Эксперимент или сушка капа в микроволновке

Geka13

Здравия всем тут обитающим .
Попал к вам в палату и заразился .
Нет ножи пытался делать и раньше , но всадной монтаж , да ещё кап на ручке ,такого я почему-то не встречал .
Так вот видел раньше поваленное дерево обросшее капом и сувелью .
Пошёл спилил "кусочек" - диаметром около метра - половина кап ,
другая половина сувель .Середина труха 😊.
Притащил значит это дело домой , стал разбирать ...
Сувель оказалась не очень (рисунок крупный и структура дерева рыхловата) пойдёт на дрова .
А вот кап ! вещь довольно интересная , Дерево было повалено , привезено из другого места , пролежало год , а из капа росли молодые зелёные веточки. То-есть кап был совершенно живой
Ну и как его сушить ? я конечно читал про варку в соли , но я ленивый для этого .Потому полез в Инет искать инфу .
В итоге 60% ссылок на всеми уважаемого здесь Сержанта и его метод проваривания .
Метод Запаривания . Метод Естественной сушки .
И наконец по одной ссылочке нашёл ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПОМОЩИ СВЧ ИЗЛУЧЕНИЯ .
Микроволновка дома имеется .Провёл эксперимент .
1 напилил 4 бруска 45х45х145 мм (один срез капа на 4 части)
2 сунул это дело в микроволновку .
3 через 2 часа у меня 4 совершенно сухих бруска без намёка на трещины .

serge-vv

Geka13
через 2 часа у меня 4 совершенно сухих бруска без намёка на трещины .
ты два часа в микроволновке жарил????? стесняюсь спросить на какой мощности.... даже на самой малой дрова за это время в угли превратились бы....

AIS1947

Не факт, что через некоторое время деревяха не будет трещать.

через 2 часа у меня 4 совершенно сухих бруска без намёка на трещины .
Кто сказал, что деревяха "совершенно сухая"? На поверхости - да. А внутри?

Geka13

Теперь сам метод сушки .
1 Ложим в СВЧ печь бруски капа , с небольшими зазорами
2 Включаем печь на максимальной нагрузке на 4-5 минут
3 Достаём горячие парящие бруски , даём немного остыть .
4 повторяем пункты 1 и 2 до полной сушки дерева , примерно 8-10 циклов
вот и всё .
Теперь о важном .
1 не держите при максимальной нагрузке больше 5 минут
2 доставайте в перерывах дерево из печи :
а пар лучше выходит
б контроль степени сушки .
3 не ориентируйтесь по пару ! на последних циклах вместо пара уже идёт дым !
4 степень сушки определял весами . Как вес перестал меняться - готово .
Результат
Напомню кап был живой , распил влажный .
В итоге дерево сухое , при ударе издаёт характерный звук.
попробовал обточить , на крупном наждаке - точится легко , камень не забивает .

AIS1947

А что за деревяха?

Geka13

Для сомневающихся сегодня выточу чего-нибудь из деревяхи ,
через неделю обязуюсь отписать о состоянии брусков.
Напомню , это эксперимент.

Geka13

А что за деревяха?
Кап ясеневидного клёна.

YoNas_Kaki

С интересом понаблюдаю за темой!

kirsan_kaifat

я давеча топорище сушил просто в духовке. деревяха ясень. через пару часов перестало пузыриться и усохло весьма заметно. трещин нет

AIS1947

ясеневидного клёна.
Вообще то это называется - ясенеЛИСТНЫЙ клен. Он же - американский клен, он же - калифорнийский клен.
Правда впервые услышал, что на этом дереве бывают сувели. Капы - да, но сувели не видел никогда.

Ждемс фото.

Veger

.поглядим, интересно

serge-vv

ващето я сам было дело сушил кап или сувель осиновую в микроволновке.... но я 2 часа не безумствовал 😀 😀 😀 вроде высохло даже без трещин... правда результат мне не известен до сих пор, я с нее кору ободрать не смог, она как каменная стала 😀 😀 😀 так и валяется на балконе.

