тесак для мяса

спай

попросил батя сделать ему ножик на кухню, мясцо рубить.
ну а я хотел потренироваться пуски делать с середины.
предстоит другу в подарок делать, хотел проверить, руками получится или всеже приспособу городить, пока решил что нужно приспособление таки...

ттх: полная длинна 33 см, рукоятка 12 см. толщина 5 мм.
сталь 95х18 от Аназара, закалка обычная с низким отпуском. вроде довольно неплохо получился, думаю около 58-59 судя по надфилю.
накладки оранжевая г-10.

скажу сразу, косяков в общем то немало, в основном из за того, то рихтовал заготовку перед закалкой, а плоскость потом не шлифанул толком. и она немного в выбоинах. финиш тоже прецизионный не делал )))
остановился на шкурке 230, всё равно на кухню его а не на полку )))

в общем на суд общественности выставляю




Burchitai

хорош так тесачина. А по спускам - приспособа таки нужна, но и уметь это делать руками тоже стоит.

Антон42

Фота в руке, основательное такое, внушает 😊

метадум

Но и так спуски получились.
Рабочего универсала длиннее аж в два
раза получился (у того 100...120 мм клинок примерно),
но для мясорубных и капусторассекательных работ - самое то.

И смотрится!

dast

хороший тесак, вешь в хозяйстве оч нужная)

спай

по спускам вопрос кстати есть, на самой грубой ленте до какой толщины под режущую кромку выводите ?

я вот что-то разлиновал центр, ободрал до 1 мм и понял, что менее грубой лентой то уже и шлифовать некуда... из за этого делал всего по несколько проходов более мелкими лентами, ну и как результат не во всех местах полностью риски снял.