карнауба+пчелиный) и всё отлично,просто замечательно.

Max_xxx

Недавно тоже столкнулся с похожей проблемой, "Даниш" не хотел высыхать неделю, рукоять из палисандра. Стер липкое покрытие уайт-спиритом, прошкурил и втер "Даниш" х\б тряпкой - рукоять не шершавая и не липнет. На буке, дубе, вишне и сливе наносил кистью пока не получилась стойкая пленка, опять же рукоять не была шершавой и не липла. Думаю основная причина в дровах, надо пробовать на маленьких кусочках.

Алексей С

Burchitai
воск цветочный, заботливо собранный пчелками.
- А в энциклопиях пишуть, что пчелки не собирают воск, а вырабатывают из своего организьма. Собирают только нектар и пыльцу.
"...Пчелиный воск - жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 - 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой..."

евген7ий

пчелки не собирают воск, а вырабатывают из своего организьма.
Совершенно верно.

евген7ий

Может у тех людей, у кого "даниш" не сохнет, он долго открытый стоял или срок годности на исходе.Я свой в холодильнике храню.

Тюменец

Доброго дня.Прошу помощь зала. Где то начитался что пропитка рукояти олифой самое "оно". Решил пропитать ручку из сувельки березовой. Олифы по объему не хватило, что бы всю рукоять опустить - добавил лняного масла. Прогрел на водяной бане. Пузыри шли минут 30. Положил сушится. Пока была сырая был замечательный прозрачный вид. Сохло больше 2-х недель. Только потом смог сошлифовать верхний слой олифы. Отполировал тряпочкой. Вроде не плохо, но воняет ужасно и при нагревании вылазит жидкая олифа и снова воняет. При использовании на кухне из верхнего слоя видимо вымывается олифа и ручка начинает белеть.
Собственно вопросы: почему не полимеризовалась олифа и что мне теперь делать (рукоять ломать жалко). Заранее спасибо.

oldTor

Храню даниш при комнатной температуре в тёмном месте. Перед употреблением взбалтываю. Породы дерева с которыми у меня даниш нормально себя вёл:
Амарант, венге, бук, эбони, падуак (падук), орех, кевазинго (бубинга), красное дерево (махогони), розовое дерево (пинк вуд), кокоболо, лайсвуд.
При шлифовше деревях вручную до шкурки 2500.

евген7ий

почему не полимеризовалась олифа и что мне теперь делать
Для полимеризации олифы нужно больше времени чем 2 недели.
Покройте сверху "данишем".

sheb

А я наигрался со сквозной пропиткой Анатермом,сейчас вернулся к Яхтному лаку,вначале окунаю в разбавленный лак,высохнет покрываю тампоном густым и всё!жалоб от потребителей не было.А от Даниша были,разбухает деревяшка,как бы не пропитывал.

zloi dachnik

сложно то как...
Намазываю рукоятку ваткой с Данишем, даю впитаться. Намазываю ещё, опять впитывается. И так до того, как перестанет впитываться. Когда подсохнет блестящую плёнку Даниша удаляю фетровым диском. Получается красивая матовая поверхность. Надо чтобы блестела - карнауба.
Не липнет, сохнет быстро.

serber

Тема интересная, нужная. Было такое - долго стал сохнуть Даниш, липнет и всё. Я его палочкой перемешал тщательно, на дне густой слой не знаю чего отстоялся, всё стало в норме. Блестящий слой по желанию можно организовать, а можно и нет, от количества слоёв зависит.
И наношу НЕ ваткой, от неё ворсинки могут попасть, а чистой х\б тряпочкой, каждый раз новой.

Вайпер777

Пропитываю всегда смесью льнянки+пчелиный+карнаубский воск, в холодном состоянии смесь как холодец, густая, на водяной бане грею, пока не растопится и выдерживаю рукоять, пока пузырится не перестанет. Смесь держу около 60-70 градусов. Ничего не мутнеет вроде... Финиш - пару слоев тунгового масла, мне нравится именно оно: даже после полного высыхания нет ощущения лакового скользкого покрытия под рукой, оно все равно чуть "пластичное" именно на ощупь.

