Про рукоять и бобровый жир

raptor2000

На днях разделовал бобра и сразу мездрил шкуру. Нож весь был уделан бобровым жиром (при изготовлении ножа рукоятку закрыл маслом для полока). Когда всё закончил, обратил внимание на то, что рукоятка преобрела более теплый, глубокий и очень насыщенный рисунок.
Собственно вопрос к коллективному разуму - насколько бобровый жир пригоден для пропитки? У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить, а вот животных жиров (бобёр, медведь, барсук) дофига.

YoNas_Kaki

Давно где-то читал, что барсучьим жиром пропитывают кожу. Она от него не воняет (потмоу что он сам без запаха, вроде как), и на влагу всякую ей категорически пох. История была о том, что кто-то в тундре или в тайге оставил кожаную сумку с инструментами, пропитанную барсучьим жиром. Через год в том же месте он сумку забрал. Ни один инструмент из углеродки не заржавел. Так было написано, сам я там не был и не видел 😊
Думаю, что и дровам от него хуже не станет.

nailski

Кашу маслом не испортишь ......
я так думаю что если всеми животными маслами пропитать -

raptor2000
а вот животных жиров (бобёр, медведь, барсук)
То даже по теории вероятности - что то для ножа в прок да пойдет 😛
зато как круто звучит !!
Пропитка Медвежим Жиром ,добытым собсвенно-ручно !
или полиремизация Барсуком , а потом на войлочном круге с бобровой полиролью !!
Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!

YoNas_Kaki

Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!
Или подаст в суд "за жестокое обращение с животными"!!! 😀

raptor2000

YoNas_Kaki
Или подаст в суд "за жестокое обращение с животными"!!!
ну глядя на то как они тут охотятся, на них на самих в пору в суд подавать :-((

napalm

Читал у Черкасова, что для смазки ружей (!) в Сибири использовался жир, из оленьего хвоста - якобы не замерзал на морозе. Там даже технология описана была.

AlexDM

Любая свеженанесенная жидкость даст "живой" рисунок на древесине, а если это масла, то еще и в разной степени устойчивый.
А внешняя сохранность этой "живости" зависит, в основном, от наличия твердой защитной пленки на поверхности. Барсучий жир полимеризуется?

SkandIvan

животные жиры (в т.ч.и бобровый)не полимеризуются,а окисляются-прогоркают,делаются липкими и вонючими.Оно Вам надо?нет Даниша-льнянка,олифа.

Zuzamod

со временем протухнет и будет привлекать всякую живность. Придется мазать серной мазью 😊 чтоб не чесался.

raptor2000

Zuzamod
со временем протухнет и будет привлекать всякую живность
но я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?

raptor2000

со временем протухнет и будет привлекать всякую живность
но я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?

Шухер

Барсучий жир воняет только в путь. Вонь такая ... такая... ......
Но! Пропитал усохший почти в конец ремень поясной и он ожил. Даже отняли потом "поносить". До сих пор в порядке. Наверно для кожи только в путь будет а вот для рукоятки... от руки -то тепло...

YoNas_Kaki

от руки -то тепло...
А тушка у тебя холодная, что-ль, Володь 😛 Ремню, пожалуй, даже потеплее будет, чем ножу. И ножу тепло время от времени, а ремню ВСЕГДА.
В истории про сумку писалось про НУТРЯНОЙ барсучий жир. Я не знаю чем отличается нутряной от другого. Просто уточняю, потому что в первый раз забыл про это написать.

Шухер

Не знаю какой был этот жир но точно барсучий. В общем ароматы выветривались на балконе около месяца. Так я ещё его стирал с порошком стиральным что бы хоть как-то избавиться от запашка. Но ремню на это было пофиг ибо внутри него уже жир барсучий впитался и эластичности не терял.

leprikon_65

Пропитка Медвежим Жиром ,добытым собсвенно-ручно !
или полиремизация Барсуком , а потом на войлочном круге с бобровой полиролью !!
Скажи такое какому Городскому - да он же слюной от зависти захлебнется !!
за таким ножом очнредь будет стоять как в СССР за туалетной бумагой.

