Подскажите по ножнам к НР-43 Вишня

Luxembourg

Понравились мне ножны. Форма самой Вишни схожа с Глоком 78ым уж очень сильно. Захотел сделать такие же ножны. В принципе вроде все просто, вопрос только - как в кожу впресовать металлическую кнопку, и что это за металлические заклепки 5 штук где прошито.

ЗЫ: прошу тапками не кидаться, первые мои ножны 😊




Viziter

Сходи в ларек ремонта сумок, зонтов и т.д., поставят такие же заклепки. Если хочется ставить самому надо приобрести (или изготовить) пуансон с матрицей ну и сами заклепки приобрести. Покури Зади.ру.

vconst

если не заморачиваться, то эти клепки ставятся простым молотком

Карагоз

vconst
то эти клепки ставятся простым молотком
+ 1.

Slonyash

В магазинах типа "тканей" и др. швейных часто продаются и заклепки, и пуансоны с матрицами под них. Кнопка ставится, как и заклепки, только на один конец ремешка "папа", а на другой - "мама". 😛 Все в "швейных лавках" есть.

C_Cat

Форма самой Вишни схожа с Глоком 78ым уж очень сильно.
Офф: только Глок выпустили лет на 20 позже. 😊

По делу:
Заклепки ставили как защиту от прорезания боковых швов у ножен. И появившаяся кнопка с внутренним стопорным кольцом считалась более надежной застежкой чем пукля.

Кстати, ножны Вишни считались неудобными и вызывали нарекания, хотя были дешовыми и технологичными. Тонкая кожа часто прокалывалась острием ножа (на нижнем фото ТС даже это видно). Америкосы на некоторых моделях ножен ставили в этом месте "предохранительную" стальную пластину.

Да и верхнее расположение хлястика приемлемо именно для такой "бочкообразной" рукоятки, не позволяющей ножу выскользнуть вверх и выпасть из ножен. Но потеря ножа из-за новомодной кнопки не такое уж и редкое явление.

Luxembourg

На глоке аналогичная бочка на рукояти.
Потихоньку созревает план, заказал кожу толщиной 3,5мм. Немного изменю технологию - вместо заклепок сделаю прослойку. Вместо кнопки - пуклю. Возможно внизу отверстие для шнурка и слива воды сделаю.

Единственное о чем думаю - перетащить ремешок фиксирующий к устью ножен, а подвес наоборот выше. Во всяком случае будет много удобнее, чем базовые ножны из пластика 😊
Сейчас сижу делаю макет из картона

C_Cat

перетащить ремешок фиксирующий к устью ножен

и у этого "расположения" ремешка есть свой недостаток, ИМХО - немаловажный:
часто ремешок подрезается вставляемым в ножны ножем, поскольку он принимает форму узкой части рукоятки и загибается к устью ножен. Расположенный вверху ремешок удален от устья. Некоторые ножны имеют ремешок с нефиксированным креплением, позволяющим его менять.
Пы.Сы.
Кстати, ГЛОК-78 и есть "копия" Вишни, только изготовленная из современных материалов, по новой технологии и с учетом выявленных недостатков (К одному из них и относяться ножны) и способов крепления к оружию.

yunker

очень неудачный вариант ножен, практически в таком виде не пригоден для ножа с тяжёлой рукоятью. если делать из тонкой и мягкой кожи, просто будет рукоять перекидывать ножны вниз и нож будет выпадать. вторая проблема, гарда и рукоять на глоке будет пошире, чем на вишне, поэтому нормально вложить нож в ножны, до конца - до самой гарды, будет невозможно.
ну и железные заклёпки на ножнах - моветон, будет затуплять РК.

Luxembourg

Камрады, сегодня изготовил прототип из ремня для протупеи. Если кому интересно - к вечеру скину фотки. Очень многое в голове прояснилось.
Конструкция была немного изменена, но то что получилось - много удобнее базовых глоковских пластмассовых ножен.

Так же нашел выход и из того, что нож невозможно вложить до самой гарды, и еще один вариант ножен сходных, очень похожий, тоже удобен должен быть.

yunker

Так же нашел выход и из того, что нож невозможно вложить до самой гарды,...

наверно сделан отдельно подвес, кожаная петля пришита сзади к ножнам?

фото покажите, интересно, как сделано.

я в своё время пытался сделать кожаные ножны к штык-ножу АК, проблематика знакома.