Chronikulus

согласен с Вайпер777 только вместо льнянки тиковое масло и вместо водяной бани грею смесь в микроволновке и кидаю прям в горячее рукоять. через 15-20 минут вынимаю, обтираю сухой тряпкой(продаются тканевые салфетки в рулонах - очень удобно для наших нужд) и откладываю остывать. потом немножко полирую на круге что бы блестело и все. рукоять готова. на все про все не более часа с перекурами и парой боев в WOT.
выглядит процесс вот так http://chronikulus.livejournal.com/211071.html
а итог вот так http://chronikulus.livejournal.com/197606.html

zloi dachnik

serber
И наношу НЕ ваткой, от неё ворсинки могут попасть
Да пускай попадают, потом всё равно верхний слой даниша снимаю вместе с ворсинками и т.п.

МАСТЕРРР

Позно темку увидел, но напишу )

Не пробовал Данишем, почитал ветку и вообще желание отпало )

Сам пропитываю ЛЬНЯНОЙ олифой, по ощущениям - сохнет быстрее масла, полимеризуется на 3и сутки,хорошё полируется.

Но смущало, что со временем, через месяцочек поверхность становилась матовой

Воск пробовал не понравилось, липкость, грязнится, матовость, белеет от воды местами.

Проблему решил таким образом, после досушки проолифеной рукояти, хоть на второй день, если спешить некуда, через неделю две. Заполировываю на фетре с парафином, протираю сверху, удаляя парафин толуолом ( обычным скипидаром, растворителем, кому, что милее и вкуснее пахнет, но не ацетоном и не уайтом)

Дальше С ФЕНОМ разгоняю по поверхности карнаубу располировывая фланелькой
Почему ее? Объясню, температура плавления 70 градусов, у воска 30
Почувствуйте разницу! Руками не топится, раз и создает микропленку два.

Вот и весь секрет, мечтаю попробовать тиковое масло, говорят (производитель заявляет) он не темнит древесину? иногда ОЧЕНЬ надо )

Иначе вместо тогоже блеквуда с разводами можно в льнянке получить просто безликую бурую деревяшку.

Лаком паркетным (полиуретановым) покрывал, хорошая вещь, для кухни...

Лет 10 не балуюсь этой фиговиной, на охотничьих смотрится не уместно, попахивает ширпоторёбом... Имхо ( кому что нравится, кому леденец, кому свиной хрящик!) Но на кухне нифига ручкам за 10 лет не сделалось, наносил правда слоев 7 окунанием с промежуточной сушкой 2 дня и финальной недельку, гемор на месяц _ результат " Стеклянная" рукоятка без пор, как полиэфир на мебели.
Мне лично нравится ощущать идеальную, но ДЕРЕВЯННУЮ поверхность.

Приходилось видеть фабричные рукоятки мазаные в один два слоя Пфом.
Через некоторое весьма непродолжительное время лак местами слазил и заметно становилось, кагда древесина затиралась руками в черный цвет, на этих участках, редкостная порнуха... !
И увы это справедливо к 90% заводских ножей...
Может ситуация изменилась, я не отслеживаю 😊

С уважением выслушаю мнения коллег по тиковому маслу 😊 ...

i_vb

Впитывается, не впитывается... Грёбаный экибастуз!
От плотности древесины зависит.
Всякие черешни и иже с ними хавают масло с удовольствием. А эбен можно вообще не пропитывать.
Дениш применяю только для окончательной, т.к. даёт плёнку.
А так - тиковое и тунговое.
ЛЮБЫЕ масла на твёрдых породах дерева не проникают глубже 2мм при полированной до пропитки рукояти. Ширканите шкуркой, да посмотрите.
Проверено неоднократно.
Вакуум спасает на проникновение вдвое.
А на фига больше? Если нож - для полки - и так сойдёт. Для дела - пропитается жирами и потом.
Не нравится потемнение - синтетические материалы ещё никто не отменял.
Имха и ничего кроме имхи.

petrovich719

Я все пропитываю Данишем под вакуумом и дерево и мамонта до исчезновения пузырьков и никогда не было проблем только полировать надо на следующий день
А я еще на солнце выставляю после пропитки, взрослые дядьки говорят полемерезуется от ультрофиолета. Никакой липкости. То же и с художественной льнянкой, но та с временем тускнеет.