На днях разделовал бобра и сразу мездрил шкуру. Нож весь был уделан бобровым жиром (при изготовлении ножа рукоятку закрыл маслом для полока). Когда всё закончил, обратил внимание на то, что рукоятка преобрела более теплый, глубокий и очень насыщенный рисунок.
Собственно вопрос к коллективному разуму - насколько бобровый жир пригоден для пропитки? У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить, а вот животных жиров (бобёр, медведь, барсук) дофига.
Давно где-то читал, что барсучьим жиром пропитывают кожу. Она от него не воняет (потмоу что он сам без запаха, вроде как), и на влагу всякую ей категорически пох. История была о том, что кто-то в тундре или в тайге оставил кожаную сумку с инструментами, пропитанную барсучьим жиром. Через год в том же месте он сумку забрал. Ни один инструмент из углеродки не заржавел. Так было написано, сам я там не был и не видел 😊
Думаю, что и дровам от него хуже не станет.
Кашу маслом не испортишь ......
я так думаю что если всеми животными маслами пропитать -
raptor2000То даже по теории вероятности - что то для ножа в прок да пойдет 😛
а вот животных жиров (бобёр, медведь, барсук)
зато как круто звучит !!
Пропитка Медвежим Жиром ,добытым собсвенно-ручно !
или полиремизация Барсуком , а потом на войлочном круге с бобровой полиролью !!
Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!
Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!Или подаст в суд "за жестокое обращение с животными"!!! 😀
YoNas_Kakiну глядя на то как они тут охотятся, на них на самих в пору в суд подавать :-((
Или подаст в суд "за жестокое обращение с животными"!!!
Читал у Черкасова, что для смазки ружей (!) в Сибири использовался жир, из оленьего хвоста - якобы не замерзал на морозе. Там даже технология описана была.
Любая свеженанесенная жидкость даст "живой" рисунок на древесине, а если это масла, то еще и в разной степени устойчивый.
А внешняя сохранность этой "живости" зависит, в основном, от наличия твердой защитной пленки на поверхности. Барсучий жир полимеризуется?
животные жиры (в т.ч.и бобровый)не полимеризуются,а окисляются-прогоркают,делаются липкими и вонючими.Оно Вам надо?нет Даниша-льнянка,олифа.
со временем протухнет и будет привлекать всякую живность. Придется мазать серной мазью 😊 чтоб не чесался.
Zuzamodно я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?
со временем протухнет и будет привлекать всякую живность
со временем протухнет и будет привлекать всякую живностьно я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?
Барсучий жир воняет только в путь. Вонь такая ... такая... ......
Но! Пропитал усохший почти в конец ремень поясной и он ожил. Даже отняли потом "поносить". До сих пор в порядке. Наверно для кожи только в путь будет а вот для рукоятки... от руки -то тепло...
от руки -то тепло...А тушка у тебя холодная, что-ль, Володь 😛 Ремню, пожалуй, даже потеплее будет, чем ножу. И ножу тепло время от времени, а ремню ВСЕГДА.
В истории про сумку писалось про НУТРЯНОЙ барсучий жир. Я не знаю чем отличается нутряной от другого. Просто уточняю, потому что в первый раз забыл про это написать.
Не знаю какой был этот жир но точно барсучий. В общем ароматы выветривались на балконе около месяца. Так я ещё его стирал с порошком стиральным что бы хоть как-то избавиться от запашка. Но ремню на это было пофиг ибо внутри него уже жир барсучий впитался и эластичности не терял.
Пропитка Медвежим Жиром ,добытым собсвенно-ручно !за таким ножом очнредь будет стоять как в СССР за туалетной бумагой.
или полиремизация Барсуком , а потом на войлочном круге с бобровой полиролью !!
Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!
------------------
Павел
Посмотрите РМ.
raptor2000"полкОвым" 😛 мыслом не закрывают - ибо оно не сохнет, сверху истирается, а "снизу" уходит глубже
при изготовлении ножа рукоятку закрыл маслом для полока
raptor2000пчелиный воск и канифоль, думаю есть в любой дыре, олифы, необязательно натуральные - "Оксоль" вполне попрет. Ну, лак какой-нибудь... в любом сельпо есть, только его толстым слоем не надо оставлять, т.е. снять шкуркой "до дерева", тогда рукоять не скользкой будет...
У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить
ну уж на самый, самый... крайний север (юг, восток и т.д.) можно свечкой натереть... (как вариант - пропитать жиром, сверху свечкой 😊)
raptor2000не забывайте, что кожа - наверняка чем то обработана, дублена... вот и не тухнет....
но я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?
nailski😀
зато как круто звучит !!
raptor2000Вот вот. В своё время и я не заморачивался пропитками. Смотрел на отполированное руками топорище и думал что если так же работать с ножом то и он так блестеть будет и влаги не бояться.
У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить
Таких шкурок что сейчас вижу не было максимальная обработка циклевал стеклом потом свежей травой натирал рукоятку и продолжительное время вертел в руках с дорожной пылью - поры забивались рукоять начинала местами лосница. Такой вот был финиш ))) Всё чистая правда.
(про масло даже не догадывался)
Американцам еще рассказать, и порядок ))
Они и так думают, что у нас медведи по улицам ходят, так теперь русские и ножи пропитывают добытыми в бою медведями.. 😀
З.Ы. 1,5 недели назад в тайге медведя видел в 10 метрах от себя..