Fox.tracker

Как микроволновка отнеслась к эксперименту?
😊

vesel25

я так подсушиваю березовые и кленовые капы, брусок в газетку, потом в пакет... на 7-10 минут на 160 ват (макс у меня микруха 800) потом в морозилку на 10 мин и опять в микруху с новой газетой! и так пока не газета не будет мокнуть а на краях пакеты не перестанет оставаться даже намек на конденсат

Как микроволновка отнеслась к эксперименту?
в моем случае 1 раз засунул подпревший клен (грибок внутри был) потом вся еда плесенью воняла (излечилось 10 минутами гриля без лучей и просушкой феном) так что осторожней

Цирикачи

Год назад делал:
Взял брусок 150х45х30 свежеспиленного ПЛАТАНА. Почему взял платан? Решил начать испытания именно с этой деревяхи, т.к. прочитал где-то, что древесина уникальная, замечательна тем, что при сушке не крутит и не растрескивается.
Решил проверить это.

Брусок перед сушкой.
Сделал фото, что бы
проверить как изменится линия
граней после сушки, если будет крутить.

Не знаю какая должна быть температура,
но поставил на 2 минуты на режим,
как показано на фото.

Деревяху накрыл специальной крышкой,
которую используют для того, что бы не разбрызгивался жир,
но здесь я использовал ее, чтобы увидеть
сколько выступает влаги.
Грел два раза по 2 минуты. Второй раз под крышкой оказалось влаги раза в два меньше.
Но, все равно не ожидал, что в таком маленьком бруске может быть СТОЛЬКО влаги!

Третий раз вываривал 1 минуту на таком же режиме. Уже не накрывал крышкой. Брусок таким образом лучше обдувался вентилятором. Сушка под крышкой, конечно же, экспериментальна, только для того, что бы увидеть к-во влаги. В дальнейшем буду греть без крышки.

После третьей сушки, после того, как брусок остыл до комнатной температуры, он оказался практически сухим! Вполне подходящим для работы. У меня нет приборов, позволяющих опрелить влажность, но на ощупь мы уже все более-менее, благодаря своему опыту, определяем годность. На ощупь брусок был на столько сухой, что казался посыпаным тальком, очень шершавый.

Сделал контрольное фото
на предмет проверки покрутило или нет.
Как видим, линии граней не изменились.

Конечно, это был ПЛАТАН. Деревяха очень удобная и терпеливая, не смотря на то, что по прочности и плотности почти как дуб. Как-то сушил так же и дуб. Порвало после первого же нагревания и слегка крутануло.

В общем, продолжение следует. Буду экспериментировать с разными деревяхами. ;D

Gerasim 2011

Микроволновка дома имеется .Провёл эксперимент .
"Онкологично" .Только с применением системы ВАКСИ.Пробую загр.фото.
Банка vulgaris, насос ВАКСИ, сувель .На дно банки - бумажную салфетку, для сбора конденсата и в печь на две минуты.Через 2 мин. достаем , (крышка сама открылась давлением пара) меняем салфетку, вакуум и в печь.
И так раз 10.Через 30 мин. сувель сухая. Попытка увеличить мощность печи привела к внутренней вспышке - дым , вонь , внутри уголь.



Ress75

А чё,нормально.Я так обычно ножны сканд. досушиваю.Правда по 10 сек.Даже с метал. подвесом нормуль.

monia

Был такой опыт. Сушил кусок ореха свежего с очень красивым рисунком. 10 раз по 1 минуте на максимуме и между процедурами по 20 минут на остывание. На 10 раз случайно поставил на 2 минуты и в результате вся кухня в дыму. Даже после мойки микроволновка издает довольно приятный запах 😊
Самое интересное, что когда вытянул горящий (внутри) брусок и положил его под воду, то струя дыма была из раковины больше чем на метр.
Не бросайте, не отходите, не перегревайте 😊

------------------
Искренне Ваш Моня.

вологжанин

Делал так тоже.Сушит действительно,но чуть прозевал и палку на выкид.

cepega

Досушиваю вареный кап.
Объем микроволновки заполняю полностью.
Режим- разморозка(90-р-360Вт).
Пару циклов минут по 10, затем на неделю в
"темное прохладное место"
И так раз несколько.

