первая попытка создания ножа

Сырок

доброго времени суток уважаемые!

нуждаюсь в совете более опытных и знающих оружейников.
решил попытаться сделать нож, нашел на даче кусок стали, проковал, выточил клинок, когда дело дошло до закалки встал в тупик, марку стали я не знаю, по искре определять не умею, но знаю что нержавейка, не магнитится, следовательно низкоуглеродная сталь. как закалять? ведь почти не калится... побороздил бескрайние просторы интернета, наткнулся на такой способ обработки стали как ъцементацияъ когда верхний слой стали насышают углеродом... кто может подробнее рассказать или каким другим советом помочь?

anatoly

Найдите старый напильник, откуйте. По крайней мере будете знать как закаливать.
Удачи
ЗЫ Правильной дорогой идете

SVOYK

нуждаюсь в совете более опытных и знающих оружейников
Вот это правельно...у меня есть все...и желание. А я крючки с петлями...стыдно. А Вам ПЛСУЮ

ПЛАТЯН

не магнитится
сколько заморочек. отковал, выточил ,зацементировал. бери сталь которую точно знаешь

Сырок

жалко выкидывать работа уже не маленькая проведенна, вот пока что имеем:
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=232714

если кто нибудь обьяснит как нормально вставлять картинки буду рад ) 😊

Yep

Сырок
вот пока что имеем:
жызненна 😀

-Олег-

можно и вот так

А отверстия 3 штуки на передней части для чего ?

Сырок

можно и вот так

А отверстия 3 штуки на передней части для чего ?

можно и так задумывался как обоюдо острый
отверстия? хз, вдохновил кухонный нож для сыра, и что бы сбалансировать клинок и рукоять,

нож просто для приобретения опыта, поэтому и налепленно всякой фигни типа зазубрин, и жолоб был сделан бором вставлинным в дрель ( за неимением бормашины)... просто приобретаю опыт, тем немение хотелось бы доделать его...

Деман

Не зная марку стали,вряд-ли кто подскажет,как ее закаливать...да еще и отверстия на клинке...)))
А насчет совета.....слишком много всего свалено в кучу на этом ноже,имхо,не для первого это(иль не первый?))).Отложите его "на потом",и попробуйте сделать нормальный нож,безо всяких наворотов.

пророк

нож просто для приобретения опыта,
Грейте в древесном угле, до лимонного цвета и калите как есть, чот-нибудь да выйдет...
А "мягкость" стали не есть минус(знаю по опыту).

Сырок

Не зная марку стали,вряд-ли кто подскажет,как ее закаливать...да еще и отверстия на клинке...)))
А насчет совета.....слишком много всего свалено в кучу на этом ноже,имхо,не для первого это(иль не первый?))).Отложите его "на потом",и попробуйте сделать нормальный нож,безо всяких наворотов.
хочешь стать чемпионом дерись с чемпионами... решил поэксперементировать все и сразу... отверстия зазубринны это все ерунда это я сделаю...

и вопрос сдесь стоит не столько в закалке, сталь с низким содержанием углерода! она практически не закаляется! или незначительно меняются свойства...

вопрос в ЦЕМЕНТОВАНИИ хочу попробывать это сделать, получется что верхний слой твердый с высоким содержанием углерода, и сердцевина из мягкой стали! это не даст клинку сломаться...

я хотел бы услышать советы тех людей которые когда нибудь занимались цементацией стали! как это можно реализовать в домашних(дачных) условиях!

пока план действий такой взять трубу больше деаметром чем клинок один край зажать, поместить клинок в трубу, забить карбюризатором, зажать второй край, конструкцию в печь с каменным углем, и старый вентилятор для надува воздуха... вопросы в следующем: какое вещество брать в качестве карбюризатора, как долго держать в печи, как остужать после цементации?

-Олег-

хочешь стать чемпионом дерись с чемпионами...

Тады вам сюда - http://guns.allzip.org/topic/97/408031.html

Успехов в боях ...

Вова_Н

Читайте тему "Ножедела" - Я кузнец - Я не могу нИкуя!

peterg178

Стали с содержанием углерода меньше чем 0,7%, для нашего дело мало пригодны. Нет смысла тратить время и материалы. Для тренировки можно сделать полочник. А лучше нож, из простых сталей, подшипник или рессора, можно напильник, зато резать будет. Успехов.

Сырок

Стали с содержанием углерода меньше чем 0,7%, для нашего дело мало пригодны.
омг! я это прекрасно знаю! я и пытаюсь из стали с 0.2% глерода сделать сталь с 1-1.5% углерода!...

Va-78

http://lmgtfy.com/?q=%D0%A6%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

хочешь стать чемпионом дерись с чемпионами...
Хочешь стать чемпионом - либо создай свой вид спорта, либо отрави соперниковъ...

and1111

дурака не валяй с дырками, не нож это. про цементацию тоже забудь, она для объемных изделий. бери кусок рессоры для начала, лучше от москвича и будет тебе счастье. ну, ежели есть охота велосипеды изобретать, тогда оно конечно..

leprikon_65

бери кусок рессоры для начала, лучше от москвича и будет тебе счастье.
Это да, агрессивные клинки получаются, сам убедился.

------------------
Павел

Bedalaga

Если вы делаете нож для сыра, то и калить незачем. Сыр и так порежет.
По цементации, как уже сказали, тема Ножедела.
Но прежде, я думаю, на кошках лучше потренироваться, а уж потом с чемпионами.

ЮЗОН

пищевая нержа (немагнитная)относится к аустенитным сталям (типа Х18Н10)
покури поисковики на счёт её цементации. 😀
а если хочешь почитать немного о цементации, то вот
http://delta-grup.ru/bibliot/18/68.htm
ну и сдесь пригодиться
http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/2_9.htm

Андрей80

не кали оставь так
точить будеш чаще
но рез будет лучьше

serge-vv

офигеть можно...

ВладимирН

Как вариант-попробуйте нагреть и в сургуч.Можно несколько раз.

Burchitai

вопрос в ЦЕМЕНТОВАНИИ
нацементовав аустенитную нержавейку вы конечно поднимите ее износостойкость за счет повышения доли карбидов, но закаливаться она все равно не будет. Она станет из аустенитной аустенито-карбидной. Никакого мартенсита там не будет, как не охлаждайте. Можно сделать мартенсит деформации, отстучав РК на холодную, но значительно это не поможет. УВЫ. Любые танцы с бубном это лишь танцы.