Luxembourg

Проблема с фото, не могу фотоаппарат раздобыть, сегодня постараюсь. Извините за задержку

Luxembourg

Итак, у меня проблема с фотками, но есть большое желание поделиться наработками, поэтому нарисую чертежи в фотошопе.

Предположим большое стремление заменить базовые ножны, которые сейчас зачастую идут из кордуры, или кайдекса, на благородную кожу. Этим и озадачился я на ноже Глок 78. Базовые ножны может кому то и понравятся, но мне не нравился жесткий подвес из пластика, ножны постоянно упирались либо в бок, либо в ногу, когда висели на ремне, а делать свободный подвес не захотел, и выглядит чумурудно ИМХО и у ноги болтается неудобно. Пошел по сложному пути - решил сшить ножны сам.
Во-первых было интересно поработать с кожей, так как опыта у меня нет вообще никакого.
Во-вторых хотелось что-то смастерить.

Начал анализировать фотки в инете.
В общем пришел к выводу что самые распространенные ножны для армейских\боевых\аутдорных\ХО\кинжалов (вставить нужное) из кожи сводятся к двум типам, с небольшими изменениями.

Первый как раз меня и заинтересовал, как на Вишне

В сравнении с ним - ножны как на АФ, Сог Боуи

Сразу отмечу, я не рассматриваю тут способ "прошивки" ножен (состоит ли из двух "слоев" соединенных заклепками как на вишне, или из двух слоев с проставкой, крепко склеенный и прошитый), так как по моим расчетам получилось, что из толстой кожи (3-4мм) имеет смысл делать только проставку:
1. Нож не тупится об заклепки, а шов в свою очередь не распорется
2. Кожа не так растягивается, все таки более-менее аутдорные ножи имеют толщину 3-5мм, они свободно тогда помещаются в свое ложе в ножнах.
3. Большая жесткость ножен.
Можно конечно еще и проклепать для большей надежности, но по-мойму и просто качественного шва достаточно.

Теперь о типах ножен. Почему именно так зачастую делают производители на ножах я не выяснял, но:
1. В первом типе мы видим крепление на ремень - прорезью в куске кожи, фиксирующий ремешок на пукле или кнопке у навершия рукояти.
2. Во втором типе - крепление на ремень путем загибания сверху кожи и пришивания ее с другой стороны ножен, а фиксирующий ремешок на пукле или заклепке и устья ножен, зачастую это просто вырезанная несимметричная проставка (один конец длиннее, чтобы можно было загнуть ее за гардой и прикрепить на клепку\застежку).

Так же, как уже говорил, встречаются варианты с креплением на ремень как во втором типе, но при этом с фиксирующим ремешком на рукоять у устья ножен

Либо наоборот, фиксация на ремне - прорезью в коже, но ремешок на гарду у устья ножен (картинку не сохранил, но думаю понятно).

Я остановился на варианте именно как был у Вишни. Причин несколько:
1) Я держал в руках ножны второго типа и пару раз ходил с ними. Подвес жесткий выходит, изза того что нож ниже к бедру опускается, он так же довольно часто мешается, за ножом нужно тянуться.
В случае же с подвесом прорезью в коже нож прямо на боку, не такой жесткий подвес, плюс достать нож проще
2) Ремешок фиксирующий когда у навершия рукояти, правильно подсказали в этой темке - не будет перерезаться случайно, плюс можно работать ножом не всегда его застегивая, а просто вложив нож в ножны - этот ремешок мешаться не будет. В случае же когда ремешок обхватывает гарду у устья его нужно постоянно отгибать чтобы вложить нож в ножны.
3) Нижний слой кожи лучше изгибается и принимает форму изгиба рукояти в месте перехода (крепления) самого клинка в рукоять (район гарды). Лучше баланс ножен, расположения на ремне - не перевешивает рукоятка.

Вариант который вам будет удобнее конечно же решается вами, в принципе в изготовлении различия минимальны, я опишу как делал я ножны как на Вишню, и мои идеи по второму типу ножен.

Предположим определились с типом ножен. В современных ШН и прочих есть зачастую замысловатые с изгибами гарды. Изза этого было высказано мнение, что нож не будет полностью заходить в ножны. На Вишне гарда была прямая, поэтому проблемы не возникало.
Я нашел вот такое решение проблемы. Просто нужно равно срезать внешние углы у устья ножен у проставки и верхнего слоя кожи. Можно с двух сторон - без разницы как нож вставлять, либо с одной стороны.
Пример:

1 - верхний слой кожи
2 - проставка
3 - нижний слой

Угол который нужно срезать опроеделяется гардой. Может быть и не ровно, а как то по кривой линии его, зависит от ножен. Смысл думаю понятен.