Ohotnik.SVK

Раз пошла такая тема... Из моих экспериментов.
Пересушил в кухонной СВЧ-печи более двадцати кг сырой древесины. Часть- свежеспиленной. Часть- хитровареной. С последней- результат гораздо более впечатлил. Можете закидать меня мебелями, но суть варки строго противоположна заветам Сержанта... В процессе сушки закрылись даже трещины на рассохшихся непокрашеных-непарафинированых торцах брусков! Нет, дерево не склеилось, не стало монолитом (я лишь СУШИЛ!), но трещины сомкнулись и стали почти незаметны.
P.S. Эк я расхорохорился: на каноны самого Сержанта покусился! Пожалуйста, не баньте насовсем! 😊

raven2006yra

Ohotnik.SVK
Часть- хитровареной. С последней- результат гораздо более впечатлил.
С этого места подробней если можно !!!

------------------
Нашедшему смысл жизни - просьба - не трогать и не перепрятывать...

alveus

Подпишусь , чтоб не потерять.

RazorTVI

Ohotnik.SVK
Раз пошла такая тема... Из моих экспериментов.
Ну и я добавлю. Варил по методу Сержанта потом в микроволновку в газетку в пакет, по остыванию повторял. Пробовал только на сувели берёзовой.

andr...sergey

Очень интересная тема...

Hevding

Интересная тема. Наконец то найду применение валяющейся на даче микроволновке. Хотелось бы еще пособирать статистику и постараться вывести оптимальный режим сушки.

Geka13

Ну вот интересно , многие пробовали , некоторые регулярно пользуются .
Народ ! Почему не писали раньше ? Заставили меня ЛеНиВоГо капаться в Инете
и делать эксперименты (сижу надув губы).

Вчера попробовал поработать с деревяхой , Выточил на токарном стаканчик ,
остаток порезал на пятаки разной толщины .
Дерево сухое полностью !

Нестор74

Народ ! Почему не писали раньше ?
потому что так вроде как и неправильно 😊 В общем, дабы не покушаться на каноны и не порушить оные 😀

Geka13

Как раз правильно .
Микроволновка греет с середины , постепенно выгоняя влагу наружу
в отличие от духовки которая сушит снаружи.

sheb

Народ ! Почему не писали раньше ?
Много раз писали.В основном мимо ушей пролетает.

Geka13

Ссылку можно , где писали ? я перед тем как тему открыть искал , не нашёл .

sheb

Ссылку можно , где писали ? я перед тем как тему открыть искал , не нашёл .
Дык...конкретной темы не было,так..по ходу бесед упомяналось много раз.Я где то писал что сушу в пластиковом контейнере для еды с крышкой,чтоб вокруг деревяшки пар был иначе может треснуть.Такая влаготеплообработка в миниатюре.

Tolstyk1972

Ну очень интересно, подпишусь.

errant

микроволновки у меня нет, но тема заинтересовала...
вероятно, со временем приобрету 😛

Spiron

Огромное спасибо всем комрадам за опыты.
Я тута на днях капа напилил, сварил известным методом с солью и опилками. Вот сегодня приду домой и в микрон его точно запихаю. Просто очень руки чешутся, сами понимаете наверное. В конце сентября еду в отпуск к другу, хочу другу и его благоверной флешки именные забабахать из капа, в подарок. Естественным способом сушки, точно не успел бы высушить, а теперь думаю уложусь. Ну а потом, по приезду начну ножичег воять, углеродка, кап, роги лосиные... Эх скорее бы отпуск...Сорри за офф, накопилось. Еще раз спасибо за дельные советы други. Если бы не Вы...

vesel25


Народ ! Почему не писали раньше ? Заставили меня ЛеНиВоГо капаться в Инете
некоторые боятся что их за дураков примут 😊 , а кто-то считает что "метод Сержанта" (хоть расчлените меня по суставам, все ровно не пойму почему это его метод? патент? или до него ни кто так не делал) не достоин быть поколебим)))
в общем вчера вечером, 10 брусков вареного капа... масса 1900гр
по 2-3 бруска грел обернутых в газету в пакете. выдержал по 2 цикла 180ват по 10 мин... итог 1500 гр. "испорчено" 3 бруска, один выгнуло (тк. там был кусок ствола с боку) и 2 порвало (но на них и так были приличные трещины) в общем желательно что бы не было на брусках стволовой части, а кап 100% (7 брусков со 100% вкраплениями в норме) и что бы не было ранее трещин