Доброго...Кожу обувную (чуни) пропитывали дегтем, разбавленным на половину рыбъем жиром... рыба эта как правело мелочь чебак, елец..этой обувью пользовалтсь для рыбалки...для охоты ,что обувь,что одежда пропитывались вытяжками из трав(пихтовое масло,отвар полыни(Это для копканов)Насколько мне запомнилось такие жиры как медвежий,борсучий тоесть зверинных для таких дел не использоавлись.Знаю точно таежники рукоятки ножей пропитывали кедровим маслом или молочком кедрого ореха.
Знаю точно таежники рукоятки ножей пропитывали кедровим маслом или молочком кедрого ореха.То что надо! Спасибо, надоумил 😊 Знал ведь зна-ал!!!
Элементарно Ватсон - растительные масла. Рядом бродил не догадывался...
кедровим маслом или молочком кедрого орехаштука действительно классная, только не везде растёт, нам вот не повезло :-((
Лещина, подсолнух! Лён! Масла с масленичных культур одним словом.
Я в прошлом году скинер с рукоятью из березовой сувели пропитать толком неуспел, данишем раз протер, а на следующий день снимал им шкуру с большого медведя на ковер. Часов 6 провозились. Рукоять аж светится стала. До сих пор нет ни какого запаха. Жир полимеризовался.
вчера долго вертел в руках нож промысловика, чего на нём только не было и норка и барсук и выдра и лось с медведем, а рукоять из местной карелки, так вот она словно лаком покрыта - все ей пофиг
raptor2000Фото бы...
вчера долго вертел в руках нож промысловика
raptor2000Вот я там думал что Чисто шутку напишу - так и писал !! а ОНО видиш как оказалось - ни когда не знаешь как оно будет .(( получилось и не шутка совсем ))
вчера долго вертел в руках нож промысловика, чего на нём только не было и норка и барсук и выдра и лось с медведем, а рукоять из местной карелки, так вот она словно лаком покрыта
Шухеробязательно сделаю, я честно говоря дар речи потерял этот нож увидев ...
Фото бы...
обязательно сделаю,начинаю ждать.
обязательно сделаю,интересно будет посмотреть.
простите, что заставил ждать. человека неделю дома не было, по тайге шастал, солонцы делал. а вот и фотки. охотник сказал, что не променяет этот нож ни на какой другой.
Стяжка из проволоки понравилась ... Без нее вся конструкция неработоспособна...
Спасибо за фотки.
спасибо за фотографии.
raptor2000вы уж меня извините, но он действительно нож не поменяет
простите, что заставил ждать. человека неделю дома не было, по тайге шастал, солонцы делал. а вот и фотки. охотник сказал, что не променяет этот нож ни на какой другой.
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
заточка на наждаке, проволока и куча грязи во всех щелях особенно доставила
HSHBolaа он и не просит, он мне даже его переделать не дал
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
HSHBola"поменять" не всегда означает действие принятое в барахолке, т.е. "махнуть" на что либо равнозначное или неравнозначное с доплатой.... иногда это слово употребляют в качестве синонима слову "сменить", т.е. начать пользоваться каким либо другим предметом....
он действительно нож не поменяет
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
куча грязи во всех щелях особенно доставилаПосетите ближайший мясокомбинат, посмотрите весь процесс от забоя до готового изделия. Многим после этого уже не нужны ножи чтоб резать колбасу, ибо пропадает желание ее кушать 😀
"Больше грязи - толще рожа" (с) народ 😀
HarryAОбщее скотство и грязь не позволяет оправдывать ее наличие.
"Больше грязи - толще рожа" (с) народ
[/B]
serge-vvДа я все понимаю
.. иногда это слово употребляют в качестве синонима слову "сменить"
Любимый инструмент и все такое
Опять же это не оправдывает содержание любимого инструмента в таком состоянии
Пусть любимый нож будет неказистым и не в "ганзовских" рамках, но содержать его чистым можно и нужно.
вот читаю я и диву даюсь, я в деревне живу четвёртый месяц и только-только верхушку айсберга увидел, а многие (как и я раньше) вообще только на охоту или в отпуск на 10 дней, зато выводы мы горазды делать. а вы спросите у охотников (только за 1000 верст от москвы) за сколько они могут себе нож позволить купить и удивитесь - 2тысячи уже заоблочные деньги. а охотник он и есть охотник а не ножедел, он не позволяет ножу рассыаться и то хорошо. и кто может похвастаться любимым ножом, что перелопатил им не одну тонну мяса а ножу пофиг. думаю таких нет. а трещены с грязью - ну так они с ножа не едет и колбасу не режут, т.к. такую фигню не едят. :-)
Пол жизни прожил в амурской области, поселок с населением меньше тысячи человек
Мяса видел и резал всякого достаточно
Людей тоже разных видел.
Одни на выезде перестают чистить зубы стирать портянки и носят ложку в кармане.
Они же типа в ненаселке, зачем условности
Другим же невпадлу прорубь раздолбить с утра чтобы умыться
Вот это
raptor2000на 90% лажа, степень "рукастости" народа, от малонаселенности мест не зависит. Набить новый брусок и острогать его сможет и совсем малоподготовленный человек.
а охотник он и есть охотник а не ножедел, он не позволяет ножу рассыаться и то хорошо
На край сам не может, чегож тебе на переделку не дал (
raptor2000)
он мне даже его переделать не дал
далее
raptor2000Походу они им только в тайных местах ковыряют
а трещены с грязью - ну так они с ножа не едет и колбасу не режут
ЗЫ вообще это чистая имха, дискуссия оффтопна и бесполезна
Когда косаются родного...все молчу