------------------
Павел

Бухара

Посмотрите РМ.

dim80

raptor2000
при изготовлении ножа рукоятку закрыл маслом для полока
"полкОвым" 😛 мыслом не закрывают - ибо оно не сохнет, сверху истирается, а "снизу" уходит глубже
raptor2000
У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить
пчелиный воск и канифоль, думаю есть в любой дыре, олифы, необязательно натуральные - "Оксоль" вполне попрет. Ну, лак какой-нибудь... в любом сельпо есть, только его толстым слоем не надо оставлять, т.е. снять шкуркой "до дерева", тогда рукоять не скользкой будет...
ну уж на самый, самый... крайний север (юг, восток и т.д.) можно свечкой натереть... (как вариант - пропитать жиром, сверху свечкой 😊)
raptor2000
но я знаю точно, что кожанные бродни пропитывают животными жирами (барсучим к примеру) и ведь не тухнет!?
не забывайте, что кожа - наверняка чем то обработана, дублена... вот и не тухнет....
nailski
зато как круто звучит !!
😀

Шухер

raptor2000
У нас тут в глухомани всякие масла и пропитки хрен купить
Вот вот. В своё время и я не заморачивался пропитками. Смотрел на отполированное руками топорище и думал что если так же работать с ножом то и он так блестеть будет и влаги не бояться.
Таких шкурок что сейчас вижу не было максимальная обработка циклевал стеклом потом свежей травой натирал рукоятку и продолжительное время вертел в руках с дорожной пылью - поры забивались рукоять начинала местами лосница. Такой вот был финиш ))) Всё чистая правда.
(про масло даже не догадывался)

BlackJack41

Американцам еще рассказать, и порядок ))
Они и так думают, что у нас медведи по улицам ходят, так теперь русские и ножи пропитывают добытыми в бою медведями.. 😀
З.Ы. 1,5 недели назад в тайге медведя видел в 10 метрах от себя..

SVOYK

Доброго...Кожу обувную (чуни) пропитывали дегтем, разбавленным на половину рыбъем жиром... рыба эта как правело мелочь чебак, елец..этой обувью пользовалтсь для рыбалки...для охоты ,что обувь,что одежда пропитывались вытяжками из трав(пихтовое масло,отвар полыни(Это для копканов)Насколько мне запомнилось такие жиры как медвежий,борсучий тоесть зверинных для таких дел не использоавлись.Знаю точно таежники рукоятки ножей пропитывали кедровим маслом или молочком кедрого ореха.

Шухер

Знаю точно таежники рукоятки ножей пропитывали кедровим маслом или молочком кедрого ореха.
То что надо! Спасибо, надоумил 😊 Знал ведь зна-ал!!!
Элементарно Ватсон - растительные масла. Рядом бродил не догадывался...

raptor2000

кедровим маслом или молочком кедрого ореха
штука действительно классная, только не везде растёт, нам вот не повезло :-((

Шухер

Лещина, подсолнух! Лён! Масла с масленичных культур одним словом.

gluharev

Я в прошлом году скинер с рукоятью из березовой сувели пропитать толком неуспел, данишем раз протер, а на следующий день снимал им шкуру с большого медведя на ковер. Часов 6 провозились. Рукоять аж светится стала. До сих пор нет ни какого запаха. Жир полимеризовался.

raptor2000

вчера долго вертел в руках нож промысловика, чего на нём только не было и норка и барсук и выдра и лось с медведем, а рукоять из местной карелки, так вот она словно лаком покрыта - все ей пофиг

Шухер

raptor2000
вчера долго вертел в руках нож промысловика
Фото бы...

nailski

raptor2000
вчера долго вертел в руках нож промысловика, чего на нём только не было и норка и барсук и выдра и лось с медведем, а рукоять из местной карелки, так вот она словно лаком покрыта
Вот я там думал что Чисто шутку напишу - так и писал !! а ОНО видиш как оказалось - ни когда не знаешь как оно будет .(( получилось и не шутка совсем ))

raptor2000

Шухер
Фото бы...
обязательно сделаю, я честно говоря дар речи потерял этот нож увидев ...