Ohotnik.SVK

Итак, про "хитрую" варку... В одной из книг среди знакомых и привычных способов сушки (запаривание, варка в солёной и в пресной воде) был упомянут метод ЗАМАЧИВАНИЯ древесины. Утверждалось, что это предотвращает растрескивание при последующей сушке, но почему- не объяснялось. Я осмелился предположить, что при замачивании из дерева вымываются древесные соки, которые и содержат вещества, препятствующие равномерному удалению влаги из древесины (к примеру, "склеивающие" часть капилляров). А из-за неравномерности высыхания различных слоёв в древесине возникают напряжения, что и приводит к образованию трещин.
Как ускорить вымывание древесных соков? Кладём деревяхи в кастрюлю с водой, кипятим. Держим на огне ещё какое-то время, чтобы дерево прогрелось на всю глубину. При этом из пор удаляется воздух и часть капиллярной влаги. Снимаем с огня и даём остыть, НЕ ВЫНИМАЯ из кастрюли. Дерево активно сосет в себя воду. (На этом этапе бруски замечательно тонируются, если варились с корой или водной морилкой). Затем деревяхи опять кипятим какое-то время, чтобы выгнать поглощённую деревом воду с растворёнными в ней веществами древесного сока. (И не нужно варить много часов: получаса после закипания вполне хватает!). Вынимаем из кипятка и сушим в микрушке.
Вуаля!

peterg178

Несколько теоретических выкладок, давно думал, практически не делал.
1. Соки древесины плохо высыхают, высушить древесину, где соки заменены водой гораздо легче.
2. Прогреть сердцевину бруска при кипечении до темп. закипания соков возможно только в следующих случаях:
- Кипячение в соленной воде (температура кипения воды увеличивается)
- Нагрев в вакууме (температура кипения соков уменьшается)
- Прогрев изнутри (микроволновая печь)
3. Отсюда разные методы или совокупность оных.

Ohotnik.SVK

peterg178
Несколько теоретических выкладок, давно думал, практически не делал.
Что думаешь- эт хорошо! Но- грош цена умозаключениям, не проверенным на практике! (Извини за невольную резковатость высказывания! Это- не наезд и не попытка обидеть, а значит- не повод для срача в ветке. Только- конструктивная дискуссия!).
Итак, по существу...
"- Кипячение в соленной воде (температура кипения воды увеличивается)"
И что это тебе даст? Теплопровадность деревяхи при этом не меняется, и пара лишних градусов тебе рояли не сыграют... (Ты ж всё равно СНАРУЖИ греешь!). К тому же, если уж хочешь повысить температуру кипения, используй повышенное давление (скороварка или автоклав). Гораздо эффективнее в плане прироста температуры!
"- Нагрев в вакууме (температура кипения соков уменьшается)"
Как то "слегка" противоречит первому выводу, не находишь?!. Ты ж вроде хотел сердцевину прогреть?!! Вакуумная сушка имеет место быть. При этом влага из деревяхи испаряется быстрее, факт! Но здесь тоже куча своих тонкостей, поскольку простое вакуумирование с нагревом не исключает неравномерности испарения этой самой влаги, а лишь УСКОРЯЕТ процесс! Эта быстрота слегка уменьшает количество трещин (возникающие напряжения перемещаются внутри бруска довольно быстро по мере высыхания следующих слоёв, и зачастую деревяху попросту не успевает порвать). /Подкованных камрадов прошу извинить меня за такое "примитивное" объяснение- пытался сделать понятным для всех.../. Но полность избежать трещин без дополнительных ухищрений при этом обычно не удаётся...

