Сливовый Лаури на кухню

frostvrn

За первые дни отпуска на даче был сделан очередной ножичек, кухонник "Сливовый". Ножичек образовался из
клинка от филейника Lauri, сломанного еще зимой при попытке монтажа в моноксильную рукоять. Собственно
эта же проблема - монтаж клинка толщиной 1 мм в рукоять стояла и в этом случае, но я немножечко "схалтурил",
использовав больстер из рога лося. Монтаж всадной на эпоксидку. Технология будет описана ниже, а пока ТТХ изделия:

Клинок - Lauri fillet 160 мм, переточенный до длины 115 мм
Рукоять - больстер из рога лося, подаренного Сергеем (Fisher_), черная фибра, сувель березы
Длина рукояти - 117 мм, общая длина ножа - 232 мм
Толщина рукояти от больстера к тыльнику - 9 мм, 14 мм, 10 мм

Сувель березы спилена весной, выварена и просушена.

Финиш - наждачка до 2 500 грит, масло для банных полок Tikkurila, тиковое масло 3V3. Водная морилка "Слива",
"компот" готовить не стал. При тонировании последний слой наносил тряпочкой, смоченной в разведенной
изобутиловым спирте морилкой.

Немного про монтаж тонкого клинка:

Размечаем центр у заготовки для больстера.

Берем бормашинку с отрезным кругом.

При помощи старого гвоздя стачиваем круг до необходимого диаметра.

Прорезаем (не насквозь!) углубление для клинка. На фотографии видно, что углублении прорезано с запасом
на дальнейшую обработку больстера по наружней грани, это упрощает подгонку. Если клинок заметно толще
получившего углубления, то отрезным кругом можно аккуратно поработать как зачистным
(не забывайте про защитные очки).

Переворачиваем больстер, размечаем центр, ограничиваем шириной хвостовика и сверлом 1 мм при помощи
бормашинки выбираем паз до начала углубления от отрезного круга.

Немного фотографий

sergVs

Хороший ножик получился. Правда скорее не кухонный, а пикниковый. Ну да не суть.

Вайпер777

Ладный ножик, с приятной геометрией получился! Лосика пропитывали чем-нибудь типа ЦА?

frostvrn

Вайпер777
Лосика пропитывали чем-нибудь типа ЦА?



Лосика пропитывал, если это можно так назвать, ЦА в смеси с ацетоном 1:1. Может у меня руки кривые, но через пару месяцев эксплуатации и постоянных моек лосик все равно начинает топоршится и приходится пропитывать по-новой

AndYur

Очень приятный ножик,любая хозяйка будет рада пользоваться таким!

YoNas_Kaki

Отличный нож!!! А на счёт пропитки, рекомендую не бодяжить ЦА, а сразу купить сильнотекучий (в автозапчастях продаётся, 30 грамм около 200 рублей) и проливать сразу им. Пролил, высохло, зашкурил меленькой шкуркой, снова пролил прямо по пыли, снова высохло и снова зашкурил. Я так делаю и вроде всё нормально, не ворсится.

frostvrn

YoNas_Kaki
а сразу купить сильнотекучий (в автозапчастях продаётся, 30 грамм около 200 рублей) и проливать сразу им

Спасибо за совет, а что в магазине спрашивать? Как он называется?

Gerasim 2011

Ножик приятный во всех отношениях!И форма и цвет материалов. А чем красил сувельку?

Gerasim 2011

сильнотекучий (в автозапчастях продаётся, 30 грамм около 200 рублей) и проливать сразу им. Пролил, высохло, зашкурил меленькой шкуркой, снова пролил прямо по пыли, снова высохло и снова
А как его " фамилия"?

YoNas_Kaki

Gerasim 2011
А как его " фамилия"?

Вот тут:
http://img.allzip.org/g/97/orig/3513304.jpg
евоная фотокарточка! 😊

Gerasim 2011

Спасибо!

Radius,s

Не кухонник... Филейник!
Им бы не сливы резать, а рыбку разделывать!
Нормально!

ВладимирН

Красавец получился!

Max_CM

Вещьч!

Деман

Вкусный ножик,хорошие фото!

Ukushurik

изящный прям)