Теперь вот кое еще какие мысли.
Низ ножен на Вишне был в форме такого выпуклого конуса. Вырезать его ровно в трех экземплярах (проставка, низ и верх) оказалось довольно непросто, чтобы они идеально совпадали.
Можно схитрить и так же просто срезать углы, ножны тогда будут прямоугольной формы (подглядел вот тут, не помню темку, но надеюсь автор будет не против). В принципе разница только эстетическая. Делать ли линии плавными или просто ровные, можно и так и так красиво сделать.

Так же у устья ножен можно в нижнем слое кожи оставить что то типа язычка, проделать там два отверстия, тем самым получится крепление к бедру шнурком. В проставке можно тут же сделать отверстие (просверлить к примеру) для слива воды. Я этого не делал пока что.

Далее все понятно думаю, так же слои кожи складываются, проклеиваются, прошиваются. Шил швом просто сначала в одну сторону иголкой, потом в обратную на оставшихся прогалах между стежками. Дырки просверливал сразу, шов получился с первого раза ровный, но не получилось совсем идеально ровно дырки просверлить, хотя не особо от и старался, как никак черновик. Между дырками простучал по коже с лицевой стороны отверткой чтобы шов не выпирал.

Если задумали делать ремешок фиксирующий обхватывающий гарду у устья ножен, то можно либо проставку вырезать так чтобы одна сторона была длинее другой, и длинную сторону использовать как этот как раз язычок. Но тогда возможны проблемы с гардой и погружением в ножны. либо пришить просто с другой стороны ножен. Но я посчитал что это неудобно, некрасиво и сложнее.

Ну вот пожалуй и всё, если что непонятно - буду рад помочь, и извините если совсем уж очевидные вещи расписывал, просто для меня это совсем ново 😊

С фотиком если удастся то сфотаю и черновик ножен из армейской портупеи, и потом уже чистовой вариант.

yunker

просто фото в тему, вот тоже переделаный Глок. ножны, просто срезал пластиковую петлю и одел подвес от старого бундесверовского кампфмессера.


yunker

Luxembourg
...


Теперь вот кое еще какие мысли.
Низ ножен на Вишне был в форме такого выпуклого конуса. Вырезать его ровно в трех экземплярах (проставка, низ и верх) оказалось довольно непросто, чтобы они идеально совпадали.
...

вырезать кожу можно с небольшим запасом, прошить и потом уже выравнивать края. качество ноже определяется обработкой краёв. при финишной доводке кожа даже шлифуется на боковыч частях и пропитывается-красится потом.

yunker

была ещё идея по Глоку, ножны полностью "обчистить" - использовать в качестве пластиковой вкладки, и обшить кожей.

C_Cat

Отвечу тезисно:

Низ ножен на Вишне был в форме такого выпуклого конуса. Вырезать его ровно в трех экземплярах (проставка, низ и верх) оказалось довольно непросто, чтобы они идеально совпадали.

ИМХО: "Идеально" вырезается только верхняя-лицевая часть ножен для аккуратной разметки линий шва, по которым размечаются отверстия. Дальше склеивается "кожанный бутерброд" (например клеем Момент) и полкалываются/сверляться отверстия. Если оставлять на "нижних" слоях кожи по 2-3мм припуска кожи с каждой стороны, то после прошивки ножен эти припуски аккуратно срезаются ножем-косяком, используя верхнюю-лицевую часть как шаблон. Про финиш торцов уже написали.

В проставке можно тут же сделать отверстие (просверлить к примеру) для слива воды. Я этого не делал пока что.
сделай
Далее все понятно думаю, так же слои кожи складываются, проклеиваются, прошиваются.
Совет: перед склейкой можно сделать проколы во всех слоях кожи в "контрольных" (угловых, ломаных) местах, потом вставить туда маленькие гвозди и на них "нанизать" остальные слои. Это предохранит слои от сдвига.
Шил швом просто сначала в одну сторону иголкой, потом в обратную на оставшихся прогалах между стежками.
Настоятельно рекомендую освоить шитьё "двумя иголками": и ровнее, и распределяються усилия в шве равномерно. Т.к. при шитье "одной иголкой", потом при увлажнении ножен, может образоваться изгибающая торец "волна" и шов может искривиться.
Один минус - "повышенный расход" нитки 😊, т.к. для комфортной работы и непрерывного шва изначально нужно брать (по моему опыту) где-то нить длинной 7-8 периметров ножен и остаются "кусочки". Стоит об этом помнить когда покупаешь какую-нибудь "супер-пупер" плетеную нить необыкновенной расветки. ИМХО: лучше один раз отжалеть и купить бобину плетенки любимого красного/черного/коричневого цвета. Но качество швов при шитье "двумя иголками" значительно выше.