serge-vv

Geka13
Ну вот интересно , многие пробовали , некоторые регулярно пользуются .
Народ ! Почему не писали раньше ?
Потому как еретичество сие есмь! От лукавого происки все эти микроволновые! Торопыжничество и легких путей изыскание! Не успевает микроволнующий, испытать томление духовное, и волнения многия от ожидания результата поварения в водах соленых, древес им собственноручно пиленых. От того и завется та адова машина печью МИКРОволновой, что волнения мизерные в сердцах вызывает и проникнуться духом ножестроения не дает. Вот оно начало бездуховности. Вы скоро и масло льняное, жиром рыбным благоухаюшее анафеме предадите...
А если честно, то я к примеру дохрена всего писал... ток мало кто читает не наискосок. Зарекся делится "полезными советами" и давать "мастер классы". Имеющий уши да услышит....

Змеюка

Сушил целый кап диаметром 25 см (едва в печку влез) на 800 ватт:
1 минута сушки - 3-5 остывание, - 5 циклов
затем 1,5мин сушки - 10мин остывание, сколько циклов не помню, но до прекращения "парения".
Пока ничего из него не делал - нет ни времени, ни настроения, но оно совсем сухое

sheb

serge-vv
От того и завется та адова машина печью МИКРОволновой, что волнения мизерные в сердцах вызывает и проникнуться духом ножестроения не дает.
Точно!Прям пошлость какая то.Утром деревце спилил,а вечером оно уже на ноже в виде рукояти.

Ohotnik.SVK

serge-vv
... я к примеру дохрена всего писал... ток мало кто читает не наискосок. Зарекся делится "полезными советами" и давать "мастер классы". Имеющий уши да услышит....

Народ читает! Но не всем на глаза попадают НУЖНЫЕ темы. А перечитать АБСОЛЮТНО все- порой просто невозможно!.. И постоянно новые форумчане добавляются, коим вообще практически нереально перелопатить ВСЕ темы, что были ранее! А поиск- он не всегда рулит (порой полезная инфа проскакивает в таких темах, что с пом. "поиска" её выковорнуть совсем невозможно, а только лишь "сплошным" чтением, что не всегда осуществимо).

NikSamara

Я лично, читаю и очень благодарен всем, кто дает советы и делится секретами мастерства.

С уважением, Николай.

Шухер

sheb
Утром деревце спилил,а вечером оно уже на ноже в виде рукояти.
Чур меня! Чур-чур... 😀

Geka13

serge-vv , ой как красиво сказал !
А торопиться и правда не надо .
Я просто провёл эксперимент , на ряду с другими , если они пройдут - тоже опишу .
Всё-таки склоняюсь к тому что СВЧ метод лучше применять для досушки дерева , а не насиловать его сразу после того как спилили .
Вот например этот метод не даёт тонировки материала как даёт вываривание .
Но зато теперь могу спокойно работать с сухим капом и продолжать осваивать сушку другими методами . 😊

Gremlin.1

Ну ооочень интересная тема!Это я удачно зашел!

SIARHEY

Для самой капризной древесины(типа ветки дуба) лучше пользовать так:
деревяшку кладу в целофановый пакет, выдавливаю воздух из пакета, кончик пакета завязываю узлом, микроволновку устанавливаю на размораживание на 5 мин. Включаю печь. Во время нагревания пакет наполняется водяным паром и раздувается. Достаю пакет, не развязывая кладу на край стола, так чтобы сам пакет с узлом свисал со стола. В процессе остывания пакет уменьшается в объёме, влага конденсируется и стекает вниз. Жду полного остывания(20-30мин), затем достаю, влагу выливаю, пакет выворачиваю наизнанку, деревяху в пакет и снова повторяю. Так несколько циклов, в зависимости от велечины деревяхи. Для контроля сушки в конце деревяху ставлю торцевым спилом на бумажку -если после вынимания бумажка сухая, всё процесс закончен. Ни в коем случае нельзя доставать горячую деревяху из пакета - порвёт(или просто мелкие трещины).
Вроде всё.