Шухер

обязательно сделаю,
начинаю ждать.

old tankist

обязательно сделаю,
интересно будет посмотреть.

raptor2000

простите, что заставил ждать. человека неделю дома не было, по тайге шастал, солонцы делал. а вот и фотки. охотник сказал, что не променяет этот нож ни на какой другой.


-Олег-

Стяжка из проволоки понравилась ... Без нее вся конструкция неработоспособна...

Шухер

Спасибо за фотки.

old tankist

спасибо за фотографии.

HSHBola

raptor2000
простите, что заставил ждать. человека неделю дома не было, по тайге шастал, солонцы делал. а вот и фотки. охотник сказал, что не променяет этот нож ни на какой другой.
вы уж меня извините, но он действительно нож не поменяет
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
заточка на наждаке, проволока и куча грязи во всех щелях особенно доставила

raptor2000

HSHBola
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
а он и не просит, он мне даже его переделать не дал

serge-vv

HSHBola
он действительно нож не поменяет
ничего не дадут за ЭТО, даже китайского складня
"поменять" не всегда означает действие принятое в барахолке, т.е. "махнуть" на что либо равнозначное или неравнозначное с доплатой.... иногда это слово употребляют в качестве синонима слову "сменить", т.е. начать пользоваться каким либо другим предметом....

HarryA

куча грязи во всех щелях особенно доставила
Посетите ближайший мясокомбинат, посмотрите весь процесс от забоя до готового изделия. Многим после этого уже не нужны ножи чтоб резать колбасу, ибо пропадает желание ее кушать 😀
"Больше грязи - толще рожа" (с) народ 😀

HSHBola

HarryA
"Больше грязи - толще рожа" (с) народ
[/B]
Общее скотство и грязь не позволяет оправдывать ее наличие.
serge-vv
.. иногда это слово употребляют в качестве синонима слову "сменить"
Да я все понимаю
Любимый инструмент и все такое
Опять же это не оправдывает содержание любимого инструмента в таком состоянии
Пусть любимый нож будет неказистым и не в "ганзовских" рамках, но содержать его чистым можно и нужно.

raptor2000

вот читаю я и диву даюсь, я в деревне живу четвёртый месяц и только-только верхушку айсберга увидел, а многие (как и я раньше) вообще только на охоту или в отпуск на 10 дней, зато выводы мы горазды делать. а вы спросите у охотников (только за 1000 верст от москвы) за сколько они могут себе нож позволить купить и удивитесь - 2тысячи уже заоблочные деньги. а охотник он и есть охотник а не ножедел, он не позволяет ножу рассыаться и то хорошо. и кто может похвастаться любимым ножом, что перелопатил им не одну тонну мяса а ножу пофиг. думаю таких нет. а трещены с грязью - ну так они с ножа не едет и колбасу не режут, т.к. такую фигню не едят. :-)

HSHBola

Пол жизни прожил в амурской области, поселок с населением меньше тысячи человек
Мяса видел и резал всякого достаточно
Людей тоже разных видел.
Одни на выезде перестают чистить зубы стирать портянки и носят ложку в кармане.
Они же типа в ненаселке, зачем условности
Другим же невпадлу прорубь раздолбить с утра чтобы умыться
Вот это

raptor2000
а охотник он и есть охотник а не ножедел, он не позволяет ножу рассыаться и то хорошо
на 90% лажа, степень "рукастости" народа, от малонаселенности мест не зависит. Набить новый брусок и острогать его сможет и совсем малоподготовленный человек.
На край сам не может, чегож тебе на переделку не дал (
raptor2000
он мне даже его переделать не дал
)
далее
raptor2000
а трещены с грязью - ну так они с ножа не едет и колбасу не режут
Походу они им только в тайных местах ковыряют

ЗЫ вообще это чистая имха, дискуссия оффтопна и бесполезна

SVOYK

Когда косаются родного...все молчу