Пы.Сы. Всеже стоит почитать у наших комрадов про изготовление ножен. Хотя собственный опыт тоже важен. Удачи.





monia

Проставку не обязательно делать цельной. На это уходит лишняя кожа и шанс загамачить повышается. Я делаю из 2 полосок, которые наклеиваю на лицевую часть. Кожа прекрасно гнется по торцу.
При склеивании следи, чтобы небыло лишнего клея, а то потом при зачистке торца будут видны светлые полоски клея.

------------------
Искренне Ваш Моня.

Luxembourg

Ценные советы, спасибо!
Скоро уже должна нормальная кожа придти, с ней постараюсь аккуратно учитывая все это сделать

Luxembourg

Итак, начинаю делать начистовую, материал пришел (спасибо monia 😊 )

Сначала прикинул размеры.

Ширина ножен (37мм).
Ширина самого клинка - 20 мм. Прибавил по полтора милиметра с каждой стороны - центральное ложе 23 мм. + по 6 мм с каждой стороны для шва + по 1 мм запас снаружи для обшкуривания. Итого - 37 мм.
После того как вырезал из бумаги приложил к клинку - выходит что даже углы не надо срезать, не смотря на загнутую к клинку гарду, нож будет полностью утоплен.
Терзают мутные сомнения, не придется ли нож с трудом вкладывать и вытаскивать из ножен, когда такой небольшой отступ с каждой стороны клинка внутри, Но думаю кожа растянется.

Длина лицевой части и проставки - 175мм (тут уже просто высчитывается по длине клинка + пару милиметров чтоб кончик в проставку не бил + проставка + запас 1 мм

Длина задней части - 305мм (с небольшим запасом).

Вопрос к комрадам - имеет ли смысл из кожи делать вот так практически "в обтяг" давая запас всего милиметр-полтора (рассчитываю что кожа растянется).

И второй - сколько имеет смысл делать слоев проставки, если толщина клина 5мм, а кожи - 3,5? 7 мм - нож будет же шататься, а при 3,5 - сложно будет засунуть его в ножны, учитывая еще и притык.

C_Cat

Вопрос к комрадам - имеет ли смысл из кожи делать вот так практически "в обтяг" давая запас всего милиметр-полтора (рассчитываю что кожа растянется).

Имхо: при шитье (даже при склейке) сохранить точность +- 1мм врядли удасться, но не стоит заморачиваться: кожа - податливый материал, она может и потянуться, и деформироваться, и подрезаться клинком. "Удобно" вкладывать нож в "узкие" ножны только сидя на деване и держа их в руках. Но в "быту", когда ножны на ремне + куртка, попасть в них "без перекоса" бывает трудно. Тут и РК достанется. Имхо: нож в ножнах не должен "барабанить", но и ножны не должны быть презервативом в обтяг.
Советую взять обрезок этой кожи, намочить, потянуть, погнуть, и будет ясно как поведет она потом. Мой опыт показывает, что кожанные ножны со временем принимают форму ножа (как наша обувь). И следи за ремешком, выбери кусок кожи для него который не тянется.

И второй - сколько имеет смысл делать слоев проставки, если толщина клина 5мм, а кожи - 3,5? 7 мм - нож будет же шататься, а при 3,5 - сложно будет засунуть его в ножны, учитывая еще и притык.
Проставки - это кусочки кожи приблизительно 1см шириной, которые легко утончаются(срезаются) ножом-косячком до нужной толщины. Это даже лучше для проставки, если срезать лишнюю мздру. Берешь две по 3,5мм и делаешь 5мм, убирая лишнюю лохматость.
Можно обойтись и одной, но тогда ножны деформируются(облягуться) по клину.

Пы.Сы. Плотные ножны "царапают" полировку.

Avotar

:)


автор Nasgul
фото взято тут:

http://guns.allzip.org/topic/64/488303.html