Hevding

Очень надеюсь, что результатом этой темы станет приведенная к единому виду инструкция/faq по сушке в микроволновке различных пород дерева различных размеров.

serge-vv

Hevding
результатом этой темы станет приведенная к единому виду инструкция/faq по сушке в микроволновке различных пород дерева различных размеров.
Ага, и называться будет эта инструкция "Ускоренная сушка древесина по Samsung-у" 😀 😀 😀

Geka13

Очень надеюсь, что результатом этой темы станет приведенная к единому виду инструкция/faq по сушке в микроволновке различных пород дерева различных размеров.
Да уж , а я думал , только я такой ЛеНиВыЙ 😊.
Тема есть экспериментируйте , делитесь !

Hevding

Я же не для себя, а для всего ножестроительного общества 😊
Свои эксперименты, само собой, буду выкладывать.

SVOYK

Ндааа....чего только не бывает.... Нужна русская печь....за два дня дерево ...кость,отвечаю. Есть рецепт....

ASDER_K

SVOYK
за два дня дерево ...кость,отвечаю. Есть рецепт....
интересно...

vesel25

Ндааа....чего только не бывает.... Нужна русская печь....за два дня дерево ...кость,отвечаю. Есть рецепт....
И? Ща пытать будем)))

sheb


Нужна русская печь....за два дня дерево ...кость,отвечаю. Есть рецепт....
Угу...нужна,а есть в продаже модель русской печи чтоб на в квартире на балкон поставить?

Xlopchik

тоже запек сувели, половину порвало - вывод на всю мощь по пять минут жарить не надобно - досушил по 5 минут на половине мощности(сушил свежевареную по сержанту)

YoNas_Kaki

serge-vv
Ага, и называться будет эта инструкция "Ускоренная сушка древесина по Samsung-у" 😀 😀 😀

А у меня "ЛыЖы", значит у меня не получится?!! 😞 😞 😞

andr...sergey

А у меня "ЛыЖы", значит у меня не получится?!!
"ЛыЖы" не катят...Тока Samsung ! 😀

gendalff-59

Спасибо, интересная тема, подпишусь, чтобы не терять.

Tolstyk1972

Для самой капризной древесины(типа ветки дуба) лучше пользовать так:
деревяшку кладу в целофановый пакет, выдавливаю воздух из пакета, кончик пакета завязываю узлом, микроволновку устанавливаю на размораживание на 5 мин. Включаю печь. Во время нагревания пакет наполняется водяным паром и раздувается. Достаю пакет, не развязывая кладу на край стола, так чтобы сам пакет с узлом свисал со стола. В процессе остывания пакет уменьшается в объёме, влага конденсируется и стекает вниз.
Сорри за офф, но если в пакет поставить емкость со слабоалкаголным раствором(брагой)-и стекший в угол конденсат слитьв стакан(стопку) то получиться спиртовой раствор, который можно употребить(применить) в соотвествии с потребностями дела, тела и души.
А тема все более захватывающая.

МухАН

Для контроля сушки в конце деревяху ставлю торцевым спилом на бумажку -если после вынимания бумажка сухая, всё процесс закончен.
А лучше торцом к оконному стеклу на 10-15 сек - сразу становится видно всё (а если еще и стекло холодное, зимой, к примеру)...

------------------
С уважением.

petrovich54

Несколько лет назад сушил в СВЧ печке брусочки черемухи и облепихи практически по технологи автора темы. Предварительный результат порадовал и малую часть деревях сразу пустил по назначению, готовые ножи проваривал в льнянке с воском. Прошло 4-5 лет, с этими ножами все нормально. Большую часть брусочков складировал в сухой мастерской, а этой зимой разгребал запасы- все эти бруски порваны трещинами. Мой вывод- метод в принципе рабочий, но внешне сухим брускам надо дать отлежаться с неделю-месяц, а потом опять в СВЧ, и так 2-3 раза.

Ohotnik.SVK

Ещё несколько своих наблюдений...
Сначала для экономии времени сушил циклическим методом: прогреваю брусок на MAX мощности, вынимаю для остывания, а в это время прогреваю второй брусок, а то и- третий следом... И так- по кругу. Но заметил, что при остывании часть брусков трещенится... Тогда стал сушить НЕПРЕРЫВНО, вынимая лишь на короткое время для контроля степени сухости. И лишь почти готовые бруски досушивал осторожно, с выдержкой.
Эта методика позволила не только избежать трещин, но и сомкнуть уже имевшиеся. Дело в том, что в начале сушки, когда древесина ещё очень влажная, при интенсивном нагреве она распаривается, и трещины закрываются. Сушишь медленно- снова раскрываются, быстро- остаются сомкнутыми. Еще лучше результаты, если древесина предварительно дополнительно напитана влагой (о чём писал выше).

petrovich54
Большую часть брусочков складировал в сухой мастерской, а этой зимой разгребал запасы- все эти бруски порваны трещинами.
Неиспользованные бруски из последней партии полгода лежат под кроватью. Специально сейчас залез, перебрал: ура, целы! 😊

sheb

Сушить надо осторожно,на режиме который перед разморозкой.Циклами по 4-5 минут,как только горячая заготовка сразу вынимать.Чтоб не трескалось с торцов замазываю клеем ПВА,так как он прилипает и до влажной древесины.Если деревяшка очень сырая тада сушу в контейнере,банке с крышкой(в крышке проткнуть дырку),для того чтоб горячий пар был вокруг.Ни разу ни чего не треснуло.

crazy_goblin

Ура , мощный , коллективный , разум открыл метод сушки, который дивным давно используют при производстве пиломатериалов 😊
Ну , типа , вот - http://yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=%D1%81%D0%B2%D1%87+%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B&lr=10693

Geka13

Если это сарказм , то напрасно . Я в первом посте писал ...
"И наконец по одной ссылочке нашёл ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПОМОЩИ СВЧ ИЗЛУЧЕНИЯ ."

AlexDM

А еще в микроволновке можно алмаз небольшой сварить.

Brox

По ссылке о промышленных СВЧ-технологиях сказано, что при недостаточной влажности для распаривания древесины применяется парогенератор. То есть, получается, что если деревяхи уже немного подсохли, их лучше поместить в контейнер или п/э мешок, чтобы вокруг них собирался пар?

Viziter

Для нагрева чего либо в микроволновой печи необходима электрическая проводимость материала для циркулирования тока который и вызывает нагрев. Проводимость диэлектрических материалов достигается содержанием в них воды.
Почитав тему закинул в печку березовый кап в п/э мешке, кап вареный и сушеный в течении 2-х месяцев. Результат - нагрев капа, конденсата на мешке нет. Считаю, раз был нагрев, влага в древесине всетаки имеется. Способ буду применять для досушки.

BlackJack41

Viziter, а как быть в случае, когда дерево гореть начинает уже?.. Все же электрическое сопротивление не может быть бесконечным, и в древесине проводит ток не только вода..

Viziter

Наверное ток проводят электролиты и их соли после испарения воды.

Brox

Экспериментирую со свежеспиленной березовой сувелью. Сначала пару раз проварил по полчаса, потом микроволновка. На самой малой мощности появились трещины на боках брусков. При увеличении мощности оба экспериментальных бруска "повело". Сушу не в контейнере, а в стеклянной миске, накрытой сверху, более-менее плотно, тарелкой.

sheb

Всёж сувель для микроволновки не пойдёт.Если у обычного дерева можно замазывать торцы,то у сувели "торцы" везде.

Ohotnik.SVK

sheb
Всёж сувель для микроволновки не пойдёт
Ну почему же?! Основная масса пересушеной мной древесины- как раз таки сувель! Ничего на ней не замазывал. Правда, бруски брал массивные в основном. Поводки имели место быть, но с учётом большого запаса материала на "припуски" это было совсем не критично: образовавшуюся кривизну сошлифовывал, о затем уже пилил заготовки "в размер",- по готовому, сухому материалу.

Ohotnik.SVK

Brox
То есть, получается, что если деревяхи уже немного подсохли, их лучше поместить в контейнер или п/э мешок, чтобы вокруг них собирался пар?

Всё верно! Да и вообще, похоже, лучше ВСЕГДА использовать защитную паровую рубашку: снижается вероятность образования трещин. Но вот времени поболе будет тратиться...

Geka13

Проба номер 2
2 бруска 75х75х120 мм
вымочены в солёной воде 2-е суток , 1 сутки под навесом (типа вода стекала )

микроволновка 850 ватт
Подходы по 3 минуты на максимум .
контроль сушки с помощью весов (за сушку два бруска потеряли около 300 гр веса , куда там столько влазит ? 😊 ).
На последнем заходе где-то через минуту пошёл дым .Причём вес уменьшался стабильно и ничего не предвещало 😞
выточил из бруска стаканчик (эксперименты по вскрытию рисунка)
Брусок сухой
Так вот очагом возгорания оказалась сероватая зона возле одной из граней бруска . Позже из подгоревшей зоны выступила смолистая масса (я в шоке)
Второй брусок не подгорел .
Вывод .
Вымоченная заготовка сушится в СВЧ печи быстрее чем свежеспилиная .
Думаю возгорание произошло из-за концетрации смолы в этой зоне .
Внутри может быть чего угодно , потому нужно постоянное наблюдение.
Не отходите от печи !!! ТБ наше всё !!!

Вопрос .
Кто-нибудь ещё сталкивался со смолой в капе ?(ясенелистный клён)

prim2005

Сушил в микроволновке абрикос. Высохло. Обработал рукоять, никаких трещин не было. Пропитка льнянкой, полет нормальный. А вот сушка ... Полезла трещина, причем скорость распространения просто космическая. Правда сушил масло под УФ лампой.

Brox

Я сушу березовую сувель в микроволновке. В импровизированном контейнере, чтобы пар во время нагрева вокруг брусков был. Пробовал на максимуме - сразу оба бруска повело. Продолжил на минимуме, у меня это 70 Вт. Причем запускаю микроволновку не более чем на 5 минут. Попробовал на 7 минут ставить - бруски нагреваются сильнее и в итоге парочка боковых поверхностей пошла волнами.

andr...sergey

Полезла трещина, причем скорость распространения просто космическая.
Был аналогичный случай.Только сувель сушилась в естественных условиях 2 года ( на полке в гараже).ИМХО способ сушки не влияет на образование трещин. Вероятно, после обработки и снятия верхних слоев, напряжения в нижних, больше ничем не сдерживаемые, проявляются в виде трещин.

Ohotnik.SVK

Geka13
Кто-нибудь ещё сталкивался со смолой в капе ?(ясенелистный клён)
Это не смола... Это уже термическое разложение древесины началось, и пошел дёготь.

Geka13

во блин .

Шухер

Ohotnik.SVK
пошел дёготь.
Камедь это. Мармеладко.

Ohotnik.SVK

Шухер
Камедь это
А могёт- и она... Не видя- точно не скажешь, так что спорить не буду! 😊

vadshar

А рог лосиный кто нибудь варил в микроволновке

mesokolov

А рог лосиный кто нибудь варил в микроволновке
А зачем???

andr...sergey

Это уже термическое разложение древесины началось
Решил посушить брусочек березовой сувели. Всё по правилам - 4 подхода по 3 минуты на 30% мощности.Остывало примерно полчаса. В толстой стеклянной тарелке с крышкой. Влага конденсировалась на крышке.Хотя брусочку было около 2-х лет, сырости из него выдавило порядочно.Когда перестало отпотевать, остудил и для порядка включил на 3 минуты на 10% мощности. Так сказать, контрольный выстрел.Примерно через минуту из печки пошел дым, брусочек сгорел.Причем, очаг находился внутри бруска, на поверхности местами выступила желтая
смолистая масса
Ну да ладно...Зато технология отработана 😊
Сувель свежераспиленная, ничего не треснуло и ничего не повело 😊

sheb

Примерно через минуту из печки пошел дым, брусочек сгорел
Зато сейчас разогреваемые блюда будут вкусно пахнуть шашлыком.

andr...sergey

будут вкусно пахнуть шашлыком
А можно рядом с разогреваемым блюдом ложить кусочек деревяшки... 😀

nemoj

Сушил так бузину (веточки) как жахнула заболонь... Выгорели как трубки.
Вобщем перед тем как пробовать, настоятельно рекомендую убедиться в отсутствии жены дома. 😊